"Папакабанова-2", или Кто платит за его мечту
Текст: Максим Лебедев
Фото: Reuters

"Папакабанова-2", или Кто платит за его мечту

Каюсь. Габаритную фигуру Сергея Кабанова не рассмотрел. Не разглядел победный для него и для сына Кирилла результат - вне зависимости от того, дисквалифицирует ли его КХЛ...
26 августа 2009, среда. 15:33. Хоккей

Каюсь. Габаритную фигуру Сергея Кабанова, отца молодого хоккеиста — то ли ещё «Спартака», то ли уже «Салавата», — не рассмотрел. Не разглядел. Увидел в нём лишь то, что он хотел, чтобы увидели все. А именно: растерянного и обмишуренного простака, на смех окружающим бьющегося непонятно за что и невольно гробящего карьеру сыну. И понадобилось какое-то время, чтобы понять не только тонкий и очень далеко идущий расчёт отца, но и смысл всех его действий — и годичной давности, и нынешних. И победный для него и для Кирилла результат — вне зависимости от того, какое решение теперь примет КХЛ. Дисквалифицирует ли. Или какое другое…

Для того чтобы понять виртуозность проведённой Кабановым-старшим операции, необходимо чётко уяснить её суть. Которую ни он, ни его сын никогда и не скрывали. Вдвоём они спят и видят Национальную хоккейную лигу. До драфта которой, то есть до первой возможности туда попасть, Кириллу нужно как-то прокантоваться годик.

Нет, не зря и руководители «Спартака», и руководители «Салавата» и должностные лица КХЛ в один голос утверждали, что переход Кабанова из Москвы в Уфу был инициирован отцом. И лишь Кабанов-старший с упрёком в голосе рассказывал, как «без меня меня женили». А что он должен был говорить? «Да, мы хотим в „Салават“, мы хотим к Быкову!» — и при этом не подписывать контракт?

Год назад таких годиков было два. И заокеанским скаутам Кабанов был не особо известен. И был «Спартак», и был контракт, куда папа всеми правдами и неправдами вбил, втиснул, всуропил неприемлемый для КХЛ пункт о возможном переходе в НХЛ. Поскольку до 18-летия Кирилла было ещё далеко, то к пункту этому отнеслись снисходительно. Тем более что его красиво замаскировали среди множества других, столь же одиозных — вроде 17-го номера и «безвозмездных коньков». Тем более что был он не профессиональным (ибо не исполнилось тогда Кириллу 17 лет), а юниорским, отношение к коим у многих клубных руководителей пока ещё весьма легкомысленное. И ещё более легкомысленное, похоже, в КХЛ — пацаны, чего с них взять?

Контракт этот в любом случае и при любой нормализации взаимоотношений между КХЛ и НХЛ уже являлся для Кабанова заокеанской индульгенцией. С таким контрактом папа и сын в любой момент могли спокойно махнуть за океан. И подписан он был со спокойной душой. На четыре года? Да хоть на 20, лишь бы пункт об отъезде был. Признает «Спартак» контракт с этим пунктом — значит, никто не имеет права Кирилла дисквалифицировать, наказывайте спартаковских менеджеров. Не признает — значит, никакого контракта вовсе нет, и Кирилл свободен, как птица. Заявит КХЛ о неправомерности этого пункта — в соответствии с американскими законами любой контракт действителен только полностью, то есть либо полностью правомерен, либо целиком филькина грамота.

Прошёл год, и всё было нормально, и папа с сыном жили — не тужили, но тут вдруг, как снег на голову, возникло Антикризисное соглашение. В соответствии с которым — внимание! — требовалось переподписывать все контракты с учётом новых условий. Это была настоящая катастрофа! Кириллу стукнуло 17 лет, Милош Ржига видел его в основном составе, значит, и новый контракт получался уже профессиональным. Никто в нём подобного пункта об отъезде уже не допустил бы — не тот уровень. И переподписывать контракт следовало на оставшийся от предыдущего контракта срок — то есть на три следующих года. Стало быть, привязывать себя к России, к Континентальной лиге до 20 лет. Несмотря на все заокеанские драфты и неуёмное желание играть в НХЛ.

Уехать в 18 или 19 лет при действующем контракте? Слишком высокий риск. Ведь появился прецедент с Джоэлем Квятковски, показывающий, что на действующие кахаэловские контракты за океаном уже не плюют с высокой вышки. Не совсем плюют, скажем так. То есть можно и влететь. Что же делать?

Теперь, как ни крути, Кабановы – победили! Можете не сомневаться: типовой контракт, законный, как у всех игроков КХЛ, где нет пункта об отъезде, они не подпишут ни за какие коврижки. Поскольку главная коврижка для них находится по ту сторону Атлантики. А что родной «Спартак», что «Салават», в который они так, якобы, хотели – это всё «халява», перекантоваться. Ну и «подзаработать», если что…

Нет, не зря и руководители «Спартака», и руководители «Салавата» и должностные лица КХЛ в один голос утверждали, что переход Кабанова из Москвы в Уфу был инициирован отцом. И лишь Кабанов-старший с упрёком в голосе рассказывал, как «без меня меня женили». А что он должен был говорить? «Да, мы хотим в „Салават“, мы хотим к Быкову!» — и при этом не подписывать контракт? Контракт-то уфимский в части срока его действия должен был полностью повторить спартаковский. То есть те же три года полной привязки к КХЛ без шансов на отъезд.

Оставался у Кабанова единственный вариант: «зависнуть» между клубами. Что и было с успехом проделано. Главное, что в трудовой книжке Кабанова-младшего стоит запись об увольнении из «Спартака» и печать. А в Уфе ни младший, ни старший не поставили ни одной подписи ни под одним документом. Который впоследствии можно было бы предъявить при разборе спора с НХЛ.

Остаётся год, который Кириллу надо как-то перетерпеть-перебедовать до драфта. Год – это уже не два. Тем более что и в основе «Спартака» Кабанов засветиться успел, и в молодёжной сборной у Плющева побывал. Для чего, кстати, папа за свои деньги и билеты брал, и даже страховку покупал за свои. Прикиньте: с одной стороны — прямо драка за «бесплатные» коньки для сына и проезд до Уфы и обратно, с другой — билет в сборную и страховка за свой счёт (а оплатил бы всё это вдруг «Салават» — вообще бы была полная халява!). В результате всего этого Кирилл перед скаутами засветился. В нужных списках на драфт следующего года уже проходит. А отсутствие игровой практики в течение последнего сезона можно будет легко объяснить «борьбой с русской деспотией и крепостным правом КХЛ». Тем более что пробный камень сыном уже был год назад заброшен в интервью канадским телевизионщикам. Как сказал про «коррумпированную КХЛ», так и забрал свои слова назад. И никто Кабанова за это в Сибирь не сослал, зато на это «правдивое» и «чистосердечное» интервью при случае грех будет не сослаться.

А насчёт публичного отказа от слов — так то «с волками жить…». Северо-американский «пипл» схавает, как миленький, да ещё и поинтересуется, сколько медведей злых ходит вокруг «Сокольников»…

За неуёмное желание Кабанова играть в НХЛ своим реноме расплатился спартаковский менеджмент. За неуёмное желание Кабанова играть в НХЛ своими деньгами расплатился «Салават Юлаев». За неуемное желание Кабанова играть в НХЛ хочешь — не хочешь, но придётся расплачиваться КХЛ. А «Папакабанова». Он такой наивный, прямо-таки трогательно, по-детски, непосредственный, обиженный… Красота! Да и только…

Теперь, как ни крути, Кабановы — победили! Можете не сомневаться: типовой контракт, законный, как у всех игроков КХЛ, где нет пункта об отъезде, они не подпишут ни за какие коврижки. Поскольку главная коврижка для них находится по ту сторону Атлантики. А что родной «Спартак», что «Салават», в который они так, якобы, хотели – это всё «халява», перекантоваться. Ну и подзаработать, если что…

«Спартак» и «Салават» могут даже, представим, расторгнуть сделку купли-продажи Кабанова. Но новый контракт с красно-белыми без пункта об отъезде подписан не будет — об этом и сын, и отец сказали уже неоднократно. А в Америке хватит и старого контракта. С пунктом. КХЛ может дисквалифицировать Кирилла, что, несомненно, придаст ему за океаном ореол «мученика системы». Папа уже начал об этом говорить, кстати. При этом сам факт дисквалификации будет означать отсутствие любых контрактов в КХЛ. Красота! Да и только…

Вы как хотите, друзья, но я господину Сергею Кабанову аплодирую. Стоя. И снимаю шляпу. Это ж надо: не имея юридического образования и агентской практики, разработать и провернуть такую операцию, в результате которой «умытыми» и облапошенными оказались «буквоеды» и «Спартака», и «Салавата», и КХЛ – авторы собственного регламента. И при этом ещё выглядеть пострадавшей стороной!

За неуёмное желание Кабанова играть в НХЛ своим реноме расплатился спартаковский менеджмент. За неуёмное желание Кабанова играть в НХЛ своими деньгами расплатился «Салават Юлаев». И теперь генменеджер уфимцев Олег Гросс может взять трудовую книжку (если она действительно в «Салавате», а не у папы) стоимостью без малого в миллион долларов, свернуть её трубочкой и засунуть туда, куда никто не догадается.

За неуёмное желание Кабанова играть в НХЛ хочешь — не хочешь, но придётся расплачиваться КХЛ. Которую ткнули в несовершенство её законов, показав всем потенциальным последователям Кабанова «дорогу огородами», «тропу Хо-Ши-Мина».

А «Папакабанова». Он такой наивный, прямо-таки трогательно, по-детски, непосредственный, обиженный…

Красота! Да и только…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент