"Были ошибки. Даже провалы…"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Алёна Шилова

"Были ошибки. Даже провалы…"

Сборная России начала сезон с домашнего поражения от Швеции, которое случилось из-за собственных, как признают, в общем-то, все, ошибок - об этом в репортаже "Чемпионат.ру"
4 сентября 2009, пятница. 03:53. Хоккей

Сборная России начала сезон с домашнего поражения от Швеции, которое случилось из-за собственных, как признают, в общем-то, все, ошибок — об этом в репортаже «Чемпионат.ру»

Лёгкой победы в матче со шведами не ждал никто. Ни болельщики, ни игроки и, тем более, тренерский штаб нашей команды. Ещё накануне все говорили, что шведы едут на этот вынесенный, первый в сезоне, матч против России одним из сильнейших своих составов. Однако, по мнению некоторых, например, вратаря Александра Ерёменко, шведы ничего сверхъестественного не показали.

Фоторепортаж «Чемпионат.ру» с матча Россия — Швеция.

Уже на третьей минуте матча наши остались в меньшинстве в результате удаления Дениса Куляша, и шведы просто даже нагло хозяйничали в зоне. Что касается сборной России — на 8-й минуте отличный момент был у Виктора Козлова. С самого начала бросилось в глаза сочетание Козлова с Сушинским и Зиновьевым. Днём ранее, на единственной ледовой тренировке в Подольске, вся эта первая пятёрка сборной не раз совещалась, обсуждала свои действия, и в итоге в первой же игре сходу «выстрелила». В том смысле, что смотрелась очень и очень прилично.

Евротур-2009/10
«Чешские хоккейные игры»

Россия – Швеция –
3:4 ШБ (1:2, 1:1, 1:0, 0:0, 0:1)

0:1 – Умарк (Харью, Заккирссон) – 09:13
0:2 – Умарк (Заккирссон) – 11:00
1:2 – Козлов (Сушинский, Прошкин) – 19:26 ГБ
2:2 – Сапрыкин (Калинин) – 22:00
2:3 – Харью (Заккирссон) – 24:53
3:3 – Пережогин (Корнеев, Счастливый) – 48:33
3:4 – Вейнхандль ПБ
Вратари: Ерёменко – Теллквист (40:00-60:00 Хольмквист)

Правда, сначала было нечто, что вспоминать вообще не хочется. 10-я и 12-я минуты — московский динамовец Линус Умарк забрасывает две шайбы в ворота сборной России. Причём вторую — с чистого льда перед Ерёменко, который оказался таковым из-за отсутствия на своём месте Куляша — его партнёр Константин Корнеев как раз перед этим лёг под бросок, а на отскоке — где был Куляш?

Эти два гола явно вывели нашу команду из состоянии равновесия, и можно было бы сказать, что весь первый период остался в итоге за шведами, если бы не одно но… не Козлов с Сушинским. Удаления в концовке периода сыграли с гостями злую шутку. На 20-й минуте Виктор Козлов распечатал ворота Микаэля Теллквиста, казанского ныне «барса» — 1:2.

Второй период наша команда начала бойко, и на 22-й минуте Олег Сапрыкин забросил просто потрясающую шайбу — выкатился на ворота, выманил на себя голкипера, который, кажется, даже потерял чуть «рамку», и сильно и точно бросил — 2:2. Неудивительно, что именно Сапрыкина потом признали лучшим в составе сборной России. Но через три минуты Харью, — снова эта тройка, в которой на «пересменке» вместо Умарка оказался Вейнхандль, — вывел свою сборную вперёд. Это гол уж совершенно точно на совести… опять Куляша, который первым был на шайбе, и владел ею… чтобы выдать точно на клюшку сопернику. Это в своей-то зоне! Перед своими воротами!

Нашим пришлось опять догонять. Сапрыкин, Радулов, Зиновьев с Козловым и Сушинским, а ещё Рыбин бросали по воротам Теллквиста не переставая. В большинстве, которое нам выпало в середине периода, наши использовали бросок, — точнее, броски — Куляша. Однако тот трижды бросал настолько читаемо, что шведы спокойно перекрывали его, и ничего опасного не выходило.

В середине третьего периода наши снова сравняли — Умарк не укараулил на своём пятачке Мозякина. Фактически, только этот, заключительный, период остался за сборной России — и удаления шведов были нам на руку, но реализовать их не удалось, и дошло до овертайма. В дополнительное время хороший момент был у Радулова. Но удаление все того же Куляша не просто лишило шанса на победу, — его две минуты истекли практически с сиреной. Хорошо, что выстояли и не пропустили.

В серии буллитов, казалось бы, такие игроки, как Радулов, Мозякин и Сушинский не могли оступиться. Но, увы, ни один из них буллит не реализовал. У шведов же это артистично сделал Вайнхандль. А сборной России, прервавшей свою победную серию, остаётся только делать выводы из этого обидного поражения. Сразу после окончания игры, пока на лёд выкатывали ковёр для церемонии награждения, — лучшим в составе шведов стал Умарк, — наш тренерский штаб удалился в подтрибунье. Шведский — остался.

— Хорошая игра. Много голевых моментов. Победить чемпионов мира у них дома в первом матче сезона — мы очень довольны. Едем в Чехию с надеждой на продолжение, — главный тренер Швеции Бенгт-Оке Густаффсон, даром что флегматичный обычно, не скрывал радости.

Наш главный тренер, Вячеслав Быков, первым делом поздравил всех российских болельщиков с началом сезона, а соперника — с победой. «Что касается матча, то первый период нам не удался, Швеция, можно сказать, доминировала, пока мы находили игровые связи и взаимодействия, — сказал Быков, — Хорошо, что в конце мы забили. Второй период — чуть лучше. В третьем — не получилось вырвать победу, хотя в конце мы „сели“ на соперника».

Сушинский: Были ошибки в обороне. Даже провалы. Я думаю, из-за этого и не выиграли. Потому что мы не всегда играли просто, надёжно в обороне…

Козлов: Играли хорошо. Допустили пару ошибок. Будем делать выводы и постараемся в следующем матче этого не делать…

Прошкин: Получилось так, что в нашей зоне были совершены несколько ошибок, и такие голы были нелогичные в результате…

В ответ на вопрос о том, не напрягает ли, мол, его тот факт, что все три шайбы заброшены в наши ворота не просто шведскими кахаэловцами, но игроками «Динамо», Быков сказал: «Причём здесь это? Сегодня был матч между сборными, представляющими Федерацию хоккея России и федерацию хоккея Швеции (Шведский хоккейный союз — официальное название)».

А что касается «геройств» Куляша, ставшего худшим, пожалуй, в составе обеих команд, то, по словам Быкова, это всё ошибки, которые можно списать на «летний хоккей». «Вы правы, мы — чемпионы мира, и с нас спрос большой, — сказал Быков. — Но, в любом случае, для игроков сезон только начинается. Да, были проблемы в обороне. Во взаимодействии».

— Это ведь, в принципе, не страшно, что проиграли. Первый матч сезона, «летний», как вы говорите, хоккей…
— Мы проиграли — это всегда страшно. Наш принцип таков, что ребята не должны бояться проиграть, но стремиться должны только к победе.

Теперь нашей команде предстоит переезд в Карловы Вары, и финны с чехами. «Каждый по-своему неудобный соперник. Это — разноплановые команды. У нас, надеюсь, будет запись матча Чехия — Финляндия, мы её посмотрим, и будем настраивать ребят» — сказал главный тренер сборной России.

Несмотря на поражение, все наши игроки общались с прессой. За исключением двух защитников. Новоиспечённый отец Дмитрий Калинин, только накануне матча прилетевший из Баффало, поспешил уйти в автобус, и… «Знаете, он там спит на заднем сидении. Я не стал будить. Вы извините. Дима всё-таки летел из Америки, и сразу с самолёта на лёд, понятно, устал», — сказал доктор сборной Дмитрий Богдашевский.

Вторым был Куляш, который прошествовал через микст-зону с улыбкой и, отмахнувшись, скрылся в раздевалке. В этот момент как-то даже неудобно стало за Козлова с Сушинским, за Прошкина и Ерёменко, которым, волей-неволей, пришлось оправдываться за ошибки Куляша, приведшие, по сути, к поражению нашей команды. Или, вернее, их констатировать.

В овертайме, когда наши были втроём, — Куляш «отдыхал» на лавке, — на льду отрабатывал Калинин.

— Были ошибки в обороне. Даже провалы. Я думаю, из-за этого и не выиграли. Потому что мы не всегда играли просто, надёжно в обороне, — сказал по этому поводу капитан нашей команды Максим Сушинский.

Ерёменко: У нас было очень много моментов, и мы их просто не использовали. А у них вот были три момента, и всё. Чисто на наших ошибках они сыграли. И я, конечно, мог выручить команду, но не выручил. Во втором и в третьем [голах] мог выручить. Но всё равно можно было выручить, а я не помог команде…

— Играли хорошо. Допустили пару ошибок. Будем делать выводы и постараемся в следующем матче этого не делать, — говорил Виктор Козлов.

— У шведов вам понравилось звено Умарка и Харью, которое все три гола сегодня забило?
— Да, хорошее звено. Сборная Швеции хорошая, мобильная команда.

— В чём основные причины поражения?
— Видите, мы по буллитам проиграли. Это лотерея. Шведам повезло сегодня больше.

— А то, что в начале два гола пропустили и потом столько сил потратили, чтобы отыграться…
— Ну, да. Конечно, это сказалось. Постараемся сделать выводы и в следующий раз начинать хорошо с первых минут.

— Чего ждать от матчей в Чехии?
— Будем стараться играть на победу. Каждая игра очень важна для нас. Чехи очень принципиальный соперник для сборной России. Будем стараться победить.

— Получилось так, что в нашей зоне были совершены несколько ошибок, и такие голы были нелогичные в результате, — говорит Виталий Прошкин. — Тяжело было выправлять ситуацию, когда ты 0:2 проигрываешь. Но мы собрались, и у нас ещё было много моментов забить, и выиграть матч в основное время.

— Это всё-таки первый период и два первых гола?
— Они чуть-чуть сломали нашу игру. Мы немножко растерялись. Но потом нашли свою игру. Самое главное, в большинстве забили потом, и счёт стал 1:2, а потом сравняли. И в третьем периоде мы давили, но не получилось.

— Овертайм в меньшинстве пришлось доигрывать нам…
— Да, потому что в овертайме цена ошибки очень велика. Играем три на четыре, пропусти мы гол, сразу бы матч проиграли, поэтому психологически тяжеловато.

— Как можете действия защитников охарактеризовать? Были ошибки такие…
— Ошибки всегда бывают — и у защитников, и у нападающих. Тем более, играли против команды Швеции, которая привезла сильный состав. Это всё-таки игра, и не ошибается тот, кто сидит на лавке…

А Александр Ерёменко, как за ним водится, взял, да и… свалил всё на себя: «Мы были намного быстрее, намного сильнее в тактическом плане. Мы везде успевали. У нас было очень много моментов, и мы их просто не использовали. А у них вот были три момента, и всё. Чисто на наших ошибках они сыграли. И я, конечно, мог выручить команду, но не выручил. Во втором и в третьем [голах] мог выручить. Но всё равно можно было выручить, а я не помог команде…»

— Да, это что-то особенное — выиграть у России… в России, — рассмеялся Линус Умарк, — Мы, шведы, не выигрывали здесь уже… сколько-то лет, и это — здорово! Ну и – отличный старт турнира, не так ли?

— Вы, и ваш партнёр Юхан Харью, в матче с Россией вы были лучшими — все шайбы так или иначе ваши. А теперь вы одноклубники по московскому «Динамо»…
— Да, я видел наших ребят на той стороне…

— Может, вы с Харью что-то новое в своей игре применяете, из тактического арсенала своего нового тренера?
— А-а-а. Нет. Мы давно вместе играем. И пока это «старые» связи действуют (смеётся).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
30 мая 2017, вторник
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →