Быков: эта команда - мечта любого тренера
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Алёна Шилова

Быков: эта команда - мечта любого тренера

Главный тренер сборной России раскладывает по полочкам прошедший олимпийский сбор - в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру"
1 сентября 2009, вторник. 20:53. Хоккей
Главный тренер сборной России Вячеслав Быков по окончании олимпийского сбора дал эксклюзивное интервью "Чемпионат.ру". В нём Быков разложил по полочкам свои превосходные впечатления от хорошо и красиво проделанной работы, поразмышлял над не только спортивным её значением и кинул взгляд вперёд - на Олимпиаду в Ванкувере, ради победы на которой всё это делается.

Превью Олимпийского сбора от "Чемпионат.ру" - представление каждого из "сборников", "идеальный" состав России в Ванкувере-2010 по нашей версии.

- Все болельщики благодарны вам за такую великолепную возможность увидеть живьём лучших наших хоккеистов. Какие у вас впечатления от сбора?
- Я присоединяюсь ко всем людям, которые участвовали в прошедших тренировках. У меня такие же эмоции, как и у любого мальчишки, который смотрел на этих ребят, или зрителя, который получил массу удовольствия. Но сказать, что это моя заслуга, - неправильно. Нужно отдать должное тому, что это Олимпийские игры подарили нам такую возможность - собрать лучших хоккеистов России, элиту российского хоккея, здесь у нас на родине, в Москве. И целесообразность проведения этих сборов очевидна потому, что ребята играют в разных лигах. И это была единственная возможность увидеть их воочию. Поставить цели, задачи, побеседовать. Чтобы они пообщались друг с другом. И мы её правильно использовали.

- Многие хоккеисты приехали в Москву буквально на несколько дней, отложив свои дела, и именно ради этого сбора. Это так здорово!
- Безусловно. И это говорит о том, что наши ребята прекрасно понимают, какую роль они играют в нашем обществе, какую роль они играют для пропаганды и популяризации хоккея. И значимость их приезда, будь это даже на один-два дня, - она была очевидна. Мне кажется, ребята приехали с удовольствием. Мы очень продуктивно с ними поработали. Это была действительно последняя возможность перед Олимпийскими играми. Поговорив с ребятами, мы видим, что, даже несмотря на длительные перелёты, они с удовольствием и большим желанием работали здесь. Это на самом деле дорогого стоит. Мы благодарны, что они откликнулись на это приглашение.


Это было не ледовое шоу. Это не шоу для того, чтобы люди увидели что-то из рук вон выходящее или какие-то смешные моменты. Это были два рабочих дня, на которые мы нацеливались, которые должны были быть продуктивными и которые стали таковыми... Говорить, что мы были шоуменами, неправильно. Это была работа. И ребята очень ответственно подошли к ней... Мы работаем так, как привыкли. Никогда не работаем на зрителя. Я стараюсь быть на льду таким, какой я есть, будь это на Ходынке или в обычном тренировочном процессе.
- Вы говорили о том, что самое главное на этом сборе и вообще в преддверии Олимпиады - это атмосфера, создание команды. Как вам самому атмосфера в этой команде?
- Атмосферу мы создаём вместе с ребятами. И мы уже чувствуем, что единение произошло. Несмотря на то, что они играют на разных континентах, они снова вместе, на родине. И смогли здесь впитать ту энергетику, которая необходима и благодаря которой они и стали чемпионами, стали обладателями Кубков.

- Такой опыт открытой тренировки сборной у нас был впервые. Сейчас и вам, наверное, в качестве тренера сборной впервые так вот получилось побыть не просто тренером, а, может, и немного шоуменом.
- Нет. Это было не ледовое шоу. Это не шоу для того, чтобы люди увидели что-то из рук вон выходящее или какие-то смешные моменты. Это были два рабочих дня, на которые мы нацеливались, которые должны были быть продуктивными и которые стали таковыми. По утрам у нас ещё были дополнительные тренировки в зале, которые так же были нацелены на определённые задачи. Говорить, что мы были шоуменами, неправильно. Это была работа. И ребята очень ответственно подошли к ней. Все упражнения, которые были выполнены, были выполнены профессионально. И такой опыт у нас, в общем-то, тоже есть. Буквально полмесяца назад, когда мы провели первую тренировку в Уфе, на "Салават Юлаев" тоже пришло около шести тысяч зрителей. В этот раз это было на Ходынке. И было приятно видеть, как болельщики встречали ребят, как реагировали на их работу. Это была нормальная тренировка, без приключений. "Буллиты на интерес" тоже входят в программу тренировочного процесса.

- А с вашей стороны была какая-то работа на зрителя? Вы же видели полные трибуны.
- С моей - нет. Мы работаем так, как привыкли. Никогда не работаем на зрителя. Я стараюсь быть на льду таким, какой я есть, будь это на Ходынке или в обычном тренировочном процессе. У нас всегда хорошее настроение и никого не приходится подталкивать. Так что всё прошло как обычно.

У нас никогда не было проблем ни с одним игроком. Любая ситуация, которая складывается вокруг одного или другого игрока, решаема и объяснима. Мы стараемся работать правдиво, всегда открыты к диалогу и по-мужски решаем любые вопросы. К сожалению, так вышло, что вокруг истории с Алексеем и нами слишком много было непонятного, домыслов и спекуляции. Всё было так раскручено в СМИ, что всем показалось, будто здесь какой-то конфликт. На самом деле этого нет.
- Все отметили потрясающий состав этой сборной. Вам как тренеру, должно быть, было очень приятно работать с этой командой.
- Безусловно, это мечта любого тренера - иметь вокруг себя такую звёздную команду. Случайных людей здесь нет. Все ребята знаменитые. Многие из них чемпионы мира, обладатели Кубка Стэнли, Кубка Гагарина. Это приятно. Приятно то, как они относятся к делу, как они на лету схватывают наши пожелания. И на льду это просто приятно глазу. Ты отдыхаешь. И видишь, что такого класса игроки смеются как дети, которые только начинают играть в хоккей. То есть эти эмоции не угасли, а приобрели другой аспект. И радость общения, радость игры в хоккей усиливается с годами. А для меня, для нашего тренерского штаба это - большое счастье. И в целом я думаю, что это неординарное событие. Первое в новой истории российского хоккея, чтобы все элитные хоккеисты собрались вместе и провели два дня, которые дали нам возможность выполнить задачу сбора, а нашим болельщикам - воочию полюбоваться этой элитой.

- Когда на чемпионате мира в Квебеке Сергей Фёдоров был таким единственным "дядькой"-ветераном в составе, вы говорили, что его роль в раздевалке просто очень велика. Сейчас роль Фёдорова такая же?
- Не только роль Сергея. Хотя, безусловно, Сергей - это опытный ветеран, прошедший турниры разного масштаба. И чемпионаты мира, и Олимпийские игры, и Кубки Стэнли. Такие игроки необходимы. Но надо отдать должное тому, что сейчас и поколение Сашки Овечкина, Женьки Малкина, Саши Сёмина, Лёши Морозова, [Алексея] Терещенко, [Константина] Горовикова, [Олега] Сапрыкина, [Александра] Радулова, и я перечислю всех ребят, с которыми мы за эти три года общались и работали. Сейчас это поколение выходит на роли лидеров. Сейчас они сами становятся игроками, которые должны делать игру. Поэтому быть в роли молодых и прятаться за дядьку Серёжу - это время уже прошло (улыбается).

- А Сергей - он профессионал с большой буквы. Как и Алексей Ковалёв, которого мы пригласили в этот раз, - продолжает Быков, - это опытный боец, который прошёл Олимпийские игры, чемпионаты мира, и все кубки, которые есть в современном хоккее.

- Болельщики очень рады приезду в сборную Алексея Ковалёва. Много разговоров было на счёт него. Можете прояснить позицию тренерского штаба по Ковалёву?
- У нас никогда не было проблем ни с одним игроком. Любая ситуация, которая складывается вокруг одного или другого игрока, решаема и объяснима. Мы стараемся работать правдиво, всегда открыты к диалогу и по-мужски решаем любые вопросы. К сожалению, так вышло, что вокруг истории с Алексеем и нами слишком много было непонятного, домыслов и спекуляции. Всё было так раскручено в СМИ, что показалось, будто здесь какой-то конфликт. На самом деле этого нет. Я разговаривал с Алексеем по телефону, он поздравлял меня после Квебека с наградами. Мы же вместе играли в 92-м году [на "золотых" для нас Олимпийских играх] в Альбервилле. И он сам прекрасно понимает, что работа тренера - делать выбор и добиваться результата. Что какое бы решение мы ни приняли, он воспринимает как должное. И что в любом случае мы остаёмся русскими патриотами нашего хоккея и будем болеть за нашу сборную, в какой бы роли мы не были - будь то участник соревнований или болельщик. У нас-то с ним нет никаких проблем. Мы здесь встретились с ним как хорошие товарищи, поговорили, обменялись мнением и будем работать дальше.

- Вы сейчас с Ковалёвым, как и в 92-м году, можете вместе выиграть...
- Безусловно. Это будет наша цель.

Естественно, что тот переполох, тот "передел власти" в хоккее, благодаря которому Россия снова заняла первое место в рейтинге Международной федерации хоккея, не оставляет равнодушным никого. И особенно канадцев, которые два финала проиграли и будут стараться изо всех сил у себя на родине взять реванш. Мы прекрасно это понимаем и я не думаю, что нужно относиться к этому легковесно... Важно быть в финале, участвовать, играть и постараться победить. А против кого - это уже вопрос к тому, кто захочет туда пробиться.
- Для многих наших игроков, таких как Ковалёв, Фёдоров, Зубов, Козлов, эта Олимпиада может стать последней. И, безусловно, они просто жаждут сыграть в Ванкувере. Вы будете обращать внимание на это при формировании состава сборной или прошлые заслуги и опыт роли играть не будут?
- Этот фактор не будет учитываться. Будь то чемпионат мира или Олимпийские игры - здесь важно создать команду, которая будет добиваться победы. Те заслуги и те годы, которые были проведены в хоккее, за сборную команды Советского Союза или России остаются выгравированными в памяти игрока, болельщиков, федерации и нашей страны. Это уже не отнимешь. Но жизнь движется вперёд и нужно ставить другие цели, задачи, покорять новые вершины, завоёвывать новые кубки, медали чемпионатов мира, Олимпийских игр. Поэтому нужно снова создавать команду, которая будет решать эти задачи. А кто будет в неё входить? Критерий прошлых заслуг в расчёт не берётся. Будут учитываться качества, необходимые на данный момент. Но то, что они закалённые бойцы, это ясно. Когда будем делать выбор, учтём всё по максимуму.

- Канадцы сейчас готовятся к Олимпиаде с максимальными усилиями, Россия у них теперь враг номер один и будет ещё сложнее обыграть их. Ответственность на вас всё-таки давит?
- Нет, я не сторонник рассматривать это с той стороны, что кто-то хочет на нас как-то психологически давить. Мы прекрасно знаем, что все считают команду России фаворитом, одним из фаворитов этого турнира среди шести других таких же сильных команд. Мы готовы к тому, чтобы нести эту ответственность, ношу, как и ребята. Они прекрасно понимают, что Олимпиада в Ванкувере - будет сложнейший чемпионат. Естественно, что тот переполох, тот "передел власти" в хоккее, благодаря которому Россия снова заняла первое место в рейтинге Международной федерации хоккея, не оставляет равнодушным никого. И особенно канадцев, которые два финала проиграли и будут стараться изо всех сил у себя на родине взять реванш. Мы прекрасно это понимаем, и я не думаю, что нужно относиться к этому легковесно.

- Дважды подряд наша сборная обыграла канадцев в финале. Вы хотели бы встретиться с канадцами в третий раз на Олимпиаде?
- Важно быть в финале, участвовать, играть и постараться победить. А против кого - это уже вопрос к тому, кто захочет туда пробиться.

- Вы были в Кремле после победы дважды, на этот сбор приезжал Владимир Путин. Вам важна эта поддержка государства?
- Этот шаг показывает отношение государственных людей, руководителей нашей страны к спорту и хоккею в частности. В большей степени это нужно нашей стране. Пропаганда и популяризация спорта. Чтобы наша молодёжь росла здоровой, а нация процветала. Спорт - это великая вещь, которая даёт возможность объединения нации, что в социальном плане является очень сильным "оружием", для того чтобы наше общество снова было более гармоничным. Наука, искусство, спорт, культура - это то, что необходимо для гармоничного развития человека. Поэтому приезд глав государства на наше мероприятие или приглашение к ним в гости в Кремль - знак внимания всему спорту и отношение к оздоровлению нашей нации. И это, безусловно, приятно.

- Вячеслав Аркадьевич, у вас впереди сложнейший сезон. И сборная, Олимпиада, Евротур, Чемпионат мира, и клубная работа в "Салавате", где от вас тоже многого ждут. Насколько вы готовы ко всему этому?
- Я с энтузиазмом, оптимизмом, надеждой смотрю в будущее. Когда вокруг тебя положительные заряды, эмоции, энергетика, то они и настраивают тебя положительно. Мы видим энтузиазм болельщиков. Мы видим желание наших ребят бороться за медали, выигрывать. Мы видим отношение государства к хоккею. У меня только самые оптимистичные настроения на работу. А силы, энергия - они приходят, когда ты находишься в такой атмосфере.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →