Показать ещё Все новости
Показать ещё Все новости
«Арену-Омск» сравнивают с землёй
Лев Лукин
«Арену-Омск» ровняют с землёй. Это снос символа жадности и памятника неудач
Жутковатое, но приятное зрелище для омичей.
Хоккей / КХЛ 0

Омск прощается со старой хоккейной ареной. Весь прошлый сезон, во время которого «ястребы» уже квартировали в Балашихе, «Арена-Омск» сиротливо стояла, обнесённая забором, и вокруг неё не происходило никаких движений. Это немало беспокоило омских хоккейных болельщиков, не видевших, что самый злободневный для них вопрос хоть как-то решается.

Но наступило межсезонье, и лёд тронулся. Сначала председатель совета директоров «Авангарда» Александр Крылов представил подробный проект нового стадиона и пообещал ввести его в эксплуатацию с сезона-2022/23, затем он же рассказал, что старую арену разберут до конца сентября, а строительство новой будет чуть ли не в режиме онлайн транслироваться в интернете.

Крылов рассказал, когда «Авангард» планирует переехать на новую арену

И вот от слов перешли к делу. Активный разбор «Арены-Омск» в первом осеннем месяце заметили сотни омичей и буквально заполонили соцсети фотографиями и видео стремительно разрушаемой арены. Темпы избавления от прежнего дома «Авангарда» поражали: меньше недели назад только начали снимать внешнюю облицовку, а вечером 11 сентября уже сносили несущие конструкции. Зрелище впечатляющее.

Это видео можно посмотреть на «Чемпионате»

Когда смотришь на обломки «Арены-Омск», которая ещё совсем недавно со своим нарядным ястребиным фасадом считалась едва ли не самой красивой в КХЛ (хотя бы чисто визуально), возникают разные мысли. Главная из них такова – какое же счастье, что нынешний снос здания контролируемый. Можно благодарить вероятный приезд президента, дотошность нового руководства «Авангарда» или просто счастливое стечение обстоятельств – не так важно. Главное, что вот таким карточным домиком «Арена-Омск» не сложилась, будучи наполненной людьми. Страшно представить, какая трагедия могла случиться.

«Если бы не визит президента…». «Арена-Омск» уже точно никого не убьёт
Вчера снесли передний фасад с фирменным ястребом.

Вторая мысль – философская. Развалины арены, которые сейчас находятся на виду у всех жителей Омска, – это памятник человеческой жадности. Это ж сколько нужно было украсть денег при строительстве, чтобы вместо двухъярусного просторного здания получилась тесная одноэтажка, простоявшая всего 10 лет? Обломки стадиона – прямой упрёк, последнее воззвание к совести людей, ответственных за строительство. Их сейчас в силу разных причин не привлечь к ответственности, да и концы давно спрятаны в воду, но они точно знают про всю эту ситуацию, и надеюсь, им хотя бы элементарно стыдно.

Экс-губернатор Омской области — об «Арене-Омск»: кто-то просто пиарится на этом

Но это не весь символизм сноса старой «Арены». За 10 лет на этом стадионе «Авангард» ничего не выиграл (ну, кроме Кубка надежды). «Ястребы» уступили в первой же встрече на новом стадионе в сентябре 2007-го, и понеслось. С выступлениями на «Арене-Омск» связан период безвременья «Авангарда», с его бесконечными вылетами во втором (иногда первом) раунде плей-офф, постоянным околохоккейным цирком и, как апофеоз, проигранным финалом 2012 года московскому «Динамо». Кубок бело-голубые взяли именно на льду «Арены», после чего многие болельщики омичей посчитали её проклятым местом.

Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Теперь этот символ жадности и памятник неудач ровняют с землёй – в Омске видят в этом избавление от последнего пережитка прошлого. Новое руководство, новые амбиции, новая эмблема, новая арена. От прежнего дома «ястребов» сейчас осталась только куча железа, бетона и арматуры, но из неё и должно на омской земле возродиться место силы для обновлённого и успешного «Авангарда». Команду в городе с нетерпением ждут из подмосковной командировки.

Комментарии (0)
Партнерский контент