100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
В чём смысл, "Салават"...
Текст: Игорь Какурин
Фото: hcsalavat.ru

В чём смысл, "Салават"...

"Посмотрим, как эта команда сыграет в чемпионате Словакии", - скажет сразу после поражения от "Скалицы" Быков. Так и мы скажем сейчас про "Салават": посмотрим, как он сыграет...
Хоккей

В Уфе говорят, что очень рады за словаков. Которые стали там, в Башкирии, уже «почти свои». За «Скалицу». Которая на третий свой раз на Кубке президента Республики Башкортостан" — буквы там на льду были нарисованы, размером с полхоккеиста, — взяла, да и выиграла сей представительный международный турнир. Три матча — три победы.

И получила миллион рублей призовых. Это, по признанию самих словаков, для них приличные деньги. Они «благотворили» часть этого своего миллиона тут же, на месте — в помощь республиканскому онкологическому диспансеру и городскому детскому дому.

«Скалица», или «ХК-36», — не последняя команда своей экстралиги. С непоследним для словацкой лиги бюджетом. Что-то порядка четырёх миллионов долларов. Минимальный бюджет для клуба КХЛ, а соревновалось их в Уфе со «Скалицей» три, «Салават», «Лада» и «Нефтехимик» — десять миллионов.

Конечно, в Уфе совсем другого ждали результата. Перенеся традиционно начинавшийся в самом начале августа свой кубок поближе к концу месяца. При, прямо скажем, полном отсутствии равноценных «Салавату» соперников. Или кто-то скажет, что Уфа одного уровня с Тольятти и Нижнекамском?.. И игры от своих в Уфе другой ждали. Весь «такой-растакой» на бумаге, хозяин сыграл совсем неважнецки. Очень натужно. Вот именно, что со скрипом.

«Салават», в свои шесть пятёрок, выбирай на вкус, — второй. Благодаря одному поражению в трёх матчах — в первом, от «ХК-36».

Конечно, в Уфе совсем другого ждали результата. Перенеся традиционно начинавшийся в самом начале августа свой кубок поближе к концу месяца. При, прямо скажем, полном отсутствии равноценных «Салавату» соперников. Или кто-то скажет, что Уфа одного уровня с Тольятти и Нижнекамском? Про «Скалицу» мы уж и не говорим. Не устраивая, — и по срокам, конечно, да и задумке, наверное, тоже, — отдельный финал. Последний матч, в котором с точки зрения титула решается всё заново. О чём теперь только разве что жалеть остаётся, потому как был бы этот финал на сей раз — сыграли бы в нём как раз «Салават» со «Скалицей».

Цвета у них, кстати, одинаковые практически — что эти зелёно-белые, что те бело-зелёные.

И игры от своих в Уфе другой ждали. Весь «такой-растакой» на бумаге, хозяин сыграл совсем неважнецки. Очень натужно. Вот именно что со скрипом. Во всех матчах уступая по ходу 1:3, и, — ну да, беготня там, да, моменты, да, в потенции, — натужнейшим образом отыгрываясь. Как, особенно, в последнем для «Салавата» на турнире матче, с «Нефтехимиком», который забивай при 3:1 в свою пользу буллит, и…

«Скалица», справедливости ради заметим, выигрывала у того же «Нефтехимика» свой второй матч, после которого стала победителем досрочно, хорошо так сидя «на свистке». Выиграла.

Вот видели мы «Салават» на его турнире трижды. Что видели? А видели команду, которая натужно, срываясь на «старое», пыталась играть «по-новому». Это как? А в напор, во «все — вперёд», в «бегом-бегом» и «броски-броски». В то время как привыкла, — костяк-то на месте, — играть совсем в другой хоккей. «В удава». Во «второй номер», от которого худо любому первому становится…

Лучшим вратарём признали словака — «Скалица» пропустила меньше всех, три за три игры. Больше всех, десять, забил «Салават». Он же, на пару с «Нефтехимиком», больше всех и пропустил — по девять. В трёх матчах.

В общем, оказался «Салават» совсем не в порядке. И не в начале августа, но в его конце. За полторы недели до старта «регулярки». Это — факт.

А что это значит? Да ничего особого пока ровным счётом. Команда, рассчитывающая на то, чтобы «летать» и «рвать» всех по весне — а «Салават» обязан рассчитывать именно на это, не так ли? — в августе-сентябре «летать» не должна. Не должна быть «в порядке» сейчас. И уж тем более на фоне той «перестройки», которую «Салават» в игровом, или, как это называет Игорь Захаркин, «ментальном», плане переживает с новым тренерским штабом, с его новой игровой «философией».

Вот видели мы «Салават» на его турнире трижды. Что видели? А видели команду, которая натужно, срываясь на «старое», пыталась играть «по-новому». Это как? А в напор, во «все — вперёд», в «бегом-бегом» и «броски-броски». В то время как привыкла — костяк-то на месте, — играть совсем в другой хоккей. «В удава». Во «второй номер», от которого худо любому первому становится. В критические, так скажем, моменты этот, «новый», «Салават» сваливался «по старой памяти» на другую, «свою», игру — чтобы быть возвращённым обратно, на «новые рельсы». А мы видели, как непривычно пока ему это было, как несвойственно. Как натужно.

А в конце сезона «Салават» обязан быть ну просто полным красавцем. Иначе как раз всё оно и потеряет смысл. Их две такие команды у нас в КХЛ сейчас, «по совокупности понтов», на которые, — выше чего бы по ходу сезона они ни прыгали, — очень интересно будет взглянуть именно в конце. «Салават» и СКА… Вот как будет финал Кубка Гагарина «Салават» — СКА, так и — будет смысл. А если не будет там, в финале, ни «Салавата», ни СКА — то и тоже всё понятно, да?

А кто сказал, что будет легко? «Салават» меняется, «Салават» меняет сам себя. И у него это пока не очень-то получается. Что, опять же, спокойно признаёт Захаркин: «Мы видим в матчах, что та тактическая линия, та стратегия, или то направление, куда мы ведём команду — оно теряет смысл...». «Посмотрим, как эта команда сыграет в чемпионате Словакии» — скажет сразу после поражения от «Скалицы» главный тренер Быков. Так и мы скажем сейчас про «Салават»: посмотрим, как он сыграет в чемпионате России. Не в начале его. В конце.

Но это, разумеется, всё равно не отменяет того, что свой турнир, который он должен был выигрывать, с такими-то соперниками, просто легко и непринуждённо, «Салават» едва не провалил. По результату. И фактически провалил — по игре.

А в конце сезона «Салават» обязан быть ну просто полным красавцем. Иначе как раз всё оно и потеряет смысл. Их две такие команды у нас в КХЛ сейчас, «по совокупности понтов», на которые, — выше чего бы по ходу сезона они ни прыгали, — очень интересно будет взглянуть именно в конце. «Салават» и СКА. То, что с ними будет в марте-апреле, подтвердит или, напротив, опровергнет смысл всего, что ими делается всё это лето. Вот как будет финал Кубка Гагарина «Салават» — СКА, так и будет смысл. А если не будет там, в финале, ни «Салавата», ни СКА — то и тоже всё понятно, да?

В качестве постскриптума. Вот поставил последний вопросительный знак и подумал: «взаимовыгодное» ли получилось у меня, автора, с «Салаватом» «сотрудничество» на этот раз? Они-то, «Салават», совсем не все в белом у меня предстали. А теперь-то в чём в чём, но в одном уфимский клуб навсегда не только в нашем хоккее, но и в футболе, и в баскетболе, и в волейболе, и так далее по утверждённому реестру видов спорта в России, стал первым. В том, что официально, и даже с помпой, раздаёт журналистам всевозможных местных и центральных изданий деньги за это самое «сотрудничество». И даже список «Салават» десятки, на его взгляд, лучших в освещении себя, как понимаю, любимого официально привёл. Этих своих коллег, когда про «Салават», я буду теперь читать особенно пристрастно…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент