"В России надо немного перезагрузить мозги..."
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")
Фото: hawk.ru

"В России надо немного перезагрузить мозги..."

Лассе Кукконен и Кари Рамо. Это первые финны в составе "Авангарда" за всю историю... Болельщики уже успели их окрестить Чуком и Геком... Эксклюзивное интервью "Чемпионат.ру" с обоими...
13 августа 2009, четверг. 16:01 Хоккей

Эти парни общаются с российской прессой исключительно на английском. Оно и понятно — у финского языка с русским вообще никаких общих корней нет, и выучить русский для финна так же архисложно, как для русского выучить финский. Возможно, ещё и поэтому Кукконен с Рамо везде ходят вместе — если возникнут проблемы в общении, они запросто смогут на двоих разыграть пантомиму.

Наверное, поэтому омские болельщики уже успели их окрестить Чуком и Геком…

Лассе Кукконен и Кари Рамо. Это первые финны в составе «Авангарда» за всю историю команды, и даже как-то удивительно, что Омск доселе только канадцы, чехи да словаки интересовали. Однако на часах иностранного легиона КХЛ сегодня понемногу наступает скандинавское время, и потому нет ничего странного в том, что «ястребы» призвали в свою «стаю» мастеров из страны Суоми. «Ак Барс» с финном Капаненом и шведом Мортенcсоном в прошлом сезоне доказал, что побеждают сегодня совсем не любители «славянской вольницы» — чехи, а как раз дисциплинированные, исполнительные и терпеливые северяне. А уж кому, как не «Авангарду», который в четвертьфинале последнего плей-офф от «Ак Барса» вылетел, у Казани всё лучшее перенимать?

Кукконен: Я честно скажу, что уровень можно сравнить с НХЛ. Арена одна из лучших, где мне довелось побывать. Раздевалка — отличная! В команде до мелочей всё продумано. Вокруг нас масса народу, готового в любой момент помочь в любом вопросе. Например, нам очень быстро подобрали жильё, просто высший класс! Недалеко от Ягра жить будем. Мы за первые четыре дня в Омске себя как дома почувствовали! Нигде такого не было. Даже в Америке. Честно.

— Ребята, какие русские слова выучили прежде всего? Наверняка те самые?
— Те самые? – переспрашивает сперва Лассе Кукконен, и тут до него доходит. — Ха-ха-ха-ха! Нет, мы, конечно, знаем некоторые… хм-м-м… недобрые выражения, но сначала учили «привет», «пока» и «сколько стоит?».

— У вас приятный акцент. Кстати, сколько стоит? Я про омские цены...
— Очень даже приемлемо, — отвечает Кари Рамо. И широко улыбается. — Мы же недавно были в одном большом магазине! И представляете: нашли там финское масло, финский сыр и финское молоко! Здорово, да?! Я тут походил, посмотрел город — всё очень даже неплохо. Я и подозревать не мог, что в Сибири такое может быть. Есть куда сходить, есть где отдохнуть…

— …И медведи по улицам не бродят, да?
— Про то, боюсь ли я морозов, можете даже не спрашивать, — сообщает Кукконен. — Я на севере Финляндии родился, к холодам привык. У меня дочка со снегом играть очень любит. А здесь же со снегом всё в порядке должно быть? (Улыбается.) Мы решили, что семья, пока я играю в Омске, переедет сюда.

— А ваша семья, Кари?
— У меня семьи ещё нет, я встречаюсь с девушкой. Она учится в Финляндии, поэтому жить со мной здесь у неё не получится. Будет приезжать, когда сможет, на пару недель.

— Вы оба побывали на всех трёх хоккейных континентах — Европа, потом Северная Америка, теперь вот Россия. Как вам «Авангард» по уровню организации хоккейного хозяйства, в сравнении с тем, что вы видели?
— Я честно скажу, что уровень можно сравнить с НХЛ, — отвечает Кукконен. — Арена одна из лучших, где мне довелось побывать. Раздевалка — отличная! В команде до мелочей всё продумано. Вокруг нас масса народу, готового в любой момент помочь в любом вопросе. Например, нам очень быстро подобрали жильё, просто высший класс! Недалеко от Ягра жить будем. Мы за первые четыре дня в Омске себя как дома почувствовали! Нигде такого не было. Даже в Америке. Честно.

— Как вас родные отпускали в такую даль?
— Я сначала маме обо всём рассказал, — говорит Рамо. — Она меня сразу начала расспрашивать: что за команда, что за лига, много ли здесь финских игроков. В конце концов сказала, что я сделал правильный выбор. Ну а друзья, конечно, сильно удивились тому, что я решил ехать в Сибирь. Провожали на поезд до Москвы, желали удачи. Не каждый же день финны забираются так далеко (смеётся). А вообще, когда приезжаешь в такую страну, как Россия, надо немного перезагрузить мозги. Понять, что это совершенно другой мир, огромная территория, целый континент. Здесь особый уклад жизни, свои традиции, своя система взаимоотношений.

Рамо: Друзья, конечно, сильно удивились тому, что я решил ехать в Сибирь. Провожали на поезд до Москвы, желали удачи. Не каждый же день финны забираются так далеко. А вообще, когда приезжаешь в такую страну, как Россия, надо немного перезагрузить мозги. Понять, что это совершенно другой мир, огромная территория, целый континент. Здесь особый уклад жизни, свои традиции, своя система взаимоотношений

— Любая мама хочет, чтобы дети жили поближе, — добавляет Кукконен. — Удивлялись мои родственники, понятное дело, очень сильно. Но отговаривать никто и не думал, а мама вообще сказала, что обязательно приедет в Омск посмотреть, как я тут.

— Кари, как вышло, что лучшим вариантом продолжения карьеры для вас стал именно «Авангард»?
— У меня сложилась такая ситуация за океаном, что я не смог бы провести столько матчей, сколько нужно хотя бы для поддержания игрового тонуса. В Омске же есть прекрасная возможность много играть, и что важно — побеждать. Вообще, это, конечно, серьёзное испытание для нас с Лассе.

— А для вас, Лассе?
— Я захотел сменить команду, обстановку. Когда возник вариант с «Авангардом», посоветовался с некоторыми игроками — они очень хорошо отзывались об Омске. Говорили, что здесь хоккей на первом месте, что для команды делается всё, что трибуны заполняются на каждом матче под завязку. Я, кстати, потом в Интернете прочёл, что «Авангард» — самая посещаемая команда КХЛ.

— Нам постоянно давали понять, что очень ждут нас в Омске, что нуждаются в нас, — добавляет Рамо. — Я из-за этого в основном и согласился подписать контракт. Мне очень важно понимать, что на меня рассчитывают. Тогда игра идёт гораздо лучше.

— Что скажете об уровне вашей команды? Оправдал ожидания? Вы были на сборе в Германии, провели два матча, так что, наверное, можете судить, Лассе?
— У нас очень умелая команда. Много мобильных нападающих, которые способны измотать чужую оборону. Очень хороший вратарь (показывает на Рамо, после чего оба смеются). О защите говорить пока не буду, потому что сам защитник.

— А вы какой стиль предпочитаете, кстати? Вас обычно представляют как «домоседа». Но в Германии Дмитрий Рябыкин сильно удивился, когда вы резво побежали в атаку.
— По большей части я действительно защитник оборонительного плана. Разрушать чужие атаки — это я умею лучше всего. Но если понадобится сыграть немного впереди, не откажусь. В НХЛ последние два года тренер просил меня чаще подключаться к атакам. Что же касается Рябыкина, мы активно знакомимся (улыбается). Много общаемся на тренировках и после них. Он говорит по-английски, многое мне объясняет, так что проблем вообще никаких нет. В команде многие знают английский, кстати. Здорово. Не ожидал. Мы поэтому уже со всеми в клубе подружились.

— Последний вопрос — вам обоим. Кари, какой командой, по-вашему, будет «Авангард»?
Рамо: Мы будем очень быстры, и с нами будет очень интересно! Сезон предстоит отличный, я уверен. Мы одна из тех команд, которую будет очень непросто обыграть

— Лассе, ваша очередь.
Кукконен: Кари всё правильно сказал. Команда будет быстрая. И я бы добавил: очень голодная до побед. Думаю, нас ждёт успех. И сезон поэтому будет такой, о котором потом всем будет очень приятно вспоминать!

— А между собой дружите?
— Да, по-прежнему дружим, — отвечает Рамо. И с совершенно серьёзным видом произносит: — Думаю, пора сделать небольшой перерыв наконец.

Кукконен, услышав это, картинно закатывает глаза и выдает: «Goalies...» Что означает примерно следующее: «Эх, вратари. Чего вы от него хотите?...»

— Знаете, вратарю всегда непросто в новой команде, — объясняет Рамо. — Надо найти связи с партнёрами, понять, как лучше управлять обороной, привыкнуть к тому, как защитники действуют в той или иной ситуации. Я, например, стараюсь подсказывать защитникам прямо по ходу матча — мне же с моего места виднее, да и громкий голос есть! Хотя, если здесь на арене аншлаги, вряд ли кто-то сможет что-то услышать. Всё равно выучу несколько слов на русском и попробую.

— У вас нет ощущения, что в «Авангарде» серьёзный разрыв между первыми двумя звеньями и всеми остальными?
— Надо понимать разницу между пятёрками. Да, первые два звена у нас выделяются на фоне остальных, но так и должно быть. В первых составах обычно играют опытные мастера, они чаще отдают шайбу, чем бросают. Это самый настоящий российский стиль. А молодёжь, которая собрана в третьем и четвёртом звеньях, всегда нацелена на ворота. Молодые любят бросать, делают все быстро. У нас есть и то и другое, и это хорошо.

— Что думаете о главном тренере «Авангарда» Игоре Никитине? Он один из самых молодых наставников в КХЛ.
— Возраст — не проблема, — сразу же отвечает Кукконен. — Проблемы начинаются, когда тренер не слышит никого, кроме себя. С Никитиным всё в порядке. Я вижу, что он знает, о чём говорит, вижу, как он занимается с молодыми. Да, он только начинает как тренер, но он активно двигается вперёд, развивается.

— Лассе, вам вновь придётся совмещать сборную и клуб. Вас вызвали на предолимпийский сбор. Не устанете на два фронта работать?
— Я не знаю. Вряд ли. Я привык уже, да и вызов в сборную — всегда большая честь. В то же время для меня играть здесь, в Омске, — тоже большая честь. Значит, буду работать по максимуму и там, и там.

— Последний вопрос — вам обоим. Кари, какой командой, по-вашему, будет «Авангард»?
— Мы будем очень быстры, и с нами будет очень интересно! Сезон предстоит отличный, я уверен. Мы одна из тех команд, которую будет очень непросто обыграть

— Лассе, ваша очередь.
— Кари всё правильно сказал. Команда будет быстрая. И я бы добавил: очень голодная до побед. Думаю, нас ждёт успех. И сезон поэтому будет такой, о котором потом всем будет очень приятно вспоминать!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент