Набоков: форма не пришла. А так - просто здорово!
Фото: sharks.nhl.com
Текст: Алёна Шилова

Набоков: форма не пришла. А так - просто здорово!

Наш первый вратарь - о том, почему на олимпийском сборе он "отдыхает", финале Россия - Канада, с которым не стоит забывть о шведах и финнах, и том, кому польза от прихода Путина в раздевалку
31 августа 2009, понедельник. 10:18. Хоккей
Наш первый вратарь Евгений Набоков - о том, почему вместо работы ему пришлось на олимпийском сборе "отдыхать", финале Россия - Канада, который стоит ждать, не забывая о шведах и финнах, и том, кому наибольшая польза от прихода Владимира Путина в раздевалку - в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" после первого дня сбора.

Участия в открытой ледовой тренировке, собравшей на трибунах нижнего яруса "Ходынки" более 5000 зрителей, Набоков, к сожалению, не принимал. Всё оказалось просто – его форма и клюшки не долетели до Москвы. А в остальном, как говорит вратарь, всё здорово.

Превью Олимпийского сбора от "Чемпионат.ру" - представление каждого из "сборников", "идеальный" состав России в Ванкувере-2010 по нашей версии.


Да, буквально на три дня. Но жалко, что форма не пришла. Хотелось бы тоже что-то полезного извлечь из этой поездки. Но, к сожалению, получилось так, что придётся просто смотреть на ребят и смеяться над ними. Это здорово! Я получаю очень большое удовольствие от общения с ребятами, потому что в основном приходится играть против них, а сейчас посидеть, пообщаться, послушать истории - это просто здорово!
- У меня, если честно, форма не пришла. Я приехал сюда всего на три дня, и получилось так, что пришёл в аэропорт получать свой багаж, а баул и клюшки не пришли. Поэтому уже смысла не было. Как решать вопрос? И я пришёл к выводу, чтобы форма не прилетала, - улыбается Евгений Набоков.

- Болельщики очень рады были вас видеть. Несмотря на то, что и не на льду, а только на скамейке. Вы только ради этого сбора в Россию прилетели?
- Да, буквально на три дня. Но жалко, что форма не пришла. Хотелось бы тоже что-то полезного извлечь из этой поездки. Но, к сожалению, получилось так, что придётся просто смотреть на ребят и смеяться над ними (смеётся).

- Почувствовали атмосферу сборной?
- Это здорово! Я получаю очень большое удовольствие от общения с ребятами, потому что в основном приходится играть против них, а сейчас посидеть, пообщаться, послушать истории - это просто здорово!

- Именно в этой сборной России столько звёзд, что поверить невозможно. Такой обалденный состав! Могли себе представить, что такой может собраться?
- Россия богата талантами. И все ребята согласились приехать. Меня не удивило, что почти все без исключения сейчас на Ходынке. Может, только те не прилетели, у кого были серьёзные семейные причины.

- Тренерский штаб сборной отметил, что главное на этом сборе - постараться создать атмосферу, команду. Удастся за эти два?
- Мы знаем друг друга, но не проводим время вместе. У всех разъезды, и, бывает, мы встречаемся в течение чемпионата в НХЛ, делимся какими-то впечатлениями. Но так чтобы в раздевалке пошутить всем, посмеяться, - такого нет. А тут у нас практически целых два дня, чтобы пообщаться. Это здорово. И хотелось бы верить, что это поможет.

Я не знаю, что ждать. Потому что это хоккей. Большой спорт. Случиться здесь может всё, что угодно. Но, естественно, что нам ставятся самые высокие задачи. Я думаю, что иногда мы просто забываем, что есть действующие олимпийские чемпионы - шведы, и те же финны, которые играли с ними в финале [Олимпиады в Турине]. И, понятно, канадцы играют у себя дома. Поэтому, как таковых, фаворитов достаточно.
- Владислав Третьяк сказал, что ещё в первый день сбора было собрание команды, на котором была возможность посмотреть игрокам в глаза. Что вам там говорили вообще такого?
- Просто всех поздравили с тем, что все ребята - кандидаты в Олимпийскую сборную. Говорилось о важности Олимпиады. Я думаю, что этого даже можно было не говорить, потому что Олимпиада проводится один раз в четыре года, и это настолько серьёзный турнир, что можно даже не напоминать об этом. Но ничего, поговорили об этом. А так ничего такого серьёзного не было. Собрание было очень короткое.

- Понятно, что Олимпиада в Ванкувере очень важна, её все ждут и мечтают увидеть финал Россия - Канада, где канадцы будут стараться взять реванш. Вы чего ждете от этой Олимпиады?
- Я не знаю, что ждать. Потому что это хоккей. Большой спорт. Случиться здесь может всё, что угодно. Но, естественно, что нам ставятся самые высокие задачи. Я думаю, что иногда мы просто забываем, что есть действующие олимпийские чемпионы - шведы, и те же финны, которые играли с ними в финале [Олимпиады в Турине]. И, понятно, канадцы играют у себя дома. Поэтому, как таковых, фаворитов достаточно. Но я думаю, что как и всегда все ждут одного и того же финала, это не удивительно. Все хотят видеть финал Россия - Канада. Наверное, и мы этого хотим. Поэтому хотелось бы верить, что это будет.

- В ранге двукратных чемпионов мира ехать проще? Может быть, уже канадцы должны боятся нас?
- За последние два года мы однозначно подняли свою репутацию, и вышли на какой-то более высокий уровень, чем был в предыдущие годы. В Канаде и вообще в Северной Америке все уже говорят о КХЛ, о нашей сборной. И они на самом деле все относятся очень серьёзно, потому что они знают, насколько талантлива эта сборная. Те же канадцы всё время говорят о сборной России. Но не стоит забывать, что у них команда тоже очень талантливая. Просто нужно будет очень серьёзно отнестись к сопернику, не недооценить их.

- Евгений, а вы не сожалеете, что не удалось поиграть на последнем чемпионате мира, в Швейцарии?
- Вы знаете, я уже привык не жалеть о том, что случилось. Просто это жизнь. Случается то, что случается. Иногда просто невозможно сделать всё, что тебе хочется. Может быть, это было и к лучшему, как мы убедились (смеётся). Жалко, конечно, что не приехал, но были такие обстоятельства.

...Всё это внимание, которое уделяется и спорту, и хоккею в России - это не может не радовать. Потому что было какое-то время, когда мы начали терять все эти вещи, а сейчас всё это возобновляется. Я думаю, что это идёт только на пользу. Но самое главное, что это идёт на пользу мальчишкам, которым сейчас по пять-десять лет, и которых на арене было очень много сегодня, и все они видели этих хоккеистов.
- Мы видим, что у сборной России сейчас реально очень сильная бригада вратарей, что подтвердилось и на этом сборе. Как сами оцениваете вашу команду вратарскую?
- Конкуренция - это хорошо для всех. Я думаю, что ребята чувствуют себя лучше, когда очень большая вратарская конкуренция, так же, как и игроки других линий. Только за счёт конкуренции все могут расти и получить пользу от этого.

- Болельщики кричали с трибун на Ходынке: "Набоков - лучший! Женя только приезжай на Олимпиаду! Ты нужен сборной России". Вы приедете?
- (улыбается) Я думаю, этот вопрос даже не рассматривается. Если я получу приглашение, то, конечно, приеду.

- Вы уже активно начали готовиться к новому сезону?
- Да, я перед отъездом сюда я покатался где-то около недели. На земле занимаюсь около месяца. Готовимся. Приеду обратно и сразу на лёд - уже начнётся более серьёзная ледовая подготовка.

- То, что у вас будет перерыв в несколько дней из-за поездки в Москву, негативно не скажется?
- Хотелось бы верить, что нет. Как я сказал, я думал, что буду кататься здесь, но так получилось, что придётся отдыхать.

- Может быть, одолжить где-то, у кого-то форму?
- Вратарская форма очень сильно отличается друг от друга, поэтому не думаю, что это очень хорошая мысль.

- Скажите, приятно ощущать поддержку со стороны государства? Завтра даже Владимир Путин будет у вас в раздевалке.
- Я не знаю, приятно - правильное ли это слово. Но всё это внимание, которое уделяется и спорту, и хоккею в России - это не может не радовать. Потому что было какое-то время, когда мы начали терять все эти вещи, а сейчас всё это возобновляется. Я думаю, что это идёт только на пользу. Но самое главное, что это идёт на пользу мальчишкам, которым сейчас по пять-десять лет, и которых на арене было очень много сегодня, и все они видели этих хоккеистов. Они могут видеть лучших игроков спорта сейчас, не только в хоккее. Поэтому это развитие пойдёт на пользу нашему маленькому поколению.

- Вы не так часто бываете в России. Этот визит особенно запомнится?
- Если честно, я приезжаю сюда каждый год. Просто у меня не получается быть здесь очень долго. В Москве я бываю какой-то период времени, а потом мне приходится в Казахстан ехать, потому что у меня там родители живут. Плюс семья ещё там. Поэтому мне это нужно всё быстренько пролететь и вернуться. Но я в курсе всех событий, что происходят в России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →