• Главные новости
  • Популярные
Ковалёв: жду Кубка Стэнли. В КХЛ - когда созрею...
Текст: Алёна Шилова
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Ковалёв: жду Кубка Стэнли. В КХЛ - когда созрею...

Звезда нашего хоккея - о своей последней Олимпиаде, на которой он надеется сыграть, шансах своей новой "Оттавы" на Кубок Стэнли и том, что к приезду в КХЛ ему ещё нужно созреть.
31 августа 2009, понедельник. 01:39. Хоккей

Звезда нашего хоккея нападающий Алексей Ковалёв — о своей последней Олимпиаде, на которой он надеется сыграть, шансах своей новой «Оттавы» на Кубок Стэнли и том, что к приезду в КХЛ ему ещё нужно созреть — в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» после первого дня олимпийского сбора.

Превью Олимпийского сбора от «Чемпионат.ру» — представление каждого из «сборников», «идеальный» состав России в Ванкувере-2010 по нашей версии.

— Такие мероприятия обычно так и проводят, чтобы показать команду болельщикам. Все ребята собрались из тех, кого приглашали (за исключением Сергея Гончара и Фёдора Тютина — прим. «Чемпионат.ру»). И все хорошо показали себя нашим болельщикам, — считает Алексей Ковалёв. — Чтобы интерес к сборной поднять. И для нас самих тоже побыть вместе, потолкаться (улыбается), поговорить друг с другом — интересно. Потому что только сейчас, здесь — мы все вместе. А потом все опять разъедутся по разным клубам, кто в России, кто в НХЛ. И так до Олимпиады. Хорошо вот так вот в одной команде побыть. Не так часто это удаётся. Так что день прошёл хорошо (пауза). Только вот я не совсем понимаю, где я нахожусь в данный момент (улыбается). Вообще не понимаю, что происходит.

— И выглядите вы, Алексей, если честно, не очень…
— Акклиматизация. После того как я только вчера утром прилетел, а сегодня утром уже тренировка, и послезавтра улетать. Поэтому думаю, я так и не пойму, когда прилечу в Америку, что я где-то был. Но тут сам интерес важен. Мне интересно просто побыть среди этих ребят. В команде.

Никто конкретно ничего не понимает, не знает, поэтому и создают такие выдумки, что на самом деле что-то может быть. Кто-то что-то сказал, и всё пошло, все начинают думать так. Потом кто-то другое сказал, все начинают другое думать. Я не знаю. Я думаю, что у тренерского состава есть определённая линия, по которой они пытаются вести свою работу, набор игроков… Хотя конечно, хотелось играть в сборной.

— А не было возможности приехать в Москву на более длительный срок и заранее?
— Я, во-первых, не знал, что меня пригласят в сборную. И у меня уже на 27-е число был намечен мой благотворительный турнир по гольфу, которым я собираю деньги для детей. Эта дата утверждалась за год, поэтому я не мог её изменить. Так что я 27-го провёл турнир, а 28-го вылетел.

— Не пожалели, что прилетели сюда? Время не потеряли?
— Я никогда не жалею о таких вещах. Такое не часто бывает… (пауза), чтобы приглашали в сборную. А когда приглашают, думаю, что стоит слетать, даже просто побыть среди ребят, с которыми ты раньше играл, и против которых ты играешь в НХЛ.

— Вы участвовали ранее в подобных открытых тренировках? Как вам уровень организации этого мероприятия в России?
— Да, в НХЛ часто проводят такие открытые тренировки. Понятно, организация другая была. Но меня никогда не тревожило, даже когда [в НХЛ] забастовка была, и играли здесь в России [в «локаутном» сезоне 2004/05]. Не тревожило то, как всё организовано. У нас даже самая худшая организация — всегда будет… лучше отношение. Если даже и не чисто материально, то чисто по-человечески. Конечно, сейчас мы во всех отношениях на самом высоком уровне, и это радует. Команда воспринимает это не просто так, а возвращает. То есть, когда что-то для них делают, команда возвращает это другим.

— Руководство и тренерский штаб сборной отметили, что главное сейчас — создать в команде атмосферу. Как думаете, получается?
— Это уже давно удалось сделать. Просто теперь это нужно продолжать улучшать. Не зря выиграли два чемпионата мира. Коллектив уже создан. Просто его нужно улучшать, сделать прочнее и дружнее.

— Вы давно не были в сборной. А в сборной Быкова, которую все хвалят за атмосферу, не были вообще. Как вам атмосфера?
— Мне — нормально. Я со многими ребятами играл до этого. Для меня всё это не ново. Приятно просто опять быть в сборной. Конечно, тяжело прилетать вот так на два дня.

— Много было разных разговоров на тему вашего приглашения-неприглашения в сборную. Что можете сказать сами на эту тему?
— Как обычно бывает — это всё Интернет, технологии. Где-то затеряется что-то, кто-то до кого-то не дозвониться. Поэтому не нужно уделять этому особое внимание. Здесь ничего такого страшного нет. Всегда можно разобраться, найти, в чём проблема. Но опять же, это не главное. Нужно понять, что вообще происходит. А по приглашению… где-то затерялось, где-то не услышал, не понял. Общий язык всегда можно найти. Если хотеть.

— Просто вы, Алексей, реально звезда нашего хоккея. И все болельщики хотели бы видеть вас в сборной. А тут вас нет. И — разные на эту тему версии…
— У каждого своё мнение по этому вопросу. Никто конкретно ничего не понимает, не знает, поэтому и создают такие выдумки, что на самом деле что-то может быть. Кто-то что-то сказал, и всё пошло, все начинают думать так. Потом кто-то другое сказал, все начинают другое думать. Я не знаю. Я думаю, что у тренерского состава есть определённая линия, по которой они пытаются вести свою работу, набор игроков. Поэтому здесь ничего особенного нет. Хотя конечно, хотелось играть в сборной. Но у меня есть и другая работа, которую мне нужно выполнять. А когда есть возможность попасть в сборную — приятно. Нет… (пауза) ничего в этом страшного нет.

У меня своя работа есть, у них свою работа. Мне нужно свою работу выполнять. Они набирают состав, который им нужен, который они видят. Здесь никто никому и ничего не будет конкретно говорить… Не мне решать это. Тренерам решать, что они думают. Я не знаю… А кто не хотел бы?! Конечно, хотел бы. Я выиграл одну Олимпиаду в 92-м году, и, конечно, хотел бы сейчас поехать. Потому что в 2014-м году, может, уже не будет возможности попасть. Поэтому, может, это последняя Олимпиада для меня будет. Хотелось бы попасть и выиграть к окончанию карьеры.

— Но вы сами для себя поняли, что для вас двери сборной России не закрыты?
— Будем надеяться… (пауза) Что не закрыта.

— Вы разговаривали на эту тему с Быковым?
— По поводу?

— По поводу вас в сборной России. Закрыта или нет дверь. Видят они вас — не видят…
— Здесь по этому поводу никто не разговаривает, потому что здесь… У меня своя работа есть, у них свою работа. Мне нужно свою работу выполнять. Они набирают состав, который им нужен, который они видят. Здесь никто никому и ничего не будет конкретно говорить.

— Как вы думаете, сейчас вас вызвали в сборную, потому что у вас за плечами такой опыт? Или просто было некое давление: как, мол, Ковалёва не вызывают?
— Не мне решать это. Тренерам решать, что они думают. Я не знаю.

— Но то, как вы, несмотря на трудности, сжатые сроки, взяли и приехали в Москву — вы этим показали, что вам сборная очень важна и вы, безусловно, хотите сыграть на Олимпиаде.
— А кто не хотел бы?! Конечно, хотел бы. Я выиграл одну Олимпиаду в 92-м году и, конечно, хотел бы сейчас поехать. Потому что в 2014 году, может, уже не будет возможности попасть. Поэтому, может, это последняя Олимпиада для меня будет. Хотелось бы попасть и выиграть к окончанию карьеры.

— Олимпиада-92 у вас была на старте карьеры, и эта теперь — на финише получается. Рады видеть ребят, с которыми ещё в 92-м году Олимпиаду выигрывали?
— Всегда приятно видеть тех ребят, которых ты уже давно не видел. Тем более [Алексей] Житник вернулся в Россию играть. А [Сергей] Зубов после серьёзной операции вернулся в хоккей и может играть. Потому что, насколько я помню, [Александр] Могильный имел точно такую же операцию, постоянно мучился, и ему пришлось закончить. Это очень серьёзные операции, и я рад, что у Сергея есть такая возможность вернуться, и продолжать играть.

— Можете оценить перспективы нашей сборной на предстоящих Играх?
— Большие перспективы. Потому что с того времени даже, когда забастовка была, я в России играл, и за сборную — уже сборная двигалась в нужном направлении. Поэтому, как я раньше говорил, рано или поздно, но мы всё равно выстрелим, потому что мы в правильном направлении продвигались. Что и произошло. Это должно было случиться. Нужно возвращать наш хоккей на тот уровень, на котором он был 15 лет назад.

В России хоккей уже намного лучше. Но, опять же, хоть я не так часто смотрю хоккей, но поскольку есть сейчас возможность тренироваться на этих площадках, я думаю, что если сделать их поменьше, как в НХЛ, хоккей будет интереснее. А по всем отношениям, по самой организации лига уже намного лучше, игроки интересные появляются. Всё намного лучше, интереснее становится. И интерес к хоккею другой стал. Поэтому меня это радует.

— Относительно своего перехода в «Оттаву» у вас нет сожалений, что ушли из «Монреаля»?
— Всегда тяжело переходить из одной команды в другую, когда играешь много времени. Одно дело ты один-два года играешь, а другое — по пять-шесть лет. Всегда это тяжело. Но я смотрю позитивно на всё. Изменения в жизни идут всегда только на пользу. Знаете, это как строишь дом — построил, заехал, и уже как-то скучно, хочется чего-то другого. Поэтому здесь, в новой команде, всё приходится строить заново. И интерес большой. Конечно, не так легко это всё даётся, но я думаю, что в этом и заключается сам интерес жизни, и сам интерес именно играть с другой командой, с другими игроками.

— «Оттава» для вас хороший вариант?
— Команда очень хорошая. Много хороших игроков. Я очень рад, что попал в эту команду. Будет возможность поиграть с очень талантливыми игроками. Конечно, я удивлён был, что они не попали в плей-офф в прошлом году, так как они до этого всё время выигрывали, были первые-вторые в регионе (то есть, дивизионе). Но, с другой стороны, всегда бывают спады. Из четырёх-пяти лет один год всегда может быть спад. И чтобы ты ни делал, у команды если чуть не идёт — и уже ничего не поделаешь. Я думаю, что они как раз и попали в такой спад. А в этом году будет уже совсем другая команда.

— Вы не считаете, что перешли в клуб ниже по уровню?
— Нельзя сказать, что там какие-то клубы менее качественные, какие-то — более. Сейчас все клубы одинаковые, и никогда не знаешь, от какого клуба чего ждать. Если раньше были два-три клуба более-менее слабые, с которыми были проходные матчи, то сейчас уже такого нет.

— Вы собирались уговорить Хитли остаться в «Оттаве». Как успехи?
— Ещё не было возможности поговорить. Насколько я понимаю, он будет на тренировочном сборе, поэтому там и посмотрим. Я думаю, что всё будет зависеть от того, как команда будет выглядеть. И сам его интерес к команде очень важен. Просто возвращаться с надеждой, что если попадётся первый подходящий случай обменяться, то, конечно, отношение ребят будет другое. Я думаю, что он — человек талантливый и понимающий. Ему хочется выиграть. Все хотят выиграть. Для этого нужно много сделать. Я думаю, что он для этой команды может многое сделать, чтобы она выиграла Кубок Стэнли. Они становились первыми-вторыми в регионе, но никак не удавалось хорошо сыграть в плей-офф. Я думаю, что в этом году будет другая команда.

— Готовая выиграть Кубок Стэнли?
— Конечно. Уверен, будут перспективы выиграть Кубок Стэнли. Ждём только этого одного. Я всегда жду только лучшего. Я на негативе не концентрируюсь.

— Алексей, а когда вас ждать в КХЛ?
— Не знаю (улыбается). Когда созрею, наверное.

— Думаете, когда-нибудь созреете для игры в России, в КХЛ? Вот Фёдоров уже созрел…
— Я думаю, что когда уже совсем надоем в Америке, в Канаде — сюда приеду. Я давно там играю, и хотелось бы поиграть там подольше. Есть свои персоналии, голы, которые хотелось бы получить, доиграть. Поэтому когда уже все мечты сбудутся, можно будет сюда вернуться.

— Ваше мнение относительно российской лиги?
— В России хоккей уже намного лучше. Но, опять же, хоть я не так часто смотрю хоккей, но поскольку есть сейчас возможность тренироваться на этих площадках, я думаю, что если сделать их поменьше, как в НХЛ, хоккей будет интереснее. А по всем отношениям, по самой организации лига уже намного лучше, игроки интересные появляются. Всё намного лучше, интереснее становится. И интерес к хоккею другой стал. Поэтому меня это радует.

— Знаете, а Зубов сказал, что ему наоборот площадок российских не хватало там за океаном…
— Ну, кому как. Ему же нужно больше места. Чем старше становишься, тем становишься медленнее, поэтому хочется больше места, чтобы меньше на тебя нападали.

— Вам ещё не хочется?
— Нет. Мне нравится, чтобы… как это… чтобы больше всего происходило. Мне не нравится всё в таком замедленном действии.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Игоря Есмантовича из ЦСКА
22508 (18%)
Романа Ротенберга из СКА
30918 (25%)
Леонида Вайсфельда из «Салавата Юлаева»
45398 (37%)
Владимира Шалаева из «Авангарда»
21802 (18%)
Яри Курри из «Йокерита»
1052 (1%)
Олега Гросса из «Автомобилиста»
921 (1%)
Равиля Шавалеева из «Ак Барса»
812 (1%)
Проголосовало: 123411
Архив →