Комаров: кто дерётся за дело, друзьями становятся
Фото: hawk.ru
Текст: Антон Антонцев

Комаров: кто дерётся за дело, друзьями становятся

Главный тренер "Омских ястребов" - о том, что такое МХЛ по-омски, как решать армейскую проблему и что нужно его команде от болельщиков.
6 сентября 2009, воскресенье. 15:12. Хоккей
Главный тренер "Омских ястребов" - о том, что такое МХЛ по-омски, как решать армейскую проблему и что нужно его команде от болельщиков.

5 и 6 сентября Молодёжная хоккейная лига стартовала в Омске двумя матчами местных "ястребов" с челябинскими "белыми медведями". В первом омичи проиграли 2:4, а на следующий день взяли реванш - 3:1.

А дабы познакомить публику со своей новой командой, руководство "Авангарда" организовало не так давно предсезонный молодёжный турнир, который, к слову, "Омские ястребы" и выиграли. Однако не победа была важна в этом конкретном случае. Гораздо важнее было то, например, что на первый матч ещё практически никому не известных "ястребов" пришли около четырёх тысяч зрителей и что хоккей получился на загляденье - острый, скоростной, атакующий, в общем, именно тот, о котором так грезит Владимир Юрзинов-старший.

У нас есть две задачи. Первая - выиграть чемпионат, так как это очень интересно и очень престижно. Вторая - подготовить резерв для главной команды. Основываясь на первой задаче, мы ищем пути для решения второй. Если игрок действительно талантливый, перспективный, ему всегда и везде будет открыта дорога. Он будет получать больше игрового времени, чтобы иметь возможность проявить себя. А насчёт "фарша" - такой проблемы вообще не существует.
А о том, что такое МХЛ по-омски, в беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" рассказал главный тренер "Омских ястребов" Михаил Комаров.

О самом Комарове в Омске широкой общественности известно немного. Стало быть, восполним. Отец нынешнего наставника молодых "ястребов", Анатолий Комаров, стоял у истоков омского хоккея и забросил первую шайбу в истории местной команды мастеров. Сын пошёл по стопам отца и не подкачал. Вот только не в качестве хоккеиста, а в качестве тренера. Мало того что серьёзно учился тренерскому ремеслу - в том числе и в омском отделении высшей школы тренеров, так ещё успел потренировать "Горняк" из Райчихинска, сборную Китая (!) да выпестовать немало известных нынче выпускников авангардовской ДЮСШ. Комаров работал с Никитой Никитиным, Евгением Дубровиным, Евгением Кетовым, Владимиром Первушиным и многими другими.

В общем, неудивительно, что при поиске рулевого для "молодёжки" выбор руководства "Авангарда" пал на этого специалиста. Опыта - достаточно. А уж то, что Комаров настоящая находка для репортёров, в Омске уже прознали хорошо. Тренер говорит много, охотно и интересно.

- А вы знаете, отец мне запрещал даже заниматься хоккеем, - улыбается Михаил Комаров. - Знал, насколько это тяжёлый вид спорта. Хотел, чтобы я пошёл в плавание, ну, или ещё куда-нибудь. А я только о хоккее и мечтал. Я ведь всегда с ним был - когда он тренировал или матчи судил. Атмосфера игры мне всегда нравилась. Доходило до того, что я в школе свою команду организовал. У нас первенство параллели было: шесть классов, шесть команд. Вот только записался в секцию я поздно - в 14 лет. Если бы чуть пораньше, может, и получился бы из меня хороший хоккеист.

- Зато теперь в Омске надеются, что из вас получился хороший тренер. Скажите, если вас простой болельщик спросит, что это за лига такая - МХЛ и в чем её особенность, сможете ему ответить? Ведь с первого взгляда отличий от прошлого, когда играли "Авангард-2", а ещё раньше "Авангард-ВДВ", фармы, то есть, не найдёшь.
- Всё просто. Раньше, в той лиге, где играли молодые, выступали и взрослые хоккеисты. Даже ветераны. Взрослые мужики с другим уровнем мастерства и опыта. А в МХЛ будут играть ребята возрастом с 17 лет до 21 года. Будем меряться силами с такими же, как мы.

- А что скажете насчёт распространённого мнения, что молодым всегда нужен как раз "дядька", а лучше - "дядьки", смотря на которых они и будут учиться?
- А я вам скажу, в нашей команде такой "дядька" есть (улыбается). Само собой, не в буквальном смысле, но всё же. По своему отношению к делу, по поведению на льду и в раздевалке наш капитан, Саша Угольников, настоящий лидер.

Понимаете, хочется выигрывать, и всё тут! главное - новой команде всегда требуется набрать определённый багаж уверенности в себе, в своих силах. Выработать привычку побеждать. А это можно сделать, только сражаясь до конца в каждом матче. Даже на предсезонке.
- Если чемпионат МХЛ это самодостаточный турнир, если команды борются за результат, не предстоит ли нам наблюдать порой избиение младенцев, когда команда 21-летних "делает фарш" из команды 16-леток?
- У нас есть две задачи. Первая - выиграть чемпионат, так как это очень интересно и очень престижно. Вторая - подготовить резерв для главной команды. Основываясь на первой задаче, мы ищем пути для решения второй. Если игрок действительно талантливый, перспективный, ему всегда и везде будет открыта дорога. Он будет получать больше игрового времени, чтобы иметь возможность проявить себя. А насчёт "фарша" - такой проблемы вообще не существует. Ни один тренер не сделает свою команду только из 21-летних хоккеистов. Везде будут разные возраста. Турнир, который прошёл у нас в Омске, это отлично показал. Везде пытаются найти баланс. Шанс даётся всем.

- Ещё одна проблема - армейская. В Омске все прекрасно помнят, как в прошлом сезоне всю молодёжь призывного возраста чуть ли не прямо со льда в казармы увезли. В МХЛ играют ребята самого что ни на есть призывного возраста. Как будете решать этот вопрос?
- Мы его уже решили. Все наши ребята учатся очно в Омском государственном университете физической культуры и спорта. Им гарантирована пятилетняя отсрочка на время обучения, а значит, они спокойно смогут играть.

- Если, конечно, сессии заваливать не будут…
- Ну, тут уж я постараюсь их проконтролировать.

- Вернёмся к омскому турниру, на котором ваша команда победила. В одном из интервью вы сказали, что для вас крайне важно домашний турнир выиграть. Если это не были стандартные тренерские слова, которые говорятся перед любым турниром, какую тогда цель вы преследовали? Ведь на предсезонке обычно никто не "умирает на льду".
- Понимаете, хочется выигрывать, и всё тут (смеётся)! Это же ответственность перед руководством, болельщиками. Ну, нельзя дома на первом же турнире проигрывать. Но главное - новой команде всегда требуется набрать определённый багаж уверенности в себе, в своих силах. Выработать привычку побеждать. А это можно сделать, только сражаясь до конца в каждом матче. Даже на предсезонке. Тем более мы не делали ничего сверхъестественного. Играли в свою игру - ту, которую тренировали. Выполняли необходимый объём работ. Выиграли три матча - и взяли первый приз.

Очень хотелось бы видеть на трибунах много болельщиков. Я знаю, что любую команду болельщик любит тогда, когда она выигрывает. И поэтому говорю: мы будем делать всё, чтобы порадовать своего зрителя. Будем много забивать и мало пропускать. Будем побеждать. А если такой же подход будет у всех команд МХЛ, лига просто обречена на успех.
- Сильно удивились тому, сколько народу собралось на первый матч? Около четырёх тысяч пришло всё-таки.
- Само собой! Мандраж пошёл у всех ребят, они ведь никогда при таком зале не играли. Я на скамейке запасных стоял - не знал, куда себя деть (улыбается). Первые 10 минут играли вообще непонятно во что, настолько были ошарашены. Но потом забили друг другу по голу, успокоились и вспомнили про хоккей.

- Вы правда сказали, что если у вас на тренировке никто не разу не подрался, значит, вы делаете что-то не так?
- Правда. Дерутся ведь не по каким-то посторонним от хоккея причинам. Дерутся, когда один ни за что не хочет другому уступать. Допустим, кто-то атакует вратаря, пытается забить, - а кто-то пытается ему помешать. Столкновение, вспыхивает искра, и вот уже драка. Но это же спорт. После тренировки они снова все одна команда. Те, кто дерётся за дело, потом становятся друзьями на долгие годы. Понимаете, мне важно само отношение к делу. Страсть, с которой люди идут к своей цели. А если цель общая – победа, - страсть в глазах эту победу на 50 процентов обеспечит.

- И кто будет обеспечивать победы "Омским ястребам"? За кем следить болельщикам?
- Наши старшие ребята - основа коллектива. Угольников, Козлов, Смагин, Волжанкин, Мнацян, Турбин, Полянский. Это игроки 90-го года рождения, и они поведут остальных за собой. Также лидерские качества есть у Сергея Калинина.

- Чего ждёте от сезона - первого для новой Молодёжной хоккейной лиги?
- Само собой, очень хотелось бы видеть на трибунах много болельщиков. Мне кажется, мы сможем дать зрелище, которое им понравится. Я знаю, что любую команду болельщик любит тогда, когда она выигрывает. И поэтому говорю: мы будем делать всё, чтобы порадовать своего зрителя. Будем много забивать и мало пропускать. Будем побеждать. А если такой же подход будет у всех команд МХЛ, лига просто обречена на успех.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →