"Спартак" не намерен терять завоёванные позиции
Фото: spartak.ru
Текст: Константин Нуждёнов

"Спартак" не намерен терять завоёванные позиции

Позади месяц предсезонки. За этот период "Спартак" успел провести сбор в Чехии, а также принял участие в нижегородском турнире, в Кубке губернатора.
20 августа 2009, четверг. 13:31. Хоккей

Позади месяц предсезонки. За этот период «Спартак» успел провести сбор в Чехии, а также принял участие в нижегородском турнире, в Кубке губернатора...

— В Чехии нашей первостепенной задачей была закладка фундамента на сезон, работа над физикой, — рассказывает тренер «Спартака» Андрей Потайчук. — Ей мы грузили ребят и на земле, и на льду. Программа сбора была насыщенной. Уже в семь утра у нас начинался завтрак.

Огромное количество травм на чешском сборе («вылетели» Савин, Радивоевич, Заварухин, Бутурлин, проблемы с пахом испытывали Лямин и Обшут, позже заболел Баранка) Потайчук объясняет стечением обстоятельств.

В восемь команда была на стадионе. Работу начинали с разминки — делали различные упражнения, в частности со скакалкой. Затем команда делилась на две группы — одна отправлялась в зал, а другая на лёд. Потом, соответственно, менялись. Первая тренировка длилась до 12 часов дня. Вечерами проходила тренировка вторая — двухчасовая, ледовая. Плюс пробежки. Нагрузки были приличными, но, думаю, не такими уж и сильными. В Чехии мы практически не наигрывали систему, по которой будем действовать в сезоне. Мало занимались тактикой. Не работали над игрой в неравных составах, позиционной обороной, позиционной атакой, организацией игры.

Огромное количество травм на чешском сборе («вылетели» Савин, Радивоевич, Заварухин, Бутурлин, проблемы с пахом испытывали Лямин и Обшут, позже заболел Баранка) Потайчук объясняет стечением обстоятельств. «Ну и нагрузки, в какой-то мере, сказались», — добавляет тренер.

Всё это вкупе не позволило показать «Спартаку» на турнире в Нижнем Новгороде своих истинных возможностей (чего, впрочем, пока и не требуется). Да, команда обыграла «Нефтехимик» и ХК МВД. Но дважды без вариантов проиграла «Торпедо». Хозяева, правда, подошли к турниру в значительно лучшем состоянии, нежели красно-белые. Что понятно и легко объяснимо: выиграть домашний турнир, который в этом году был возобновлён после нескольких лет перерыва, для «Торпедо» было принципиально. Команда готовилась именно к этому турниру, что, собственно, и не скрывалось. Например, первые три тройки атаки у «Торпедо» наигрываются едва ли не с начала предсезонки, тогда как у «Спартака» постоянное сочетание форвардов было лишь одно: ЛюдучинРыбаковКнязев. Три остальные тройки нещадно тасовались, виной чему опять же травмы. Ни о каком наигрывании пятёрок при шести травмированных игроках основного состава речи быть не могло.

В Нижний Новгород «Спартак» привёз много молодёжи, и шанс проявить себя имел каждый из игроков. Учитывая все эти факторы, две победы красно-белых в Нижнем Новгороде результатом являются приличным. У «Нефтехимика», к слову, «Спартак» должен был выигрывать без вопросов и в основное время, если бы не запустил четыре лёгкие шайбы голкипер Дмитрий Кочнев — для него матч против «Нефтехимика» стал безусловно худшим в красно-белой форме. А что до поражений от «Торпедо», то, как уже говорилось, спартаковцы и нижегородцы в момент встреч, которые разделил всего один день, находились просто в разной стадии готовности к сезону. К тому же на игру кругового этапа турнира «Спартак» выставил два молодёжных звена, при этом всё же играя два периода с нижегородцами на равных.

— Травмы стабильности звеньев, конечно же, не способствуют. В Нижний Новгород мы приехали без нескольких игроков основного состава, поэтому ротация звеньев была большая. В Чехии очень прилично смотрелась связка Ружичка — Заварухин, но последний не смог сыграть на турнире из-за травмы, — продолжает Потайчук. — На турнире мы использовали много молодых игроков. Но пока они, откровенно говоря, играть на таком уровне не готовы. Им ещё необходимо повариться в котле КХЛ. На тренировках очень неплохо смотрится нападающий Чистяков (выбранный «Спартаком» на драфте). Видно, что игрок он сильный. Но ему необходимо привыкнуть к КХЛ. Ибо в Высшей лиге, где он выступал в прошлом сезоне, всё делается гораздо медленней.

Тем временем Лямин и Радивоевич от травм оправились, выздоровел Баранка, и 18 августа все они приняли участие в совместной тренировке «Спартака» с красно-белой командой МХЛ. Начал кататься Заварухин. 20 августа на лёд выйдет Бутурлин. Наибольшие проблемы со здоровьем испытывает защитник Савин, у которого случился рецидив старой травмы — из-за неё он пропустил практически весь прошлый сезон. Руководство клуба в настоящее время занято поиском защитника.

Андрей Потайчук: В Чехии нашей первостепенной задачей была закладка фундамента на сезон, работа над физикой. Ей мы грузили ребят и на земле, и на льду. Программа сбора была насыщенной.

До начала чемпионата в «Спартаке» должен появиться новый игрок данного амплуа.

— Недочётов в игре «Спартака» хватает — всё то, над чем команда, по вашим словам, не работала в Чехии. А до начала чемпионата чуть больше двух недель. Исправить ситуацию успеете? — вопрос Потайчуку.

— Почему нет? Хоккеисты у нас не глупые, и целый месяц им объяснять ничего не нужно. Достаточно недели, двух. Сейчас над всеми недочётами работаем. Сегодня (18 августа. — Прим. «Чемпионат.ру) мы практически два часа посвятили большинству. За день до этого два часа работали над тактикой, персональной опекой.

Нынешним подбором исполнителей тренерский штаб „Спартака“, по словам Потайчука, удовлетворён: „Костяк команды сохранился. Все новички отлично вливаются в коллектив. У нас много перспективной молодёжи. Прибавляют вратари — тот же Яхин. Коллектив складывается у нас хороший“. Ударным приобретением Потайчук считает защитника Обшута — »сильный игрок". И даже у незвёздных хоккеистов тренер «Спартака» находит сильные стороны: «Вот, например, Мусатов — форвард силового плана. По флангу продавливает защитников, ввозит шайбу в зону».

Состав «Спартака», безусловно, мог бы быть сейчас и несколько другим. Весной и в начале лета его могли пополнить, например, Епанчинцев, Кудашов и Пронин. Но удовлетворить финансовые запросы первого красно-белые не смогли (ни один новичок «Спартака» не получает и близко тех денег, что просил Епанчинцев). Второй и третий, ведя переговоры со «Спартаком», но получив более выгодные предложения от ХК МВД и магнитогорского «Металлурга» соответственно, без долгих раздумий подписались туда. Продлил контракт с «Трактором» находивший уже было одной ногой в «Сокольниках» правый крайний форвард Евгений Галкин. Вместо защитника Шмрека главный тренер Милош Ржига предпочёл видеть в составе Обшута — они оба, кстати, на чемпионате мира в Швейцарии играли в одной паре и оказались единственными защитниками сборной Словакии, на счету которых к концу турнира был положительный показатель полезности. А вместо центра Заграпана, достаточно молодого и перспективного, предпочли более опытного Цыбака. Вместо последнего, впрочем, «Спартак» мог подписать Новотны, у которого закончился контракт с «Коламбусом», но чех запросил явно не соответствующую уровню его игры сумму — миллион долларов за сезон.

Главной же трансферной новостью мог стать переход в «Спартак» норвежца Торесена. Более того, в феврале он казался вполне реальным. Именно в начале того месяца первый заместитель генерального директора клуба Николай Тищенко и генеральный менеджер Андрей Яковенко ездили на отборочный олимпийский турнир в Ригу, в котором принимала участие сборная Норвегии, и провели с Торесеном переговоры на предмет перехода в «Спартак». Сохранить их в тайне, однако, не удалось, и вскоре Торесена засыпали миллионами московское «Динамо» и СКА, после чего у норвежца зарябило в глазах. «Спартак» же, устав ждать от Торесена ответа, подписал Обшута и Цыбака, легионерские позиции, таким образом, закрыв. А Торесен вскоре благополучно отправился в «Салават».

Глупо отрицать настигшие летом «Спартак» финансовые трудности (они, впрочем, с разной степенью тяжести имеются у абсолютного большинства клубов КХЛ). А посему в большей степени руководство красно-белых было сосредоточено на сохранении прошлогоднего состава — как по именам, так и по уровню. Сделать это, в общем-то, удалось, при этом ещё и существенно сократив бюджет клуба, который стал благодаря оптимизации и грамотной политике руководителей на порядок меньше. С Логиновым и Заболотневым контракты были расторгнуты по обоюдному согласию. Дроздецкого (одного из самых высокооплачиваемых игроков прошлогоднего «Спартака») с редрафта забрала «Северсталь».

К созданию словацкой пятёрки (БаранкаОбшут, РадивоевичЦыбакРужичка) Потайчук относится скептически. Что вполне объяснимо: защитники Баранка и Обшут — игроки одноплановые, с атакующим уклоном. И каждому в пару нужен разрушитель: «Думаю, что словацкие защитники будут играть вместе только в большинстве».

Решил поискать лучшей финансовой доли Тарасов (не найдя её в «Амуре», он отправился в Мытищи). Никак не соглашается на сокращение зарплаты Акифьев, желающий подписать контракт на прошлогодних условиях. Только вот беда — «Спартак» таким желанием не горит, резонно полагая, что 33-летнему игроку, неудачно проведшему концовки двух последних чемпионатов, сохранять контракт на уровне прошлого сезона нерентабельно, да ещё и при том, что по всей лиге идёт тотальное сокращение зарплат. Не будет больше выступать за «Спартак» Юньков-младший. Он, благодаря не очень грамотному в хоккейных делах Михаилу Шулякову (бывший первый заместитель генерального директора «Спартака», подписывавший летом 2007-го контракт с Юньковым), мог бы стать в наступающем сезоне одним из самых высокооплачиваемых игроков клуба, хотя на такой статус, при худшем в команде показателе полезности плюс/минус, не тянет никак. Единственной невосполнимой для «Спартака» потерей стал неожиданный уход капитана Рыбина, которого уведомили о сокращении зарплаты ещё весной, а он за несколько дней до выхода команды из отпуска вдруг объявил «Спартаку» «дефолт».

Потайчук, впрочем, считает, что уход Рыбина серьёзной потерей для «Спартака» не является: «Я не думаю, что эта серьёзная потеря. Мы, конечно, как игрока его ценили, но в СКА отпустили спокойно, пожелали удачи. И не ожидали, что он столько негатива отправит в сторону „Спартака“. Это не радует».

К созданию словацкой пятёрки (БаранкаОбшут, РадивоевичЦыбакРужичка) Потайчук относится скептически. Что вполне объяснимо: защитники Баранка и Обшут — игроки одноплановые, с атакующим уклоном. И каждому в пару нужен разрушитель: «Думаю, что словацкие защитники будут играть вместе только в большинстве».

Капитаном «Спартака» пока является Уппер. Помощниками — Левандовский и Радивоевич. Как будет в чемпионате, пока неизвестно. Скорее всего — так же.

А удержание позиций прошлого сезона — место в десятке на первом этапе и преодоление первого раунда плей-офф — «Спартаку», по мнению Потайчука, по силам. «Безусловно, мы будем к этому стремиться», — заявляет тренер.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →