Показать ещё Все новости
Показать ещё Все новости
Трансферы на Востоке КХЛ
Лев Лукин
Трансферы на Востоке КХЛ. Что осталось сделать клубам этим летом
«Магнитка», «Автомобилист», «Салават» уже готовы начать сезон, а у «Авангарда» главные приобретения ещё впереди.
Хоккей / КХЛ 0

Межсезонье в КХЛ в самом разгаре, клубы лиги с разной степенью активности работают на трансферном рынке, но у большинства команд основная часть состава на будущий сезон уже сформирована. Правда, 1 июля открывается трансферное окно в НХЛ, и кто-то может серьёзно укрепиться иностранцами, которые не подошли заокеанским клубам. Какие позиции у каких коллективов в КХЛ ещё нуждаются в укреплении? Разбираемся в этом вопросе и начинаем с Восточной конференции.

«Амур»

Что уже сделано: худшая команда Востока прошлого сезона неплохо по своим меркам поработала на рынке. Были продлены контракты с лучшим бомбардиром «Амура» Томашем Зогорной, ключевым защитником Михалом Йорданом и голкипером Мареком Лангхаммером, который хорошо показал себя в концовке регулярки. Помимо этого хабаровчане заключили контракт с Гинеком Зогорной, и этот чех должен компенсировать потерю Валентина Пьянова. В целом сейчас у «Амура» закрыты все пять легионерских позиций, есть первый номер в воротах, достаточно крепкая оборона и две тройки в нападении, которые можно назвать ударными.

Примерный состав:
Лангхаммер (Аликин)
Йордан – Камалов, Т. Зогорна – Рассказов – Г. Зогорна
Витасек – Корягин, Язьков – Кузнецов – Руденков
Кондратьев – Васильев, Вл. Ушенин – Вяч. Ушенин – Файзуллин
Турбин, Горшков – Железков – Лазарев, Гиздатуллин

Что осталось усилить: по большому счёту, состав «Амура» можно считать укомплектованным. Для своего бюджета и амбиций хабаровчане сколотили крепкую команду, и теперь дело за тренерскими способностями Александра Гулявцева. Конечно, можно было бы посоветовать хабаровскому клубу приобрести сильного снайпера или топового центрфорварда, но где и на какие деньги их взять «Амуру»?

«Адмирал»

Что уже сделано: приобретены хорошие легионеры. Голкипер Юхо Олкинуора, защитник Шон Лаланд и форвард Маркус Юнг должны стать джокерами «моряков» на своих позициях. Кроме того, продлены контракты с игроками, которые делали «Адмирал» одной из самых симпатичных команд прошлого сезона. Во Владивостоке остаются Константин Глазачев, Кирилл Дьяков, Александр Угольников и братья Стрельцовы.

Примерный состав:
Олкинуора (Серебряков)
Лалонд – Мищенко, Глазачев – Юнг – Коннов
Козловский – Угольников, Бакош – В. Стрельцов – А. Стрельцов
Дьяков – Бобряшов, Воронин – Вихарев – Зайцев
Ибатуллин, Яковлев – Ю. Петров – Бойко

Что осталось усилить: чтобы стать конкурентоспособной командой, «Адмиралу» предстоит ещё много работы. Прежде всего, нужно с умом потратить пятую легионерскую позицию на форварда в первую тройку, а также было бы неплохо удлинить скамейку. Перспективная молодёжь — это хорошо, но в прошлом сезоне большую роль для «Адмирала» играли такие опытные ребята, как Сергей Коньков и Александр Черников, найти замену которым пока не удалось.

Все легионеры в клубах КХЛ. Восточная конференция
Кое-где сменили едва ли не всех легионеров.

«Куньлунь»

Что уже сделано: китайский клуб решил проблему с вратарской бригадой, подписав Грубеца и Смита, уход атакующего защитника Вилле Лаюнена призван компенсировать Мэттью Майоне. «Куньлунь» продлил контракт с Олли Палолой и Войтеком Вольски, вернул в состав Жильбера Брюле и Брэндона Дефацио, которые в своё время хорошо зарекомендовали себя в составе «драконов». Также подписаны контракты с несколькими североамериканскими хоккеистами, среди которых сын Криса Челиоса, а оборону укрепят экс-энхаэловцы Шустр и Мёрфи. В целом, межсезонье пока проходит для китайского клуба в позитивных тонах.

Примерный состав:
Грубец (Смит)
Шустр – Майоне, Палола – Брюле – Вольски
Бартли – Мёрфи, Миллер – Рич – Дефацио
Челиос – Фрэм, К. Кейн — Фу

Что осталось усилить: для начала нужно хотя бы добрать состав. Сейчас у «Куньлуня» на контрактах лишь 16 хоккеистов, но вполне возможно, что остальные лакуны в составе «драконы» заполнят игроками, которые имеют право выступать за сборную Китая. В этом плане важнейшим выглядит вопрос о продлении контракта с лучшим бомбардиром «Куньлуня» в прошлом сезоне Брэндоном Ипом.

«Нефтехимик»

Что уже сделано: нижнекамцы сформировали новую вратарскую бригаду, подписали несколько опытных игроков среднего уровня (Денис Казионов, Черников, Захарчук, Рясенский). Продлены контракты с Ильдаром Шиксатдаровым и молодой звёздочкой «Нефтехимика» Булатом Шафигуллиным, подписан договор с американцем Мэттом Уайтом, лучшим снайпером «Аугсбурга» в прошедшем чемпионате Германии.

Примерный состав:
Барулин (Шарыченков)
Шарипзянов – Брынцев, Уайт —? – Падакин
Волгин – Рясенский, Шиксатдаров —Куликов – Авцин
Захарчук – Чуркин, Бикмуллин —? – Порядин
Угольников – Хайруллин – Черников, Шафигуллин

Что осталось усилить: очень многое, если «Нефтехимик» не хочет в новом сезоне пребывать на дне Восточной конференции. Вся основная работа у менеджеров татарстанской команды впереди. У нижнекамцев свободно целых четыре легионерские позиции, на которые нужно подписывать лидеров в первые два звена, а также хотя бы одного крепкого защитника. Обращает на себя внимание практически полное отсутствие центральных нападающих. На конец июня «Нефтехимик» выглядит главным аутсайдером Востока, но всё может изменить грамотная работа со свободными агентами по обе стороны океана.

«Сибирь»

Что уже сделано: Кирилл Фастовский уже успел проделать большую и качественную работу. Позицию первого номера закроет Харри Сятери, оборону усилили любимец новосибирских болельщиков Андрей Ермаков, защитник-бомбардир Сэм Лофквист и соскучившийся по хоккею Ярослав Хабаров, а в качестве лидеров нападения выписана готовая связка из «Нефтехимика» Микаэль Руохомаа – Юусо Пуустинен. Кроме того, продлены контракты с форвардами Дмитрием Саюстовым, Егором Миловзоровым, защитником-старожилом команды Константином Алексеевым.

Примерный состав:
Сятери (Красиков)
Алексеев – Лофквист, Пуустинен – Руохомаа — Михайлов
Демидов – Ермаков, Миловзоров – Шаров — Саюстов
Логинов – Хабаров, Зырянов – Пельтола — Казаков
Тимашов, Шашков – Комаров – Первушин, Яковлев

Что осталось усилить: активная часть селекции, по словам того же Фастовского, в «Сибири» завершена, и в новый сезон новосибирский клуб вступит, скорее всего, в таком составе. Конечно, при удобном случае «Сибири» не помешает увеличить глубину состава опытными форвардами, а также некоторые опасения вызывает позиция Никиты Михайлова в ударном звене. Не факт, что молодой хоккеист, ставший приятным откровением в минувшем чемпионате, здорово проведёт и второй год. Кстати, до сих пор в составе «Сибири» числится шестой легионер Джордан Карон, хотя ещё месяц назад Фастовский говорил о расторжении контракта с канадцем. Если его решат оставить, то Карона можно будет попробовать в первой тройке, а Михайлов или Данил Романцев заменят Пельтолу в третьем сочетании.

Кирилл Фастовский (генменеджер «Сибири» и Геннадий Величкин (генменеджер «Магнитки»)

Кирилл Фастовский (генменеджер «Сибири» и Геннадий Величкин (генменеджер «Магнитки»)

Фото: photo.khl.ru

«Трактор»

Что уже сделано: после чересчур сухого сезона новое руководство «Трактора» укрепляет атакующий потенциал команды. Для этого подписаны защитник-бомбардир Ессе Виртанен, а также чешские нападающие Томаш Гика и Лукаш Седлак, последнее время игравшие в Северной Америке. В расчёте на возвращение в лучшие кондиции подписан Фёдор Малыхин, из Санкт-Петербурга возвращён Алексей Кручинин. Укреплена и линия обороны, причём в основном воспитанниками челябинского хоккея.

Примерный состав:
Демченко (Сухачёв)
Бэйлен – Калинин, Гика – Малыхин — Седлак
Виртанен – Меньшиков, Глинкин – Полыгалов — Томас
Терещенко – Исаев, Кручинин – Шаров — Лисин
Карпухин, Бабенко – Фатеев – Тридчиков, Шолохов

Что осталось усилить: у «Трактора» остаётся ещё одна легионерская вакансия, и она наверняка будет потрачена на центрфорварда в первое звено. С Малыхиным или тем же Седлаком в этой роли челябинцы далеко не уедут. Учитывая систему работы Петериса Скудры, «Трактору» нужно существенно удлинять «скамейку», чтобы у латвийского специалиста были возможности для ротации.

«Салават Юлаев»

Что уже сделано: уфимцы сохранили костяк команды, подписав новые договоры с Юхой Метсолой, Теэму Хартикайненом, Дмитрием Кугрышевым, Захаром Архамасцевым, Алексеем Семёновым, Владимиром Жарковым. Найдена адекватная замена ушедшему в СКА Йоонасу Кемппайнену.

Примерный состав:
Метсола (Кареев)
Ларсен – Панин, Хартикайнен – Маннинен — Умарк
Арзамасцев – Пашнин, Кугрышев – Бурмистров — Сошников
Семёнов – Коледов, Жарков – Кадейкин — Майоров
Лисовец, Солодухин – Картаев – Гиматов, Чебыкин

Что осталось усилить: на данный момент уфимцы не стали слабее, но и не усилились. Но легионерские вакансии заняты, российский рынок пуст и болельщикам «Салавата» остаётся только надеяться, что улучшить результат прошлого сезона их команда сможет благодаря тренерскому гению Николая Цулыгина. Пока же видно, что «Салават» остаётся командой одного звена, а уже во втором собраны неплохие, но совершенно нерезультативные хоккеисты.

«Ак Барс»

Что уже сделано: собрана практически новая команда. В Казани поменяли вратарскую бригаду, основных защитников и нападающих. При этом продлены контракты с Лукояновым, Зариповым, Ткачёвым, Галиевым.

Примерный состав:
Рейдеборн (Гарипов)
Викстранд – Ожиганов, Азеведу – Кормье — Фрэттин
Абросимов – Яруллин, Галиев – Ткачёв – К. Петров
Юдин – Мусин, Зарипов – Михеев — Лукоянов
Фазылзянов, Э. Галимов – Фисенко – М. Глухов, Воронков

Что осталось усилить: первое звено выглядит мощно на бумаге, в продуктивности же остальных хоккеистов есть сомнения. Галиев, Ткачёв и Кирилл Петров не впечатлили в прошлом сезоне, Данис Зарипов не молодеет. Но усилить этот состав «Ак Барсу» практически некем, так что всё в руках нового рулевого казанцев Дмитрия Квартальнова.

«Авангард»

Что уже сделано: «ястребы» продлили контракт с лучшим своим бомбардиром в плей-офф Тейлором Беком, оставили в команде важных защитников Максима Чудинова и Вилле Покку, а также укрепили нижние звенья Алексеем Потаповым, Евгением Грачёвым и Павлом Дедуновым. На замену Илье Михееву в первое звено из-за океана выписан Никита Щербак.

Примерный состав:
Бобков
Покка – Емелин, Широков – Зернов —Щербак
Франсон – Пивцакин, Бек —? —?
Чудинов – Манухов, Шумаков – Семёнов — Кошелев
Минеев, Потапов – Стась – Манукян, Яремчук

Что осталось усилить: работы у Максима Сушинского ещё полным-полно.

Во-первых, нужно определиться с вратарём. Даже если основным голкипером останется Игорь Бобков, то ему нужен сменщик, а Иван Налимов собрался в «Чикаго».

Во-вторых, у «Авангарда» пустуют две легионерские позиции, и их, конечно, потратят на двух нападающих в звено к Беку.

Возможные кандидаты – Свен Андригетто и Брендон Пирри. В-третьих, «Авангард» отпустил опытного защитника Евгения Медведева и пока не закрыл этот пробел.

«Металлург»

Что уже сделано: «Магнитка» сделала всю основную селекционную работу в первых числах мая (набрав новый состав легионеров) и теперь спокойно ждёт начала сезона.

Примерный состав:
Кошечкин (Галимов)
Постма – Антипин, Мозякин – Локтионов — Кулёмин
Яковлев – Бирюков, Козун – О’Делл — Расмуссен
Матушкин – Береглазов, Любимов – Галузин – Паршин
Дронов, Неколенко – Буйницкий – Тимкин

Что осталось усилить: притом что состав «Магнитки» уже принимает зловещие для соперников очертания, у Геннадия Величкина остаётся незаполненной одна легионерская вакансия. Возможно, магнитогорцы оставят её про запас. Прямо сейчас «Металлургу» не помешает чуть удлинить «скамейку» в нападении и можно смело идти в сезон.

«Барыс»

Что уже сделано: «Барыс» продлил контракты с Дарреном Дицом и Виктором Сведбергом, линию обороны укрепил чемпион ВХЛ Леонид Метальников. В нападение подписаны Ииро Пакаринен и Корбан Найт, но потерь на этой позиции пока больше.

Примерный состав:
Карлссон (Паскуале)
Сведберг – Маклюков, Пакаринен – Найт – Старченко
Диц – Метальников, Михайлис – Бойд — Акользин
Блэкер – Полохов, Гренц – Волк — Шевченко
Семёнов, Петухов – Сагадеев – Асетов, Гурков

Что осталось усилить: на бумаге состав «Барыса» выглядит боеспособным, но усиление одним-двум иностранцем совсем не помешает команде из Нур-Султана. Потери Петерссона и, возможно, Боченски пока никем не восполнены. Не помешает сильный игрок в топ-4 обороны, а также удлинение скамейки.

генеральный менеджер «Автомобилиста» Олег Гросс

генеральный менеджер «Автомобилиста» Олег Гросс

Фото: Нина Семашко, photo.khl.ru

«Автомобилист»

Что уже сделано: продлены контракты с Якубом Коваржем, Анатолием Голышевым, Дэном Секстоном, уход двух ведущих центров Да Косты и Паре компенсирован трансферами Павла Дацюка и Петера Холланда. Усилить нападение призваны Брукс Мацек и Джефф Плэтт.

Примерный состав:
Коварж (Макаров)
Вишневский – Василевский, Доус – Дацюк — Голышев
Гуркин – Трямкин, Секстон – Холланд — Плэтт
Батыршин – Бодров, Мацек – Литовченко — Белоусов
Воробей, Гареев – Хрипунов – Мозер, Жукенов

Что осталось усилить: у «Автомобилиста» много защитников на контракте, но топ-оборонец, типа Вячеслава Войнова, уральскому клубу бы точно не помешал. В нападении всё выглядит многообещающе и пока не нуждается в усилении.

Комментарии (0)
Партнерский контент