Все новости
Минус "Лада", минус "Витязь"?
Фото: hclada.ru

Минус "Лада", минус "Витязь"?

Самых проблемных клубов в Континентальной хоккейной лиге два – "Лада" и "Витязь". Сейчас речь идёт ни много ни мало об их исключении из числа участников чемпионата КХЛ-2009/10.
Хоккей

Самых проблемных клубов в Континентальной хоккейной лиге два – «Лада» и «Витязь». Проблемных — это мягко сказано, потому что сейчас речь идёт ни много ни мало об их исключении из числа участников чемпионата КХЛ-2009/10.

Применительно к «Ладе» этот вопрос выглядит ныне практически решённым.

«И даже на кладбище я вижу не кресты, а плюсы...» — эксклюзивное интервью генерального директора «Лады» Александра Чеботарёва «Чемпионат.ру».

В Тольятти ситуация просто аховая. И клуб в ней выступает лишь как часть обстановки общегородской. Дошло до самой что ни на есть непосредственной крайности: встал, по меньшей мере на месяц, конвейер градообразующего предприятия — «АвтоВАЗа». В городе уже проходят митинги, а один из лозунгов даже призывает первых лиц страны к национализации завода и невозможности его приватизации в дальнейшем. В Тольятти, по утверждениям различных СМИ, свезены в больших количествах внутренние войска МВД и ОМОН — на случай беспорядков. Социального, как это называют, взрыва…

Категорически за исключение «Лады» из участников стартующего через месяц чемпионата говорит и ситуация с «новым» стадионом для «Лады». Его возведение попахивает не просто долгостроем… Поговаривают даже, что как не пахло, так и не пахнет там даже нулевым уровнем, а комиссиям, посещавшим Тольятти, демонстрируют… какие угодно стройки, но только не собственно самой арены. Ну, вырыт в поле котлован, торчат сваи – может, это арена ледовая, а может и цех какой…

В общем, обстановка в Тольятти совсем безрадостная. А вы тут о хоккее каком-то?!

Откровенно говоря, действительно совершенно непонятно, о каком хоккее в Тольятти сейчас может идти речь. Наполнить бюджет «Лады» должен «АвтоВАЗ» — об этом заявлял генеральный менеджер клуба Александр Чеботарёв. Но каким образом фактически заморозивший выпуск продукции завод, увольняющий сотрудников с далеко не великими зарплатами, сможет это сделать – вопрос. А надо «Ладе» далеко не три копейки. Посему неудивительно – минимального для выступления в КХЛ бюджета, 200 миллионов рублей, у тольяттинского клуба нет до сих пор. Перспективы – понятные.

Впрочем, даже если чудо и совершится и «АвтоВАЗ» всё-таки найдёт деньги на «Ладу», можно представить, как отнесутся к этому в самом Тольятти. Потому как «Лада» «Ладой», хоккей и его так называемая социальная функция – хоккеем и функцией, но в сложившейся ситуации – не сыграет ли это, напротив, во вред социуму, а не во благо. Да, «Лада» не подписывает звёзд на многие миллионы. Да, «Лада» команда очень скромная. Но 200 миллионов на хоккей на фоне приостановлении производства, увольнений с завода и общей напряжённости? Не найдёт это никакого понимания у большинства жителей Тольятти. А что до тех, кто без хоккея никак и никуда, так голоса их просто растворяются…

Категорически за исключение «Лады» из участников стартующего менее чем через месяц чемпионата говорит и ситуация с «новым» стадионом для «Лады». Его возведение попахивает не просто долгостроем. Старенький «Волгарь», или «кинотеатр», как его называют из-за наличия одной единственной трибуны, не просто не проходит по требованиям КХЛ, но устарел уже и морально, и физически в полном смысле этих понятий. А на каком уровне находится ныне строительство новой арены, ответить сможет только очень-очень осведомлённый человек — уровня мэра города или даже губернатора области. Поговаривают даже, что как не пахло, так и не пахнет там даже нулевым уровнем, а комиссиям, посещавшим Тольятти, демонстрируют… какие угодно стройки, но только не собственно самой арены. Ну, вырыт в поле котлован, торчат сваи – может, это арена ледовая, а может и цех какой…

Немногим лучше ситуация в «Витязе». Долги по зарплате за прошлый сезон составляют, по неофициальной информации, сумму, близкую к 100 миллионам рублей. Это при минимальном бюджете в 200 миллионов, напомним… Если в Чехове не смогли рассчитаться с долгами до сих пор, то с какой стати что-то изменится в ближайшее время, ближайший месяц, который остался до начала чемпионата? И из чего вдруг сформируется бюджет, если не выполнены ещё прошлые обязательства?

«Лада», напомним, получала отсрочки по арене ещё при Суперлиге, не говоря уж о КХЛ.

Да, проблемы «Лады» начались не сегодня. Им уже почти четыре года — первое конкретное обрезание бюджета «Лады», как его называли «тольяттинский дефолт», состоялось осенью 2005 года, сразу после «серебряного» сезона, и сопровождалось массовой распродажей игроков. Оглядываться далеко назад, впрочем, не будем. А лишь констатируем, что к концу прошлого сезона долги по зарплате в клубе составляли несколько месяцев. Сейчас же ситуация лишь ухудшилась — остановился завод. А посему полагать можно смело: даже если «Лада» и начнёт сезон, в скором времени хоккей в Тольятти будет иметь все шансы превратиться в фарс. А спасать клуб от снятия с чемпионата придётся если и не президенту страны, то президенту КХЛ и «Газпрому».

Лига, судя по всему, больше не собирается никого в Тольятти спасать. Тем паче что прецедент уже в это межсезонье был создан – сняли с предстоящего чемпионата «Химик».

Немногим лучше ситуация в «Витязе». Долги по зарплате за прошлый сезон составляют, по неофициальной информации, сумму, близкую к 100 миллионам рублей. Это при минимальном бюджете в 200 миллионов, напомним. Долги «не за четыре месяца, а за три», — уточняет директор «Витязя» Василий Клоков. Общей картины это, впрочем, не меняет – если в Чехове не смогли рассчитаться с долгами до сих пор, то с какой стати что-то изменится в ближайшее время, ближайший месяц, который остался до начала чемпионата? И из чего вдруг сформируется бюджет, если не выполнены ещё прошлые обязательства?

И всё эту информацию бюджетная комиссия КХЛ, которая никак не «Армия спасения», в понедельник, 17 августа, просто доложит правлению КХЛ, а совету директоров лиги 20 августа принимать решение: исключать эти клубы из чемпионата или… исключать. Вероятность этого наш источник в КХЛ оценил в 99 процентов!

Проблем с календарём чемпионата от исключения двух клубов — «Лады» на Востоке и «Витязя» на Западе — серьёзных не возникнет. Просто участников в каждой конференции станет не 12, а 11, и соответственно будет не два дивизиона по шесть команд, а один из шести и один из пяти. Далее увеличивается количество матчей в тех дивизионах, где осталось пять команд, между собой.

«Клубы предоставили финансовые гарантии. На бумаге. Но у нас самих на каждый клуб есть собственное досье», — говорит вице-президент КХЛ Владимир Шалаев.

Президент КХЛ Александр Медведев в «Советском спорте» характеризует ситуацию как неблагоприятную. «Но входить в сезон с долгами, без гарантии бюджета никому позволено не будет. Исключу ли я „Ладу“ без тени сомнения? А как ещё прикажете поступить? Тем более что стройка нового стадиона в Тольятти заморожена. Это очень печально», — говорит он.

Проблем с календарём чемпионата от исключения двух клубов — «Лады» на Востоке и «Витязя» на Западе — серьёзных не возникнет. Просто участников в каждой конференции станет не 12, а 11, и соответственно будет не два дивизиона по шесть команд, а один из шести, и один из пяти. Далее увеличивается количество матчей в тех дивизионах, где осталось пять команд, между собой.

И если в Тольятти (если рассматривать составляющую чисто игровую — абстрагируемся от денег) есть такой тренер, как Пётр Воробьёв, которому по силам создать команду, которая не будет поставщиком очков, то перспективы «Витязя» на льду представляются просто-напросто удручающими. Состав прошлого сезона, который принёс «Витязю» почётное предпоследнее место, стал только слабее. Например, защитник клуба Высшей лиги МХК «Крылья Советов» Бахриддинов, новичок «Витязя», игравший в финальной серии прошлого сезона с «Югрой» в четвёртой паре, в первой контрольной встрече межсезонья чеховцев с ЦСКА вышел в паре первой. А Майк Крушельницки – он никак не Пётр Воробьёв.

Появившаяся на днях информация о якобы полученной чеховцами до 1 сентября отсрочке на гашение долгов — неправда. 14 августа вице-президент Шалаев всякие сомнения на этот счёт снял: «Никаких отсрочек никому предоставляться не будет».

напоследок нельзя не отметить, что «Лада» и «Витязь» далеко не единственные проблемные клубы. Ни для кого не секрет схожие проблемы в «Автомобилисте», уполовинился бюджет «Сибири», от которой отказались столичные покровители, лишился серьёзной части финансирования в лице «отвалившегося» «Уралхима» ЦСКА. Не всё гладко в «Спартаке». Подают в суд на «Трактор» игроки…

Просто «Лада» и «Витязь» уже ступили на саму черту. Или — уже перешли её?

Комментарии (0)
Партнерский контент