Папа Кабанова: какой у нас контракт? Откуда?
Текст: Константин Нуждёнов
Фото: spartak.ru

Папа Кабанова: какой у нас контракт? Откуда?

Разговор с корреспондентом "Чемпионат.ру" отец Кабанова Сергей начал с вопроса: "Гонения на Кирилла начались, что ли?" И объяснил, почему считает, что никакого контракта у его сына нет...
19 августа 2009, среда. 02:38. Хоккей

Разговор с корреспондентом «Чемпионат.ру» отец Кабанова Сергей начал с вопроса: «Гонения на Кирилла начались, что ли?»

Пояснения этой фразы первоначально коснулись при этом вовсе не «Салавата Юлаева», куда его сын был продан, или «Спартака», который его сына в Уфу продал. И не Континентальной хоккейной лиги, которая признала легитимной сделку спартаковцев и уфимцев, а контракт с «Салаватом» Кабанова подписать обязала. Кабанов-папа начал с простой человеческой обиды.

— [Нападающий молодёжной сборной России Владимир] Тарасенко забивает две шайбы, так тут же трубят — лучший бомбардир России! На [официальном сайте] ФХР, везде! Команда «летит» [в контрольных матчах с США] 0:6, 0:8, или 1:8, я точно не помню. В общем, проигрывает три игры из четырёх. А с Кабановым юниорская сборная дошла до финала, в котором он набрал два очка. Мир признаёт его лучшим нападающим на этом турнире(имеется в виду недавно завершившийся мемориал Глинки. – здесь и далее прим. «Чемпионат.ру») — ни одного слова. Просто как-то непонятно. Гонения на Кирилла, что ли, начались? – вновь задался вопросом Сергей Кабанов.

«Курбатов: Кабанов — игрок „Салавата“ на три года» — позиция КХЛ в эксклюзивном интервью спортивного директора лиги

— Кто инициировал переход Кабанова в «Салават Юлаев»? «Спартак» или вы?
— «Спартак». Почему я? «Спартак» дал понять, что ну вот, надо играть, Кириллом интересуются клубы. Я приходил несколько раз, но мне говорили: «Нет, мы никуда его не продадим. Это — ерунда». Я говорю: «Как ерунда? Я читаю прессу — то Магнитогорск, то „Локомотив“, то „Салават“, то ещё кто-то» [хотят видеть Кабанова у себя]. «Спартак» никуда не хотел Кабанова продавать. Поздравили его с днём рождения. А вскоре мы пришли проходить медкомиссию, а нам говорят: «Вы проданы».

— «Салават» трубит вовсю! А у нас нет уже ни контракта от «Салавата», никаких предложений. Заранее обсуждали тему: какой будет контракт, раз покупаете? Я говорю: «Спартаковский читали?». Отвечают: «Читали». Получаем, через копирку смотрим, половины нет, — продолжает Кабанов-старший.

— Каких конкретно пунктов не значится в контракте от «Салавата», но которые были в контракте со «Спартаком»?
— Тех пунктов, что Кирилл имеет право уехать в НХЛ.

— Этот пункт, как заявляют руководители КХЛ, не стандартный, в типовой контракт не входящий. И прописывать его в контракте своём «Салават» не должен.
— Как не стандартный? У меня к ним встречный вопрос: почему КХЛ его зарегистрировала?

— Этот пункт был аннулирован в момент регистрации. Он не имеет юридической силы. И вы должны были знать об этом.
— Как аннулирован? Не аннулирован. У меня в контракте (то есть в контракте сына, естественно) прописан этот пункт. В живом виде. Как они могут его аннулировать? Закон действует так: работодатель предлагает работу работнику. В частности Кириллу работу предложил хоккейный клуб «Спартак». Работник соглашается или нет. Мы нажали тревожную кнопку. У нас был свободный выход: мы могли играть два года в Высшей лиге и уехать [в НХЛ]. Но «Спартак» сказал: «Кирилл — наш воспитанник. Нам нужно, чтобы он остался. Тем более мы его купили за 900 тысяч рублей у ЦСКА». «Хорошо, — отвечаю. — Проходят два пункта о возможном отъезде в НХЛ, контракт мы подписываем, остаёмся в „Спартаке“. „Спартак“ согласился, мы контракт подписали. А то, что лига вычеркнула, у меня никаких бумаг нет.

Кабанов развёл руками. Нахмурил брови: „Раз этот пункт не входит [в типовой контракт], значит, Кирилл не имел права играть в “Спартаке». А Кирилл играл. И в Континентальной хоккейной лиге, и в молодёжной [команде], и в сборной России".

Вопросительно смотрит.

— Вы упомянули о двух пунктах, касающихся отъезда вашего сына в НХЛ. Подробнее о них можно?
— В случае приглашения из НХЛ Кирилл в одностороннем порядке разрывает контракт. Второй пункт гласит: отъезд Кирилла [происходит] без компенсации. Обоих пунктов в контракте «Салавата» не хватает. Но они были в контракте со «Спартаком».

— А с 17-м номером что за история?
— О 17-м номере не было даже разговора. Я думаю, что и [генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Олег] Гросс с этим согласится.

— Вернёмся в начало нынешней ситуации. Кто инициировал переход Кабанова в «Салават Юлаев»? «Спартак» или вы?
— «Спартак». Почему я? «Спартак» дал понять, что ну вот, надо играть, Кириллом интересуются клубы. Я приходил несколько раз, но мне говорили: «Нет, мы никуда его не продадим. Это ерунда». Я говорю: «Как ерунда? Я читаю прессу — то Магнитогорск, то „Локомотив“, то „Салават“, то ещё кто-то» [хотят видеть Кабанова у себя]. «Спартак» никуда не хотел Кабанова продавать. Поздравили его с днём рождения. А вскоре мы пришли проходить медкомиссию, а нам говорят: «Вы проданы».

— ?!
— Я говорю: «Как?». Отвечают: «Продали 16 июля». То есть прямо в день рождения Кирилла, представляете? Согласия мы не давали. Получается нарушение регламента. Я к чему и веду. Мне потом говорят: «Распишитесь над приказом». Но я же не Кирилл Кабанов! Я приказ подписал, но это уже не юридический документ. Кто я такой, чтобы подписывать, что я ознакомился?

— А Кирилл приказ подписал?
— Нет, Кирилл ничего нигде не подписывал.

— То есть получается, вы ещё в «Спартаке»? Получается, что «Спартак» права увольнять, менять, или продавать Кирилла не имел?
— Безусловно. Его не поставили в известность. Он нигде не расписался. Его согласия не спросили. А может, ему климат [Уфы] противопоказан!

— Почему вы не подали жалобу в арбитраж по поводу этой неправомерной, на ваш взгляд, сделки?
— Как я могу подать в арбитраж, если Кирилла вызвали в сборную?

— Так вы были не против перехода в «Салават»? Если вообще?
— Не против. Мне сказали: «Езжайте, все условия соблюдены». Я приехал, за свой счёт, а там совсем всё другое. Контракт вообще не соответствует тому, что был в «Спартаке». И потом он не подписан… Обычно работодатель предлагает услуги работнику, а работник смотрит, принимать ему их или нет. Или по регламенту соглашается с теми, которые были в «Спартаке». Мы другого контракта со «Спартаком» не имели. Раз они его зарегистрировали с нарушениями, значит, они его были обязаны повторить.

— Дмитрий Курбатов, директор КХЛ по организации и проведению спортивных мероприятий, говорил, что вы о продаже сына в «Салават» знали. И более того, вы сами её инициировали. Спрошу прямо: он что, врёт?
— Курбатов? Я приехал к Курбатову 31-го числа [июля]. «Спартак» [обмен] даже не зарегистрировал. Первый вопрос, который мы Курбатову задали: «Когда они зарегистрировали сделку?». Они должны были в течение трёх дней в лиге её зарегистрировать. А они её зарегистрировали позже, при мне, когда я пришёл к Курбатову разбираться. Вы задайте вопрос Курбатову: «Почему ни один клуб за Кабанова не оплатил страховку, когда он полетел со сборной России?». Или это тоже не противоречит регламенту?

— Не оплатил страховку вашему сыну никто, надо понимать, потому что контракт с «Салаватом» не подписан, и деньги, соответственно, перечислить они не могут.
— Да, хорошо. А «Спартак»?

— А «Спартак» уже сына вашего продал в «Салават».
— Тогда получается, что Кирилл ни «Спартаку» не принадлежит, ни «Салавату»? Так получается.

— Так вы были не против перехода в «Салават»? Если вообще?
— Не против. Мне сказали: «Езжайте, все условия соблюдены». Я приехал, за свой счёт, а там совсем всё другое. Контракт вообще не соответствует тому, что был в «Спартаке». И потом, он не подписан. Предложили: «Вы подпишите, а мы потом распишемся». Обычно работодатель предлагает услуги работнику, а работник смотрит, принимать ему их или нет. Или по регламенту соглашается с теми, которые были в «Спартаке». Мы другого контракта со «Спартаком» не имели. Раз они его зарегистрировали с нарушениями, значит, они его были обязаны повторить.

— Ещё раз: официальная позиция КХЛ такова: подписать контракт с «Салаватом Юлаевым» Кабанов обязан. «Салават» вносить в контракт пункты об отъезде в НХЛ не обязан. Что делать-то сейчас? Какой выход из ситуации?
— Позиция лиги — нарушение контракта первоначально. Почему они его зарегистрировали? Кабанов не член профсоюза даже. То есть тогда он играть мог, а сейчас в «Салавате» контракт не такой? Что же они год, когда сын играл в «Спартаке», не говорили, что контракт не такой? Я этого не понимаю.

— Потому что «Спартак» был на дополнительные ваши условия согласен. А «Салават» сейчас — нет. И соглашаться на них не обязан.
— Ну, правильно. Но если вы продаёте, у вас контракт. Если бы не было дополнительных условий, то контракт со «Спартаком» мы бы просто не подписывали. И, следовательно, просто не играли бы в этой лиге. Поэтому любой суд подтвердит, что есть первоочерёдное. Не то, что лига зарегистрировала, а что есть в контракте между работодателем и работником.

— В общем, контракт с «Салаватом» будете подписывать исключительно при включении в него пункта о беспрепятственном отъезде в НХЛ?
— Конечно. А то раньше он принимался, а сегодня нет. Если бы этого не было, Кирилл бы играл спокойно в Высшей лиге. Мы бы подписали спокойно контракт в Высшей лиге на два года — тогда на два года заключать контракты было можно, — и мы свободны от всех обязательств. Тем, что они делают, они только мешают. Сейчас же начнётся отток молодёжи. Причём самой талантливой. Сейчас наперёд будут думать: «Ага, если Кабанова не отпускают, то лучше тогда вообще не подписывать». Но это же тоже не выход. И не в интересах той же лиги.

У Кирилла действующий контракт в КХЛ… Так говорит «Салават». Так говорит «Спартак». Так говорит КХЛ.
— Какой действующий контракт у нас-то?! Откуда? Какой у нас контракт? Где у нас контракт действует? Вы мне покажите… «Салават» ко мне никаких претензий не может предъявить, ни в суд на меня подать, ничего. У меня с ним нет никаких обязательств. А то, что «Спартак» продал — с этим даже Кирилл ещё не знаком. Контракта нет, и точка. Как вот Гросс кричит в адрес Кабанова, что мы его дисквалифицируем, если он с ним никак не связан?

— Давеча прошла информация, что вы собираетесь подавать на «Спартак» в суд.
— Я думаю, что «Спартак» благоразумен и вернёт те деньги, которые недоплатил Кириллу за плей-офф и за игру в сборной. Но так не делается. Трое идут брать дот (долговременная огневая точка — армейская терминология). Мы с вами прошли, а Кабанова ранили. Нам выплатили, а Кабанов молодой — ему не положено. А нам с вами дали по ордену.

— Кабанов был игроком фарм-клуба, и он был заявлен через фарм. И не должен получать премиальные как игрок основы.
— Почему, если он выступал в плей-офф? Хорошо, он должен был получать потом больничный в результате травмы как в первой команде, но его сразу перевели во вторую. Это что, нормально? Он уехал в сборную на три дня позже в связи с тем, что был травмирован.

— Опять нарушение со стороны «Спартака»?
— Опять нарушение со стороны «Спартака». Вот я и говорю – нарушений здесь много. И эти деньги должны были проплачивать, как в первой команде, а мне заявляют: «Извините, мы команду уже распустили первую». Да, но вы им выплатили по 30 апреля, а Кабанов с 14 марта по 21-е ещё вкалывал в сборной.

— Вы готовы к дисквалификации от КХЛ?
— Ну, дисквалифицируют — что делать? Будем обжаловать по инстанциям. Мы не будем идти через САС (спортивный арбитражный суд), понятно, что он будет работать на КХЛ. Мы будем идти, как положено. У нас первое что? Конституция. Вторым стоит закон. В каждом контракте — обратите внимание — написано: контракт должен действовать на основании трудового законодательства. «Спартак» нарушил их. И не один раз. По два месяца зарплату задерживал, по месяцу, почти три месяца. Сейчас недоплатил. Достаточно даже одного дня задержки зарплаты, чтобы работник мог написать заявление и быть уволенным на основании невыполнения работодателем условий.

— Пока будет продолжаться судебный процесс, если, конечно, он состоится, где будет выступать Кирилл?
— Пока мы тренируемся, работаем сами.

— Судебный процесс может продолжаться, скажем, и год…
— Пусть год. Значит, будем играть в Канаде. Никто не может ему запретить. Получается, что не только КХЛ отказывается в дальнейшем от услуг игрока, но и ФХР.

— А захочет ли Северная Америка принимать вашего сына и ломать тем самым только-только выстроившиеся и ещё зыбкие отношения с КХЛ? У Кирилла действующий контракт в КХЛ, вот в чём дело…
— Какой действующий контракт у нас-то?! Откуда?

— Так говорит «Салават». Так говорит «Спартак». Так говорит КХЛ.
— Какой у нас контракт? Где у нас контракт действует? Вы мне покажите. КХЛ, тот же Курбатов в «Советском спорте», противоречит своим положениям: «У Кабанова действующий контракт. Куда он может уехать?». Но если он действующий, то он должен действовать на основании этих же пунктов [которые были в контракте со «Спартаком»]. «Салават» ко мне никаких претензий не может предъявить, ни в суд на меня подать, ничего. У меня с ним нет никаких обязательств. А то, что «Спартак» продал, с этим даже Кирилл ещё не знаком. Контракта нет, и точка. Как вот Гросс кричит в адрес Кабанова, что мы его дисквалифицируем, если он с ним никак не связан?

— Гросс считает, что связан. И КХЛ его поддерживает.
— Ещё есть суд, который должен это доказать. Я же обращаться буду в суд на основании трудового законодательства. Игрок несовершеннолетний. Его не поставили в известность. Это надо ещё родителей спросить. Попечительский совет для несовершеннолетних для этого существует.

— Кирилл сейчас где?
— В Москве.

— С «Салаватом» переговоры в ближайшее время будут?
— Они мне пока не звонят. Мы ждём предложений. Но нам их не дают. Нам только говорят, что он обязан явиться. А где это сказано, что он обязан?

— Кирилл ездил в Уфу. И что, ему тогда «Салават» не делал официального предложения подписать контракт?
— Нет. Они и контракта нам не дали, ни изучить, ничего. Предложение должно поступать официально, за подписью генерального директора, как положено. И мы будем его рассматривать.

— С КХЛ возникшую ситуацию обсуждали?
— Никакой дискуссии по спорной ситуации с «Салаватом» у меня с ними не было.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент