«Будущая звезда КХЛ» сидит на лавке. Кузьменко нет места в СКА?
Иван Богун
Почему Андрей Кузьменко не играет в СКА
Комментарии
В прошлом сезоне все думали, что питерцы выиграли от обмена с ЦСКА, но сейчас форвард не попадает даже в заявку.

Прошлым летом два «армейских» клуба впервые за долгое время всколыхнули межсезонье действительно громким обменом – в столицу отправился Сергей Калинин, а на берега Невы сошёл один из талантливых нападающих системы ЦСКА Андрей Кузьменко. Тогда этот обмен казался более чем логичным. Питерцы получили молодого праворукого снайпера, способного в перспективе безболезненно заменить Никиту Гусева, голова которого уже была повернута в сторону океана, а Игорь Никитин получил оборонительного вингера, способного сыграть в центре и идеально вписывающегося в «рельсовый» хоккей ЦСКА.

Сейчас можно сказать, что в итоге в выигрыше от обмена скорее оказались москвичи. Да, в прошлом сезоне в команде Никитина Калинин был одним из тех, кто наиболее часто попадал в любимую «армейцами» карусель ротации, но ниже своего уровня Сергей не падал. Тем более что ЦСКА брали Калинина не за выдающиеся снайперские способности. Неплохо всё складывалось в Петербурге и у Кузьменко – место в спецбригаде, сопоставимое с ЦСКА игровое время, 8-е место в команде по набранным очкам.

Главная сделка лета. Кто выиграл от обмена Кузьменко – Калинин? Главная сделка лета. Кто выиграл от обмена Кузьменко – Калинин?

Фото: ska.ru

Казалось, что после отъезда за океан своего лучшего бомбардира Роману Ротенбергу не придётся искать замену Гусеву на стороне. Да и зачем, если под боком уже есть праворукий мобильный снайпер, не боящийся бросать и брать игру на себя? Скорее всего, всё бы так и было. Если бы Кузьменко вчистую не провалил плей-офф. 9 матчей, 0+0, отрицательный показатель полезности – явно не те цифры, которые должны быть в статистике у претендента на замену главной звезды лиги. Кубковый провал Кузьменко заставил президента СКА летом затащить на аркане в Северную столицу Владимира Ткачёва, готовившегося к отъезду в тренинг-кемп.

Но даже после слабой кубковой весны и подписания Ткачёва Кузьменко рассчитывал, что тренерский штаб СКА будет плавно подводить его к роли в топ-6.

«Готов к большей ответственности в СКА после ухода лидеров, но свою готовность надо доказывать не словами, а работой. Хочется многого, этого можно добиться только через труд. Команда потеряла многих лидеров, но и приобрела хороших, интересных игроков. Кемппайнен, Лехтеря, Кагарлицкий, Ткачёв помогут нам в атаке. Тех людей, кто ушёл, не заменить, но пришли тоже очень сильные игроки. Сейчас поработаем, посмотрим друг на друга, поймём, кто и что собой представляет. И пойдём работать».

Фото: ska.ru

То, что Кузьменко после подписания Ткачева не попадёт в первые две тройки питерцев, читалось, да и то, что нападающий вообще оказался вне заявки «армейцев» в первых пяти матчах, сюрпризом не стало – проблемы с результативностью у Кузьменко были ещё по ходу предсезонки.

Впервые про отсутствие Кузьменко коллеги-журналисты вспомнили только на пресс-конференции после матча с «Сибирью». Кудашов ответил кратко:

— Пока мы определились с теми хоккеистами, которые будут играть. Но есть ротация и спортивный принцип, дальше будем смотреть.

Новость по теме
Кузьменко — о пропуске первых пяти матчей СКА: своё «я» надо засунуть подальше

Впервые в этом сезоне Кузьменко сыграл только 15 сентября в домашней игре с «Йокеритом». Тогда вингер вышел в третьем звене с Коскирантой и Дергачёвым, сыграл чуть больше минуты в большинстве и ассистировал Якупову. И пока это очко единственное в активе нападающего. После матча и сам Андрей признал, что ему аукнулся именно прошлый плей-офф:

«Если честно, я очень плохо провёл плей-офф в прошлом сезоне, поэтому заранее понимал, что в начале этого регулярного чемпионата мне будет сложно. Я провалил плей-офф, и нужно было всё начинать сначала, ждал своего шанса. Сегодня наконец-то дождался игры».

Через день Андрей сыграл в матче с «Сочи» и после этого попадает в состав «армейцев» только в качестве 13-го нападающего. Кудашов предпочитает Кузьменко русского next one Василия Подколзина, и пока не совсем понятно, за счёт чего Андрей сможет вернуть доверие рулевого СКА.

Фото: ska.ru

СКА безусловно выгодно иметь Кузьменко в своей колоде на случай травмы или другого форс-мажора кого-то из крайних нападающих. Но вот для самого хоккеиста такого калибра ситуация, при которой он не касается льда по ходу матча, выглядит угнетающей. Помимо Андрея в системе СКА есть молодые Кирилл Марченко и Иван Морозов, Олег Ли, уже сроднившийся с питерской скамейкой. Периодически в круговорот ротации попадают Виктор Тихонов и Евгений Кетов – «скамейка» у СКА и без 96-го номера приличная.

Кудашову Кузьменко не нужен. Так может всё-таки питерцам стоит найти вариант со скрытой арендой? СКА уже успешно обкатывает в Сочи Андрея Алтыбармакяна и Дениса Орловича-Грудкова, летом в «Витязь» отправился Данила Квартальнов, да и «Спартак» не откажется усилиться. Скорость, руки, бросок, голевое чутьё – всё при нём. И в любой из трёх команд Кузьменко способен стать лидером и почти на 90% будет играть в топ-6 и получит место в спецбригаде.

У нападающего со СКА долгосрочный контракт до 2022 года, и вариант со скрытой арендой будет идеальным как для игрока, так и для «армейцев», которые сейчас могут надолго притормозить развитие одного из самых многообещающих снайперов, играющих в России и осознанно выстрелить себе же в колено. Чем дольше СКА будет мариновать Кузьменко, тем дольше он будет выходить на свой реальный уровень.

Комментарии
Партнерский контент