"Нормальная предсезонка у нас!"
Фото: hcsibir.ru
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

"Нормальная предсезонка у нас!"

"Кузня" выиграла новосибирский турнир вчистую, а "Авангард" выиграл в матче, который и близко не стал решающим, у "Сибири". Итоги мемориала Белосохова - в репортаже "Чемпионат.ру"
20 августа 2009, четверг. 22:50. Хоккей
Новокузнецкий "Металлург" без вопросов выиграл турнир на новосибирском льду. А "Сибирь" и "Авангард", встреча которых организаторами специально под "решающий" матч была вынесена на последний день, неожиданно заняли последнее и предпоследнее места соответственно. "Чемпионат.ру" с места событий рассказывает о том, как это всё случилось и как это понимать.

Дмитрий Пархоменко назначен на пост главного тренера "Кузни" недавно, но интервью уже не даёт как матёрый наставник. Отдувается за начальника старший тренер, Сергей Бердников. Немного смущённо объясняет, почему его команда пока выигрывает у всех подряд: "Понимаете, настоящий спортсмен всегда до побед голоден. И выигрывать надо всегда, будь то предсезонный турнир или регулярный чемпионат".

- Да, набрать побольше очков в начале сезона, в первых турах - очень важно для нас, мы к этому готовимся. Но три очка - они ведь и в сентябре три очка, и в марте, правильно? – продолжал Бердников.

По сути, тренер "Кузни" объяснил, отчего "Металлург" на новосибирском турнире свежее всех выглядел. Первые три матча - три победы в кармане. С "Авангардом" 2:1, с "Амуром" 2:0, с "Сибирью" 4:1. И звание победителя досрочно.

Ягр: Мы здесь больше тренировались, чем играли. Первые матчи сложились для нас не очень удачно - ну так это и не удивительно, мы столько раз меняли состав. На последнюю игру с "Сибирью" только оптимальные сочетания выставили, и сразу стало видно, что прибавляем. Здесь ещё лёд ужасный, шайба прыгает, передачи не проходят…
А что же другие? Да просто все. Чтобы выдержать испытание межсезонным хоккеем, надо запастись как минимум железным терпением. То, что показывают команды на льду, интересно, скорее, профессионалам, чем простым болельщикам. Болельщику ведь что нужно? Результат. А кому важен результат одной большой тренировки?

Пахали все - с утра и до вечера, на льду и в тренажёрном зале; после матчей, кстати, тоже зачастую шли работать с "железом". Какая здесь, в самом деле, стабильность.

Удивила только "Кузня". Остальные же на "дОбыче" очков особенно не зацикливались. Теперь, когда на предсезонке можно провести не больше десятка матчей, дорожат любой возможностью просмотреть как можно больше игроков. Все понимают - выигрывать надо будет в другом месте и в другое время.

Вот, например, "Авангард". Такой жёсткой, потогонной предсезонки у "ястребов" не было давно, признаются даже те, кто в команде не первый год. В Германии было тяжело, в Омске - ещё тяжелее, и в Новосибирске послаблений хоккеистам никто делать не собирался. Интенсивные ледовые тренировки, тренажёрный зал. Работа на физику, функциональную готовность, которая поможет без устали пройти регулярный чемпионат, шла и идёт полным ходом. В такой ситуации результат становится делом десятым. Фи-зи-чес-ки.

Взять тот же матч "Авангарда" против новокузнецкого "Металлурга", первый на турнире для "ястребов". Без звена Курьянова, без защитника Никитина, с Царегородцевым в воротах - если бы стояла задача выигрывать, состав был бы совершенно другим. А тут ещё Пестунову в самом начале шайба попала в ногу, и первое звено лишилось центра на весь матч. Итог: две команды, одна из которых находилась под жуткими нагрузками, пытались решать на льду какие-то задачи, и победила та, которой больше повезло в реализации шансов.

На этом мемориале Белосохова команда, спокойно выигравшая вчера, запросто могла так же спокойно проиграть на следующий день, и удивляться этому на фоне "августовского" хоккея не приходилось. Тренерский штаб "Авангарда", например, от матча к матчу продолжал тасовать тройки нападения и пары защитников, давая поиграть всем без исключения - так, на встречу с "Барысом" не был заявлен Ягр...
- Мы здесь больше тренировались, чем играли, - рассказывал уже по окончании турнира Яромир Ягр. - Первые матчи сложились для нас не очень удачно - ну так это и неудивительно, мы столько раз меняли состав. На последнюю игру с "Сибирью" только оптимальные сочетания выставили, и сразу стало видно, что прибавляем. Здесь ещё лёд ужасный, шайба прыгает, передачи не проходят…

На этом мемориале Белосохова команда, спокойно выигравшая вчера, запросто могла так же спокойно проиграть на следующий день, и удивляться этому на фоне "августовского" хоккея не приходилось. Тренерский штаб "Авангарда", например, от матча к матчу продолжал тасовать тройки нападения и пары защитников, давая поиграть всем без исключения - так, на встречу с "Барысом" не был заявлен Ягр. Игра снова получилась медленной, тягучей, снова оборона преобладала над атакой, и снова всё решилось не в пользу омичей в серии буллитов - 1:2. Единственной шайбой в матче с "Барысом" отметился Власенков, с которым мы поговорили сразу после утренней тренировки в свободный от матча для "ястребов" день.

- Нормально провели отпуск, нормально готовимся к сезону, - рассказывал Дмитрий Власенков. - Нагружают нас много, говорят? Так всех нагружают, у всех сейчас период такой. Штанга, лёд, кроссы… Городки (смеётся). Шучу. Всё включено, как говорится.

- Ягр говорит, что такой тяжелой предсезонки у него никогда не было.
- Ягр ещё с другими нашими тренерами не работал. С Петром Ильичем Воробьёвым, например. С ним бы он заплакал, я думаю. Нормальная предсезонка у нас!

- Всего два приобретения у "Авангарда" пока. Как думаете, этого достаточно?
- Ну, во-первых, хорошо, что костяк с прошлого сезона сохранился. Первые два звена очень приличные. Третье на уровне. В четвертом молодёжь. Хорошая команда. Все выполняют свою работу, кто-то забивает, кто-то обороняется. А во-вторых, я надеюсь, что приобретения будут ещё.

- Вы так органично влились в состав к Курьянову и Попову в прошлом сезоне. За счёт чего, как думаете?
- Ну звезды так сошлись, видимо. А вообще, партнёры мастеровитые очень. Мне кажется, хоть кого к ним поставь - заиграют. Банально? Но факт. Вот и у меня получилось. Быстро общий язык нашли, забивать начали. Я поэтому никуда из Омска уезжать не захотел. От добра добра не ищут. Все видели, как мы в плей-офф играли, всем понравилось. Бились за каждый момент, за каждую шайбу.

- Три поражения подряд здесь, в Новосибирске, - тревожный звонок?
- Два матча мы по буллитам уступили. В принципе нормально играли, моменты создавали. Просто свои шансы надо реализовывать. Я думаю, к сезону всё это придет. Для того и работаем сейчас.

- Вы поработали с разными наставниками, можете сравнивать. В чем особенность Игоря Никитина как тренера?
- В том, что он сам недавно играл и знает всю нашу кухню. Кому-то раньше дать выйти на лёд, кому-то позже. Ближе с командой он, чем возрастные тренеры. Ребятам доверяет. Это самое главное. А мы стараемся его не подвести.

- Что нужно сделать "Авангарду" в начале нового сезона, чтобы не повторить начало сезона прошлого? Когда с первых же туров все пошло не так, как планировали.
- Играть так же, как в конце сезона. Подходить правильно к своему делу. Выкладываться на все сто процентов - и всё будет, как надо. Я думаю, мы будем показывать интересный хоккей. Универсальный. Когда надо - атаковать, когда надо - от обороны действовать.

В последнем матче против "Сибири", 4:2 в пользу омичей, "Авангард" смотрелся так, будто не использует и 50-ти процентов от своего потенциала. А значит, перед своей публикой, в Омске, на мемориале Блинова, который стартует 30 августа практически с идентичным новосибирскому турниру составом участников, мы увидим совсем других "ястребов". Интересно, будут ли другими "Кузня", "Сибирь" и "Амур"?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →