"Хоккей в России больше, чем футбол..."
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Игорь Какурин

"Хоккей в России больше, чем футбол..."

Президент международной федерации дал пресс-конференцию, на которой высоко оценил Сочи-2014 и КХЛ, заявив, что Паневропейская лига на манер НХЛ - больше не дурацкая затея.
1 сентября 2009, вторник. 16:45. Хоккей
Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель, нередкий, в общем-то, гость в нашей стране, побывал в Москве в очередной раз. Два дня. Сперва к Владимиру Путину на Ходынку. На следующий день "поговорить с вами, друзья, и ответить на вопросы".

Пресс-конференция Фазеля в офисе КХЛ на Овчинниковской набережной была назначена на 11:00. Ажиотаж же по всему району, прилично народу, почти столько же милиции и ОМОНа, был вызван, конечно, не приездом международного хоккейного, пусть и президента. Совсем другим обстоятельством. Как раз напротив здания, в котором размещаются наши главная и молодёжная лиги, на том берегу - школа. В неё на 1 сентября приехал президент России Дмитрий Медведев. Понятно, что-то где-то перекрыли.

Примерно в 11:20 Алексей Лапутин, один из пресс-атташе КХЛ, отняв от уха трубку телефона, сообщил многочисленным (не только наша, но и канадская даже пресса) журналистам: "Звонил. Сильно извинялся. Дорожное движение. Через 15 минут будет". И в 11:35 немного запыхавшийся Рене Фазель появился в зале и занял место за стилизованным под хоккейный борт столиком с логотипом КХЛ. "Последний отрезок [пути] пришлось проделать пешком", - объяснил член Зала славы ИИХФ Всеволод Кукушкин, привычно разместившийся по левую руку от Фазеля - переводить.

Они с Путиным говорили об отношениях в мировом хоккее, прежде всего между КХЛ и НХЛ. "Это отношения с вопросами", - сказал Фазель. И сравнил политику президента КХЛ Александра Медведева с канадским хоккеем, а свою - с русским: "Александр играет в канадском стиле. Он вбрасывает шайбу и идёт вперёд, борется за неё. И локтями тоже работает. А я играю в русском стиле. Больше люблю пасовать шайбу и совершаю бросок только тогда, когда вероятность гола 99 процентов".
"Из-ви-ни-тье", - произнёс по-русски Фазель и дальше продолжал уже по-английски, иногда вкрапляя, красоты речи ради, русские слова: "Одно из первых русских слов, которое я очень быстро выучил - "проппка" (улыбка). Не каждый день, наверное, так бывает, что президент России приезжает в школу".

Всё мероприятие разделилось строго на две части. В первой Фазель произнёс энергичный пространный спич. "Одна из задач моего приезда - поговорить с вами, друзья..." Во второй президент ИИХФ отвечал на вопросы.

Распорядок вчерашнего дня у него был таков: "Утром - [президент ФХР Владислав] Третьяк, потом - [министр спорта России Виталий] Мутко, потом - [полпред президента в южном федеральном округе Дмитрий] Козак, [руководитель госкорпорации "Олимпстрой" Теймураз] Боллоев, [президент огркомитета Сочи-2014 Дмитрий] Чернышенко, и потом, большая честь для меня, [премьер-министр России Владимир] Путин [на Ходынке, на заключительном дне олимпийского сбора]".

Фазель не без удовольствия вспомнил, что познакомился он с Путиным десять лет назад: "В 1999 году я впервые встретил Путина, он как раз был премьер-министром тогда, как сейчас. Я очень его уважаю. И должен сказать, он очень хорошо говорит по-немецки, поэтому переводчиков между нами нет (улыбается)".

Говорил Фазель с Путиным сейчас, естественно, о Сочи-2014. "Мы со своей стороны очень довольны тем, как идёт работа. И я пообещал, что будет любая помощь со стороны ИИХФ и Международного олимпийского комитета" (Фазель, президент Международной хоккейной федерации, входит и в президиум МОК).

Далее Фазель просто-напросто расхвалил Сочи, особенно географию спортивных объектов будущей Олимпиады. По его словам, такого не было ни на одной предыдущей: "В Сочи от прибрежной зоны (где находится большинство стадионов для ледовых видов спорта) до горной (лыжные трамплины, бобслей и так далее) всего 20 минут на поезде. В Ванкувере - час 40 минут добираться [от одной группы объектов к другой], в Турине было примерно то же самое, и в Солт-Лейк-Сити".

Ещё, как сказал Фазель, они с Путиным говорили об отношениях в мировом хоккее, прежде всего между КХЛ и НХЛ. "Это отношения с вопросами", - сказал Фазель. И сравнил политику президента КХЛ Александра Медведева с канадским хоккеем, а свою - с русским: "Александр играет в канадском стиле. Он вбрасывает шайбу и идёт вперёд, борется за неё. И локтями тоже работает (улыбка). А я играю в русском стиле. Больше люблю пасовать шайбу и совершаю бросок только тогда, когда вероятность гола 99 процентов".

По убеждению Фазеля, в каждой европейской стране должна быть сильная национальная хоккейная федерация и своя сильная хоккейная лига. Что касается КХЛ, то: "Я очень рад, как она работает. Показывает хоккей высокого уровня, и благодаря ей Латвия и Белоруссия успешно играют на чемпионатах мира, а Казахстан на следующий год вышел в высший дивизион [на ЧМ]".

"Могу сказать, что будущее КХЛ и хоккея во всей Европе, та Паневропейская лига, о которой говорят - больше не выглядит дурацкой идеей", - заявил Фазель.

Но, и это президент ИИХФ повторит за время пресс-конференции ещё не раз, он мыслит все взаимоотношения в мировом хоккее только на базе сотрудничества между странами, лигами и федерациями с ИИХФ: "Никаких "недружественных поглощений" я не принимаю в принципе".

"А мы хотим защищать Гудлера и наши правила, - сказал Фазель. - Мы хотим, чтобы КХЛ и НХЛ сели за один стол и договорились по трансферам игроков. Тем более есть коллективное соглашение [между лигой и профсоюзом игроков] в НХЛ, и есть теперь коллективное соглашение в КХЛ... Мы дали время американской федерации хоккея для разъяснений. Если мы сочтём их несущественными, то сами выдадим Гудлеру трансферную карту. Есть ещё 10 дней".
А что касается НХЛ, то: "Она существует. Не важно, нравится вам она, или нет - но это так. И хотите ли вы того или не хотите, но НХЛ - лучшая лига в мире: лучшие игроки, лучшие клубы, лучшая организация, лучшие арены, оборот в два миллиарда долларов, и Кубку Стэнли более 100 лет". Тут Фазель вспомнил даже год основания Национальной хоккейной лиги и сделал вывод: "У вас в России революция была в 1917 году, а в Америке уже была НХЛ".

"Нам не надо никакой войны, нам нужно сотрудничество, - резюмировал президент ИИХФ и, улыбнувшись, чуть откинулся на спинку кресла. - Вуаля, ваши вопросы, друзья".

Вопросов, на самом деле, было не так много. Сразу спросили про отставку заокеанского профсоюзного босса Пола Келли, который после локаута сменил на этом посту ставшего просто одиозным Боба Гуденау, и устроившего, по сути, НХЛ впервые в её столетней истории перерыв в целый сезон. Келли же был, в том числе, сторонником участия энхаэловцев в Олимпиаде в Сочи. "Он был хорошим партнёром по переговорам", - пожалел Келли Фазель, и выразил надежду, что и с его преемником Йеном Пэнни найдёт общий язык.

Спросили, разумеется, про историю с невыдачей ИИХФ трансферной карты нападающему "Динамо" Иржи Гудлеру. В контексте отношений КХЛ/НХЛ и слов самого Фазеля о том, что "надо договариваться" и "хоккейной семье ИИХФ", должной, по идее, защищать интересы своих "детей", а не НХЛ, которая вообще никакого отношения к ИИХФ не имеет. Отвечать Фазель начал про Александра Радулова и его "побег" из "Нэшвилла": "Радулов нарушил контракт - 100 процентов. А мы не вмешивались. Поэтому мы изменили наши правила. Никто не может идти против закона".

Далее Фазель перешёл уже непосредственно к Гудлеру и пояснил, что трансферную карту ему не даёт не ИИХФ, а федерация хоккея США. А всё это потому, что это не Гудлер, вроде как, подписал какие-то бумажки после арбитража в НХЛ, а его агент, а Фазель не уверен, что он мог это делать.

"А мы хотим защищать Гудлера и наши правила, - сказал Фазель. - Мы хотим, чтобы КХЛ и НХЛ сели за один стол и договорились по трансферам игроков. Тем более есть коллективное соглашение [между лигой и профсоюзом игроков] в НХЛ, и есть теперь коллективное соглашение в КХЛ".

Пришлось ещё раз переспросить про Гудлера: если у него контракт в "Динамо", и никто с этим не спорит, и если у него нет контракта с "Детройтом", и, опять же, с этим не спорит и сам "Детройт", то при чём здесь арбитраж? И как будут выглядеть эти новые правила, когда уже 11 сентября Гудлер сыграет свой первый официальный матч за "Динамо" в чемпионате КХЛ?

Некое заведомое неравноправие КХЛ и НХЛ Фазель признаёт, замечая при этом, что КХЛ, так же, как и НХЛ, не входит в ИИХФ. "В Международную федерацию входит Федерация хоккея России. "ФИФА контролирует весь мир, - говорит он - А в хоккее мы не контролируем НХЛ, так же как в баскетболе ФИБА не контролирует НБА. Это - проблема. Поэтому мы должны сотрудничать".
"Это юридический процесс, - отвечал Фазель. - Мы дали время американской федерации хоккея для разъяснений. Если мы сочтём их несущественными, то сами выдадим Гудлеру трансферную карту. Есть ещё десять дней".

"Я всегда только за то, чтобы хоккеист играл на льду", - добавил президент ИИХФ.

И тогда Фазелю задал вопрос канадский журналист. В таком контексте: вот вы, мол, про организацию в НХЛ нам много тут рассказали, и вы вчера побывали на Ходынке, на сборе всех русских звёзд НХЛ, и встречались с Путиным, и всё было просто супер. А знаете ли вы, мистер Фазель, что происходящее в НХЛ сейчас нельзя назвать иначе, чем хаос? И то, что происходит с обанкротившимся "Финиксом", которому не дают переехать в Канаду, несмотря на более выгодное с коммерческой точки зрения предложение канадского инвестора. И комиссионер Гэри Беттмэн ни с чем не может справиться. Так что вы думаете про будущее отношений хоккейного Старого света с Новым, мистер президент международной федерации хоккея?

В ответ Фазель первым делом похвалил... российский хоккей, вспомнив, как он бывал в Москве на хоккее ещё при Леониде Ильиче Брежневе. "Хоккей в России больше, чем футбол, даже если это и не понравится Мутко, - сказал Фазель. - Это моё мнение".

А что касается НХЛ, то хаосом (именно такое определение употребил канадский журналист) Фазель это назвать не решился. Я, мол, не настолько в теме. И ещё раз констатировал, что "в Европе у нас есть КХЛ, и должно быть сотрудничество между лигами".

"Но я ни за что не соглашусь, если люди будут вести собственный бизнес, - заявил Фазель. - Если мы не будем работать все вместе, я не вижу будущего. Мы, Европа, одна большая хоккейная семья, но и НХЛ существует".

Некое заведомое неравноправие КХЛ и НХЛ Фазель признаёт, замечая при этом, что КХЛ, так же, как и НХЛ, не входит в ИИХФ. "В Международную федерацию входит Федерация хоккея России. ФИФА контролирует весь мир, - говорит он. - А в хоккее мы не контролируем НХЛ, так же как в баскетболе ФИБА не контролирует НБА. Это - проблема. Поэтому мы должны сотрудничать".

А на вопрос о канадской инициативе выноса хоккея из программы зимних Олимпийских игр в программу летних, есть и такая, чтобы по срокам Олимпийских хоккейный турнир не накладывался на регулярный чемпионат НХЛ, Фазель только усмехнулся: "Вообще-то не первый раз я это слышу. Но зимние игры - это снег и лёд. Если включить в зимние игры какие-то летние виды спорта - это будет "коч-мар" (слово "кошмар" Фазель произнёс по-русски). А если включить хоккей в летние игры, это будет "ещё один кочмар"...

"Спа-сьи-ба" - сказал Фазель, когда пресс-конференция завершилась.

А Дэйв Томс, канадский журналист, тот самый, который снимал все последние дни у нас фильм про олимпийский сбор на Ходынке, сам из Эдмонтона, потом, уже в частном порядке, возмущался происходящим в Америке. "Хоккей - канадская игра, а в офисе НХЛ не осталось ни одного канадца, представляете? - сказал он корреспонденту "Чемпионат.ру". - А что делает мистер Беттмэн? Знаете, почему не дают перевезти "Финикс"? Потому что в Канаду. И потому что [потенциальный инвестор Джимми] Балсилли - канадец..."
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →