"Дело Кабанова": ничего. Все ждут "Салават"
Фото: spartak.ru
Текст: Алёна Шилова

"Дело Кабанова": ничего. Все ждут "Салават"

Ситуация вокруг 17-летнего нападающего Кирилла Кабанова остаётся патовой. Игрок, судя по всему, в Уфу не собирается, а у "Салавата" вышел назначенный им самим "крайний срок"...
25 августа 2009, вторник. 01:51. Хоккей

В понедельник, согласно заявлению руководства «Салавата Юлаева», прошёл последний срок появления в клубе его, так получается, бастующего 17-летнего нападающего Кирилла Кабанова. В противном случае «Салават» обещал приступить к процедуре дисквалификации молодого игрока.

Однако Кабанов в Уфе до сих пор не появился и, как выясняется, и не собирается. Он в Москве, тренируется самостоятельно, и… ждёт какого-то предложения от «Салавата». Об этом в интервью «Чемпионат.ру» рассказал отец Кирилла, Сергей Кабанов, который ещё раз изложил свою и, надо понимать, своего сына позицию. Диаметрально противоположно отличающуюся от позиции «Салавата» и Континентальной хоккейной лиги, которые считают обмен Кабанова из «Спартака» состоявшимся, а контракт Кабанова с «Салаватом» — действующим.

«Какой у нас контракт? Откуда?» — эксклюзивное интервью Сергея Кабанова, папы Кирилла, «Чемпионат.ру»

В «Салавате», начавшем в понедельник же выступление на своём домашнем Кубке президента Республики Башкортостан с поражения 2:3 от словацкой «Скалицы», похоже, просто не до Кабанова. Во всяком случае, никаких более заявлений и действий на текущий момент со стороны уфимского клуба не последовало.

«Чемпионат.ру» попытался прояснить ситуацию у спортивного директора КХЛ Дмитрия Курбатова, который занимается в лиге «делом Кабанова» и уже давал нам обстоятельное интервью на эту тему.

Курбатов: В теории игрок может отсутствовать годами. Клуб может ставить ему, что он отсутствовал на работе, но при этом не увольнять, не дисквалифицировать, ничего. А просто показывать, что человека нет, прогул идёт. Это право клуба. То есть, если клуб не хочет ничего делать, он может хоть пять лет сидеть, и ждать, когда игрок образумится. Но все мы-то исходим из элементарного здравого смысла, говоря о каких-то вещах, правильно?

— Чем теперь всё может закончиться?
— Просьбой [«Салавата Юлаева»] инициировать в дисциплинарном комитете решение о дисквалификации, — отвечает Дмитрий Курбатов. — Письмо пока не получено, и ничего не происходит.

— А с самим Кириллом вы говорили?
— Нет. Мы пытались связаться. Он на связь не выходит, на запросы не отвечает. Маячок не включает (усмехается). Что делать? «Салават» не теряет надежды и открыто говорит, что никто не будет отыгрываться на талантливом подростке за не совсем правильное поведение его отца. Если сейчас Кирилл явится в «Салават», то будет принят в команду, поставлен вторично на довольствие (улыбается), допущен к тренировкам. Понимаете, нет такого: всё, мы занесли тебя в чёрный список. Всё нормально. Но, опять же, все мы должны понимать, что долго это продолжаться не может. До начала чемпионата уже меньше месяца.

— Вы ведёте переговоры с обеими сторонами?
— Я не веду ни с кем переговоры. Я пытался с хоккеистом связаться. Мне дали телефон, но он не отвечает. А через папу действовать я больше не считаю возможным. Так что я ни с кем сейчас не веду переговоры. «Салават», естественно, держит лигу в курсе происходящего. Но, как я уже сказал, ничего не происходит.

— Я очень надеюсь, что всё это разрешится, что хоккеист объявится, и будет играть в «Салавате», — продолжает спортивный директор КХЛ. — В одном из интервью [«Чемпионат.ру»] он сам сказал очень правильные слова. Что в НХЛ его не возьмут, он ещё маленький. В минорных лигах мы не дадим ему играть, потому что у него действующий контракт, и ему никто не даст трансфертную карту. А дисквалификация ему совершенно не нужна, потому что ему нужен игровой опыт, практика. Поэтому у него одна дорога — в «Салават». Которая у него и была. Они и сами на ней настаивали, что им надо в «Салават».

— А есть вообще какие-то сроки? До какого момента Кабанов должен появиться в клубе?
— Нет. В теории игрок может отсутствовать годами. Клуб может ставить ему, что он отсутствовал на работе, но при этом не увольнять, не дисквалифицировать, ничего. А просто показывать, что человека нет, прогул идёт. Это право клуба. То есть, если клуб не хочет ничего делать, он может хоть пять лет сидеть и ждать, когда игрок образумится. Но мы-то исходим из элементарного здравого смысла, говоря о каких-то вещах, правильно? У нас есть прецеденты, когда, по сути, приостанавливается контракт, игрока отпускают съездить на год в Америку, потом он возвращается и дальше играет, то есть продолжает контракт. Это как «отпуск за свой счёт». Но к данному случаю это не имеет никакого отношения.

Сергей Кабанов:… Мне многие вещи не понятны. «Агент Кирилла Кабанова — его отец», например. У меня что, есть официальный документ, что я представляю его интересы, как агент? Я зарегистрирован в профсоюзе?.. Кирилл даже в профсоюзе не состоит, а с ним контракт заключили. Хотя там первоочерёдно написано, что надо с членами профсоюза заключать. То есть лига сегодня один закон вводит, завтра другой, забывая, что контракт-то один. Это основной документ работодателя и работника.

— Вы надеетесь, что в ближайшее время ситуация разрешится?
— Да, надеюсь. Есть позитивная и конструктивная позиция «Салавата». И есть вот такие высказывания в интервью Кабанова. Это настраивает меня на позитивный лад.

— Правда?! Я только от вас узнал, что он не может до Кирилла дозвониться. Хотя у него все его телефоны есть. И домашний, и сотовый. И — почему он [Курбатов] должен до него [сына] дозвониться? У него же есть мой телефон! — отвечает Сергей Кабанов. — А позиция Кирилла в том, что КХЛ — это не крепостное право. Хотя бы надо соблюдать контракты, которые подписывают… Ещё раз по порядку: «Салават» нам ничего ещё не предложил. У нас контракт был подписан только со «Спартаком». Раз был обмен, то [«Салаватом»] должен был быть предложен точно такой же контракт, который был зарегистрирован [«Спартаком»] в КХЛ. Если они утверждают, что он неправильный, значит, и контракта, получается, не было. Поэтому Кирилл находится в Москве. Ждёт предложений.

— От кого?
(пауза). Я не знаю от кого.

— Но «Салават» его ждёт. И вы с Кириллом уже приезжали в Уфу…
— Мы прилетали туда показаться. Туда — обратно за свои деньги слетали, и всё. Никто нам больше ничего не предложил. И деньги не компенсировал. В сборную человек летал, а страховку покупали за свои деньги! Это нормально? Пусть Курбатов ещё раз откроет контракт, который у них зарегистрирован, и прочитает всё по пунктам. А то: «У него действующий контракт». Ну, раз действующий, тогда выполняйте все эти условия. Я могу одно сказать: «Салават» нам на сегодняшний день даже не предложил ничего. Только на словах. А слова — это не документ.

— Как так?
— А мне это вдвойне странным кажется. Верите, нет? Пусть предложат, но в письменной форме, с печатями, с подписью, как положено. А говорить можно всё, что угодно. А вы спросите у «Салавата» показать контракт. Он подписан или нет? Нам никаких предложений не поступило. Кирилл ни под каким приказом даже не расписался, даже не ознакомили его ни с чем. И, потом, контракт подписывает Кирилл, а не я. Я не его агент, я просто отец – это разные вещи.

Пока Кирилл тренируется, ждёт. Мне просто не понятна специфика. Появляется в России мальчишка, который конкурирует на первый номер драфта с североамериканцами. И вдруг его Россия дисквалифицирует! Вы понимаете, как это будет выглядеть? За всю историю у нас только двое были первыми номерами, Ковальчук и Овечкин…

— А все вокруг говорят, что вы серьёзно влияете на сына, что решаете всё за него…
— В чём-то, как любой родитель. А в основном он выбирает, как и где ему лучше. Поэтому мне многие вещи не понятны. «Агент Кирилла Кабанова — его отец», например. У меня что, есть официальный документ, что я представляю его интересы как агент? Я зарегистрирован в профсоюзе? Задайте этот вопрос [председателю КХЛПТУ Андрею] Коваленко. Кирилл даже в профсоюзе не состоит, а с ним контракт заключили. Хотя там первоочерёдно написано, что надо с членами профсоюза заключать. То есть лига сегодня один закон вводит, завтра другой, забывая, что контракт-то один. Это основной документ работодателя и работника.

— Так ваш… вернее, Кирилла, работодатель — это «Салават» сейчас.
— Его работодатель — это «Спартак». А лига там никак не прописывается, она денег не платит, и не у неё трудовая книжка. А как они этот контракт зарегистрировали, мне тоже непонятно. И теперь говорят, что эти пункты [о свободном, без компенсации, отъезде в любое время в НХЛ и «в безвозмездное пользование»] неправомерны.

— А в Уфу вы и не собираетесь?
— А какой смысл? Вот Кирилл рядом. Ждём предложений, никто пока не предлагает. Поэтому непонятно, сколько можно затягивать этот вопрос.

— Курбатов сказал, что ситуация, в теории, может тянуться очень долго. Вы сами как видите развитие событий? Всё-таки Кириллу надо уже с командой определяться? Сезон скоро начинается…
— Есть, наверное, какой-то предел ожидания. Он же тоже не может сидеть без практики.

— Сам Кирилл как себя чувствует? Что думает? Ситуация-то затягивается.
— Нормально. Он сам тренируется. Вот Кирилл, рядом. «Ты как себя чувствуешь?». Говорит: «Хорошо, что кислород ещё не перекрыли». Поэтому хотелось бы знать, сколько они там собираются ждать. А то говорят: день, два. В мире ещё такого не было, чтобы парня в 17 лет дисквалифицировать. И не понятно, за что дисквалифицировать? За то, что одни не оповестили его, что его продали, а другие не предлагают ничего? А третьи говорят, что готовы ждать, сколько будет? Это же нонсенс. Заявление мы не написали на работу туда [в «Салават»]. Он даже с приказом об увольнении или переводе из «Спартака» не ознакомился. Его даже не пригласили!

— Я вам всё это просто как родитель говорю, — продолжает отец Кирилла Кабанова, — А то послушаешь всё это будто — агент Кабанова. «Папакабанова» какого-то придумали. Судя по информации в СМИ, сегодня Кирилла должны были дисквалифицировать. Читаю целый день — вроде ничего. Как это понимать? Или вы говорите и делайте, или лучше вообще не говорить и не делать. Комедия (смеётся). Уже давление идёт со всех сторон. В сборную уже не приглашают…

— Так почему всё-таки вы не поехали в Уфу? Там бы поговорили, всё решили…
— А как? Вот я вас приглашу на свадьбу, но если вы приедете, я вам ноги оторву. Приедете? Вот так [генеральный менеджер «Салавата» Олег] Гросс нам отвечает. Мол, кто такой Кабанов, чтобы я с ним говорил?

— Но они говорят, что всё будет нормально у Кирилла в Уфе.
— Вот вам в глаза говорят или звонят и говорят: да пусть едет, так и пропадёт у нас в «Толпаре» в этом. Как после этого?

— То есть вы вообще не видите перспектив в Уфе?
— Я вообще сразу там сказал: зачем он вам нужен? У вас и так там состав! В «Спартаке» ему [главный тренер Милош] Ржига доверял. А взяли, и мимо Ржиги всё [в обмене] сделали. Я прихожу [в «Спартак»], мне говорят, вас никуда [не обменяют], а на следующий день — продали!

— А если всё-таки будет дисквалификация? Или думаете, не дойдёт до этого?
— Вот я родитель какого-то ещё парня, которому 13 лет. Есть ли мне смысл в дальнейшем подписывать с КХЛ контракт? Ну, что они этим сделают? Только большой отток наиболее талантливой молодёжи. Пока Кирилл тренируется, ждёт. Мне просто не понятна специфика. Появляется в России мальчишка, который конкурирует на первый номер драфта с североамериканцами. И вдруг его Россия дисквалифицирует! Вы понимаете, как это будет выглядеть? За всю историю у нас только двое были первыми номерами, Ковальчук и Овечкин…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →