Воробьёв: так нельзя, но мы в положении быдла
Фото: hclada.ru
Текст: Алёна Шилова

Воробьёв: так нельзя, но мы в положении быдла

Главный тренер "Лады" - в пронзительном интервью "Чемпионат.ру" о невесёлом настоящем и неясном будущем хоккейного клуба в области, где давно уже "хоронят" не только хоккей...
18 августа 2009, вторник. 22:28. Хоккей
Главный тренер "Лады" Пётр Воробьёв в последнее время занимается не столько непосредственно своим тренерским делом, сколько ведёт переговоры с руководством "АвтоВАЗа", успокаивает своих игроков и надеется, что ситуация с хоккеем в Тольятти изменится. Срочно. Потому что иначе…

Об этом - в эксклюзивном интервью Воробьёва "Чемпионат.ру" в разгар Кубка "Лады-2009", который тольяттинская команда начала как команда КХЛ, а вот закончить может… Об этом лучше не думать. Но - как не думать-то? Поэтому-то это интервью получилось таким пронзительным для Воробьёва. Отступать которому и его "Ладе" сейчас совсем некуда.

Слово Петру Ильичу Воробьёву. Главному тренеру команды Континентальной хоккейной лиги "Лада" из Тольятти.

- Конечно, каждый должен заниматься своим делом, - говорит Пётр Воробьёв. - Но если главный тренер ничего не знает, то игроки - тем более. А на носу чемпионат. Обидно очень. К народу как к быдлу нельзя относиться. А сейчас мы, по-моему, именно в таком положении. Быдла. Ковыряйтесь там себе, как хотите…

Это доходит до смешного. Сейчас я слышу разговоры, что [губернатора Самарской области Владимира] Артякова не будет на должности президента клуба. Знаете, у нас была презентация "Год молодёжи в Тольятти" в спорткомплексе "Олимп". Там была выставка. И "Лада" тоже выставлялась. Мы с Александром Викторовичем [Чеботарёвым] появились у него [губернатора] на глазах. Думали, он увидит нас, найдёт несколько минут. Он нас увидел, узнал, поздоровался и… просто мимо прошёл. Мимо нас и нашего стенда он прошёл мимо, будто нас и не было вовсе.
- Как вам удаётся сохранить атмосферу в команде в такой ситуации? Выходить. Выигрывать. Вообще - играть… Удивительно!
- Сложно это. Я с пониманием отношусь к ситуации. И ребят своих понимаю. Вот вчера они играли. Хорошо играли. А ведь у них совсем другие мысли в головах крутятся. Хорошо, что у нас много молодых, неженатых - им полегче. Но много ребят с семьями, с детьми. Больше всего "убивает" эта неясность.

- У вас ведь уже была подобная ситуация в Тольятти, дефолт, после которого вы ушли…
- Так у меня и в Ярославле была такая ситуация, когда команда из "Торпедо" превратилась в "Локомотив". Когда полгода не платили зарплату. Вообще. И здесь такая ситуация была, да. Но мы знали, что люди расплатятся. И [президент "АвтоВАЗа" Борис] Алёшин мне сказал: мы свои обязательства выполним. Мы надеемся. И ребята тоже.

- Когда вы уходили, не было никаких гарантий по строительству новой арены в Тольятти. Потом, когда вы возвращались, вам дали такие гарантии. Обманули вас, получается, Пётр Ильич?
- С одной стороны, да. А с другой - как мне один хороший знакомый при встрече всегда отвечает на вопрос "как дела": "хорошо, как у всех". Поэтому по нынешним временам говорить так залихватски, что обманули меня, не совсем корректно. Кризис. И я всё это понимаю. Чего там - могут быть задержки. И в прошлом году были по три месяца. Но у нас хоть раз слушок какой прошёл? Нет! Я помню, в "Динамо" была задержка зарплаты [при главном тренере Владимире Крикунове] - вот там шуму-то было… А дворец у нас всё-таки начали строить. В конце прошлого сезона мы встретились с одним из руководителей бетонного завода случайно в аэропорту, и он сказал, что сейчас строить самое время. Расценки упали на всё. И народ ищет работу. Просто надо этим умело воспользоваться. Нужно желание. И в войну ведь строили (усмехается).

- Я знаю, что вы созваниваетесь с Алёшиным регулярно. Что он вам говорит?
- Ну как созваниваемся - он берёт трубку. А что говорит? Я всё время просил его о встрече, потому что по телефону-то как? Понимаю, что он очень занят, но он берёт трубку. Сначала он сказал: потерпите, будем разбираться. Потом сказал: будем собирать совещание. Потом, когда [генеральный директор "Лады" Александр] Чеботарёв был в Москве, они собирались встретиться вечером вместе с финансистами и решить что-то. Потом сказали: "с вами встретятся и всё разъяснят".

- А президент клуба интересуется судьбой команды? Губернатор. Он звонит? Проводит собрания?
- Президент… (пауза, вздыхает). Это доходит до смешного. Сейчас я слышу разговоры, что [губернатора Самарской области Владимира] Артякова не будет на должности президента клуба. Знаете, у нас была презентация "Год молодёжи в Тольятти" в спорткомплексе "Олимп". Там была выставка. И "Лада" тоже выставлялась. Мы с Александром Викторовичем [Чеботарёвым] появились у него [губернатора] на глазах. Думали, он увидит нас, найдёт несколько минут. Он нас увидел, узнал, поздоровался и… (пауза) просто мимо прошёл. Мимо нас и нашего стенда он прошёл мимо, будто нас и не было вовсе.

- Ничего себе! То есть он совершенно не участвует в жизни клуба?
- Почему? Мне кажется, участвует. Он же поздоровался с нами. А как-то напоминать о себе, навязываться - я не хочу. Думаю, если люди такого масштаба, такого уровня сами не хотят встречаться, то их не стоит дёргать понапрасну. Я ж всё понимаю. Но у нас вообще много странных вещей. Есть программа РБК, по которой выступал [президент ФХР Владислав] Третьяк. Он рассказал, что на встрече [президента России Дмитрия] Медведева с чемпионской сборной Дмитрий Анатольевич сказал, что они будут влиять на губернаторов, чтобы хоккей развивался. Ещё в СМИ прошли слова [премьера Владимира] Путина о том, что он - один из создателей КХЛ. И вот - то, что у нас тут в Тольятти с хоккеем происходит.

... Они сейчас сравнивают нашу "Ладу" с "Химиком" воскресенским. Говорят, что мы тут, в Тольятти, прячемся за своих пацанов. Что своими воспитанниками прикрываемся. Что это наш главный козырь. Что у "Химика" не меньше воспитанников, но нет этой команды [в КХЛ] и всё. И в мире ничего не перевернулось. Они даже, получается, как-то хвалятся этим. А мне интересно, а где сейчас те пацаны воскресенские, которые раньше были в сборной? Сказать, где? Вы их команду вышвырнули и пацанов нет - вот где!
- Видимо, Путин просто не в курсе, что…
- …Я ситуацию отслеживаю по другим клубам - кто кого берёт, что говорят. И в политике, думаю, так же. Была сложная ситуация с командой [футбольной Премьер-Лиги] "Томь", когда Путин собрал бизнесменов и сказал: "Чтобы был футбол!" Но Путин же не может ездить везде. Что, обязательно нужно Путину быть? И сюда, чтобы с "Ладой" как-то разобраться, надо самому премьер-министру России приехать?! Но я и "АвтоВАЗ" тоже в некоторой степени понимаю. Потому что в принципе "Лада" давно выросла из этих "автовазовских" штанишек. Сейчас хоккей вышел на такой уровень, что клуб не должен быть настолько зависим от голоса одного человека или одного предприятия. Что такое хоккей? Это народный вид спорта! Хоккей на втором месте по популярности в нашей стране после футбола. Но вот президент лиги [Александр] Медведев сказал так: мол, "Лада"? Нет её, мол, и нет. Ходят на звёзд. Он, наверное, забыл, что "Лада" во все сборные страны всегда поставляла игроков.

- Или они сейчас сравнивают нашу "Ладу" с воскресенским "Химиком", - продолжает Воробьёв. - Говорят, что мы тут, в Тольятти, прячемся за своих пацанов. Что своими воспитанниками прикрываемся. Что это наш главный козырь. Что у "Химика" не меньше воспитанников, но нет этой команды [в КХЛ] и всё. И в мире ничего не перевернулось. Они даже, получается, как-то хвалятся этим. Только мне интересно, а где сейчас те воскресенские пацаны, которые раньше были в сборной? Сказать, где? Вы их команду вышвырнули, и пацанов нет - вот где! Был центр хоккейный, и нет его! Нет пацанов! У "Лады" в прошлом году был [защитник Дмитрий] Воробьёв чемпионом мира, сейчас два вратаря [Илья Брызгалов и Василий Кошечкин], правильно? У нас в каждой сборной свои игроки. Хорошо, вышвырните "Ладу". И чего вы добьётесь? В Казани четверо из "Лады" - Емелин, Панин, Казионов и Кетов. Они у нас поиграли года четыре, и им всего где-то по 23-25. В Магнитогорске - Селуянов и Маленьких. В "Атланте" - Семёнов и Бодров. В "Салавате" - Кондратьев и Григоренко. В "Авангарде" - Метлюк. Вот они - наши пацаны!

- Я уже говорил и ещё раз повторю - лига-то стареет, братцы мои, - рассуждает Воробьёв. - Звёзды - это хорошо. А что вы дальше-то думаете? Для того чтобы отдача появилась от МХЛ, которую вы сделали, надо чтобы прошло как минимум лет пять. А если вы сравниваете себя с НХЛ, то там команды просто так не выбрасывают, находят спонсора, перевозят в другой город наконец. Вот это я понимаю - государственный подход. И, знаете, за нами, за "Ладой", если сейчас исключат из КХЛ, может потянуться целая цепочка. Потому что благополучных клубов у нас немного. И правители на местах вполне могут отказаться от финансирования хоккейных клубов, время-то тяжёлое. Наш пример может стать отрицательным не только для нас. Как бы этого не получилось, боюсь.

- Какие-то шаги по спасению клуба лига предпринимала?
- Я не знаю. Я слышал, допустим, что "Спартаку" помогли, искали спонсора. А "Ладе" нет. Лига нам помогла, дав отсрочку на пару лет под строительство дворца, да ещё под залог 50 миллионов. Это существенная сумма. Для кого как, конечно. Для нас - да. Можно было бы сейчас вот вернуть эти деньги, и мы бы хоть пожили бы пару месяцев.

Никто не слышал ни выступления нашего в газетах, ни шума никакого, так ведь? Никто из нас не говорил на весь мир: "Ох, ах, мы такие бедные". Мы занимались своим делом! Я ребятам перед началом сезона сказал: "Ребята, если вы хотели уйти, вы могли бы уйти, а раз уж вы остались, то надо работать". Кричать? Да кому надо, пусть кричат. А у меня работы завались. Что я буду кричать? Мне с ребятами надо работать. Говорить надо с ними о деле...
- Если самое страшное с "Ладой" случится, Пётр Ильич, вы как свою дальнейшую судьбу видите?
- Свою судьбу? Вот это самое страшное и есть. Руководитель всегда должен видеть на шажок дальше. Если они не могут [финансировать "Ладу"], это надо было сказать в конце прошлого сезона, а не сейчас. Я бы на месте [Александра] Медведева сейчас даже потребовал сохранить команду, чтобы ни шума, ни гама не было, и протащить её через этот год. А после сезона спокойно сказать: всё, дворца нет, и вы распускаетесь сами собой. И всё, вопрос закрыт. И красиво, и культурно. И все всё понимают.

- Вы были во многих клубах. Приходилось встречать такое откровенное безучастие высшего руководства клуба в его судьбе?
- В Ярославле, когда полгода не платили зарплату. Тогда ещё "Торпедо" было, а моторный завод выпускал моторы для минского "БелАЗа" и оказался не нужен. У нас много тогда таких цепочек развалилось. И здесь тоже. Но я просто поражён ребятами. Их порядочностью. Ведь говорят, что молодёжь нынешняя такая-сякая. Ребята бы взяли и послали всё, да? Кто им что скажет? А ребята играют и стараются уровень свой показать. И вот говорят ещё, что у нас все ушли. Нет, не все. Двое – Крысанов [в "Динамо"] и Кетов [в "Ак Барс"].

- Тот же Кошечкин другую команду бы запросто себе нашёл. Вратарь сборной. Чемпион мира…
- Вот именно! Здесь есть к кому присмотреться. Здесь ребята очень перспективные. Достаточно сказать, что почти полкоманды сыграли на уровне молодёжной сборной. Это очень хорошая молодёжь.

- Если в предстоящем сезоне у "Лады" всё-таки всё будет более или менее нормально и команда будет участвовать в чемпионате КХЛ, какой у неё потенциал? На что можете рассчитывать?
- Как, когда ты молодёжью бьёшься, рассчитывать на то, что ты будешь в лидерах? Во-первых, если бы в прошлом году мы обыграли [в первом раунде плей-офф] ЦСКА, я бы лично не удивился. Выбить "Ладой" ЦСКА - а что в этом такого? И если бы Омск выбил "Ак Барс", для меня это бы не было сенсацией. Ещё ведь все забывают о том, что у нас ни одного иностранца не было, и у нас не разрешили Михнову перед плей-офф играть. И что у нас Кетов в плей-офф играл два матча всего. И что долгое время у нас Панов болел. И что с Воробьёвым мы расстались. У нас было очень много потерь. А у ЦСКА потерь практически не было. Но ведь отлажена была система игры, вот в чём дело (впервые за весь разговор в голосе тренера стали слышны тёплые такие нотки).

- В прошлом году был плодотворный сезон, - продолжает Воробьёв. - В журнале "Горячий лёд" (официальное печатное издание КХЛ) нашу тренерскую работу оценили на десятку. А где я считаю, что мы недоработали, так это ЦСКА надо было обыграть. Тогда был бы просто классный сезон! Но мы и так бились очень достойно. В одну шайбу всего [решающий пятый матч серии ЦСКА] проиграли.

- Вы реально занимаетесь антикризисной работой вместе с…
- Между собой мы называем себя "обслуживающим персоналом" (улыбается). Но, конечно, при ребятах мы - команда руководителей. И я считаю, что сейчас мы себя так же спокойно ведём, как в прошлом сезоне, когда всё началось, и по три месяца не получали зарплату. Никто не слышал ни выступления в газетах, ни шума, так ведь? Никто из нас не говорил на весь мир: "Ох, ах, мы такие бедные". Мы занимались своим делом! Я ребятам перед началом сезона сказал: "Ребята, если вы хотели уйти, могли бы уйти, а раз уж вы остались, то надо работать".

- Вы сказали о том, что сознательно не поднимали тему финансовых проблем в клубе. Вот Александр Чеботарёв также сомневался, давать ли нам недавнее интервью вообще. Может, вам стоило наоборот кричать на каждом углу? Чего стесняться-то?
- Кричать? Да кому надо, пусть кричат. А у меня работы завались. Что я буду кричать? Мне с ребятами надо работать. Говорить надо с ними о деле. Это [глава профсоюза Андрей] Коваленко пришёл вчера в раздевалку, наговорил ребятам всякого - какое имел право? Мы – ещё живые! (пауза). Кричи не кричи, а кричи совершенно секретно... (в задумчивости).

- Что такого Коваленко сказал вашей команде, Пётр Ильич?
- Коваленко-то? А он сказал всё просто: 26-го вас вообще распустят и ничего тут больше не будет. Давайте, мол, разрывайте контракты. А мне сейчас команду собирать обратно в кулачок. Чтобы играли, чтобы… (долгая пауза). Чтобы верили!

- Я уже не в том возрасте и не в том положении, - продолжает Воробьёв уже как-то устало. - Я ж не ребёнок. Ну закроют [клуб]. Ну и… Единственное, надо делать это всё по-человечески. Я сказал Коваленко: у тебя, Андрей, сейчас решающий момент в определении того, что такое профсоюз, зачем он нужен вообще. Вот здесь и сейчас, в Тольятти, если ты добьёшься, чтобы ребят рассчитали, как положено, и за прошлый сезон, и за этот - вот тогда да. Тогда ты - настоящий руководитель настоящего профсоюза. А так, как вчера, - пришёл, взял хоккеистов и… (пауза) просто морально разложил всю команду - зачем это? Ребята занимаются делом. Делом! У них и так мыслей в голове всяких… Это я старый уже, пора на пенсию. А они-то - молодые. Они мальчишки ещё, в первый раз оказались в такой ситуации. И зачем ты их так? Что дало им твоё выступление? Чем ты помог им? Причём он говорит ещё, что это мы, тренеры, обижаем команду. Он таким образом дух у них поднимает? Рабочее настроение?

- Болельщики "Лады" говорят, что если клуба не будет, хоккей в регионе вообще умрёт…
- Да он давно умирает. Его уже давно "убивают", его "хоронят". С 2005-го начали, когда руководство сменилось на "АвтоВАЗе". И вот что мы имеем: было 26 клубов в [Самарской] области, которые играли [в чемпионатах высших дивизионов по своим видам спорта], а теперь осталось только шесть. Из этих шести сейчас "хоронят" хоккей, гандбол, баскетбол…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →