До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
По-взрослому
Текст: Игорь Какурин
Фото: khl.ru

По-взрослому

Поехали! С началом сезона всех нас. Потому что он, сезон новый, на самом-то деле не 10-го в Казани начнётся. А начался 4-го, в ЛДС ЦСКА. Первым матчем первого чемпионата МХЛ.
5 сентября 2009, суббота. 17:11 Хоккей

Ну что ж, друзья! Поехали! С началом сезона всех нас. Потому что он, сезон новый, на самом-то деле не 10-го в Казани, на Кубке открытия КХЛ, начнётся. А начался 4-го, в ЛДС ЦСКА. Первым матчем первого чемпионата новой нашей Молодёжной хоккейной лиги.

Историческим.

Потому что — первый. Потому что молодёжь наша, «турнир дублёров» прежде, впервые играла «как по-взрослому»: в своей собственной лиге, в с иголочки форме, перед телекамерами, с обязательными интервью после перерывов, микст-зоной и пресс-конференцией после матча. Лига, кстати, вот именно, что «молодёжная», пусть даже «юная», но не «младшая» какая — по-английски значится не как Junior Hockey League, но как Youth Hockey League, YHL.

Пусть трибуны первого матча первого сезона нашей новой Молодёжной хоккейной лиги будут не «полупустыми», а — «полуполными». Это не вина организаторов, не вина МХЛ, и, конечно же, не вина ребят на льду, что этот первый матч не собрал в ЦСКА аншлага…

И вот она, история, как есть. Первую шайбу — и прямо как символично-то, в 11:11 первого периода — забросил динамовец Роман Васильев. Который под номером 61-м. И шайб динамовских в этом матче было как раз шесть. Первая передача — у защитника Игоря Комбачёва. А два очка первым, гол и пас, набрал «красноармеец» Никита Гусев. А первый дубль, и первая победная, у первого героя, Никиты Двуреченского, и первые три очка у него. И первое удаление, и первая замена вратаря, и первая финальная сирена, зафиксировавшая первый результат: «Красная армия» — «Динамо» — 2:6.

И, кстати, уникальное — никогда и нигде такого, кажется, не было, во всяком случая я не видел такого, и не слышал о таком, — символическое вбрасывание. Когда одну шайбу вбрасывали аж втроём — Александр Медведев, Александр Овечкин и Александр Карелин.

А когда Овечкин после второго периода спустился с комментаторского балкончика вниз — он впервые сработал комментатором — ребятня ручейком, толкаясь, наперегонки, понеслась за ним. За автографами. За тем, чтобы просто оказаться рядом с лучшим хоккеистом мира, который — вот он, здесь, рядом. А сам этот балкончик до этого был этаким островком, полным народа вокруг — на фоне полупустых секторов ЛДС ЦСКА…

Нет, не так. Пусть трибуны первого матча первого сезона нашей новой Молодёжной хоккейной лиги будут не «полупустыми», а — «полуполными». Это не вина организаторов, не вина МХЛ, и, конечно же, не вина ребят на льду, что этот первый матч не собрал в ЦСКА аншлага.

«Смотри-ка, а вот ты, интервью даёшь, умный какой…» — «цепляли» динамовцы своего героя., «Эх-х, плюху какую ты споймал-то, а?...» — подначивали «красноармейцы» своего первого вратаря. Всё по-взрослому. И они, молодые наши будущие звёздочки, просто были в восторге от всего этого

Может, рановато-то всё-таки было в пять вечера пятницы начинать. Если бы в семь хотя бы. Но зато была прямая трансляция по «Спорту». И во всех выпусках новостей прошло. И сами ребята, которые после матча, двумя командами, переехали на спокойное, и совершенно беспафосное такое, «афтепати» в ресторане на Таганке, эти новости про себя смотрели, толкаясь у телевизора. «Смотри-ка, а вот ты, интервью даёшь, умный какой…» — «цепляли» динамовцы своего героя., «Эх-х, плюху какую ты споймал-то, а?...» — подначивали «красноармейцы» своего первого вратаря.

Всё по-взрослому. И они, молодые наши будущие звёздочки, просто тащились от всего этого.

Предматчевое шоу — его немного «зарезали», первоначально планировали сделать побольше, и даже с пиротехникой, — всё равно «цепляло». Фигуристы — 22, по числу команд МХЛ — в «сетках» каждого из клубов, в центре площадки, в перекрестии прожекторов — это было красиво. А когда вышли на лёд команды и большие люди произносили перед ними обязательные речи, ребята упивались моментом.

Хотя проигравшие, конечно, расстроились. У них на молодёжном уровне «ЦСКА против „Динамо“» — оно побольше даже будет, чем ЦСКА — «Динамо» у «взрослых», в КХЛ.

А хоккей — он и был хоккей, как есть. Не пошла игра у Александра Авцына, который с «красноармейцем» Алексеем Марченко был «лицом» этого матча. Зато пошла у Никиты Двуреченского. И одна шайба его, зрячим таким кистевым, не сближаясь с вратарём — очень «фирменный» гол Олега Сапрыкина в матче со шведами в Подольске напомнила. По-взрослому так

Но просто приятно было и празднично всем. Кто пришёл. А чьи места на трибунах остались пустыми, при бесплатности-то билетов на этот матч — пусть они просто жалеют теперь об этом. Они зря, — очень зря, — не пришли. Честное слово.

И радовался динамовский президент Михаил Головков, принимая поздравления с победой: «Как там говорится? „Динамо“ — форева!». «Большие» «Динамо» и ЦСКА играют на Малой спортивной своё открытие уже скоро, 11-го.

И улыбался своей неповторимой доброты улыбкой Владимир Владимирович Юрзинов-старший, которому сразу после матча этого в Питер, на СКА-1946, и дальше опять по всей «молодёжной хоккейной стране». «Это ведь мечта моя», — говорил мэтр, и голос его в этот момент чуть дрожал.

И были так совершенно серьёзны перед журналистами главные тренеры, динамовский Анатолий Антипов и «красноармейский» Андрей Парфёнов, получая от вопросов и ответов удовольствие — вот они, наставники, а вот пресса. А герои матча давали интервью, перед камерами, перед диктофонами — и были в восторге от этого.

А хоккей — он и был хоккей, как есть. Да, чуть, наверное, всё-таки перегорели в начале, но потом разбегались. Не пошла игра у Александра Авцына, который с «красноармейцем» Алексеем Марченко был «лицом» этого матча. Зато пошла у Никиты Двуреченского. И одна шайба его, зрячим таким кистевым, не сближаясь с вратарём — очень «фирменный» гол Олега Сапрыкина в матче со шведами в Подольске напомнила. По-взрослому так.

А сегодня уже — результат за результатом. Сезон начался. «Омские ястребы» проиграли дома челябинским «Белым медведям». «Ладья» тольяттинская «Сибирских снайперов» победила. А екатеринбуржский «Авто» первым забросил семь шайб, магнитогорским «Стальным лисам». И Александр Антропов сделал первый в истории МХЛ хет-трик.

Так что — всё очень даже по-взрослому. Со стартом сезона всех нас!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент