Наши - на Олимпиаду
Фото: Reuters
Текст: Константин Нуждёнов

Наши - на Олимпиаду

"Чемпионат.ру" представляет всех наших кандидатов в Ванкувер-2010, анализируя их шансы на попадание в заявку, и представляет свой, идеальный вариант олимпийской сборной России.
29 августа 2009, суббота. 14:41. Хоккей

29 августа игроки расширенного состава олимпийской сборной России собираются в Москве, где в течение трёх дней пройдёт предолимпийский сбор. «Чемпионат.ру» представляет всех кандидатов в Ванкувер-2010, попутно анализируя их шансы на попадание в итоговую заявку на турнир, и представляет свой, идеальный вариант нашей олимпийской сборной.

Игроки представлены по амплуа, вратари — защитники — нападающие, в алфавитном порядке.

СБОРНАЯ РОССИИ НА ОЛИМПИАДЕ В ВАНКУВЕРЕ
По версии «Чемпионат.ру»


Набоков, Брызгалов
Именно в таком порядке. Набоков — первый, Брызгалов — сменщик.

Гончар — Волченков, Ковалёв — Дацюк — Ковальчук
Сбалансированная по схеме «атакующий — разрушитель» пара сильнейших защитников.
Точно так же отлично дополнят друг друга Ковалёв, Дацюк и Ковальчук. В этом сочетании, кстати, они уже играли за сборную в «локаутном» сезоне-2004/05. Доминирующий состав при розыгрыше большинства, четвёртым форвардом (вместо Волченкова) в котором будет тогда Овечкин.

Марков — Тютин, Овечкин — Фёдоров — Сёмин
Столь же «первая» пятёрка, как и Гончар — Волченков, Ковалёв – Дацюк – Ковальчук, построенная по тем же очевидным принципам. Тройка «вашингтонская» — образца квебекского чемпионата мира. Опять же, большинство — с четвёртым (вместо Тютина) форвардом Ковальчуком.

Никулин — Гребешков, Морозов — Малкин — Зарипов
Считая Зиновьева частью цельной «салаватской» пятёрки, центром к лучшей связке нападения КХЛ «рисуем» Малкина. А сзади надёжность гарантируют Никулин с Гребешковым, первый, опять же, более атакующий, второй — более «защитный» защитник.

Твердовский — Прошкин, Радулов — Зиновьев — Козлов
Готовая пятёрка для сборной всего следующего сезона, которая будет наигрываться Быковым в его «Салавате». Четвёртая — для Олимпиады. Вторая — для чемпионата мира.

Ближайший резерв представим примерно таким образом: Варламов, Вишневский — Калинин, Афиногенов — Терещенко — Фролов.
Про вратарей мы сказали всё в представлении игроков. В зависимости от раскладов каждый из этих защитников может заменить кого-то из защитников основы. Терещенко пригодится или на месте Зиновьева, или в тройке с Морозовым и Зариповым, как они и будут играть в этом сезоне в Казани. Просто тогда в сборной будет не цельная «салаватовская» тройка, но цельная «акбарсовская». Афиногенов может заменить Ковалёва, если тот по каким-то причинам в состав не попадёт, а Фролов, соответственно, любого края своей стороны.

Официальные заявки команд на Олимпиаду должны быть сформированы не позднее 31 декабря.

в БРЫЗГАЛОВ Илья («Финикс», НХЛ)
Главный герой финального матча чемпионата мира в Швейцарии имеет все шансы поехать в Ванкувер в качестве второго вратаря. О роли Брызгалова в олимпийской команде многое скажет дофевральская часть энхаэловского сезона.

в ВАРЛАМОВ Семён («Вашингтон», НХЛ)
Варламов, на хорошем уровне отыгравший прошлый плей-офф, будет бороться на энхаэловских площадках с Брызгаловым за пост второго вратаря. Кто из них подойдёт к Олимпиаде в лучшей форме, тот и будет, видимо, вторым номером нашей олимпийской команды.

в ЕРЁМЕНКО Александр («Салават Юлаев», КХЛ)
Не исключаем, понятно, вероятности поездки Ерёменко в Ванкувер, но констатируем, что шансы на это голкипер «Салавата» имеет совсем небольшие. За год игры в Северной Америке прилично добавил Варламов, а класс Брызгалова просто-напросто выше, нежели у Ерёменко, о чём говорит хотя бы последнее мировое первенство — на нём Брызгалов был голкипером первым, а Ерёменко вторым. Ерёменко, впрочем, играет в команде главного тренера сборной России Вячеслава Быкова, который, как все мы прекрасно знаем, любит комплектовать коллектив, опираясь на хорошо знакомых ему игроков.

в НАБОКОВ Евгений («Сан-Хосе», НХЛ)
Много лет имевший желание, но не имевший возможности играть за сборную Россию Набоков на высоком уровне отыграл канадский чемпионат мира и на хорошем — туринскую Олимпиаду. Никто из трёх других вызванных на сбор вратарей по уровню мастерства с ним, конечно, близко не стоит, а значит, нет никаких сомнений в том, кто будет первым номером сборной в Ванкувере.

з АТЮШОВ Виталий («Металлург» Мг, КХЛ)
Один из сильнейших защитников КХЛ, отлично действующий в созидании, при этом совсем недурно умеющий исполнять свои прямые обязанности, звезда нашего чемпионата. Но Атюшов не играет в «Салавате», откуда претендентов на поезду в Ванкувер просто много.

з ВИШНЕВСКИЙ Виталий («Локомотив», КХЛ)
Габаритный силовой защитник, серьёзные разрушительные навыки которого и опыт противостояния ведущим мастерам НХЛ сомнений не вызывают. Но серьёзным минусом Вишневского является игра на грани фола, временами грязная, что сулит сборной неоправданные удаления.

з ВОЛЧЕНКОВ Антон («Оттава», НХЛ)
К Волченкову, в общем-то, относятся те же характеристики, что и к Вишневскому. Только вот уровень защитника «Оттавы» более высокий. Неслучайно, по мнению многих специалистов, журналистов и болельщиков, Волченков мог бы спокойно играть во второй паре большинства команд НХЛ.

з ГОНЧАР Сергей («Питтсбург», НХЛ)
Один из сильнейших атакующих защитников мира, идеально действующий при розыгрыше большинства, в Москву, из-за семейных обстоятельств, не приедет. Зато сомнений в том, что Гончар поедет в Ванкувер, нет никаких.

з ГРЕБЕШКОВ Денис («Эдмонтон», НХЛ)
Место заметно прогрессирующему в «Эдмонтоне» защитнику, самому полезному хоккеисту команды в прошлом сезоне, двукратному чемпиону мира, в составе на Олимпиаду должно найтись обязательно.

з ЖИТНИК Алексей («Динамо» М, КХЛ)
Опытнейший защитник в прошлом сезоне был одним из ключевых игроков «Динамо». Житник — обладатель золота (1992) и серебра (1998) Олимпийских игр. После позорного для сборной России санкт-петербургского чемпионата мира Житник заявлял, что больше форму сборной России не наденет. На одном из розыгрышей Кубка «Спартака», в матче сборной звёзд НХЛ и ветеранов отечественного хоккея, к примеру, Житник появился на льду с нашитым на рукаве украинским флагом. И как не вспомнить его фразу несколько лет назад сказанную после очередного отказа сыграть за сборную России: «Я — хохол». Однако со временем Житник в российскую сборную всё-таки решил вернуться и только из-за травмы голеностопа не смог принять участие в Олимпиаде-2006.

з ЗУБОВ Сергей (СКА, КХЛ)
Последний раз едва ли не лучший российский защитник в истории НХЛ, имеющий за плечами более 1200 матчей в североамериканской лиге и почти 900 очков, выступал за сборную ещё при царе Горохе — на коммерческом Кубке мира-1996. После чего, нюхнув бездарной, как уверяли тогда энхаэловцы, организации в родной федерации, за сборную выступать отказался. Огромнейший опыт Зубова сборной на Олимпиаде, несомненно, пригодится, но в ней хватает с Зубовым игроков одноплановых, ориентированных на атаку защитников: Гончар тот же или Марков. А посему, учитывая непонятное физическое состояние игрока после пропущенного огромного временного отрезка из-за тяжелейшей травмы, а также его возраст (почти 40 лет), вероятность участия Зубова в Олимпиаде, думается, не слишком велика. Впрочем, Зубов — игрок праворукий, а защитники с таким хватом в сборной России — огромнейший дефицит.

з КАЛИНИН Дмитрий («Салават Юлаев», КХЛ)
Не найдя себе работы в НХЛ, Калинин без проблем устроился в КХЛ, в «Салавате» Быкова, который Калинина хорошо знает. Он всегда приезжает играть за сборную — Калинин принял участие в шести чемпионатах мира и Кубке мира. Все эти обстоятельства делают шансы на попадание в олимпийский состав вполне приличными.

з КОНДРАТЬЕВ Максим («Салават Юлаев», КХЛ)
Ничего выдающегося, в сравнении с другими защитниками олимпийского сбора, в Кондратьеве нет. Вряд ли он является реальным кандидатом на участие в этой Олимпиаде, а вот на чемпионат мира — напротив. Он, что называется, в обойме тренерского штаба нашей национальной команды.

з КОРНЕЕВ Константин (ЦСКА, КХЛ)
Защитник, имеющий наряду с Кондратьевым самые небольшие шансы поехать в Ванкувер. Если раньше, в бытность работы с тренерами сборной, при прочих равных место в команде доставалось ему, то теперь путь в сборную выглядит ближе не из ЦСКА. Впрочем, в олимпийской заявке Корнеев равным, скажем честно, не выглядит никому.

з МАРКОВ Андрей («Монреаль», НХЛ)
Марков, вполне вероятно, будущий русский капитан канадского «Монреаля», по существу — одноплановый с Гончаром защитник. При всех достоинствах (бросок, пас, игра в большинстве, видение площадки) нуждается в партнёре, имеющем хороший навык разрушения. В олимпийском составе выглядит фигурой просто-напросто обязательной.

з НИКУЛИН Илья («Ак Барс», КХЛ)
Наверное, сильнейший защитник КХЛ, хотя субъективизм в этой мысли, безусловно, присутствует. Тем не менее высокий атакующий потенциал Никулина, надёжную игру собственно в обороне, отменные физические данные поставить под сомнение не сможет никто. Это делает его шансы на поездку в Ванкувер высокими.

з ПРОШКИН Виталий («Салават Юлаев», КХЛ)
Прошкин — игрок для канадских площадок несколько медлительный, тяжеловатый — в памяти до сих пор сохраняется канадское мировое первенство и далеко не блестящая игра этого защитника на том турнире. Впрочем, козырями этот недостаток Прошкин перекрыть может: огромный опыт (в том числе, немаловажно, выступления за сборную), выбор позиции и все другие атрибуты, сопутствующие классным защитникам, — при нём.

з ТВЕРДОВСКИЙ Олег («Салават Юлаев», КХЛ)
Хорошо провёл швейцарский чемпионат мира, подтвердив свой высокий уровень, в последнее время вроде бы несколько подрастерянный. Как бы там ни было – один из самых титулованных действующих российских хоккеистов, являющийся и дважды чемпионом России, и двукратным обладателем Кубка Стэнли.

з ТЮТИН Фёдор («Коламбус», НХЛ)
Надёжный, спокойный, рассудительный защитник. Идеально подходит в пару к одному из атакующих монстров сборной России: Маркову или Гончару. Видится ключевым игроком нашей обороны не в Ванкувере-2010, но в Сочи-2014. К сожалению, также не смог прибыть на сбор.

н АРТЮХИН Евгений («Тампа-Бэй», НХЛ)
Уровню Олимпиады этот габаритный форвард вряд ли соответствует. Потому что кроме совершенно сумасшедших физических данных более ничего выдающегося в своём арсенале не имеет.

н АФИНОГЕНОВ Максим (без клуба. Бывший — «Баффало», НХЛ)
Два предыдущих сезона этот скоростной и техничный форвард провёл на, мягко говоря, среднем уровне. Правда, тут и травмы «подсобили», и расклады Афиногенова в «Баффало», в котором он провёл всю свою заокеанскую карьеру и в которое уже, по его собственным словам, ни за что не вернётся. Учитывая большой выбор исполнителей из числа крайних форвардов, место в олимпийской сборной Афиногенову далеко не гарантировано.

н ГОРОВИКОВ Константин (СКА, КХЛ)
Добротный, но вовсе не выдающийся центр, хорошо действующий при вбрасываниях и в обороне. Учитывая имеющихся в наличии центрфорвардов — Дацюка, Малкина, Фёдорова, Зиновьева, Терещенко — вряд ли поедет в Ванкувер. Зато на чемпионат мира в Германии — обязательно.

н ДАЦЮК Павел («Детройт», НХЛ)
Один из лучших центрфорвардов мира, хоккеист без слабых мест, идеально действующий в атаке, отлично в обороне. Стержневой игрок что «Детройта», что сборной России на Олимпиаде.

н ЗАРИПОВ Данис («Ак Барс», КХЛ)
На пару со своим партнёром по тройке Морозовым — лучшая связка нападения КХЛ. В Турине эта связка, уже тогда бывшая таковой, не сыграла лишь из-за ангажированности людей, формировавших ту команду: вместо них на Олимпиаду поехали динамовцы Сушинский и Харитонов. Сомнений нет: с Ванкувером Зарипова, а также Морозова никак не прокатят.

н ЗИНОВЬЕВ Сергей («Салават Юлаев», КХЛ)
Первыми тремя центрами сборной, с большой долей вероятности, станут Дацюк, Малкин и Фёдоров. Зиновьев, возможно, четвёртым. Его плюс — игра в «Салавате», где, вполне возможно, будет наигрываться звено под Олимпиаду: Радулов — Зиновьев — Козлов. Впрочем, вполне может Зиновьев сыграть с Морозовым и Зариповым, с которыми вместе успешно действовал не один сезон в «Ак Барсе», а после ухода из Казани — в сборной.

н КОВАЛЁВ Алексей («Оттава», НХЛ)
Игнорируемый доселе нынешним тренерским штабом сборной опытнейший форвард, капитан команды туринского образца всё-таки был вызван на предолимпийский сбор. На первый взгляд, участие Ковалёва, великолепного мастера, обладающего отменным броском, тонким пасом, отличной техникой и великолепным видением площадки, в Олимпиаде сомнению не подлежит. Но, памятуя о череде отказов от услуг Ковалёва Быковым и Захаркиным, можно предположить: место в олимпийской сборной ветеран может и не получить.

н КОВАЛЬЧУК Илья («Атланта», НХЛ)
Прирождённого снайпера, одного из лучших нападающих мирового хоккея, обладающего высочайшей скоростью и отличным броском, наиболее логично использовать с Дацюком, великолепным плеймейкером, который и назад за Ковальчука, если что, отработает. В олимпийском составе фигура Ковальчука просто неприкасаема.

н КОЗЛОВ Виктор («Салават Юлаев», КХЛ)
Габаритный форвард, истинно командный игрок, работающий и сзади, и впереди — такие хоккеисты необходимы любому коллективу, и олимпийская сборная не исключение. Плюс, естественно, то, что Козлов играет в команде у Быкова.

н КУЛЁМИН Николай («Торонто», НХЛ)
Откровенно говоря, не видно, что Кулёмин, может привнести в игру сборной на Олимпиаде. Игроков его плана, только более сильных, в Ванкувере будет с избытком. Его вызов – это на перспективу. Сочинскую, так понимаем.

н МАЛКИН Евгений («Питтсбург», НХЛ)
Выиграв этим летом Кубок Стэнли, Малкин доказал, что никакой он не невезучий и что команда, за которую он играет, тоже может выигрывать серьёзные турниры. Малкин, бесспорно, хоккеист просто без изъянов. Это настоящее и будущее российского хоккея, наряду с Дацюком, Ковальчуком и Овечкиным. Золотой фонд нашей национальной команды.

н МОРОЗОВ Алексей («Ак Барс», КХЛ)
Представить сборную России без лучшего игрока нашего чемпионата всех последних лет, капитана нашей чемпионской команды двух лет подряд просто невозможно.

н ОВЕЧКИН Александр («Вашингтон», НХЛ)
Овечкин — это просто Овечкин! Обладатель множества индивидуальных призов по итогам прошлого энхаэловского сезона не помешал бы любой ведущей сборной в мире. Ударная сила нашей ванкуверской команды.

н РАДУЛОВ Александр («Салават Юлаев», КХЛ)
Здорово провёл последнее мировое первенство: связка Радулов — Сапрыкин смотрелась очень прилично. Впрочем, сохранена для Ванкувера она будет вряд ли. Однако Радулова волновать это не должно: шансы на участие в Олимпиаде у него большие. Думается, тренеры «Салавата» и сборной будут наигрывать под Олимпиаду целую тройку, ну, или, по крайней мере, связку — Радулов — Козлов.

н САПРЫКИН Олег («Динамо» М, КХЛ)
В межсезонье «Салават», несмотря на имевшееся желание, заполучить Сапрыкина так и не смог. Хотя, случись обратное, сочетание Радулов — Сапрыкин было бы, вероятно, сохранено и в «Салавате». Сейчас же, учитывая большой выбор сильных исполнителей в линии атаки, а также большое количество наигранных сочетаний, Сапрыкину места в олимпийской команде не видно. Хотя, безусловно, его поездка в Ванкувер не исключена: Сапрыкин — игрок высокого уровня, а стиль его игры — контактный, силовой, многобросающий — отлично подходит для игры на Олимпиаде.

н СЁМИН Александр («Вашингтон», НХЛ)
Острый форвард, способный забить, кажется, из любой точки зоны атаки. Также обладает хорошим пасом и целым набором других положительных характеристик. Партнёр Овечкина по «Вашингтону». Видится в первой тройке сборной России в Ванкувере-2010.

н ТЕРЕЩЕНКО Алексей («Ак Барс», КХЛ)
Лучший центрфорвард нашего чемпионата, пожалуй, будет конкурировать с Зиновьевым за место четвёртого центра в олимпийской команде. Варианты различные возможны, конечно — чьи-то травмы и всё-такое: может статься вполне и так, что в Ванкувере окажутся оба. Плюс Терещенко, в сравнении с Зиновьевым, — игра в одной тройке с Морозовым и Зариповым по ходу олимпийского сезона — готовая тройка для сборной. Только вот не стоит забывать и о том, что Терещенко весной покинул «Салават», команду тренеров сборной, а Зиновьев туда, наоборот, перешёл на его место.

н ФЁДОРОВ Сергей («Металлург» Мг, КХЛ)
Фёдоров — это Фёдоров. И Олимпиада эта станет в его великой карьере, скорее всего, последней. Именно поэтому пропустить её он никак не должен. Его место — игра в центре с двумя хорошо знакомыми ему по «Вашингтону» и канадскому чемпионату мира партнёрами — Овечкиным и Сёминым.

н ФРОЛОВ Александр («Лос-Анджелес», НХЛ)
Игрок хороший, но не более того. Не тот, как ни крути, характер, и не те бойцовские качества, которые так присущи тем же Малкину, Овечкину, Дацюку, Ковалёву. Не случайно в решающих матчах Фролова по большей части не видно и не слышно — так было, в частности, на Олимпиаде в Турине, где Фролов, отнюдь не блистая, «сломался» в середине турнира, и на швейцарском чемпионате мира. Фролов — хоккеист праворукий, крайний, как и Овечкин, и Ковальчук, и Сёмин. Поэтому выше, чем о третьем звене, в Ванкувере Фролов может не мечтать. Если вообще проходит в состав.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 апреля 2017, воскресенье
22 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Считаете ли вы минувший сезон КХЛ самым интересным в истории?
Архив →