"Слова отца Кабанова – полнейший бред и ахинея"
Фото: fhr.ru
Текст: Константин Нуждёнов

"Слова отца Кабанова – полнейший бред и ахинея"

"Спартак" прокомментировал обстоятельства "дела Кабанова" и претензии отца хоккеиста к клубу. Спартаковской стороне остаётся только удивляться и констатировать очевидное...
26 августа 2009, среда. 13:54. Хоккей
"Спартак" - единственная сторона - участник "дела Кабанова", никак не комментировавшая весь скандал, который должен сейчас привести к дисквалификации 17-летнего нападающего. Тем временем со стороны Сергея Кабанова, отца игрока и, по существу, его агента, ибо ведёт он все дела сына, в адрес бывшего клуба сыпется масса упрёков различной направленности: от неправомерности сделки до невыплаты положенных денег.

Не раз уже изложив и обстоятельства "дела", и точку зрения Кабановых, "Чемпионат.ру" обратился за комментариями в "Спартак". И выяснил, что в "Спартаке" всё это воспринимают с иронией. Первый заместитель генерального директора "Спартака" Николай Тищенко во время разговора с корреспондентом "Чемпионат.ру" улыбался едва ли не после каждого вопроса, содержащего в себе факт претензии Кабанова-отца по отношению к клубу. Порой Тищенко даже смеялся.

"Какой у нас контракт? Откуда?" - эксклюзивное интервью Сергея Кабанова, папы Кирилла, "Чемпионат.ру"

"Кабанов - игрок "Салавата" на три года - эксклюзивное интервью спортивного директора КХЛ Дмитрия Курбатова "Чемпионат.ру".

Инициатором продажи Кирилла в "Салават" был Сергей Кабанов, отец игрока. Мы Кабанова никуда продавать или менять не хотели, хотя подобных предложений у нас была масса. Мы рассчитывали на Кабанова как на игрока основного состава. Мы хотели, чтобы он был одним из двух молодых хоккеистов, которых можно заявлять на матч чемпионата.
В "Сокольниках" вообще долгое время комментировать заявления Сергея Кабанова не хотели. "Пусть себе и дальше говорит", – не раз слышалось от руководителей красно-белых в ответ на просьбу об интервью на данную тему, - мы, мол, своё дело, с пользой для клуба сделали, а дальше пусть Уфа и лига с Кабановыми разбираются - "Спартак" уже "вне игры". Но всё-таки, после очередной порции обвинений, Тищенко счёл необходимым высказать точку зрения клуба на происходящее.

А начался разговор с самого начала - с момента продажи Кирилла Кабанова в Уфу.

- Инициатором продажи Кирилла в "Салават" был Сергей Кабанов, отец игрока, - сказал Тищенко, после чего в его словах возникла несколько секундная пауза, вызванная иронической улыбкой, – Мы Кабанова никуда продавать или менять не хотели, хотя подобных предложений у нас была масса. Мы рассчитывали на Кабанова как на игрока основного состава. Мы хотели, чтобы он был одним из двух молодых хоккеистов, которых можно заявлять на матч чемпионата. Но отец Кабанова оборвал нам все телефоны, приходил ко мне в кабинет едва ли не каждый день в течение нескольких недель. Он просил продать, обменять, или любым другим способом отправить его сына в Уфу. "Мы получили предложение, от которого нельзя отказаться" - это его слова. Удерживать Кабанова в "Спартаке" силой смысла не было. Тем более, что, во-первых, предложенная "Салаватом Юлаевым" компенсация нас полностью устроила, а во-вторых - у нас есть немало перспективных ребят, претендующих на два лимитных места в основном составе и имеющих большое желание выступать за "Спартак": Вишневский, Болякин, Гоголев, Воронин.

- Скажите тогда, зачем при подписании контракта с Кабановым летом 2007 года "Спартаком" в соглашение был включён пункт о разрыве договора в одностороннем порядке после получения игроком приглашения из НХЛ и отъезде хоккеиста за океан без компенсации? Именно на это упирает сейчас отец Кабанова.
- Нынешнее руководство "Спартака" не имеет отношения к подписанному летом 2007 года контракту с Кабановым, поэтому на этот вопрос я ответить не могу (соглашение с Кабановым подписывал Михаил Шуляков, бывший первый заместитель генерального директора клуба – прим. "Чемпионат.ру").

Разумеется, Кабановы всё знали. А как могло быть иначе? Они же поставили под контрактом свои подписи! Таким образом, сейчас, после продажи "Спартаком" хоккеиста Кабанова в "Салават", все права на него принадлежат клубу из Уфы. Сделка была проведена чётко, всё было сделано строго по регламенту.
- При регистрации контракта Кабанова в КХЛ летом 2008 года этот пункт был аннулирован, как не соответствующий типовой форме контракта хоккеиста КХЛ и регламенту лиги, так?
- Да.

- Кабановы об этом знали?
- Разумеется, Кабановы всё знали. А как могло быть иначе? Они же поставили под контрактом свои подписи! Таким образом, сейчас, после продажи "Спартаком" хоккеиста Кабанова в "Салават", все права на него принадлежат клубу из Уфы. Сделка была проведена чётко, всё было сделано строго по регламенту.

- Почему тогда, на ваш взгляд, сейчас отец Кабанова в многочисленных интервью заявляет, о том, что его сын был продан "Спартаком" без его согласия, и без согласия собственно Кирилла? И даже без ведома…
- Не знаю. Полагаю, кроме самого Кабанова об этом доподлинно неизвестно никому (улыбается).

Как только трансфер состоялся, он тут же был зарегистрирован в лиге. А вообще, буквально только что [вечером 25 августа], я прочёл у вас на "Чемпионат.ру" президента КХЛ Александр Медведева: "Переход Кабанова из "Спартака" в "Салават Юлаев" был оформлен в полном соответствии с регламентом КХЛ". Думаю, это лучший ответ на этот ваш вопрос.
- Как быть с утверждением Сергея Кабанова, которое им было высказано в интервью "Чемпионат.ру", в котором, дословно: "Мне [руководители "Спартака"] говорили: "Нет, мы никуда его [Кирилла Кабанова] не продадим. Это ерунда". Вскоре мы пришли проходить медкомиссию, а нам говорят: "Вы проданы""?
- Это полнейший бред и ахинея. Так, пожалуйста, и напишите. Это просто неправда. Я уже сказал - переход своего сына в "Салават Юлаев" инициировал сам отец. Просто не представляю, как он может это сейчас отрицать.

- Конкретно Кирилл Кабанов о продаже был извещён и бумаги за его подписью у вас имеются?
- Конечно. Иначе и быть не могло.

- А отец Кабанова утверждает, что сделка вовремя не была зарегистрирован в лиге.
- Как только трансфер состоялся, он тут же был зарегистрирован в лиге. А вообще, буквально только что [вечером 25 августа], я прочёл у вас на "Чемпионат.ру" президента КХЛ Александр Медведева: "Переход Кабанова из "Спартака" в "Салават Юлаев" был оформлен в полном соответствии с регламентом КХЛ". Думаю, это лучший ответ на этот ваш вопрос.

- Трудовая книжка Кирилла Кабанова сейчас где? По словам Кабанова-отца она у вас, тут, в "Сокольниках".
- (смеётся). Разумеется, она находится в Уфе, в хоккейном клубе "Салават Юлаев".

- Одна из главных претензий Сергея Кабанова к "Спартаку" - невыплаченных деньги. Опять же дословно: ""Спартак" недоплатил Кириллу за плей-офф и за игру в сборной".
- Это опять неправда. У Кабанова был двусторонний контракт, в котором премиальные, требуемые его отцом сейчас, прописаны не были. О каких деньгах тогда речь?! Просто не понимаю. Это, во-первых. Во-вторых, если бы у нас перед Кабановым были реальные, а не мифические задолженности, "Спартак" бы просто не допустили до старта в чемпионате. "Спартак" не должен Кабанову ни одной копейки. Как ничего не должен и никакому другому хоккеисту.

- Учитывая двусторонний контракт Кабанова, его перевод в фарм-клуб после полученной травмы в игре за основу также является абсолютно легитимным, так?
- Конечно. Тем более, в основе Кабанов остаться не мог просто по определению – первая команда сразу после последней игры сезона была распущена, а тренировки возобновились более чем через полмесяца.

- "По два месяца зарплату задерживал, по месяцу, почти три месяца" - эти слова отца Кабанова действительности соответствуют?
- Естественно, нет. Я читал, как он говорил вам о том, что "достаточно даже одного дня задержки зарплаты, чтобы работник мог написать заявление и быть уволенным на основании невыполнения работодателем условий". Только вот чего же они тогда-то из "Спартака" не уволились? (улыбается)
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →