Морозов: для меня мечта - три чемпионства
Фото: tatneftarena.com
Текст: Алёна Шилова

Морозов: для меня мечта - три чемпионства

Капитан "Ак Барса" и сборной – о результатах на предсезонке, мечте на сезон и немного о личном, в котором он всеми мыслями, – в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" после Кубка Лады.
21 августа 2009, пятница. 23:15. Хоккей
Капитан «Ак Барса» и сборной России нападающий Алексей Морозов – о результатах на предсезонке, мечте на предстоящий сезон и немного о личном, в котором он всеми мыслями, – в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» после Кубка Лады.

— Очень жалко «Ладу», потому что действительно такие богатые традиции у команды, такая история, — никто из участников тольяттинского турнира, и Алексей Морозов не исключение, просто не мог пройти мимо ситуации в клубе-хозяине. — «Лада» всегда стремилась добиваться результата. И тольяттинских болельщиков очень жалко. Даже сейчас на турнире в Тольятти полный дворец на «Ладу» собирается. Город живёт хоккеем, любит хоккей, верит в свою команду. И если случится, что «Ладу» исключат, это будет большая потеря для КХЛ и для региона, конечно. Надеемся, что ещё не всё потеряно и найдутся средства, чтобы сохранить команду.

У всех сейчас идёт подготовка к сезону. Все решают разные задачи. Кто-то больше, кто-то меньше нагружен. У каждого свой график подготовки. Поэтому судить по играм тут сложно о чём-то. Тренеры пока проверяют игроков, составы, дают вторым и третьим вратарям попробовать себя в деле. Поэтому результат бывает разный. А для «Лады» — для «Лады», полагаю, очень важно было выигрывать именно сейчас.
— Надо признать, что дворец в Тольятти – по современным меркам ужасный. И вы ведь на турнире даже в раздевалку к себе на перерывы между периодами не уходили.
— Да, потому что были не две, как обычно, а целые четыре команды. В регулярном чемпионате всем хватает места. А сейчас три команды разместились в трёх совсем маленьких раздевалках, и нам не хватает места. Поэтому во время перерывов мы и оставались на лавочке, где просторнее и комфортнее. Конечно, в Тольятти существует проблема дворца. Но понятно, что сейчас во всей стране и в регионе тяжёлое финансовое положение, поэтому у них и не получается решить вопрос с дворцом. Я надеюсь, что ситуация наладится. Команда в последние годы показывает, что у неё перспективное будущее, много своей молодёжи. И из-за сложного финансового положения многие ребята перешли в другие команды. Но всё равно ребята в Тольятти растут, против «Лады» всегда тяжело играть. Несмотря на молодость игроков.

— Так вышло, что «Ак Барс» на Кубке Лады дважды уступил тольяттинской команде. Насколько серьёзно можно относиться к результатам таких турниров сейчас?
— У всех сейчас идёт подготовка к сезону. Все решают разные задачи. Кто-то больше, кто-то меньше нагружен. У каждого свой график подготовки. Поэтому судить по играм тут сложно о чём-то. Тренеры пока проверяют игроков, составы, дают вторым и третьим вратарям попробовать себя в деле. Поэтому результат бывает разный. Конечно, всегда хочется побеждать. Но сейчас важно и наигрывать свои связки, новые ребята изучают схему игры команды, привыкают, вливаются в коллектив. Такие игры тоже полезны для подготовки к новому сезону. А для «Лады» — для «Лады», полагаю, очень важно было выигрывать именно сейчас.

— Некоторые тренеры и так считают, что на предсезонке важно всё выигрывать, чтобы начать на такой волне чемпионат. Не расстраиваетесь поражениям, когда подготовка к сезону идёт?
— Всё равно делаем выводы. У нас уже были поражения. Мы играли в товарищеских матчах и на турнирах, даже крупно проиграли. Конечно, делаем из этого выводы. Нельзя всё выиграть. Но и психологию победителей надо уже сейчас создавать, начиная с товарищеских матчей, предсезонных турниров.

У нас профессия такая, что партнёры постоянно меняются, и мы к этому уже привыкли. Уже не обращаешь внимания. Что было, то было. Да, хорошая у нас тройка была, и очень приятно было с Тони играть. Хороший результат показывали, добились командной победы. А сейчас уже настраиваемся на новую связку, на новый сезон, на новые победы. Алексея мы знаем уже давно и нам приятно. Мы ждём начала чемпионата, чтобы быстрее попробовать свои силы.
— Состав «Ак Барса» изменился, ушли многие игроки чемпионской команды. Не ослабли по сравнению с прошлым сезоном?
— Я не думаю, что ослабли. Нет. Пришли очень хорошие игроки к нам. Просто им тоже надо время. Сейчас всё-таки под нагрузкой все, готовимся к чемпионату. В чемпионате уже будет более ясная картина, как новые игроки влились в команду, как они понимают установку тренера, как они умеют её выполнять и вообще что они могут, какую пользу принесут команде.

— Год назад к вам пришел Тони Мортенссон, с которым у вас получилось отличное первое звено в итоге. Жалеете, что он ушёл из «Ак Барса»… так быстро?
— У нас профессия такая, что партнёры постоянно меняются, и мы к этому уже привыкли. Уже не обращаешь внимания. Что было, то было. Да, хорошая у нас тройка была, и очень приятно было с Тони играть. Хороший результат показывали, добились командной победы. А сейчас уже настраиваемся на новую связку, на новый сезон, на новые победы. Прошедшими победами всё равно нельзя жить. Порадовались, да, но впереди уже новый сезон и надо доказывать всё по-новому.

— Сейчас вы играете в звене с Алексеем Терещенко, которого нельзя назвать неизвестным для вас игроком и человеком. Приятно вместе играть?
— Да, Алексея мы знаем уже давно и нам приятно. Мы ждём начала чемпионата, чтобы быстрее попробовать свои силы. Хотим показывать хороший результат. Для этого сейчас всё делаем, работаем, разговариваем друг с другом, наигрываем какие-то моменты, взаимопонимание на площадке, чтобы друг друга лучше чувствовать, понимать и приносить пользу команде.

— Ваше звено можно рассматривать и в плане перспектив сборной. Олимпийской.
— Это зависит от нас самих, конечно же. Мы будем стараться проявить себя в чемпионате КХЛ, чтобы тренеры сборной обратили на нас внимание, приглашали нас на турниры. Всегда приятно играть за сборную, за свою страну.

Будем бороться за Кубок Гагарина, бороться, что это было неслучайно. Престижно же два раза выиграть. Поэтому будем прикладывать максимум усилий. Для меня мечта — три чемпионства. И Олимпиада, и чемпионат мира, и Кубок Гагарина. Все эти планы на ближайший год я постараюсь воплотить в жизнь
— Все сейчас говорят о том, что второй сезон КХЛ будет ещё интереснее. Приехало много звёздных игроков, составы команд усилились, и у вас будет ещё больше достойных соперников. Как смотрите на перспективы сделать дубль с Кубком Гагарина?
— Конечно, у нас очень амбициозный клуб и руководство, которое поставит нам задачу отстоять Кубок. И у нас всё для этого делается. Я согласен, что соперники у нас стали сильнее, многие команды усилились, звёзды из НХЛ вернулись в Россию. Это возвращение должно сказаться на посещаемости матчей. На таких игроков, как Фёдоров, Зубов, будут ходить болельщики, всем интересно посмотреть на них вживую. И они внесут что-то новое в команды, в игры, в лигу. Это яркие игроки, умеющие играть. Я думаю, что благодаря этому уровень хоккея в нашей стране ещё возрастёт. И это повысит уровень российских игроков, потому что конкуренция будет сильнее, матчи будут проходить на более высоком уровне, и от этого будут расти и набираться опыта. Будет очень интересный чемпионат, и всё будет зависеть от того, у кого сильнее команда. Всё равно в конце чемпионата всё будет известно (улыбается). Я знаю, что у нас хороший подбор игроков и хороший коллектив. Я думаю, что мы точно будем бороться за самые высокие места.

— В прошлом сезоне вы говорили, что если распределить команды так, что ближний будет играть с ближним, не будет равенства. А сейчас так и выходит с «Востоком » и «Западом ». Есть мнение, что у вас на «Востоке » посложнее будет, больше команд сильных. Как считаете?
— Нельзя сказать, что сложнее. Просто должно стать полегче в плане переездов. Нам, конечно же, будет тяжелее. Всё равно нам каждая игра — это какой-то перелёт. А московские команды могут добираться до соперника на автобусе. Это будет им на руку, потому что они могут готовиться у себя на базе перед игрой и будут меньше сил затрачивать на переезды-перелёты. И по командам у нас группа подобралась, что нет простых соперников, все команды хорошие, амбициозные, перед всеми будут стоять задачи обязательно обыграть чемпиона.

— Алексей, у вас прошлый сезон был просто потрясающий. Лучший сезон за последнее время?
— Конечно! Два золота! Всё что могли, всё выиграли! Кубок Гагарина взяли. Кубок мира. Я очень счастлив, доволен этим сезоном. Но впереди новые планы, стремления к новым победам. Уже не надо жить тем, что есть, а надо стремиться дальше, к новым достижениям. На следующий год ещё интереснее, можно будет больше медалей заработать, пополнить свою коллекцию. Так что надеемся на будущее. Будем бороться за Кубок Гагарина, бороться, что это было неслучайно. Престижно же два раза выиграть. Поэтому будем прикладывать максимум усилий.

— А главная мечта — всё-таки золото Олимпиады?
— Для меня мечта — три чемпионства (улыбается). И Олимпиада, и чемпионат мира, и Кубок Гагарина. Все эти планы на ближайший год я постараюсь воплотить в жизнь.

— В конце сезона было много положительных эмоций, но и сил много потратили. Удалось восстановиться летом?
— Было время, восстановился, залечил какие-то болячки. После хорошего сезона на хороших эмоциях легче отдыхать. И уже почти месяц готовимся к новому сезону. Чувствую себя нормально и с нетерпением вместе с командой жду начала чемпионата.

— В сентябре вы с супругой ждёте малыша…
— Очень переживаю(улыбается). За супругу, за ребёнка, чтобы всё прошло хорошо, удачно, с божьей помощью. Я всегда мыслями с ними, и стараюсь почаще выбираться на выходные. Вторые роды у супруги будут, мы уже кое-что знаем и надеемся, они пройдут полегче.

— А вы планируете быть с супругой во время родов, как и при рождении первенца?
— Когда у нас Никита родился, я был рядом с супругой все 14 часов и сейчас планирую быть рядом, помочь ей психологически. Но это уже как сложится, потому что у нас много разъездов. Не хочу загадывать — как будет, так и будет. Но огромное желание быть в эти минуты рядом со своей супругой. Руководство в «Ак Барсе» понимающее, всегда идёт на встречу. Так что, надеюсь, что всё сложится хорошо.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →