• Главные новости
  • Популярные
Попихин: нам надо быть вверху
Текст: Константин Нуждёнов
Фото: Reuters

Попихин: нам надо быть вверху

"Торпедо" сейчас - в порядке полном. Не рановато ли разогналась команда? Главный тренер Евгений Попихин такого развития событий не допускает. Об этом - в интервью "Чемпионат.ру".
23 августа 2009, воскресенье. 16:57 Хоккей

«Торпедо» сейчас — в порядке полном. Многие даже вопросом задаются: не рановато ли разогналась команда, не подстережёт ли её в начале чемпионата спад? Главный тренер нижегородцев Евгений Попихин, впрочем, такого развития событий не допускает. Да и не считает, что команда уже сейчас отлично готова к чемпионату. «Торпедо» ещё прибавит, уверен Попихин.

Нижегородцы выиграли свой домашний Кубок губернатора, победив во всех четырёх матчах турнира. А 21 августа вчистую переиграли в Москве ЦСКА, 55 минут матча владея безоговорочным преимуществом. После чего в ход игры, правда, вмешалась судейская бригада, зачем-то испортившая среднестатистический контрольный предсезонный матч…

Попихин после игры лишь махнул рукой, от пусть и обыденного, но поражения, как показалось, не расстроившись ничуть: «Наоборот, хорошо, что по шапке получили». Реакция тренера на обидную неудачу не удивила нисколько: сейчас-то, на предсезонке, главное — игра. А её нижегородцы показывают весьма приличную и симпатичную.

Здесь идёт всё в комплексе. В первую очередь, конечно, оборона — от неё идёт всё, от неё мы пляшем. Не всегда хватает концентрации. Не всегда играем плотно. Необходимо прибавлять и в стабильности: некоторые моменты играем здорово, а не которые не очень. Ещё нам нужно продолжать работать над реализацией большинства — улучшая её эффективность.

— За пять минут до конца третьего периода подумали, что матч выигран, — объяснял причины итогового поражения от ЦСКА Евгений Попихин. — Потеряли концентрацию. А в хоккее это наказуемо. И с дисциплиной тоже у нас не всё в порядке — много ненужных, неоправданных удалений (в игре с ЦСКА игроки «Торпедо» заработали 32 штрафные минуты). Да, понятно, судья некоторые моменты пропускал, но дело не в нём. Просто игра с ЦСКА стала для нас хорошим уроком. И хорошо, что он случился сейчас, на предсезонке — он пойдёт нам на пользу. Мы хорошо отыграли домашний турнир, показали хорошую игру сегодня (21 августа). Игра у команды есть, действуем неплохо.

— Показываемая «Торпедо» игра действительно впечатляет. Только вот спада в кануне чемпионата не случится?
— Нет. Ведь работа продолжается. После турнира [в Нижнем Новгороде] мы предоставили ребятам один выходной, после чего возобновили тренировки: занятия проводили по два раза в день. С ЦСКА играли на фоне приличных нагрузок, ребята выглядели не очень свежими. Но вы игру-то видели. Главное, чтобы все продолжали работать с полной отдачей. А усталость — она ведь в основном от головы идёт. Если ты хорошо работаешь, играешь, у тебя всё получается, то быстрее восстанавливаешься.

— Судя по Кубку губернатора и матчу с ЦСКА, команда готова стартовать в чемпионате хоть завтра.
— Нет, лучше вовремя (улыбается). Проблемы у нас ещё есть. Необходимо окончательно определиться с составом. С ЦСКА вот не играло звено Шафигулина, которое очень здорово выглядело на Кубке губернатора. Сейчас мы даём возможность поиграть всем ребятам, задействуем всех имеющихся игроков, даём шанс проявиться себя всем.

— Над какими игровыми аспектами до начала чемпионата команде ещё необходимо серьёзно поработать?
— Здесь идёт всё в комплексе. В первую очередь, конечно, оборона — от неё идёт всё, от неё мы пляшем. Не всегда хватает концентрации. Не всегда играем плотно. Необходимо прибавлять и в стабильности: некоторые моменты играем здорово, а некоторые не очень. Ещё нам нужно продолжать работать над реализацией большинства — улучшая её эффективность. Моментов хватает, но многие из них остаются нереализованными.

— На сколько процентов готово «Торпедо» к старту в чемпионате сейчас?
— Сказать трудно. Но уверен: непосредственно к сезону мы будем готовы полностью, на все сто.

Загадывать не стоит. Ведь чемпионат длинный. Возможно, перестановки будут и в этих тройках. Ротация состава в течение сезона будет обязательно. Играть будет тот, кто лучше будет готов. Да. Состав наигрываем. Хотя окончательно с ним определимся ближе к началу чемпионата. И я хочу сказать, что ни для кого место в основе не зарезервировано.

— Говоря о составе — практически с начала предсезонки «Торпедо» наигрывает три тройки атаки, которые стабильны: Шастин — Никитенко — Варнаков, Брендл — Линдстрем — Беднарж, Александров — Шафигулин — Крикунов. Можно ли говорить о том, что чемпионат первые три звена в таком составе и начнут?
— Да. В этих сочетаниях налаживаются связи, просматривается игра, видна мысль. Впрочем, загадывать не стоит. Ведь чемпионат длинный. Возможно, перестановки будут и в этих тройках. Ротация состава в течение сезона будет обязательно.

— У кого из хоккеистов на сегодняшний день наибольшие шансы составить четвёртое звено? Выбор и конкуренция ведь приличные — два Потаповых, плюс ряд крепких молодых хоккеистов, уже имеющих опыт игры на высшем уровне — Галузин, Клопов, например.
— Играть будет тот, кто лучше будет готов.

— Пары защитников по ходу предсезонки у вас тоже стабильны.
— Да. Состав наигрываем. Хотя окончательно с ним определимся ближе к началу чемпионата. И я хочу сказать, что ни для кого место в основе не зарезервировано.

— На просмотре в «Торпедо» находится опытный Шахрайчук. В игре с ЦСКА он действовал в центре четвёртого звена и заработал восемь минут штрафа.
— Он в расположении нашей команды находится всего три дня. Матч с ЦСКА был для него первым в «Торпедо». Шахрайчук был мотивирован, хотел показать себя с лучшей стороны. Мы будем просматривать его дальше.

— Вернёмся к Кубку губернатора. Насколько для вас было важно выиграть домашний турнир?
— Цель выиграть турнир была — её поставил губернатор [Валерий Шанцев]. Да ребята и сами всё прекрасно понимали. Надо было выигрывать, что мы и сделали.

— Какой-то матч по качеству игры особо отметить можете?
— Хорошим получился финал («Торпедо обыграло „Спартак“ 4:1). Первый период был очень напряжённым, но в дальнейшем мы завладели инициативой и здорово сыграли во второй и третьей двадцатиминутках, контролировали игру и достойно выиграли. Впрочем, и остальные матчи получились неплохими, напряжёнными. Все наши соперники по Кубку губернатора – команды хорошие. Где-то в нашей игре случались небольшие провалы, но в целом сыграли мы неплохо.

Игроков надо мотивировать. Если хоккеист играет без цели, просто так, то много он не достигнет. Я думаю, что хорошо, когда перед игроком стоит высокая цель. Главное, чтобы он её понимал. Тогда будет стремление, рост, прогресс… Я думаю, что ни одной слабой команды в чемпионате не будет, и каждая игра будет проходить „от ножа“. Сейчас ребята доказывают: они на правильном пути. Мы будем продолжать работать и, соответственно, прогрессировать. У нас всё будет нормально.

— А перед Кубком губернатора „Торпедо“ проводило сбор в Финляндии.
— Да. В Финляндии командой был выполнен большой объём работы на земле, на льду, поработали мы над тактикой. В общем, сбор прошёл в соответствии с намеченным планом. Всё как обычно. Ничего в предсезонной подготовке по сравнению с прошлым годом мы не меняли, выполняя и продолжая выполнять уже накатанную программу.

— На заключительный этап предсезонки планы какие?
— Завтра (22 августа, »Торпедо" победило 3:0, а Шахрайчук забросил первую шайбу) играем в Чехове с «Витязем». А с 1 по 3 сентября примем участие в турнире в Череповце. Следом – заключительная часть подготовки непосредственно к чемпионату.

— Нынешним летом вам наверняка легче, чем прошлым. Команда обновилась не сильно, костяк коллектива сохранился. Это безусловный плюс «Торпедо».
— Конечно. За прошлый сезон ребята друг к другу притёрлись, они уже знают требования, методы работы.

— Почему, если не секрет, выбирая второго вратаря между Лобановым и Евдокимовым, решили остановиться на первом?
— Я не хочу обсуждать эту тему.

— Об уходе какого-либо игрока жалеете?
— Нет, сейчас нечего жалеть. Пришли новые люди, и с этой командой я должен работать.

— Никто из пришедших вас пока не разочаровал?
— Нет, все работают, стараются. Ребята показывают себя с хорошей стороны. Команда складывается у нас хорошая.

— С некоторыми новичками вы, кстати, ведь успели поработать ещё до «Торпедо».
— Да, в Ярославле я работал с Гришей Шафигулиным. С Димой Космачёвым работал с «Химике».

— Капитаном «Торпедо» в сезоне будет Алексей Трощинский?
— Перед началом сезона проведём выборы капитана и его ассистентов.

— Задачи в наступающем сезоне перед вашей командой будут стоять, надо понимать, высокие?
— Да, как и у многих команд.

— Какие-то конкретно?
— Нам надо быть вверху.

— И пройти первый раунд плей-офф?
— Сначала надо пройти регулярный чемпионат.

— Решение задачи «быть вверху» нынешнему составу по плечу?
— Игроков надо мотивировать. Если хоккеист играет без цели, просто так, то много он не достигнет. Я думаю, что хорошо, когда перед игроком стоит высокая цель. Главное, чтобы он её понимал. Тогда будет стремление, рост, прогресс. Я думаю, игроки нашей команды правильно восприняли ставящаяся перед ними цели. На протяжении всего чемпионата предстоит ожесточённая борьба. Я думаю, что ни одной слабой команды в чемпионате не будет и каждая игра будет проходить «от ножа». Сейчас ребята доказывают: они на правильном пути. Мы будем продолжать работать и, соответственно, прогрессировать. У нас всё будет нормально.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент