Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Зубов: позитив!
Текст: Константин Нуждёнов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Зубов: позитив!

Наш "отказник номер один" защитник Сергей Зубов - спустя целых 13 (!) лет снова в сборной. И, отмечая отличный командный дух, рассчитывает сыграть на Олимпиаде в Ванкувере
Хоккей

39-летний наш «отказник номер один» защитник Сергей Зубов — спустя целых 13 (!) лет снова в сборной. И, отмечая отличный командный дух, рассчитывает сыграть на Олимпиаде в Ванкувере.

Последний раз опытнейший 39-летний защитник Сергей Зубов выступал за сборную России в далёком уже 1996 году, на Кубке мира. После чего продолжительный временной отрезок на приглашения выступить на чемпионатах мира, Олимпийских играх, Кубках мира, он отвечал неизменным отказом — в последние годы, впрочем, по причинам объективным, а не из-за банального неудовлетворения положением дел в Федерации хоккея России.

Превью Олимпийского сбора от «Чемпионат.ру» — представление каждого из «сборников», «идеальный» состав России в Ванкувере-2010 по нашей версии.

Сегодня Зубов, вновь в России, уехал из которой он в 1992-м — будет главным таким «дядькой» в и без того совсем не молодёжном СКА. И спустя 13 (!) лет Зубов — в составе сборной. Пусть и не на официальном турнире — на предолимпийском сборе. А это уже немало.

Конечно, всё по-другому. Как сейчас говорить в России популярно — «позитив или негатив?». Так вот — позитив! Позитива очень много… Хоккей сейчас везде практически одинаковый. Да, есть какие-то хлопоты, заботы, но к хоккею это не относится. Сейчас главное — это хорошо подготовиться к сезону и хорошо выступить.

— Очень приятно увидеть столько знакомых лиц, — отвечал Сергей Зубов в раздевалке после ледовой тренировки на вопрос о первых впечатлениях от возвращения в сборную. — Чего-то подобного я, на самом деле, не испытывал уже, скажем так, несколько лет. Просто классно находиться здесь, общаться с ребятами. Очень хороший настрой получаешь от этого.

— Я пытался приехать в сборную по приглашению Славы [Вячеслава Быкова] уже пару лет подряд, но из-за стечения обстоятельств сделать этого не получалось, — добавляет Зубов. Это и для него важный момент, поскольку до этого самого момента он был из наших энхаэловцев «отказником номер один».

По-русски Зубов, заметим, пока говорит немного своеобразно. Как всякий, кто столько лет безвылазно провёл за океаном. Чисто. Но с еле уловимым не акцентом даже, а интонацией северо-американской. И иногда вспоминает русские слова.

— Всех ребят присутствующих на сборе знаете?
— Нет, не всех. Но по ходу пытаюсь знакомиться.

— Многое изменилось в организации тренировочного сбора по сравнению с Кубком Мира 1996 года? Тогда после многие энхаэловцы высказывали недовольство подготовкой к нему и в последствии отказывались выступать за сборную?
— Конечно, всё по-другому. Как сейчас говорить в России популярно — «позитив или негатив?». Так вот — позитив! Позитива очень много.

Я думаю главное сейчас почувствовать просто, что происходит в команде, как ребята вообще, отношения друг к другу. Я считаю, что очень классный здесь «спирит». Как сказать? Дух? Да — дух команды. Это было, конечно, классно всё увидеть.

— Какие воспоминания о Кубке Мира 1996 года остались?
— Никаких, практически.

— В России вы всего три недели. Какие ощущения?
— Хоккей сейчас везде практически одинаковый. Да, есть какие-то хлопоты, заботы, но к хоккею это не относится. Сейчас главное — это хорошо подготовиться к сезону и хорошо выступить.

— Были рады увидеть столь большое количество болельщиков, пришедших на тренировку?
— Да. Не ожидал, если честно, увидеть столько народу. Настоящий хоккейный матч. При таком количестве болельщиков как-то собираешься, чувствуешь себя более мотивированным.

— Было принципиально победить в двусторонней игре?
— Нет. Я думаю главное сейчас почувствовать просто, что происходит в команде, как ребята вообще, отношения друг к другу. Я считаю, что очень классный здесь «спирит». Как сказать? Дух? Да — дух команды. Это было, конечно, классно всё увидеть.

— Физически себя ощущаете как? Тренироваться ведь вы начали совсем недавно.
— Нормально. Потихонечку набираю форму.

— К началу сезона успеете?
— Я надеюсь.

— Многие молодые игроки о вас положительно отзываются — на Зубова смотрели, мол, ещё когда маленькими были. Чувствуете к себе подобное отношение? Может быть, за советом к вам обращаются?
— Не без этого. Это очень классное чувство. Очень приятно его испытывать. Но и я пытаюсь что-либо познать от молодых ребят. Что-то пытаешься передать, что-то перенять.

— Возможное участие в Олимпиаде повышает вашу мотивацию на предстоящий сезон?
— Конечно. Я всю жизнь пытался жить хоккеем, всю свою карьеру пытаюсь жить хоккеем, и считаю, что самое главное для меня сейчас — доказать самому себе, что я ещё на что-то способен.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент