"Интересно, что Овечкин сказал про нашу игру"
Фото: Алёна Шилова, "Чемпионат.ру"
Текст: Алёна Шилова

"Интересно, что Овечкин сказал про нашу игру"

Первый матч новой Молодёжной хоккейной лиги прошёл под телекомментарий лучшего хоккеиста в мире и завершился уверенной победой "Динамо" над "Красной армией".
5 сентября 2009, суббота. 14:58. Хоккей
Первый матч новой Молодёжной хоккейной лиги прошёл под телекомментарий лучшего хоккеиста в мире и завершился уверенной победой «Динамо» над «Красной армией». О том, как это было, и какими нашёл спортивных журналистов Овечкин — в репортаже «Чемпионат.ру».

Перед матчем прошла красивая и торжественная церемония открытия. Впервые в молодёжном хоккее было такое шоу. И ребята после игры признались, что было очень приятно участвовать во всём этом. Особенно приятно, наверное, когда напутственные слова в твой адрес произносят такие легенды мирового хоккея, как Владимир Юрзинов, Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов и конечно, лучший хоккеист современного хоккея Александр Овечкин. Как раз Овечкин первым и поздравил игроков, пожелал «красивого хоккея, побед, удачи» и подарил капитанам команд по шайбе на память.

Эксклюзивное интервью нападающих «Динамо» Никиты Двуреченского и Александра Авцына «Чемпионат.ру».

Фото с церемонии открытия первого сезона МХЛ — на блоге собственного корреспондента «Чемпионат.ру» Алёны Шиловой «Рыжий».

МХЛ. Дивизион «Запад».
Регулярный чемпионат-2009/10

«ЦСКА – Красная Армия» – МХК «Динамо» –
2:6 (0:2, 2:0, 0:4)

0:1 — Васильев (Комбачёв) — 11:11
0:2 — Двуреченский (Хамидулин) — 14:48
1:2 — Кучеров (Гусев) — 34:28
2:2 — Гусев (Кучеров, Носков) — 39:58 ГБ
2:3 — Двуреченский — 41:48
2:4 — Бирюков (Карамнов, Лугин) — 46:39
2:5 — Комбачёв (Двуреченский) — 47:06
2:6 — Кузьмин (Бурец) — 57:30 ГМ
Вратари: Тодыков (Сучков — 14:48 — 60:00) – Шарыченков.
Очень важно, что МХЛ сейчас старается объединить усилия в подготовке молодёжи, привлекая и ФХР, поэтому присутствие Владислава Третьяка на матче особенно важно:
«Сегодня великий праздник, мы присутствуем при рождении молодёжной хоккейной лиги, и мы надеемся, что это соревнование подарит нам великих звёзд, которые прославят нашу страну, как это делали Фетисов, Харламов, Якушев, Овечкин. Я желаю вам удачи и много побед».

Торжественно объявил об открытии новой лиги президент КХЛ Александр Медведев: «Армейцы! Динамовцы! Ваши болельщики! Сегодня у нас большой праздник — стартует Молодёжная хоккейная лига. Я думаю, что вы своей игрой привлечёте ещё столько болельщиков, что на ваших матчах не будет ни одного свободного места. Торжественно объявляют чемпионат МХЛ открытым».

А далее было по-своему уникальное символического вбрасывание шайбы, когда аж три Александра — Медведев, Овечкин и Карелин втроём вбросили одну шайбу. Овечкин тут же отправился на комментаторскую позицию, где выступил в новом для себя амплуа.

«Необычно было. Ажиотаж. Много репортёров. Церемония открытия. Необычная такая обстановка. Но приятно, что наконец стали обращать внимание на молодёжный хоккей», — делился после матча впечатлениями нападающий «Динамо» Александр Авцин, наряду с армейцем Алексеем Марченко, спартаковцем Александром Хохлачёвым и «атлантом» Арсением Кардаильским выбранный перед сезоном «лицом лиги».

Между тем, на игре самого Авцина, как собственно и его партнёров по команде, весь этот ажиотаж и повышенное внимание сказалось — все ребята сильно волновались. Наверное, этим обусловлены сразу три удаления подряд в составе «Динамо» в начале периода. Первая половина двадцатиминутки пришла в зоне «Динамо», соответственно. Но как только бело-голубые оказались в полном составе. Тут же открыли счёт. 11:11, 1-й период первого матча, и первый в истории МХЛ гол, автором которого стал динамовский нападающий Роман Васильев.

Через несколько минут «Динамо» забило ещё. Никита Двуреченский несколько раз бросал с разных позиций, и с четвёртого шайба оказалась в воротах «Красной армии» -2:0. Армейцы взяли тайм-аут, заменили вратаря, но изменить счёт им удалось только во втором периоде — Никита Кучеров распечатал ворота «Динамо». А в самой концовке периода армейцы реализовали большинство, и стало 2:2.

Равная борьба и, возможно, первый в истории МХЛ овертайм? Нет, третий период остался за «Динамо», которое просто доминировало. Уже 42-й минуте Двуреченский вывел «Динамо» вперёд — 3:2. Чуть позже динамовцы играли почти две минуты пять на три, но забили уже в равных составах. Зато две шайбы подряд — 4:2! 5:2! А в завершение Олег Кузьмин в меньшинстве забросил шестую шайбу. Так первый матч МХЛ завершился красивой победой «Динамо».

Парфёнов: Разница шайб, конечно, великовата. Поначалу мы владели преимуществом, не смогли забить, а «Динамо» сыграло удачнее. Это и повлияло на ход матча… Некоторые ребята, действительно, волновались, потому что для нашего молодёжного хоккея это действительно событие.

Антипов: Это была первая игра и обе команды, я думаю, подвели нервы. Не получилось такого азарта, борьбы, желания, которых ждали. Мы выиграли благодаря удачной игре в нападении, и удачной игре нашего вратаря.
— Разница шайб, конечно, великовата. Поначалу мы владели преимуществом, не смогли забить, а «Динамо» сыграло удачнее. Это и повлияло на ход матча, — считает главный тренер «Красной Армии» Андрей Парфёнов.

— Первый период мы выиграли 2:0, второй период полностью проиграли. На третий период вышли, настроились и вот результат, — говорит главный герой, Никита Двуреченский. — Я думаю, мы больше хотели выиграть, больше старались. И тренера нам довели мысль, что нам надо делать на льду.

— Это была первая игра и обе команды, я думаю, подвели нервы, — считает главный тренер «Динамо» Анатолий Антипов. — Не получилось такого азарта, борьбы, желания, которых ждали. Мы выиграли благодаря удачной игре в нападении, и удачной игре нашего вратаря [Александра Шарыченкова].

— Что скажите про игру Авцина? Он «лицо МХЛ», много было разговоров про него, а сегодня он по нулям. Перегорел? А Двуреченский сыграл за Авцина, получается…
— Двуреченский сыграл на своём уровне. Он показывает прошлогоднюю игру, нацеленную и результативную. А что с Авциным я затрудняюсь сказать. Он два месяца тренировался с первой командой, играл накануне на Кубке мэра и, возможно, это как-то сказалось. У него сегодня все 60 минут, когда он выходил на лёд, были одни потери, за исключением третьего периода, когда он «вылазил» на ворота. А всё остальное время он очень слабо сыграл. Да, может, и перегорел — слишком хотел показать хорошую игру сегодня.

Сам Александр Авцин, выйдя из раздевалки «Динамо», признался, что, да, он действительно очень хотел хорошо сыграть: «Да, не очень сыграл. Где-то, может, перегорел немного. Сильно настраивался, хотел себя проявить и… (пауза) Ну, что говорить, добавлять нужно. Ничего. Сделал выводы. Поработаю над ошибками, и всё нормально будет. Я даже на Кубке мэра за первую команду лучше сыграл. А здесь как-то переволновался сильно. Первый матч МХЛ и надо было хорошо себя проявить… Мы победили — это главное, очень довольны и с хорошим настроением поедем домой».

— Интерес к матчу, разговоры, что это будет такое грандиозное событие, внесло свою нервозность, — говорит Парфёнов. — Некоторые ребята, действительно, волновались, потому что для нашего молодёжного хоккея это действительно событие.

Зато Двуреченский был спокоен: «А чего волноваться-то? И по результату — ничего так. Но мог и ещё забить. Буду больше над собой работать, значит».

Овечкин: Мне очень интересно было. Я думаю, что болельщикам тоже интересно слушать, когда разговаривают люди, которые разбираются в хоккее очень даже неплохо.

Авцин: Интересно будет узнать, что такой мастер говорил про нашу игру. Потом узнаю, может, кто записывал, послушаю обязательно
Главный комментатор этого матча, главный по вниманию к его персоне — Александр Овечкин, в этот вечер тоже совершенно не волновался. Он чувствовал себя очень комфортно и раскованно вместе с Сергеем Гимаевым и Александром Ткачевым. Единственная проблема для Овечкина на стадионе была — он сам. Пара-тройка десятков мальчишек бегала за ним, как ошалелые. Овечкину даже до своей машины пришлось потом после двух периодов бегом добираться. А ребятня неслась за ним: «Овечкин! Овечкин! Овечкин!». Дядя Миша, папа Овечкина, в небесно голубом поло и белых брюках, снисходительно так, с улыбкой, наблюдал за этим форменным сумасшествием.

— Мне очень интересно было, — рассказывает о своём дебюте в качестве телекомментатора, Александр Овечкин, широко улыбаясь. — Я думаю, что болельщикам тоже интересно слушать, когда разговаривают люди, которые разбираются в хоккее очень даже неплохо.

— Трудно было с первого раза комментировать?
— Нет, вообще нормально.

— Вы почти не умолкали.
— А зачем умолкать? Тут же важно говорить больше. И по делу.

— Почему не кричали «Го-о-ол!», как Николай Озеров? «Динамо» забило первым…
— Пусть болельщики кричат. А я спокойно к этому отношусь. Просто разобрал ситуацию.

— Не думаете потом стать комментатором?
— Мне рано ещё об этом думать.

— А какими вам журналисты видятся со стороны?
— Очень весёлые люди.

— А кто больше импонирует из спортивных журналистов?
— Все. Все, кто пишут правду.

«Интересно будет узнать, что такой мастер говорил про нашу игру. Потом узнаю, может, кто записывал, послушаю обязательно» — сказал после игры Авцин.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →