Сбор
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Игорь Какурин

Сбор

Они не отдыхали тут, не тусовались. Они - собрались. И поработали. Пусть всего два дня. Такой сбор, таким составом и настроем таким, важно тоже - он у нас ведь впервые.
31 августа 2009, понедельник. 23:44. Хоккей
Алексей Ковалёв, 39-летняя звезда мирового хоккея, который был — чего там? — не в лучшей своей, конечно же, форме… Да что Ковалёв, если 24-летний Александр Овечкин, скорее всего сильнейший сейчас хоккеист мира, еле ноги вечером второго дня таскал.

Превью Олимпийского сбора от «Чемпионат.ру» — представление каждого из «сборников», «идеальный» состав России в Ванкувере-2010 по нашей версии.

Так вот. Ковалёв никому, ни одному журналисту ни одного из многочисленных СМИ не отказавший в интервью, ещё раздавал и раздавал автографы всем. От детишек с буклетиками, шарфиками, вымпелами и «сеточками». До серьёзных дядек-«секьюрити» «Ходынки», на обратную сторону их «секьюритских» бейджиков…

Там не только ковалёвский, там черно по белому от широких росчерков было. Вот, кажется, Фёдоровский. А это — точно Овечкинский. Ну а 71-й — понятно кто. А это, жирным таким маркером, другого под рукой не оказалось, главный тренер Быков расписался… Сам видел.

Всё дело, что к хорошему — к нему привыкаешь быстро. И вот наша сборная, дважды чемпионская в мире, дважды канадцев в финале бившая, собирается на Олимпиаду в Канаду в ранге одного из главных фаворитов. И кажется это уже каким-то самим по себе разумеющимся, глядя на состав нашего олимпийского сбора.
…А после Ковалёв, уже выехав за ворота арены, остановился. И прямо через открытое со своей водительской стороны окно… снова раздавал автографы мальчишкам. Показав суровым омоновцам, начавшим, было, его машину «оцеплять» — всё нормально, мол, всё окей…

И весь нижний ярус трибун битком, поболе пяти тысяч народу — на открытой тренировке и двухсторонке «белые» — «красные» в воскресенье. Это для Москвы, скажу вам, очень даже. Кабы ещё бесплатные билеты пораздавали бы пораньше, а не в день… Да кабы не только в кассах «Мегаспорта»… И побольше бы рекламы наружной по всему городу, что приходите, мол, «Мегасборная на Мегаспорте» — пиара, в общем, побольше… Пришлось бы, точно, людям второй ярус открывать.

Люди, вон, даже нам в комментах под репортажем воскресным писали: эх, пораньше б узнать о таком, дескать, обязательно бы… Потому что смотрелось это и по содержанию, и по атмосфере, и по ощущению от происходящего — ну матч звёзд и есть. Ни отнять, ни прибавить. Сам видел.

На второй-то день всё куда построже было, поконкретнее так. Официальнее. И народу, но вовсе не ажиотажа, поменьше. Потому что пускали уже только детишек — хоккейных школьников. И приезжал сам премьер Путин. А это понятно что. Государственное дело. И награды хоккеистам и тренерам на льду — государственные.

Всё дело, что к хорошему — к нему привыкаешь быстро. И вот наша сборная, дважды чемпионская в мире, дважды канадцев в финале бившая, собирается на Олимпиаду в Канаду в ранге одного из главных фаворитов. И кажется это уже каким-то самим по себе разумеющимся, глядя на состав нашего олимпийского сбора. Овечкин и Малкин, Дацюк и Ковальчук, Набоков и Брызгалов, Фёдоров и Ковалёв, Морозов и Зарипов и так далее и так далее — настоящие звёзды НХЛ и КХЛ, триумфаторы чемпионатов мира и Кубков Стэнли, золотые клюшки нашего чемпионата и самые ценные игроки заокеанского.

Такой сбор, таким составом, и настроем таким, важно тоже — он у нас ведь впервые. И опять же вот он Ковалёв, вот целый Фёдоров, не говоря уж о Зубове, которого в сборной больше десятка лет не было. И можно перечислять и перечислять имена и обстоятельства из разных фактически-то времён...
Они не отдыхали тут, не тусовались. Они — собрались. И поработали. Пусть всего два дня.

Такой сбор, таким составом и настроем таким, важно тоже — он у нас ведь впервые. И опять же, вот он Ковалёв, вот целый Фёдоров, не говоря уж о Зубове, которого в сборной больше десятка лет не было. И можно перечислять и перечислять имена и обстоятельства из разных фактически-то времён.

Из того времени, из которого любыми средствами уезжали — бежали молодые Фёдоров, Ковалёв и Зубов. И этого, в которое с желанием и безо всяких условий возвращаются Овечкин, Малкин и Ковальчук. Того времени, когда «энхаэловец» и «неэнхаэловец» — великая была ментальная для нас разница. И от неё-то всё и ломалось. И так далее по замкнутому кругу скандалов, отказов и отношения, из которых получались и такой Кубок мира, как в 96-м, и такой чемпионат мира, как в 2000-м. И этого времени, когда все они — просто кандидаты в сборную своей страны. И вокруг этого строятся победы в Квебеке и Берне. Этого нельзя не видеть.

Да, есть пафоса немного у меня, согласен. Так он здесь и сейчас вполне уместен. А вот дальше — уже сезон для кахаэловцев и предсезонка для энхаэловцев. Дальше — пахота и работа. Дальше оглянуться на самом-то деле и не успеем, Олимпиада. Которую после такого-то сбора мы ещё больше ждём.

Канадцы, к слову, целой бригадой к нам на сбор приехали. Целое кино про нашу сборную снимали. Всем — тренерам и игрокам — вопросы задавали под камеру. Сам видел.

А впрочем, чего скромничать-то? Сбор. Это было просто круто!
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →