Банкротов не будет!
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Максим Лебедев

Банкротов не будет!

Обозреватель "Чемпионат.ру" и глава профсоюза игроков – о стартующем сезоне с точки зрения экономики - на страницах "Спорт-Экспресса"
2 сентября 2009, среда. 11:29. Хоккей
Обозреватель "Чемпионат.ру" Максим Лебедев и глава профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко рассуждают в "Спорт-Экспрессе" о стартующем сезоне с точки зрения экономики.

Этим материалом "Спорт-Экспресс" в преддверии старта нового сезона КХЛ открывает серию аналитических публикаций. "Сегодня, - пишет газета, - материал о том, как лига и профсоюз игроков будут решать все проблемные вопросы, которые могут возникнуть в нашем хоккее в период непростой экономической ситуации".

"Чемпионат.ру" приводит публикацию полностью, под исходным заголовком.

Коваленко: Эти на первый взгляд 75 копеек с каждого рубля превышения потолка кажутся несущественными. А на самом деле эта статья будет пополняться с каждым месяцем, после каждой выплаты зарплаты. И уже к концу регулярного чемпионата у лиги в запасе будет находиться сумма, достаточная для поддержки тех клубов, которым на тот момент будет хуже всех.
БОГАТЫЕ ПОМОГАЮТ БЕДНЫМ
Этим летом среди хоккеистов и болельщиков гуляла шутка – якобы на двери одного из важных кабинетов КХЛ долгое время висело объявление следующего содержания: "Осенение себя крестом животворящим, клятвы мамой, а равно разрывание на себе надвое предметов верхнего и нижнего гардероба в качестве финансовых гарантий клубов на сезон-09/10 больше не принимаются". Поскольку в каждой шутке всегда есть доля правды, то несложно догадаться, насколько трудным для некоторых команд оказалась рутинная процедура обязательного ежегодного лицензирования.

И ни один клуб, за исключением разве что ведущей восьмёрки, не застрахован от того, что их главный спонсор или несколько неглавных в одночасье окажутся финансово несостоятельными. Со всеми вытекающими для хоккея печальными последствиями, которые мы уже наблюдали в сезоне минувшем.

Что касается самих клубов, то их благосостояние тревожит профсоюз постольку, поскольку они являются работодателями, предоставляющими его членам рабочие места. Но, по мнению Андрея Коваленко, даже при развитии ситуации по самому плохому сценарию все 24 клуба лиги доживут до конца сезона.

– В НХЛ давно работает целая система прямой или опосредованной помощи богатых клубов не слишком богатым, – говорит глава профсоюза. – Правда, если судить на примере того же "Финикса", то система эта не всегда оптимальна и действенна. Наша же лига сейчас разрабатывает собственную систему, одним из составных элементов которой являются так называемые добровольные отчисления при превышении потолка зарплат. Эти на первый взгляд 75 копеек с каждого рубля превышения потолка кажутся несущественными. А на самом деле эта статья будет пополняться с каждым месяцем, после каждой выплаты зарплаты. И уже к концу регулярного чемпионата у лиги в запасе будет находиться сумма, достаточная для поддержки тех клубов, которым на тот момент будет хуже всех.

Конечно, существует определённая опасность того, что некоторые команды, как это было в прошлом сезоне, чтобы не пересекать потолок, попробуют увести часть зарплат "в тень". Вот только Коваленко считает, что и этого в ближайшее время опасаться не следует. Год назад уличенные в подобном деянии клубы – "Ак Барс" и "Салават Юлаев", – хоть и без лишней помпы и официоза, весьма кулуарно, но всё-таки были примерно наказаны. Не появись в нынешнем сезоне возможности легально перешагивать потолок, вполне возможно, кто-нибудь и рискнул бы. Но зачем теперь рисковать, когда всё можно сделать открыто, да ещё на благо всей лиги? Так что проблем с сокрытием доходов в этом сезоне не ожидается даже у очень богатых клубов. Тем более что именно за ними в КХЛ пообещали наблюдать особо пристально.

Но даже и при самом плохом развитии ситуации выход для членов профсоюза уже проработан.

– Мы не прописывали это в коллективном соглашении, чтобы в нём не было ненужного трагизма, но достигли устных договоренностей с руководством лиги: если клуб снимается с чемпионата, то хоккеисты автоматически становятся неограниченно свободными агентами. То есть банкрот теряет не только игроков, но и все права на них. Чего, надеюсь, никогда не случится, – сказал Коваленко.

Коваленко: Иных действенных и в то же время нереволюционных способов, как переговоры, как разъяснение и убеждение, человечеством не придумано. Опыта таких переговоров у нас по прошлому сезону достаточно – и в Новокузнецке, и в Воскресенске, и в других местах. Думаю, что устраивающее всех решение сумеем выработать и впредь, и шашкой махать не придётся.
ШАШКОЙ МАХАТЬ НЕ ПРИДЁТСЯ
Но помимо банкротства явного бывает и банкротство тайное. Когда никто вроде клуб не ликвидирует, хоккеистов не разгоняет, но им просто перестают платить зарплату. Что будет делать в этом случае профсоюз?

– Начнём с того, что просто так подобная ситуация возникнуть не может, – поясняет Коваленко. – Страна уже прошла дно экономического спада. И если даже на этом дне у спонсора хватало сил содержать клуб КХЛ, гарантировать его бюджет, то в улучшающейся экономической обстановке объективных причин к этому быть не должно. При этом наши регламент и коллективное соглашение позволяют любому хоккеисту в случае двухмесячной задержки зарплаты расторгнуть контракт с работодателем в одностороннем порядке. В нашем случае это означает – получить статус неограниченно свободного агента. Наверное, я повторюсь, но всё-таки скажу: для профсоюза каждый клуб лиги, богатый или бедный, – это организатор рабочих мест для наших членов. И мы кровно заинтересованы в его существовании и развитии. А раз объективных причин невыплаты зарплаты быть не может, значит, они субъективны. Из-за чего подобное может произойти? Например, из-за смены собственника на предприятии-спонсоре. Или смены руководства региона, когда новый глава не посчитает хоккей в числе своих приоритетов. То есть в этом случае надо не изыскивать средства, а возвращать их в нужное направление. Поэтому и руководство клуба, и руководство лиги, и наш профсоюз выступят единым фронтом. Иных действенных и в то же время нереволюционных способов, как переговоры, как разъяснение и убеждение, человечеством не придумано. Опыта таких переговоров у нас по прошлому сезону достаточно – и в Новокузнецке, и в Воскресенске, и в других местах. Думаю, что устраивающее всех решение сумеем выработать и впредь, и шашкой махать не придётся.

Небольшое уточнение: за прошедший сезон Коваленко, по мнению многих, превратился из идущего напролом Русского Танка в дипломата такого уровня, что хоть сейчас в ООН отправляй – любую проблему разрешит. Без всякого стука ботинком. Назвался груздем – полезай в кузов...

ТАРИФЫ И АРБИТРАЖ
Но даже при самой здоровой экономической ситуации всё равно будут желающие отправиться в НХЛ. К слову, наше антикризисное соглашение уже названо за океаном "рабовладельческим строем". Из-за того, что теоретически молодой хоккеист получает право официально и без всякого разрешения отправиться в НХЛ лишь при достижении им 28 лет. Раньше – только при выплате клубу неустойки в виде двух третей контракта, либо при доброй воле его клуба. Но откуда у молодого парня могут быть такие деньги? А если он превращается в звезду, какой же клуб его добровольно отпустит?

Коваленко: Держать молодых ребят, рвущихся за океан, конечно же, бессмысленно... Но вот права клуба, из которого он уезжает за океан, должны сохраняться. Вне зависимости от того, выкупал ли он свой контракт или сбежал при действующем. Тут мы вряд ли сумеем придумать что-то лучше, нежели уже изобретено в НХЛ. А в ней, скажем, Гудлер всё равно должен будет вернуться в "Детройт", сколько бы лет и в скольких клубах КХЛ он ни играл.
– Держать молодых ребят, рвущихся за океан, конечно же, бессмысленно, – размышляет Коваленко. – А некоторым и по складу характера просто полезнее повариться в тамошних минорных лигах, чтобы потом по-другому взглянуть на наш хоккей. Но вот права клуба, из которого он уезжает за океан, должны сохраняться. Вне зависимости от того, выкупал ли он свой контракт или сбежал при действующем. Тут мы вряд ли сумеем придумать что-то лучше, нежели уже изобретено в НХЛ. А в ней, скажем, Гудлер всё равно должен будет вернуться в "Детройт", сколько бы лет и в скольких клубах КХЛ он ни играл. Если игрок уезжает при завершившемся или выкупленном контракте, а его бывший клуб в соответствии с нашими законами каждые два года исправно вносит в КХЛ квалифицированное предложение, то по возвращении хоккеиста права на него за старым клубом сохраняются. А вот если игрок сбежал, то вернувшись обязан будет отработать свой контракт до конца.

Но тут есть один существенный момент – финансовая составляющая недовыполненного хоккеистом контракта. Согласитесь, одно дело, когда уезжает мало кому известный 18-летний юниор. И совсем другое, когда лет этак через пять в КХЛ вернётся, скажем, олимпийский чемпион и двукратный обладатель Кубка Стэнли. Его труд должен оцениваться уже по совсем иным тарифам, считает Коваленко.

Кстати, тарифы эти в нашей лиге совсем скоро станут весьма чёткими и недвусмысленными. Поскольку в нашем хоккее по примеру НХЛ вводится институт финансового арбитража. И специально назначенный судья, совсем как за океаном, в случае недовольства хоккеистов условиями контракта будет индивидуально разбираться с каждым. А чтобы вопросов к непредвзятости такого судьи ни у кого не возникало, то руководством лиги совместно с профсоюзом решено, что судьей станет человек нехоккейный, с высшим юридическим образованием и солидной судебной практикой. И решение его в финансовых взаимоотношениях клуба и игрока станет последней инстанцией.

ДУМАЙ О ПЕНСИИ СМОЛОДУ!
В наступающем сезоне силами профсоюза запускается и пенсионная программа. Теперь ровно половина членских взносов будет аккумулироваться в национальном негосударственном пенсионном фонде, в числе учредителей которого множество весьма уважаемых компаний – таких, например, как "Татнефть". Что дает практически полную гарантию сохранения и приумножения вложенных средств.

– Весь прошедший сезон ушёл у нас на всевозможные согласительные мероприятия, – пояснил Коваленко. – Дело в том, что пенсионный возраст во всех федеральных законах обозначен чётко. Также четко прописаны льготники, выходящие на пенсию раньше установленного срока. Причём профессиональных спортсменов в их числе нет – ну не считают законодатели нашу профессию вредной. Хотя все прекрасно понимают, что профессиональный спорт здоровье не укрепляет, а наоборот. И всё-таки мы нашли способ запустить собственную пенсионную программу. Сейчас начинаем вкладывать в неё средства с тем, чтобы получить первую отдачу через пять лет. Программа эта рассчитана на всех членов профсоюза с момента завершения ими профессиональной карьеры и до получения государственной пенсии по старости в 60 лет. Для того чтобы программа начала реально работать, необходимо, чтобы в пенсионном фонде накопилась определённая сумма. Что мы сейчас и начинаем делать.

Руководство Континентальной лиги, кстати, также готово со своей стороны принять участие в этой пенсионной программе.

БЫТЬ ЛИ ВОЙНЕ ПРОФСОЮЗОВ?
А вот в случае ухудшения общей ситуации в нашем хоккее проблемы могут появиться и у самого профсоюза. Поскольку давно известно жизненное правило: возле хорошо работающей организации всегда появляются желающие её возглавить. Таким желающим в нынешнее межсезонье стал уволенный из "Витязя" тренер Александр Харламов.

Несколько лет назад Харламов-младший организовал и возглавил профсоюз игроков. При создании своего профсоюза Коваленко предложил Харламову свести обе организации в одну и принять должность заместителя председателя. Последний – отказался. Зато теперь, когда всего лишь за сезон профсоюз Коваленко зарекомендовал себя реальной и действующей силой, у "конкурента" возникло немало вопросов к его деятельности. Во время выработки антикризисного соглашения критики в адрес Коваленко, как известно, прозвучало немало. А общая мысль её была такова – у профсоюза может быть только одна позиция: "Ни шагу назад!"

Нынешним летом Харламов реанимировал свой профсоюз и сейчас даже вербует в него членов из числа недовольных антикризисным соглашением.

Если Континентальная лига будет нормально развиваться, а клубы экономически крепнуть, хоккеисты рано или поздно сами смогут определить, какой профсоюз действительно отражает их интересы. А вот если нас вновь ожидают экономические неурядицы, то вместе с ними придет и война профсоюзов. В которой победителей наверняка не будет.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →