• Главные новости
  • Популярные
"Даже на кладбище я вижу не кресты, а плюсы..."
Фото: hclada.ru
Текст: Алёна Шилова

"Даже на кладбище я вижу не кресты, а плюсы..."

Генеральный директор "Лады" - о том, что не всё ещё в Тольятти потеряно, том, что можно сделать, и том, во что остаётся только верить - в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".
14 августа 2009, пятница. 17:58. Хоккей

Генеральный директор «Лады» Александр Чеботарёв — о том, что не всё ещё в Тольятти потеряно, о том, что можно сделать, и о том, во что остаётся только верить — в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» по поводу предстоящего снятия «Лады» с чемпионата-2009/10.

— Сейчас вопрос в стадии рассмотрения, и я надеюсь, что он решится положительно для нас, — говорит Александр Чеботарёв. — Я понимаю позицию лиги насчёт того, что никаких отсрочек нам не будет. Но нас тоже можно понять. И должен обратить внимание на две вещи — применительно к долгам, которые, как говорят, есть у «Лады». Первое: у нас невыплаченными остались только бонусы. А второе: два года назад нас стали финансировать только в ноябре, несмотря на то что команда занималась с июня. Я считаю, что с учётом нынешнего кризиса это не настолько смертельная ситуация.

Я признал, и не отказываюсь от того, что долги есть. Но долги не по зарплате, как у «Витязя», например. Зарплату мы «закрыли». У нас есть проблемы в выплате бонусов. Но об этом мы с игроками договорились… Да, это правда. На сегодняшний день этого бюджета у нас реально нет. На самом деле, просто, может быть, так кажется, что огромная сумма. На самом деле, нет. И эта сумма нужна не сразу.

— То есть вы считаете, что с такими долгами, как у «Лады» сейчас, можно позволить клубу выступать в чемпионате?
— Я признал и не отказываюсь от того, что долги есть. Но долги не по зарплате, как у «Витязя», например. Зарплату мы закрыли. У нас есть проблемы в выплате бонусов. Но об этом мы с игроками договорились. Я считаю, что при договорённости с ребятами и при условии, что мы подтверждаем письменно наличие всей задолженности, для того чтобы не дать клубу сняться с чемпионата, можно позволить отсрочить их выплату на месяц или два. Главное, чтобы клуб нормально мог выбраться из этой ямы. И ничего здесь криминального нет. На юридическом языке это называется реструктуризация задолженности. В условиях кризиса она уместна. На наш взгляд. И, главное, на взгляд самих хоккеистов.

— Но бюджета на сезон, минимальных 200 миллионов, у «Лады» нет. Это правда?
— Да, это правда. На сегодняшний день этого бюджета у нас реально нет. На самом деле, просто, может быть, так кажется, что это огромная сумма. На самом деле нет. И эта сумма нужна не сразу.

— ?
— Она нужна помесячно, на 10 месяцев.

— Иными словами, вы предлагаете решать эту проблему уже по ходу сезона?
— А почему нет? Нужно сесть и разговаривать. Понимаете, люди готовы терпеть и ждать. Но нужно сказать ребятам, до какого времени это будет продолжаться. Мы уже примерно с января заработную плату выплачивали авансами — 40 %, потом через месяц оставшиеся 40, плюс 10-20. Вот таким образом. И сейчас можно по этому пути пойти. Люди на это согласятся. Потому что, с одной стороны, уже нет работы в других клубах. А с другой, главное знать, что когда-то это всё закончится. В Ярославле, я помню, когда у них менялся собственник, «Ярославские моторы» менялись на «Российские железные дороги», они вообще без зарплаты сидели пять месяцев. Тогда к ним пришли в раздевалку и сказали: ребята потерпите, пожалуйста, через пять месяцев вы всё получите. Так и произошло, вся задолженность, подтверждённая бухгалтерскими документами, была выплачена до копейки. Об этом я и говорю. А как договориться с командой — это уже мой вопрос.

Понимаете, в России хоккей и футбол — это как любимые игрушки. Судьба того или иного хоккейного клуба, который мы называем игрушкой в чьих-то руках, зависит от конкретной персоны. Меняется человек, и меняется отношение к клубу, и состояние клуба. Везде так… В Тольятти пока труба на заводе дымит — хоккей будет. Мне хочется верить, что и труба будет дымить на заводе и дальше, и тольяттинский хоккей и дальше будет. Я хочу в это верить!

— Вы сами сказали, что ребятам главное знать, когда будут выплаты. Вы можете гарантировать игрокам выплаты? Вы уверены, что «АвтоВАЗ» будет спонсировать клуб? Проблемы «Лады»-то в нём...
— Нет, я не могу этого гарантировать сейчас по одной простой причине – не я распорядитель денежных средств. Это может гарантировать только завод. Я просто надеюсь, что не сразу, но голос разума будет услышан. Переговоры велись и ведутся. Мы представили все бумаги на завод. Постоянно корректируем бюджет в сторону уменьшения в надежде на то, что будет достигнута та приемлемая сумма, которую готовы будут выплатить. И тогда «Лада» будет играть в КХЛ.

— Но «АвтоВАЗ», судя по всему, не горит особым желанием. Во всяком случае, ситуация дошла уже до крайности — «Ладу» собираются снимать с чемпионата меньше чем за месяц до его начала...
— Понимаете, в России хоккей и футбол — это как любимые игрушки. Судьба того или иного хоккейного клуба, который мы называем игрушкой в чьих-то руках, зависит от конкретной персоны. Меняется человек, и меняется отношение к клубу и состояние клуба. Везде так.

— Вы себя и «Ладу» называется игрушкой в руках «АвтоВАЗА»?
— Тогда не игрушка, когда клуб рентабелен (невесело усмехается). Мы пытаемся равняться на НХЛ, но не улавливаем основной сути — там клубы самоокупаемые. И там ни у кого не возникнет желания обсуждать зарплату какого-либо игрока, как это делается у нас: «Ничего себе им платят, вот это да! А почему ему столько платят, когда на заводе кризис и слесарь получает всё меньшую сумму?». Такого никогда не будет на Западе, потому что в конечном итоге клуб не берёт эти деньги откуда-то, не отрывает их у простых горожан, а зарабатывает эти деньги сам, а зарплату устанавливает совет акционеров. Вот и всё. И до тех пор, пока у нас этого не будет, мы не сможем в полной мере конкурировать с клубами НХЛ. Тут в основе лежит экономика. От этого никуда не деться.

Я говорю: «Ребята я вам постараюсь организовать встречу с представителями завода, чтобы встретиться и объяснится в этой ситуации. Но вы мне скажите одно — как вы настроены на турнир, на Кубок „Лады“, который 17-го числа у нас стартует?». Они сказали: «Однозначно играть будем. Для болельщиков». И перед этими людьми можно только снять шляпу. Ребята-то всё понимают.

— Получается, судя по последним событиям, хоккей в Тольятти перестал быть любимой игрушкой?
— Видимо, да (пауза). Когда у нас первый «дефолт» случился в клубе, четыре года назад, появились несколько других клубов — «Атлант», «Витязь» вышел в Суперлигу, один человек очень интересный, который из клуба уезжал, сказал: ребята, держитесь за «Ладу». Потому что те клубы, которые образовываются, не так серьёзны и финансово стабильны, потому что там нет основы, а в Тольятти пока труба на заводе дымит, хоккей будет. Мне хочется верить, что и труба будет дымить на заводе и дальше, и тольяттинский хоккей и дальше будет. Я хочу в это верить!

— Скажите, строительство ледового дворца в Тольятти в каком состоянии?
— Оно началось, но заморозилось. У нас закончилось строительство нулевого цикла.

— И пока вы не можете сказать, когда работы возобновятся?
— Когда деньги найдутся.

— Игроки «Витязя» уже обзванивают другие клубы, ищут варианты. Как состояние игроков «Лады»?
— Очень сложное состояние. Я разговаривал с ребятами, они меня сегодня как раз приглашали в раздевалку. Самое страшное для них — неопределённость. Они меня пригласили, попросили сказать хоть что-то, а мне нечего им сказать на сегодняшний день. Я говорю: «Ребята, я вам постараюсь организовать встречу с представителями завода, чтобы встретиться и объясниться в этой ситуации. Но вы мне скажите одно: как вы настроены на турнир, на Кубок „Лады“, который 17-го числа у нас стартует?». Они сказали: «Однозначно играть будем. Для болельщиков». И перед этими людьми можно только снять шляпу. Ребята-то всё понимают. Главное, чтобы был преодолён тот рубеж, когда что-то начнёт проясняться. А в противном случае непонятно, что делать. Конечно, ситуация у всех сложная. Потому что подходит время заявок, и если что, не дай бог, то в другие клубы надо уезжать. Хотя сейчас команда находится в очень хорошей форме, и на Кубке «Лады» мы это продемонстрируем.

— У вас турнир с 17-го по 20-е, и как раз в эти сроки лига будет принимать решение по судьбе вашего клуба. Вы ведёте переговоры с руководством лиги о каких-то компромиссах, переносах сроков? Хоть о чём-то?
— Я буквально сегодня говорил с одним из руководителей лиги. Дело в том, что там будет сформирован протокол — рекомендации бюджетной комиссии. А решение будет приниматься [советом директоров КХЛ] 20-го числа. И я думаю, что до этого момента время у нас есть и мы постараемся решить вопрос. Я надеюсь, что всё разрешится благополучно. По натуре я оптимист (пауза). И даже на кладбище я вижу не кресты, а плюсы (первый и последний раз за разговор наш собеседник рассмеялся).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, лучший игрок сборной России на ЧМ-2017?
Архив →