До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
"Почему бы нам не побороться за восьмёрку?"
Текст: Роман Абрамов
Фото: khl.ru

"Почему бы нам не побороться за восьмёрку?"

Межсезонье в разгаре. До старта чемпионата - уже меньше месяца. С чем подходит к своему второму сезону в КХЛ одно из ярких открытий первого - "Барыс" из Астаны?
13 августа 2009, четверг. 16:31 Хоккей

Межсезонье в разгаре. До старта чемпионата — уже меньше месяца. С чем подходит к своему второму сезону в КХЛ одно из ярких открытий первого — «Барыс» из Астаны?

Крепко сбитая и упорная норовом команда из столицы Казахстана в межсезонье укрепила свои ряды тремя сильными хоккеистами – нападающим Дэвидом Немировски и защитниками Петером Подхрадски и Владимиром Антипиным. А по итогам сезона-2009/10 собирается претендовать ни много ни мало на место в восьмёрке лучших клубов КХЛ.

Корреспондент «Чемпионат ру» пообщался с генеральным менеджером астанинских «барсов» Нурланом Оразбаевым и главным ветераном КХЛ, 40-летним нападающих Александром Корешковым, которые рассказали о подготовке команды к сезону и планах на чемпионат.

Оразбаев:… Не секрет, что нынешней «Барыс» — это костяк сборной Казахстана на следующем чемпионате мира в Германии, где мы вновь будем играть в группе сильнейших. В сезоне ребята должны получить серьёзную игровую практику в КХЛ и в Германии предстать серьёзной боевой единицей. Это нужно им. А они нужны нам…

— Сейчас мы находимся на сборах в Швейцарии, где проводим контрольные матчи с местными клубами. Первую часть сборов мы провели в Алматы, на тренировочной базе, где нам были созданы отличные условия для работы. Затем вернулись в Астану на пару дней и улетели в Швейцарию, — рассказывает Нурлан Оразбаев.

— Далее у «Барыса» по планам плотно — турниры в Новосибирске и в Магнитогорске. А вот от участия в омском мемориале Блинова ваша команда решила отказаться. Почему предпочли Омску Новосибирск и Магнитогорск?
— Потому что с теми же соперниками, что будут в Новосибирске, дважды встречаться за столь короткий временной промежуток нам нет особого смысла. К тому же нам поступило предложение из Магнитогорска, где в те же сроки, что и турнир в Омске, пройдёт турнир памяти Ивана Харитоновича Ромазана с участием российских клубов и минского «Динамо». Нас это предложение устроило.

— На мемориал Ромазана просто так Виктор Рашников и Геннадий Величкин никого не зовут...
— Руководство «Магнитки» было заинтересовано видеть нас на этому турнире, чтобы придать ему статус международного. Мы, как я уже сказал, отнеслись к этому предложению с благодарностью.

— Известно, что в вашей команде появились два нападающих из усть-каменогорского «Казцинк-Торпедо», Воронцов и Шин. Какие сейчас отношения между двумя хоккейными центрами Казахстана — Усть-Каменогорском и Астаной?
— Если вы спрашиваете о том, каким образом эти игроки появились в нашей команде, то я отвечу вам так: мы их пригласили в «Барыс», и за переезд ребят в Астану «Казцинк-Торпедо» получает деньги. А сами ребята получают возможность расти. Ведь не секрет, что нынешней «Барыс» — это костяк сборной Казахстана на следующем чемпионате мира в Германии, где мы вновь будем играть в группе сильнейших. В сезоне ребята должны получить серьёзную игровую практику в КХЛ и в Германии предстать серьёзной боевой единицей. Это нужно им. А они нужны нам (улыбается).

— В целом «Барыс» не потерял никого из прошлогодних лидеров и сделал точечные приобретения. Немировски, Подхрадски, Антипин. Как охарактеризуете селекцию? Наверняка довольны?
— Мы брали тех игроков, которые способны усилить нашу команду на деле. Статистику Подхрадски по выступлениям за Нижний [Новгород] и Новокузнецк вы представляете (38(6+32) очков в 57 матчах «регулярки). Немировски был третьим бомбардиром СКА [после Максима Сушинского и Нильса Экмана], а Антипин много лет играл за магнитогорский „Металлург“, „Авангард“, в прошлом сезон был лучшим защитником в „Амуре“. Владимир регулярно привлекается в сборную Казахстана. Взяли мы ещё и голкипера Житкова, который является воспитанником казахстанского хоккея и последний сезон выступал за саратовский „Кристалл“. Вместе с Ильдаром Мухаметовым они составят конкуренцию Алексею Кузнецову.

Корешков: В предстоящем сезоне сборной Казахстана предстоит спустя несколько лет вновь сыграть в чемпионате мира среди сильнейших, и это становится для меня большим стимулом отыграть ещё год на профессиональном уровне. А как будет дальше, я сказать не берусь. Собираюсь играть, пока чувствую, что сил на это хватает…

— Если спросить вас о задачах на сезон, то вы, конечно, скажете...
— Да, скажу, что мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В прошлом сезоне мы вышли в плей-офф. Будет крайне неправильно снижать требования. „Барыс“ должен продолжать расти и как команда, и в целом как организация. Почему бы нам не побороться за место в восьмёрке? Цели должны быть высокими.

— В своей Восточной конференции?
— Постараемся во всей лиге.

— Остаётся в составе нападающий Александр Корешков, который отметил свой 40-летний юбилей. И будет играть ещё как минимум один сезон в КХЛ…
— Вы правильно говорите: „Как минимум“. Знаете, мы проводили тестирование на сборах, и оно выявило, что на сегодняшний день функциональные возможности Корешкова позволяют ему считаться одним из лучших в команде. А опыта Саше не занимать. Это очень хороший игрок, который нам поможет в предстоящем сезоне. Мы на его результаты смотрим, а не на его возраст.

Сам Корешков сказал корреспонденту „Чемпионат.ру“, что становиться тренером ему, в отличие от брата Евгения, который уже завершил карьеру и возглавил сейчас молодёжных „Стальных лисов“ из Магнитогорска, попросту рано. Ещё, мол, поиграет.

— Я уже не первый год всё заканчиваю карьеру, — широко улыбается Александр Корешков, — И, как видите, всё никак не закончу.

— Каково вам сейчас под нагрузками, в ваши-то 40 лет? — этот вопрос Корешкову было задавать даже как-то неудобно: эта предсезонка, для справки, — 24-я (!) в профессиональной карьере Корешкова.
— Нагрузки на сборах наш главный тренер Андрей Шаянов распределяет очень равномерно. Организм привыкает. Ощущения не как в 20 лет, конечно (смеётся), но всё в норме. Мы держим себя в постоянном тонусе.

— Ваши братья Игорь и Евгений уже работают тренерами, а вы все ещё играете. Не прельщает тренерская стезя?
— Дело не в этом. В предстоящем сезоне сборной Казахстана предстоит спустя несколько лет вновь сыграть в чемпионате мира среди сильнейших, и это становится для меня большим стимулом отыграть ещё год на профессиональном уровне. А как будет дальше, я сказать не берусь. Собираюсь играть, пока чувствую, что сил на это хватает (смеётся). Да и, знаете, пока даже не готов думать о тренерстве. Быть может, когда закончу [карьеру игрока], останусь работать в команде мастеров, одним из помощников главного тренера. Хотя… Нет, что сейчас загадывать?

Пример Корешкова и Антипина, которые играли в одном клубе — усть-каменогорском „Торпедо“ — ещё 18 лет назад, только подтверждает то, что в Астане крайне внимательно относятся к „золотому генофонду“ казахского хоккея. Это подтверждает и Оразбаев: „Такие люди — наша живая история“.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент