Будто матч звёзд
Фото: khl.ru
Текст: Константин Нуждёнов

Будто матч звёзд

"Чемпионат.ру" - об открытой тренировке нашего олимпийского сбора, прошедшей к удовольствую всего собравшегося честного народа…
31 августа 2009, понедельник. 02:12. Хоккей
«Чемпионат.ру» — об открытой тренировке нашего олимпийского сбора, прошедшей к удовольствую всего собравшегося честного народа — в репортаже с первого дня «Магасборной в Мегаспорте».

Превью Олимпийского сбора от «Чемпионат.ру» — представление каждого из «сборников», «идеальный» состав России в Ванкувере-2010 по нашей версии

Голы сборной России, а также празднование россиянами победы, все, включая игроков сбора, лицезрели позже — перед началом второй части тренировки, под незабвенную композицию группы «Queen» «We are the champions». Победный гол Ковальчука в овертайме зрители встретили овацией. Хоккеисты стучали по льду клюшками. «Мы – чемпионы!».
Открытая ледовая тренировка сборной России, а вернее — кандидатов в неё на Олимпиаду-2010 в Ванкувере, проходила при заполненном нижнем ярусе арены на «Ходынке». Ярус верхний, правда, открывать всё-таки не пришлось, но интерес к олимпийскому сбору был велик, для Москвы-то в это время года, всё равно — посмотреть тренировку пришло более пяти тысяч человек. Цифра эта, кстати, истиной считаться и не может — кто-то говорил о шести тысяч присутствующих на трибунах людей, кто-то называл цифру даже большую.

Факт — народу было прилично. На второй день, кстати, зрителями станут воспитанники хоккейных школ — публика, так сказать, пристрастная. В первый же день наши будущие олимпийцы тренировали-играли при всём честном народе.

А самая первая тренировка сбора состоялась «на земле», а точнее — в УДС ЦСКА, от которого до «Ходынки» — рукой подать. Затем автобус привёз команду в «Мегаспорт», «Мегасборная в Мегаспорте», так гласит официальный слоган действа, — откуда игроки разъехались на своих машинах на обед, кто куда. Собрались они вновь спустя несколько часов. В 15:45 прошла пресс-конференция. А затем была собственно ледовая тренировка, которую мог посетить любой желающий. Было необходимо просто взять в кассе бесплатный билет, которые выдавались с десяти утра.

Перед началом диктор представлял весь состав сборной поименно, объявляя ещё при этом достижения игроков в составе сборной и клубов НХЛ. В это время на табло красовалась фотография представляемого игрока. Как перед матчем звёзд. И сам антураж был такой — звёздный. Соответствующий содержанию.

Незадолго к болельщикам обратились президенты ОКР и ФХР Леонид Тягачёв и Владислав Третьяк. По словам первого перед тренировкой «игрокам вручили удостоверения и значки участников Олимпийских игр», хотя, если судить по пресс-конференции, всей команде преподнести их должны были завтра. Второй поздравил всех с праздником, с началом хоккейного сезона, и поблагодарил за поддержку сборной. После этого диктор призвал собравшихся к скандированию: «Россия! Россия!».

А самой интересной частью первой части тренировки стали, пожалуй, буллиты, состоявшиеся под её конец — победу в них одержала команда «белых», тогда как команда «красных» понесла существенное наказание: проигравшие на коленях, друг за другом, проползли по периметру центрального круга под быструю мелодию, а тренеры команды размахивали клюшками, призывая зал аплодировать
Поскандировали.

Тем более, что на «кубе» в это время показывали отрывки финального матча чемпионата мира 2008 Канада — Россия, включившие в себя исключительно… заброшенные канадской сборной шайбы.Голы сборной России, а также празднование россиянами победы, все, включая игроков сбора, лицезрели позже — перед началом второй части тренировки, под незабвенную композицию группы «Queen» «We are the champions». Победный гол Ковальчука в овертайме зрители встретили овацией. Хоккеисты стучали по льду клюшками. «Мы – чемпионы!».

Намеченная на 17:30 тренировка началась с небольшим опозданием. Хоккеисты вышли на лёд под самую хоккейную мелодию в стране: «Трус не играет в хоккей», в красных и белых свитерах. А окончательно оформили российский триколор на площадке тренеры команды Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, руководившие процессом в синих спортивных костюмах с обязательной надписью «РОССИЯ».

Тренировка состояла из двух частей, разделённых заливкой льда. Во время части первой игроки катались по кругу, временами, к слову, под музыку группы «Europe» «The Final Countdown», бросали, совершали выходы «два в один», «три в два». Табло показывало различные фотографии — как-то раз на нём даже возник министр спорта и туризма России Виталий Мутко.

Заброшенные шайбы зрители встречали аплодисментами, хотя вели себя они в целом монотонно — диктор из раза в раз призывал их к активности. Временами тренировку разбавляли всем известные коротенькие классические органные хоккейные мотивы, звучащие на аренах мира со времён доисторических. Формировали атмосферу.

А после розданных многочисленных интервью, не столько в раздевалке, сколько уже на улице, игроки общались с болельщиками, раздавали автографы, в том числе через забор, отделяющий стадион от прилегающих к нему дорожек… Уже на выезде автомобиль Ковалёва был снова остановлен болельщиками, и снова автографы. Ковалёв терпеливо и с улыбкой подписывал и подписывал всё — буклеты, вымпелы, билеты, и даже хоккейные «сетки», что протягивали ему прямо в окно машины. Его коллеги по сбору в это время уже разъехались…
А самой интересной частью первой части тренировки стали, пожалуй, буллиты, состоявшиеся под её конец — победу в них одержала команда «белых», тогда как команда «красных» понесла существенное наказание: проигравшие на коленях, друг за другом, проползли по периметру центрального круга под быструю мелодию, а тренеры команды размахивали клюшками, призывая зал аплодировать.

Аплодировали.

Во время заливки льда для болельщиков проводили конкурсы — по номерам билетов разыгрывались призы, самым ценным из которых являлась «сетка» сборной России с автографами игроков. Призы выигравшие забирали уже после матча, в фойе, в специально отведённом месте. А после паузы состоялась двусторонняя игра: «белые», опять-таки, против «красных». Состав «красных» был таков: Варламов, Гребешков — Корнеев, Сёмин — Фёдоров — Овечкин; Твердовский — Прошкин, Ковалёв — Зиновьев — Козлов; Житник — Кулёмин, Артюхин — Терещенко — Афиногенов. «Белые»: Ерёменко, Марков — Атюшов, Ковальчук — Малкин — Фролов; Вишневский — Никулин, Радулов — Горовиков — Сапрыкин; Зубов -Калинин, Морозов — Дацюк — Зарипов.

Несмотря на то, что счёт в игре открыли «красные», отличился Афиногенов, победа досталась «белым», которые в дальнейшем сумели дважды огорчить Варламова. Сначала Марков и Зубов, а затем в пустые ворота «красных» — Сапрыкин. Самим ведущим по ходу действа было высказано предположение, что всё этот от того, что «белым» на скамейке во всю помогал Захаркин. Быков же, как и подобает главному тренеру, всю «двусторонку» провёл на льду, стоя у бортика в центре площадки. Как бы — ни за кого.

После окончания тренировки игроки приветствовали трибуны традиционными жестами — поднятыми клюшками, а затем была сделана общекомандная фотография, на которой запечатлёнными оказались не только хоккеисты и тренеры, но и обслуживающий персонал сборной.

После окончания тренировки журналистов пустили в раздевалку команды — на десять минут. Прессы было столько, что некоторые хоккеисты, уходившие со льда чуть позже большинства остальных, пробирались в раздевалку с трудом. А после розданных многочисленных интервью, не столько в раздевалке, сколько уже на улице, игроки общались с болельщиками, раздавали автографы, в том числе через забор, отделяющий стадион от прилегающих к нему дорожек, как, например, делал Фролов, фотографировались и обещали отдать все силы для завоевания золота в Ванкувере.

Уже на выезде автомобиль Ковалёва был снова остановлен болельщиками, и снова автографы. Ковалёв терпеливо и с улыбкой подписывал и подписывал всё — буклеты, вымпелы, билеты, и даже хоккейные «сетки», что протягивали ему прямо в окно машины. Его коллеги по сбору в это время уже разъехались…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →