"Очень жаль будет "Ладу"..."
Фото: Алёна Шилова, "Чемпионат.ру"
Текст: Алёна Шилова

"Очень жаль будет "Ладу"..."

Приезд в Тольятти кубка мира и его обладателей Ильи Брызгалова и Василия Кошечкина не мог не быть омрачён бедственной ситуацией с "Ладой". Об этом - в репортаже "Чемпионат.ру".
17 августа 2009, понедельник. 16:35. Хоккей

Приезд в Тольятти кубка мира и его обладателей Ильи Брызгалова и Василия Кошечкина не мог не быть омрачён бедственной ситуацией с «Ладой». Об этом — в репортаже «Чемпионат.ру» с пресс-конференции вратарей.

Сегодня в Тольятти, в день открытия Кубка «Лады», проходят праздничные мероприятия с привезённым в город чемпионским кубком мира. Воспитанники тольяттинского хоккея — чемпионы мира вратари Илья Брызгалов и Василий Кошечкин — главные герои. Но на специальной пресс-конференции с их участием они больше говорили не о триумфальном для нашей сборной чемпионате мира, а о незавидной судьбе родного клуба.

В программе пребывания кубка мира в Тольятти много мероприятий — и фотографирование с трофеем, и автограф-шоу с чемпионами мира, и поездка по городу в сопровождении байкеров… А начиналось всё пресс-конференцией Брызгалова и Кошечкина. Илья Брызгалов в «Волгарь» приехал часа за два до начала. Настроение у него было отличное. «Хэй, хэй, „Лада“!», — наверное, Илья, единственный человек, кто так оптимистично сегодня произносил название клуба. Все вокруг только и говорят, что о тёмном будущем команды. «Хотите за кубок подержаться?» — улыбался Брызгалов, занося трофей в пресс-центр.

— А «Мурзилка» есть? «Мурзилку» пригласили? Журнал «Мурзилка» будет? — шутил и смеялся Брызгалов.
— А как же! Журнал «Мурзилку» — обязательно!" — в том же духе отвечали ему.

Брызгалов: Будет печально, если хоккейного клуба «Лада» не станет. Ещё в Древнем Риме говорили, что для того, чтобы управлять народом, нужны две вещи: хлеб и зрелища. Завод уже остановили — забрали хлеб. Осталось забрать зрелища. Наверное, если умрёт хоккей в Тольятти, будет что-то ещё. Но это будет очень печально. Здесь славные традиции. Здесь воспитали много хороших игроков. Здесь первый немосковский чемпион [России]. И если его не станет…

«Давайте уже вопросы Илье», — заулыбался в самом начале Кошечкин. «Нет, Вась, я уже наотвечался, твоя очередь», — ответствовал Брызгалов.

Но первым слово предоставили ему. На тему того, какие чувства переживал первый вратарь сборной России, сам герой говорить не хотел, просил перейти к вопросам, но пришлось: «Ну, давайте с классических таких ответов, избитых. Для меня приглашение в сборную — это большая честь. Впечатления от прошедшего чемпионата остались самые яркие. Особое неизгладимое впечатление оставила победа. Было приятно играть, потому что была хорошая команда, очень дружный, сплочённый коллектив. Если ещё раз позовут, обязательно приеду».

— Для меня тоже вызов в сборную – это (смеётся)… Ну, та же самая фраза получается. Играть в национальной сборной — это престижно, и победа была очень радостным событием", — продолжил Кошечкин.

«Вась, я аж прослезился», — поддел Кошечкина Брызгалов.

— Илья, вы сами принесли сюда этот кубок? Нет строгого регламента, как он перевозится, охраняется?
— Знаете, мне его передал Вася, тайком, под мостом (смеётся). Нет, в отличие от Кубка Стэнли, совершенно никакой охраны, никакого сопровождения. И вот приехал я сюда, и, в отличие от Кубка Стэнли снова, тоже народу у дворца — никого. Никто его здесь даже не встречал. По всей видимости, настолько он интересен в городе. Будем надеяться, что вечером люди придут на кубок посмотреть. Может быть, люди в нашем городе настолько избалованы различными трофеями такого уровня, что уже не обращают внимания?

— Расстроились?
— Да, немножко обидно.

Кубок в Тольятти приехал 13 августа. Привёз его генеральный директор «Лады» Александр Чеботарёв и сразу передал Кошечкину. Два дня Кубок был у Василия, а после так же на два дня Василий передал его Илье. А все официальные мероприятия приурочены к другому Кубку — «Лады».

Кошечкин: Вызов в сборную – это уже вызов в сборную. Когда вызывают в сборную, ты примерно уже знаешь, на какие роли ты туда едешь, для чего. Когда я ехал в Швейцарию, думал, что… А в итоге потом дали понять, что я буду третьим. Не важно. Не переживал. Работал. Тренировался. Ждал своего часа. И дождался только в конце, когда мы стали чемпионами мира… Так получилось, что выбрали других вратарей, моего коллегу Илью Брызгалова. Илья доказал, что тольяттинская школа вратарей — лучшая!

— Насколько сложно было вам защищать титул чемпионов мира?
— Мне кажется, что все разговоры, что защитить титул сложнее, чем выиграть, то, что на чемпионов настраиваются по-особому, неправильные какие-то. И выиграть тяжело, и отстаивать этот титул. Ты приехал на этот турнир, начался новый чемпионат мира, и ты уже не чемпион, а такой же соискатель этой награды, как остальные. То, что ты выиграл чемпионат год назад, не даёт тебе никаких прав и преимуществ. Ты приехал играть, доказывать и снова выигрывать. Как в Северной Америке — ты выиграл кубок Стэнли, ты побыл с ним, но потом его забрали, и ты в следующем сезоне снова должен доказывать, что ты достоин этого кубка. Все профессионалы, и все хотят выиграть. И не важно, кто ты — прошлогодний чемпион или соискатель. Все команды высокого уровня, и ты можешь оступиться в любой момент. Чего [у сборной России в четвертьфинале] чуть не произошло с белорусами.

— Специалисты оценивают потенциал сборной России на Олимпийских играх очень высоко, говорят, что состав силён как никогда. Вы согласны?
— Раз специалисты так говорят, что я могу добавить?

— Но всё-таки.
— Знаете, это скоротечный турнир. В таких турнирах многое зависит от удачи, от случайности. Одна игра, и всё, нельзя ничего исправить. Там будут просто потрясающие команды у шведов, канадцев, те же американцы сильные очень. Там вообще не будет слабых команд. Я считаю, что в Ванкувере многое будет зависеть от удачи.

— Илья, вы, безусловно, знаете ситуацию в «Ладе». Какие у вас чувства? Какое отношение к судьбе хоккейного клуба?
— Будет печально, если хоккейного клуба «Лада» не станет. Ещё в Древнем Риме говорили, что для того, чтобы управлять народом, нужны две вещи: хлеб и зрелища. Завод уже остановили — забрали хлеб. Осталось забрать зрелища. Наверное, если умрёт хоккей в Тольятти, будет что-то ещё. Но это будет очень печально. Здесь славные традиции. Здесь воспитали много хороших игроков. Здесь первый немосковский чемпион [России]. И если его не станет… Я считаю, что люди в городе и вообще в стране достойны этого клуба. Действительно самобытного, со своим почерком, характером. «Лада» никогда не портила хоккейной кухни. Мне будет очень жаль будет «Ладу».

— Это ведь ещё и портит вам атмосферу сегодняшнего события — вы с кубком чемпионов мира в Тольятти, а тут такое...?
— Не думаю, что портит. Может быть, совсем малость. Когда такая неопределённость в клубе, на заводе, смотришь на лица людей, чувствуешь эту энергию не очень хорошую. Становится очень грустно, потому что люди сильно озабочены. Я надеюсь, что с «Ладой» всё будет в порядке.

— Василий, а ваше мнение? Что хоккей для Тольятти? — последовал вопрос Кошечкину, внимательно до этого слушавшему, что говорит Брызгалов.
— Будет очень печально, если команды не будет. Илья правильно сказал: завод остановили уже, хотят закрыть ещё и хоккей. У меня с Тольятти связана практически вся моя карьера, которая продолжается до сих пор. Я провёл здесь много сезонов. И, конечно, мне бы не хотелось, чтобы так вот, в один момент, взяли и закрыли всё. Будем бороться.

Пока решение не вынесли, никаких мыслей нет. Конечно, я хочу играть в Тольятти. Здесь у меня все близкие, родственники, друзья. Когда мне тяжело, они помогают советами. Пока не думаю ни о каком другом клубе. Я верю в «Ладу».

— Кстати, сбросьтесь рублей по 50. На команду, — сказал тут Брызгалов.
— Ага, на поездку в Уфу, — улыбнулся Кошечкин.

— Василий, вы стали чемпионом мира, не играя ни одного матча в Швейцарии. Вот с одной стороны вы чемпион мира, а с другой — в воротах не стояли. Как вы это переживаете?
— Вызов в сборную – это уже вызов в сборную. Когда вызывают в сборную, ты примерно уже знаешь, на какие роли ты туда едешь, для чего. Когда я ехал в Швейцарию, думал, что…(пауза) А в итоге потом дали понять, что я буду третьим. Не важно. Не переживал. Работал. Тренировался. Ждал своего часа. И дождался только в конце, когда мы стали чемпионами мира (улыбается). Хотелось, конечно, сыграть. Но что поделаешь? Тренеру решать, кого ставить в состав. Я искренне рад за нас за всех, что выиграли.

— Вася прежде всего думал о родине, а не о себе, — добавил Брызгалов.

— Василий, был момент, когда вы были первым вратарём. Потом ушли в «Ак Барс», потеря практически всего, и вот вы снова вернулись в сборную. Наверное, не чтобы быть третьим?
— Отчётливо я не понимал, что еду туда первым. Но я стремился доказать. Так получилось, что выбрали других вратарей, моего коллегу Илью Брызгалова. Илья доказал, что тольяттинская школа вратарей — лучшая!

— Как свои шансы на Олимпийские игры оцениваете? Состав, вроде как, уже очерчен.
— Сезон покажет. Если буду играть хорошо, думаю, мне дадут шанс. А то, что вы говорите состав очерчен, так его всегда можно исправить (улыбается). Своей игрой доказать. Почему нет?

— Вы знали, что в «Ладе» не всё в порядке? Почему ещё в том году не нашли другой клуб? И сейчас такие мысли не одолевают?
— Пока решение не вынесли, никаких мыслей нет. Конечно, я хочу играть в Тольятти. Здесь у меня все близкие, родственники, друзья. Когда мне тяжело, они помогают советами. Пока не думаю ни о каком другом клубе. Я верю в «Ладу».

— На сегодняшний день пока никаких новостей нет. Мы все ждём и надеемся на хорошее. Сегодня как раз президент КХЛ Медведев должен встретиться с президентом АвтоВАЗа Алёшиным. Возможно, к концу дня мы узнаем результаты этой встречи, — добавила пресс-атташе «Лады» Надежда Бабрышева.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →