"Готовы хоть сейчас начать Олимпиаду"
Фото: fhr.ru
Текст: Константин Нуждёнов

"Готовы хоть сейчас начать Олимпиаду"

"Чемпионат.ру" - о представительной пресс-конференции двух тренеров, двух президентов, одного вице и трёх партнёров с участием двух хоккеистов, с которой начался наш олимпийский сбор.
30 августа 2009, воскресенье. 19:40. Хоккей
«Чемпионат.ру» — о представительной пресс-конференции двух тренеров, двух президентов, одного вице и трёх партнёров с участием двух хоккеистов, с которой начался наш олимпийский сбор.

Для самих «сборников» олимпийский сбор начался утром, закрытой тренировкой в УДС ЦСКА. А для всех остальных — прессы и, главное, зрителей — после обеда, когда сбор переехал на «Ходынку». Но прежде открытой ледовой тренировки состоялась очень представительная пресс-конференция. В ней приняли участие главный тренер сборной Вячеслав Быков и его помощник Игорь Захаркин, а также два президента, ОКР — Леонид Тягачёв и ФХР — Владислав Третьяк, один вице-президент ФХР — Валерий Фесюк и представители спонсоров и партнёров сборной: компаний «Мегафон», «Ингосстрах» и «Тиссо».

Превью Олимпийского сбора от «Чемпионат.ру» — представление каждого из «сборников», «идеальный» состав России в Ванкувере-2010 по нашей версии

Третьяк: Золото Олимпиады — самая важная медаль. А золотая олимпийская медаль в хоккее, да не обидятся другие виды спорта, — одна из самых главных медалей.
Кроме этого, в первом ряду сидели капитан сборной России Алексей Морозов и её незаменимый снайпер Илья Ковальчук. Они по ходу мероприятия собирали подарки. Сначала — старый, ещё начала 60-х, конёк и золотую шайбу — в рамке за стеклом. Этот ценный сувенир Морозов получил из рук топ-менеджера «МегаФона» Петра Лидова. Затем — наручные часы «Тиссо» специальной «хоккейной серии», из рук главы российского отделения швейцарской фирмы Штефана Петера. Их, помимо игроков, вручили и Быкову, и Захаркину, и Третьяку, и Тягачёву. И, наконец, удостоверения и значки участников Олимпийских игр из рук президента Олимпийского комитета России. Вся команда, как сказал Тягачёв, получит это завтра.

Завтра же на «Ходынку», чтобы встретиться с тренерами и хоккеистами и наградить их, приедет премьер-министр России Владимир Путин. Тягачёв отметил, как это важно, когда «руководители нашего государства — и президент Дмитрий Анатольевич [Медведев], и Владимир Владимирович — испытывают гордость за наш хоккей».

Проходила пресс-конференция, кстати, не в небольшом пресс-центре арены, но рядом, в куда более просторном холле — прессы собралось много, человек 70. С десяток видеокамер.

Первым слово взял Владислав Третьяк и сердечно поздравил всех присутствующих с наступающим сезоном: «Уже третьего числа наша сборная будет играть в Подольске со Швецией [вынесенный матч первого этапа Евротура, „Чешских игр“]». И назвал наступающий год особым — олимпийским. «Золото Олимпиады — самая важная медаль, — сказал президент ФХР. — А золотая олимпийская медаль в хоккее, да не обидятся другие виды спорта, — одна из самых главных медалей».

Центральным моментом мероприятия стало вручение Тягачёвым олимпийских удостоверений и значков. «Первый — своему другу и брату, Владиславу Третьяку». «У меня это пятая… нет, шестая Олимпиада», — сказал Третьяк, а потом делился с сидящим по правую руку от него Петером, показывая значок на лацкане пиджака: «У меня такие есть ещё с флагом Советского Союза…».
— Мы выиграли два чемпионата мира, — продолжил Третьяк. — Сейчас многие напоминают: бог троицу любит. И наша команда готовится к победе. Задача сбора — хоккеистов не гонять, не смотреть на их физическое состояние, а создать команду, чтобы ребята посмотрели друг другу в глаза. Кроме того, мы проводим встречу, чтобы болельщики живьём увидели наших замечательных мастеров.

Сбор, как и ожидалось, вызвал среди болельщиков большой ажиотаж. На момент начала пресс-конференции, по уверениям Третьяка, было роздано около пяти тысяч билетов. «Боимся, что придётся верхний ярус открывать», — сказал Третьяк. Впоследствии выяснилось — не пришлось. Но первый был забит практически под завязку.

«Два года — тенденция, три года — традиция», — вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин так сказал про успехи сборной. И понадеялся, что страховые случаи происходить с нашими игроками и тренерами не будут. Но, если что, «сборная защищена, и ребятам на площадке можно думать только о результатах, всё остальное мы обеспечим». Как заявил Соломатин, они вместе с ФХР разработали целый комплекс программ, и «с сегодня договор вступает в силу».

Центральным моментом мероприятия стало вручение Леонидом Тягачёвым олимпийских удостоверений и значков. «Первый — своему другу и брату, Владиславу Третьяку». «У меня это пятая… нет, шестая Олимпиада», — сказал Третьяк, а потом делился с сидящим по правую руку от него Петером, показывая значок на лацкане пиджака: «У меня такие есть ещё с флагом Советского Союза…». Швейцарец, до этого произнесший не без труда по-русски по бумажке целый спич, про то, как победы сборной России способствуют продвижению его часового бренда, сдержанно улыбался.

Второй — «конечно, другу, тренеру, человеку, который прославил наш хоккей» — Быкову. «Человеку, который сделал нашу команду чемпионом» — Морозову. «Тому, кто забивает такие красивые голы, что они запоминаются на всю жизнь» — Ковальчуку…

Быков: Чемпионаты мира мы выиграли, слава и честь ребятам. И, что очень важно, это Команда. Это то, что мы в течение трёх этих лет добиваемся — превалирования слова «команда» над всем. Даже над словом «тренер».
— Это не ледовое шоу. Это тренировка, это рабочий процесс, чтобы мы были готовы встретиться в Ванкувере, — охарактеризовал задачу сбора Вячеслав Быков. — А цель одна — выиграть золото Олимпиады. Чемпионаты мира мы выиграли, слава и честь ребятам. И, что очень важно, это Команда. Это то, что мы в течение трёх этих лет добиваемся — превалирования слова «команда» над всем. Даже над словом «тренер».

— Сбор сжатый по времени, всего два дня, — сказал Захаркин, которому Быков передал слово. — Это для того, чтобы объединить ребят. Чтобы они пообщались. И знаете, что нужно отметить: при смешных упражнениях — серьёзное отношение. Все приехали работать.

Вопросов было совсем немного. Один из них, Быкову от французского телеканала, о том, каков будет критерий окончательного отбора игроков в олимпийский состав из «такого количества звёзд». И с просьбой получить ответ по-французски. Быков ответил по-французски, говорил с полминуты, и в его ответе часто звучали слова «Русси» и «Олимпик». Французов ответ Быкова наверняка удовлетворил, чего не сказать обо всех остальных: «А можно теперь то же самое на русском?».

По-русски Быков уложился секунд в десять: «Сейчас назвать окончательный состав сложно. У нас ещё уйма времени».

— Да, всё правильно, — сказал Захаркин.

— У нас есть шесть звеньев, которые готовы хоть сейчас начать олимпийский турнир, — резюмировал главный тренер сборной России.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →