Ржига: в этом сезоне все будут брать нас в расчёт
Фото: spartak.ru
Текст: Алёна Шилова

Ржига: в этом сезоне все будут брать нас в расчёт

Главный тренер "Спартака" Милош Ржига - об изменениях в составе своей команды, которые не должны сказаться на игре и на результатах, и готовности красно-белых к сезону...
27 августа 2009, четверг. 17:39. Хоккей
Главный тренер "Спартака" Милош Ржига - об изменениях в составе своей команды, которые не должны сказаться на игре и на результатах, и готовности красно-белых к сезону, в котором, в отличие от прошлого, все соперники будут к ним, к "Спартаку", готовы.

В интервью "Чемпионат.ру" после обыкновенного контрольного матча, который для самого главного тренера "Спартака" был очень принципиальным.

- Ваша команда готовится к сезону практически месяц. Как вы оцениваете результаты этой работы?
- Сейчас ещё рано говорить, как мы будем выступать в сезоне. Практически месяц мы делали физическую нагрузку, там не было практически никакой комбинации, остановки, тактики. А сейчас мы начинаем играть в хоккей, начинаем тактику, оборону. На все тактические вещи мы начинаем работать. Этот матч [с "Локомотивом"] мне понравился, потому что ребята уже были настроены, хорошо работали против такой сильной команды, как "Локомотив". Это уже шаг вперёд.

Да, он был нашим лидером. Если команда не шла, Рыбин выступал как первый. Пока у нас такой игрок ещё не появился. Но я уверен, что, например, Бранко Радивоевич будет таким лидером, Левандовский и некоторые другие хорошо выступят за команду. Но я хотел бы, чтобы не все там кричали что-то своё, а были одной командой. Чтобы как один игроки играли, они не должны кричать "Только я!".
- "Спартак" по сравнению с прошлым сезоном изменился. Ушли многие ключевые игроки: Максим Рыбин, Александр Дроздецкий, Михаил Юньков, тот же Кирилл Кабанов, которых, наверное, вы хотели бы видеть в составе команды. Что думаете?
- Да, всех их хотел бы видеть. Потому что в прошлом сезоне мы показывали хороший результат, это была хорошая команда. Но всегда многое зависит от контракта, от денег. Если договорённости с руководством нет, кого-то что-то утраивает, кого-то нет, получается такой результат, как у нас сейчас.

- Максим Рыбин рассказывал, что обещал вам остаться в "Спартаке" и потом переживал, чтобы вы его правильно поняли…
- Да, мы несколько раз говорили по телефону. Я всё понял. Это жизнь. Это просто так получилось. Он не договорился с руководством. Просто у нас бюджет не такой большой, как у многих других команд. Мы должны остаться в лиге, мы должны жить. Поэтому там чуть-чуть и возникли проблемы с Максом. Но я уверен, что он хотел остаться, и мы тоже все хотели этого. Но это всё зависит от денег.

- Рыбин был капитаном, настоящим лидером "Спартака". Есть в составе сегодняшней команды ещё такие ребята? С такими качествами, как у Максима?
- Да, он был нашим лидером. Если команда не шла, Рыбин выступал как первый. Пока у нас такой игрок ещё не появился. Но я уверен, что, например, Бранко Радивоевич будет таким лидером, Левандовский и некоторые другие хорошо выступят за команду. Но я хотел бы, чтобы не все там кричали что-то своё, а были одной командой. Чтобы как один игроки играли, они не должны кричать "Только я!". Чтобы игроки тоже взяли ответственность на себя.

Совершенно обычный контрольный матч с "Локомотивом" в "Сокольниках", 2:1, был для главного тренера "Спартака" принципиальным, и вот почему: "Это был принципиальный матч, потому что у нас опять готовится новая команда. Половина команды практически поменялась. Мы чуть-чуть поговорили об этом с командой, что ребята в последних матчах не работают, как нужно, не держат дисциплину, установку нашу. Поэтому сегодня мы хотели, чтобы команды играла как в сезоне, чтобы были готовы, держали установку, дисциплину. Но у нас там многое не получалось, поэтому я переживал. Некоторые удаления у нас в зоне атаке просто плохие опять. И было их очень много. Мы не можем играть половину матча в меньшинстве".

- Мы идём вперёд. Это видно по команде, что идём вперёд, - говорит Ржига. - Некоторые игроки не знали на таком уровне, как и что делать. Но они готовятся к сезону, к тому, чтобы показать хороший хоккей.

Я уверен просто, что к сезону мы готовы. Что касается финансов, мне руководство сказало, что всё будет в порядке, что с этой командой надо начать, и посмотрим, как дальше пойдёт, если по финансам будет лучше, то мы сможем добавить кого-нибудь. Если нет, доиграем сезон так. Я уверен в этом просто, что "Спартак" выступит целый сезон, не будет никаких проблем.
- Обмен Кирилла Кабанова в "Салават" произошёл в обход вас. Как это?
- Мы договорились с руководством, что он входит в основной состав, что он останется. А потом я ещё был дома [в Чехии] и узнал, что они с ним опять не договорились на тех условиях, которые у него в контракте. Что сказать? Это бизнес. Это жизнь такая. Если в следующем году игрок бы ушёл, с одной стороны, за него могли дать хорошие деньги, но с другой… я всегда беру это как игру. Жалко такого молодого игрока, который у нас уже в плей-офф заиграл очень здорово. Мы с ним считались. Практически у него было место в основном составе. По спортивному он бы входил в основной состав.

- Много потерь у "Спартака"…
- Да, мы многих потеряли - Юньков, Дроздецкий, Акифьев, Акимов, Тарасов… У нас игроков десять ушло. Это тяжело. Но так случилось. Нужно считаться с этим, чтобы "Спартак" мог серьёзно выступить в сезоне, мог спокойно играть.

- Как вы расцениваете эти потери в плане силы команды? "Спартак" стал слабее?
- Это увидим. У нас короткая "скамейка" - это проблема. Но четыре звена мы поставим. Оборона у нас хорошая, вратарь хороший, нападение тоже. Нам там чуть-чуть не хватает - одного крайнего. Но я уверен, что у нас ещё будет время усилиться.

- Но с учётом изменений в других командах вы можете прикинуть, на что "Спартак" может рассчитывать в предстоящем сезоне?
- (смеётся) Это тяжёлый вопрос. Мы поставим себе первую задачу - плей-офф. Потому что все команды уже будут приготовлены на нас. В прошлом сезоне мы так выступили, потому что никто не ожидал этого. Никто ещё не брал нас [в расчёт] как команду. А в этом сезоне будут нас так брать, все будут готовиться на нас. Поэтому будет тяжело. Но мы приготовимся ещё больше, чтобы выполнить задачи.

- Как вы смотрите на изменения в чемпионата КХЛ? Деление на конференции?
- Это всё опять будет новое. Как это будет, невозможно сказать. Но я уверен, что будет опять всё в порядке. И эти две конференции тоже важны. Мы много игр проводим с московскими командами. Я думаю, что чемпионат будет как в прошлом году - хороший.

- Много говорят о финансовой стороне. И про финансовые трудности "Спартака" летом ходили слухи. Вы уверены, что вас эти проблемы обойдут?
- Поэтому мы и сделали такие шаги в селекции. Я уверен просто, что к сезону мы готовы. Что касается финансов, мне руководство сказало, что всё будет в порядке, что с этой командой надо начать, и посмотрим, как дальше пойдёт, если по финансам будет лучше, то мы сможем добавить кого-нибудь. Если нет, доиграем сезон так. Я уверен в этом просто, что "Спартак" выступит целый сезон, не будет никаких проблем.

- На товарищеский матч "Спартака" собралось прилично болельщиков. Наверное, в сезоне поддержка вам будет очень нужна?
- Да, очень ждём. Потому что ребята почувствовали, что сделали шаг вперёд за "Спартак", который был практически внизу. Тогда приходило меньше болельщиков. Сейчас на товарищеские матчи приходит столько. Для нас это поддержка огромная!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →