"Начнётся чемпионат, почувствую себя питерским"
Фото: hc-ska.ru
Текст: Алёна Шилова

"Начнётся чемпионат, почувствую себя питерским"

Нападающий сборной России и СКА Максим Рыбин - о вызове в сборную и своей новой команде, с которой он собирается претендовать на чемпионство...
3 сентября 2009, четверг. 13:29. Хоккей
Нападающий сборной России и СКА Максим Рыбин признался, как ему было приятно получить приглашение в сборную на первый же этап Евротура, и рассказал о своих впечатления от своей новой команды, которая, как он надеется, будет претендовать на чемпионство - в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".

Фото с тренировки сборной России в Подольске - на блоге нашего собственного корреспондента Алёны Шиловой "Рыжий".

- После чемпионата мира все ребята - и те, кто играли, и те, кто не играли, ждут нового приглашения в сборную. Новый сезон впереди и надо доказывать, пробиваться в состав, - говорит Максим Рыбин.

- Вызов в сборную ещё до старта чемпионата КХЛ - как это вам?
- Это своеобразный стимул ещё больше работать. Потому что здесь уже национальный уровень, совсем другой хоккей, нежели в чемпионате. Поэтому очень приятно.


Важно, что он именно не в Чехии проходит, а здесь, у нас. Я думаю, в Подольске аншлаг будет. Уверен. Это всё-таки не регулярные матчи, не чемпионат. Евротур - это другой хоккей. Я думаю, народ придёт поболеть за Россию... Вторых составов у сборной нет, все здесь представляют Россию.
- Как оцениваете свою готовность к сезону, к сборной?
- Я чувствую себя в целом хорошо. Главное, чтобы всё получилось. По большому счёту нагрузки - не нагрузки уже не важно, надо выходить и играть.

- Ожидали вызова в сборную именно на этот этап Евротура? Всё-таки Олимпиада впереди и, возможно…
- Конечно, надеялся. Мне всегда хотелось максимально работать для того, чтобы быть в национальной команде. Ждал.

- Первый матч сезона для нашей сборной домашний. Это важно?
- Важно, что он именно не в Чехии проходит, а здесь, у нас. Я думаю, в Подольске аншлаг будет.

- Думаете, Подольск соберёт полный стадион?
- Уверен. Это всё-таки не регулярные матчи, не чемпионат. Евротур - это другой хоккей. Я думаю, народ придёт поболеть за Россию.

- В составе этой сборной достаточно новичков, то есть понятно, что он во многом экспериментальный. Как сами состав оцениваете?
- Наверное, наполовину экспериментальный. Я думаю, тренерскому штабу виднее, кого приглашать. Вторых составов у сборной нет, все здесь представляют Россию.

- Во время предсезонки вы довольно неожиданно оказались не в "Спартаке", а в СКА. Как новая команда? Ощущения?
- Уже нормально, освоился. Хороший коллектив. Добротная команда, которая будет претендовать на чемпионство. И задача стоит выиграть Кубок Гагарина. А что я вот так перешёл? Да, так бывает. Что-то в жизни меняется. И у меня, наверное, так поменялось просто.

... Очень надеюсь. Потому что такую классную команду нескоро можно вообще ещё где-то увидеть. Тут и Олимпийские чемпионы, и чемпионы мира, ребята из НХЛ вернулись. Зубов, Яшин, Каспарайтис – это легенды нашего хоккея уже не для одного поколения. С такими людьми приятно играть. У них есть дух победителей. И тем, кому, может быть, этого не хватает, конечно, нужно в этом добавлять и учиться у них.
- Как складываются отношения с Барри Смитом? Чувствуете, что он вам доверяет уже?
- В принципе, разговариваем часто. Те или иные моменты подсказывает. Я думаю, что доверие есть. Меня приглашали в команду не для того, чтобы просто взять. Ещё год назад у нас были разговоры, что я мог бы в Питер перейти. Сейчас это состоялось, и я думаю, что это произошло при непосредственном выборе тренера. Поэтому всё нормально пока. А игра покажет. Главное для меня демонстрировать ту игру, которую я демонстрировал последние несколько лет.

- В прошлом сезоне у СКА были большие проблемы в нападении. В этом межсезонье в команду пришло много классных нападающих. Конкуренции не боитесь?
- Если конкуренции не будет, это вообще не интересно. То же самое, что в национальной команде. Опустить руки и сказать, что всё хорошо - не по мне. Конечно, так не бывает. Хорошо, что конкуренция. В СКА команда очень сильная, очень мастеровитая и действительно звёздные игроки, что в защите, что в нападении. Если у команды будет баланс, то в чемпионате это будет очень сильный коллектив.

- Болельщики СКА последние годы только и ждут от СКА побед, высоких результатов, но всё не выходило. Как думаете, в этом сезоне что-то получится?
- Не знаю, но очень надеюсь. Потому что такую классную команду нескоро можно вообще ещё где-то увидеть. Тут и Олимпийские чемпионы, и чемпионы мира, ребята из НХЛ вернулись. Зубов, Яшин, Каспарайтис – это легенды нашего хоккея уже не для одного поколения. С такими людьми приятно играть. У них есть дух победителей. И тем, кому, может быть, этого не хватает, конечно, нужно в этом добавлять и учиться у них.

В свободное время часто езжу, и с Милошем Ржигой мы часто встречаемся. Два-три раза уже встречались этим летом, разговаривали о том о сём. Я ему о нашей команде рассказываю. Так что, у меня со всеми остались добротные отношения. "Спартак" всегда со мной будет. Но сконцентрируюсь уже на своей нынешней команде.
- Но СКА всё-таки возрастная команда…
- Может быть, и возрастная, но – и слишком мастеровитая. Я думаю, что каждый игрок и тренер знают, как распределить нагрузки. Ничего страшного, что возрастная. Это не предел никакой. Все знают, кто и за что играет.

- В "Спартаке" вы были лидером, если что-то не шло, вели команду за собой. В СКА вы всё-таки "один из"… Как вам это?
- Мне это не мешает. Главное демонстрировать свой хоккей, вкладывать в копилку СКА свою лепту. Буду держать уровень, который у меня был, и буду тянутся за теми ребятами, за звёздами, которые есть в СКА. У них есть что посмотреть. Надеюсь, что это мне только на пользу пойдёт, буду прибавлять.

- Максим, а следите за "Спартаком"? Из команды очень много игроков ушло, которые делали погоду в прошлом сезоне.
- За "Спартаком"? (улыбается) В свободное время часто езжу, и с [главным тренером] Милошем Ржигой мы часто встречаемся. Два-три раза уже встречались этим летом, разговаривали о том о сём. Я ему о нашей команде рассказываю. Так что, у меня со всеми остались добротные отношения. "Спартак" всегда со мной будет. Но сконцентрируюсь уже на своей нынешней команде.

- Вы не пожалели о том, что сменили команду? Всё-таки в классе СКА выше "Спартака".
- У меня и времени не было жалеть. Всё так сложилось за три-четыре дня буквально. Хоть там и говорят, что мне сказали за три месяца заранее. Не знаю. Ну, что жалеть? Это жизнь. Я много играл в разных командах, привыкал к чему-то и здесь привыкну. Самое главное, чтобы был хороший, добротный сезон.

- Пока ещё не почувствовали себя питерским армейцем?
- (улыбается) Ну, как: почувствовал - не почувствовал? Начнётся чемпионат, и уже почувствуем, кто мы и что мы. Сейчас потихоньку вливается, формируется команда и это самое важное.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →