"Тольятти не может без хоккея"
Фото: hclada.ru
Текст: Алёна Шилова

"Тольятти не может без хоккея"

"Золотые" воспитанники тольяттинского хоккея - о прошлом, настоящем и, как они верят, будущем своего родного клуба, в котором они продолжают трудиться, несмотря ни на что...
21 августа 2009, пятница. 02:06. Хоккей
Побывав в Тольятти, корреспондент "Чемпионат.ру" пообщалась с "золотыми" воспитанниками тольяттинской хоккейной школы, чемпионами страны в составе "Лады" Павлом Десятковым и Олегом Волковым, а также Сергеем Чернявским - многолетним болельщиком и активистом фан-клуба "Лады". Все они не представляют себя без "Лады", все в шоке от происходящего, и все - верят в лучшее.

Десятков - главный тренер молодёжной "Ладьи". Волков - тренер в хоккейной школе.

"Воробьёв: так нельзя, но мы в положении быдла" - эксклюзивное интервью главного тренера "Лады" "Чемпионат.ру"

ДЕСЯТКОВ: ВСЁ ЗАВЯЗАНО НА ПЕРВУЮ КОМАНДУ
- Ситуация у нас критическая, - говорит Павел Десятков. - "Лада" для меня - как человек. Человек рождается, как хоккей в Тольятти много лет назад, и в одночасье умирает. И "Лада" так. Жалко, что всё, что строилось годами, может быть разрушено буквально росчерком пера сейчас. Жалко, что клуб с таким богатым прошлым, клуб, первым из периферийных клубов выигравший Кубок МХЛ, может прекратить своё существование. Всё-таки мы двукратные чемпионы России, серебряные и бронзовые призёры, обладатели Кубка европейских чемпионов…

Десятков: Даже если молодёжная команда останется, без первой команды это не полноценная система клуба. Понятно, что из молодёжной команды надо попадать в команду КХЛ, в свой родной клуб. А мы, получается, будем работать на другие команды. Как бы ни было, думаю, школа останется. Но она уже не будет иметь такого смысла, как сейчас. От первой команды зависит судьба и нашей команды, молодёжной, и детской школы. Всё завязано на первой команде. И единственным спортом для Тольятти остался хоккей. Все остальные виды спорта отошли.
- В то время когда вы выигрывали чемпионат для Тольятти, ведь даже мысли не было, что когда-то может случиться что-то подобное?
- Конечно. Даже в то сложное время, когда рушился рубль. Это время пришлось как раз на момент, когда мы играли. Всё это было, и клуб справился. И если сейчас всё рухнет, даже не представляю, что будет.

- На самом деле эта ситуация выглядит просто дико. Ведь хоккей в регионе, конкретно в Тольятти, - большая социальная программа. А тут у главного тренера и генерального директора клуба даже нет выхода на президента "Лады", губернатора. Пётр Ильич рассказал…
- Согласен, дико. Честно, до глубины души корёжит. Знаете, у нас раньше был такой негласный договор, что здесь у нас [в Тольятти] развивается хоккей, а в Самаре - футбол. Шла взаимозаменяемость такая между футболом и хоккеем в двух наших городах одной Самарской области. А сейчас мы будто бьёмся в стену головой, не можем достучаться ни через СМИ, ни через своих людей – знакомых, других чиновников. Получается, со всех сторон уже были попытки что-то изменить. И вот сейчас последний шанс через КХЛ добиться чего-то. Иначе - да, всё. Конечно, очень многое связано с дворцом спорта. Если бы был современный ледовый дворец, я не думаю, что этот вопрос вообще бы возникал. Может быть, с этого и надо начинать. А пока ситуация с [новым] дворцом совершенно непонятна. Хотя есть федеральные программы, идут дотации везде на ремонт и строительство арен, а к нам почему-то ничего этого не доходит.

- За три дня, что я была в Тольятти, только и слышала кругом разговоры о судьбе клуба. Вопросы, вопросы, вопросы… Как работается в такой атмосфере?
- Новостей хороших мы не слышим, но работать продолжаем в полном объёме. Будем надеяться на лучшее до последнего. Я со своей стороны, как главный тренер молодёжной команды, говорю своим ребятам: вы выходите на лёд и трудитесь для самих себя. Будьте честны до конца к этому клубу, который вас воспитал. До последнего ждите и надейтесь. И я со своей стороны буду, что бы ни было.

- Даже если…?
- А что делать? Надо же будет как-то восстанавливать всё это дело. А кому, если не нам, местным воспитанникам? Значит, пойдём на завод и будем снова пробиваться. Начнём с нуля. Много воспитанников "Лады" работают сейчас в клубе, все разговариваем, и, конечно, у нас камень на сердце.

- А ребята, ваша команда как?
- Жалко ребят, которые, не дай бог, сейчас начнут покидать клуб. Тяжело будет многим найти места в других клубах, уже заявка на сезон идёт. Ребята каждый день подходят, спрашивают. Они все на подходе в первую команду, имеют перспективы и особенно переживают за всё это. Пройдя 10 лет обучения в школе, потом во второй команде, сейчас ощущают какой-то тупик. Пробиться в молодёжную лигу в другие клубы очень сложно. Комплектование уже прошло. Именно дети пострадают.

- А что будет с самой молодёжной командой, если не станет первой?
- Слухи разные. Но это всё слухи. Даже если молодёжная команда останется, без первой команды это не полноценная система клуба. Понятно, что из молодёжной команды надо попадать в команду КХЛ, в свой родной клуб. А мы, получается, будем работать на другие команды. Как бы ни было, думаю, школа останется. Но она уже не будет иметь такого смысла, как сейчас. От первой команды зависит судьба и нашей команды, молодёжной, и детской школы. Всё завязано на первой команде. И единственным спортом для Тольятти остался хоккей. Все остальные виды спорта отошли. Только гандбол ещё марку держит, но им тоже тяжело. А все остальные виды спорта именно так, с росчерка чьего-то пера, прекратили своё существование.

- Говорят обычно так, что вот на год исключим, но потом клуб может вернуться. Это не про "Ладу"?
- Опять же - дворец спорта. Если не будет [нового] дворца спорта, будет очень сложно уговорить ту же лигу вернуть нас назад. А не будет КХЛ, не будет и дворца. Замкнутый круг. А достучаться до руководителей завода - так меняются руководители на "АвтоВАЗе" и в области. Поэтому последние годы мы как? На плаву держимся, но смотрим, как далеко от берега нам ещё.

Волков: Вопрос в том, кто здесь начинал хоккей. Поднимал хоккей здесь Константин Григорьевич Сахаров, а когда его убрали от руководства - всё это и пошло. Он сам пробивал деньги, принимал решения, тренеров привозил, хоккеистов. Человек был и в городе и в хоккее хозяином здесь. А сейчас такого хозяина нет. Конечно, раньше даже не думали, что такое когда-то может случиться. Слышать слышали, что в других городах бывают такие ситуации тяжёлые, а думать, что и тут такое может произойти не хотелось. А сейчас вот приходится.
- Все вокруг говорят, что руководство области совершенно не обращает внимания на спорт и, по сути, игнорирует хоккей. Почему так?
- С этим многое связано. Потому что раньше Константин Григорьевич Сахаров, царство ему небесное, постоянно присутствовал на матчах, был истинным болельщиком. Он в полном объёме взял на себя финансирование команды. На заводе доводил до сведения руководителей, что это нужно, необходимо. И, наверное, поэтому и результаты были в то время. А сейчас на заводе нет такого человека. И, видимо, руководители завода и области сейчас не понимают, и не хотят понимать, и не видят смысла в существовании хоккея в Тольятти.

- А на матчах "Лады" они вообще не бывают?
- В прошлом сезоне директор завода несколько раз присутствовал на играх. Но это уже не то совсем. Как воспитанник школы, бывший тренер детской школы, как тренер молодёжной команды, и именно как местный житель, даже пусть как болельщик, я могу своё мнение высказать так: Тольятти не может без хоккея.

ВОЛКОВ: НЕ БУДЕТ ХОЗЯИНА - НИЧЕГО НЕ БУДЕТ
- В городе тяжёлая ситуация, и отсюда всё идёт, - уверен Олег Волков. - Не только у хоккеистов, но у гандболистов и футболистов большие проблемы. И самое плохое, что непонятно, что будет. Никто ничего не говорит - ни плохое, ни хорошее. Тянется всё это уже почти два месяца. Я вот выпустил 92-й год и сейчас просто не знаю, что вообще у нас будет в клубе, в школе. Все ждут. Каждый день здесь митинги…

- Олег, вы в "Ладе" с тех пор, как клуб начал набирать обороты, как выиграли чемпионат. Как докатилась до такого?
- Вопрос в том, кто здесь начинал хоккей. Поднимал хоккей здесь Константин Григорьевич Сахаров, а когда его убрали от руководства, всё это и пошло. Он сам пробивал деньги, принимал решения, тренеров привозил, хоккеистов. Человек был и в городе, и в хоккее хозяином здесь. А сейчас такого хозяина нет. Конечно, раньше даже не думали, что такое когда-то может случиться. Слышать слышали, что в других городах бывают такие ситуации тяжёлые, а думать, что и тут такое может произойти, не хотелось. А сейчас вот приходится.

- Лига правильно поступит, если в ближайшие дни ситуация в Тольятти не изменится, и исключит "Ладу"? Или… Я понимаю, что задаю такой вопрос вам, человеку заинтересованному. Но вот так, если честно?
- Я думаю, что каждый клуб должны индивидуально рассматривать. Как исключения, пусть. "Лада" столько лет была в лидерах российского хоккея, первый немосковский чемпион. Я не скажу, что у нас в те годы бюджет быть больше, чем у всех, и премиальные тоже. Да, давали машины, но это не те деньги, которые давали ребятам за первые-вторые места в других клубах… (пауза). Я не знаю, как ответить. Если это случиться - катастрофа будет.

- Если клуб исключат, реально будет через какое-то время вернуться в КХЛ?
- Я не знаю. Это всё они должны решить. Руководство. Области в первую очередь. Мы ничего не можем ни сказать, ни решить. Но, конечно, эти вопросы должны оговариваться – какая ситуация сложилась на заводе, почему закончилось финансирование. Лига всё равно коммерческая и возможны варианты, я думаю. Можно в этом году дать отсрочку и, может, на заводе дела наладятся. Почему не дать шанс? Команда то реально хорошая, с традициями. Хотя опять же самое основное - стадион не строится.

Чернявский: А его просто не будет. Хоккея не будет. Если "Ладу" исключат из КХЛ, то хоккея не просто в Тольятти, а в среднем Поволжье не будет. Легко выгнать, а обратно вернуться просто нереально... Я не думаю, что это настолько вопрос денег. Скорее всего, здесь просто нужна политическая воля. Именно в области, в городе, на заводе. А не в лиге. Хотелось разрешения ситуации, но никакой не отсрочки. Отсрочка стимул к тому, чтобы ничего не делать дальше. А у нас сейчас нужно решать: нет - так нет, да - так да.
- Может, надо было как-то более активно о своих проблемах кричать? Писать письма на Путина? На Медведева?
- Нужны люди, чтобы они могли выйти на Путина того же. Всё равно надо работать для этого, что-то делать. А мы тут ничего не можем сделать. Написать письмо? Ну, напишу я письмо. Кому мне написать? (ухмыляется) Вот и всё. Болельщики пишут письма и толку от них? Был Константин Григорьевич, который и в Москву ездил, боролся за хоккей. Вот пока такого человека снова не будет в Тольятти, будет очень тяжело. Пока не будет хозяина, который бы хотел, чтобы это всё было, сам всем занимался, все делал, интересы отстаивал - ничего не будет.

ЧЕРНЯВСКИЙ: НЕТ - ТАК НЕТ, ДА - ТАК ДА
- К сожалению, наши руководители области и города не оказывают хоккею должного внимания, - говорит Сергей Чернявский. - Все проблемы начались с дворца. Давным-давно можно было построить дворец и спокойно играть, не платив эти 50 миллионов залога, которые в следующем году просто-напросто пропадут. Потому что дворца не будет, это уже всем ясно. За такой срок его уже просто не построить. То есть деньги на ветер пустили, получается. К сожалению, господин [губернатор Самарской области Владимир] Артяков полностью развалил спорт во всей Самарской губернии. У нас исчез женский гандбол, который раньше был основой сборной России. [Футбольные] "Крылья Советов" тоже на ладан дышат. Так же с баскетболом, волейболом, спидвеем. Просто спорта в Самарской области больше нет совсем! Всё это благодаря господину Артякову. Его волевым решениям. И просто злая ирония какая-то в том, что господин Артяков является президентом хоккейного клуба "Лада". Неужели губернатор не найдёт 200 миллионов на содержание хоккейного клуба? Это ведь смешная цифра для губернии, которая всю жизнь являлась донором для России. Промышленности у нас выше крыши.

- Знаете, но есть и люди, которые считают, что не будет в Тольятти клуба КХЛ, ничего не случится такого уж страшного.
- Вы знаете, три года назад мы собирали подписи в поддержку "Лады". Я сам работник "АвтоВАЗа", и я подходил именно к рабочим с просьбой подписаться. Да, многие говорили: "Да? А зачем мне этот клуб?" Я им объяснял, что тут дело не ограничивается одной командой мастеров, это ещё и детская школа, ваши дети, которые заняты, а не шляются по дворам. А сейчас у нас президент страны говорит об этом. А что теперь делать детям? Раньше из заводского бюджета оплачивался лёд, выдавалась форма, то теперь родители сами вынуждены всё покупать. Сейчас на "АвтоВАЗе" зарплата будет пять тысяч рублей. Откуда у людей деньги, что оплатить этот лёд? И куда пойдут эти дети? На улицу, к пивным ларькам нюхать, курить и пить? Вот и вся президентская программа по оздоровлению нации! И когда я людям тогда объяснял, что этот клуб нужен для будущего, для детей, что с ним очень много всего связано, меня понимали, сразу было другое отношение. И мы собрали больше одиннадцати тысяч подписей.

- А сейчас почему писем не писали? На Путина, например?
- Мы печатали открытое письмо. Но это всё же просто слова. Можно правильного много понаписать. Но главное - действия. Если бы эти письма читал кто-то из руководства. А так - ну прочитали болельщики, большинство "Ладу" и так поддерживают. Вот если сравнить уровень "Автомобилиста", который вступил в КХЛ, и разграбленной "Лады", где "дети" играют? Очень существенная разница в классе игры. Наши игроки сказали перед Кубком "Лады", что мы будем играть для болельщиков. И выиграли! Спасибо им огромное за это. Может этим они… не то, что решили что-то, но камешек на чашу весов нашу положили.

- Принципиальная позиция лиги, считаете, правильная? Что не нужно делать исключение для "Лады"?
- Абсолютно. Не должно быть никаких исключений. Да, "Лада" не просто какой-то клуб. Но нельзя сейчас делать исключения. Иначе это прецедент один будет, а потом дальше пойдёт. Если уж сказали нет, значит нет. Просто нужно было всё делать в своё время.

- Но это не порушит систему хоккея в регионе в целом?
- А его просто не будет. Хоккея не будет. Если "Ладу" исключат из КХЛ, то хоккея не просто в Тольятти, а в среднем Поволжье не будет. Легко выгнать, а обратно вернуться просто нереально. Будет подорван авторитет. Кто пойдёт играть в такую команду, где неизвестно, что будет, что нет. Так же как Пётр Ильич в своё время ушёл, потому что прекратилось строительство дворца. Сейчас он пришёл под гарантии строительства и опять такая же ситуация. Всё очень странно. И такое впечатление, что власти просто хотят скинуть это дело с себя - и всё. Я не думаю, что это настолько вопрос денег. Скорее всего, здесь просто нужна политическая воля.

- То есть именно здесь, в области, должно что-то решиться на уровне руководства?
- Именно в области, в городе, на заводе. А не в лиге. Хотелось разрешения ситуации, но никакой не отсрочки. Отсрочка - стимул к тому, чтобы ничего не делать дальше. А у нас сейчас нужно решать: нет - так нет, да - так да.

- Но если "нет", это станет просто трагедией для тольяттинских болельщиков…
- Трагедией это назвать нельзя. Есть намного более серьёзные вещи в жизни, которые, не дай бог, будут трагедией. А это будет просто очень печально. Больно. Народ, понимаете, такой… статичный. На месяц распустили завод, и все разъехались по дачам, никому ничего не надо. Две трети зарплаты платят - и слава богу. А что начнётся в сентябре, когда не будут платить? То есть людям и зрелищ опасно давать, когда ситуация - лишь бы выжить. И зрелища лишать. Это социальная политика. А посмотрите, сколько было людей на матчах Кубка "Лады"! Люди будут ходить на хоккей. Люди в Тольятти очень любят хоккей, потому что это последняя отдушина у нас в Тольятти.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
Где, по вашему мнению, должен пройти Матч звёзд КХЛ-2018?
Архив →