«Ночью разбудят – буду готов играть за Россию». Интервью с лучшим снайпером КХЛ
Павел Панышев
Никита Сошников
Никита Сошников рассказал, как «зажигает» в «Салавате Юлаеве» и чего ждёт от вызова в сборную на Евротур.

26-летний нападающий Никита Сошников после возвращения из Северной Америки проводит мощный сезон в «Салавате Юлаеве», являясь лучшим снайпером не только своей команды, но и всей КХЛ. В эксклюзивном интервью обозревателю «Чемпионата» Сошников рассказал об игре за уфимский клуб, атмосфере внутри коллектива, методах работы Николая Цулыгина, а также поделился эмоциями от вызова в сборную России на первый этап Евротура.

«У нас хорошо пошло в связке с Манниненом»

— Треть регулярного чемпионата КХЛ позади. Как оцените успехи «Салавата Юлаева»?
— Никакого негатива нет. Случались серии из двух поражений, но в целом идём по таблице стабильно, набираем очки. Из того, что не очень нравится – маловато забиваем. В этом компоненте нам нужно прибавлять.

— Судя по личным результатам, вы полностью адаптировались в КХЛ.
— У нас хорошо пошло в связке с финским форвардом Сакари Манниненом. Понимаю, что он делает, так как я до этого играл в Северной Америке. Там все решения принимаются на скорости, Сакари – хоккеист именно такого плана. Скажу честно: мне с ним нравится играть. Третьим в нашем звене в последней игре был Хохряков. Он тоже бежит, борется, старается. С ним тоже понравилось.

— Николай Цулыгин часто тасует тройки и ищет подходящую «химию»?
— Да я бы не сказал. Большую часть чемпионата я играл с Сашей Бурмистровым, а теперь порядка 10 матчей играю с Манниненом.

У нас хорошо пошло в связке с финским форвардом Сакари Манниненом. Понимаю, что он делает, так как я до этого играл в Северной Америке

— В последнем перед паузой матче вы разгромили минское «Динамо» — 9:1. Что это было?
— Не скажу, что на Минск был какой-то особенный настрой. Так получилось, что мы показали классный хоккей, а соперник оказался не готов к серьёзному давлению с нашей стороны. Но, конечно, мы хотели уйти на паузу в хорошем настроении. Здорово, что так получилось, но лично я уже забыл этот матч.

— Причём, недавно вы играли с динамовцами в Минске и выиграли лишь в овертайме…
— В Минске было намного тяжелее играть. Домашние трибуны, болельщики всегда гонят вперёд. Там даже несмотря на результат люди ходят на арену, любят хоккей. Это же главный вид спорта для Беларуси.

«Когда ты играешь в четвёртом звене с крупными ребятами на маленьких площадках, то сразу начинаются травмы. Это не мой хоккей»

— В матче с минским «Динамо» вы оформили дубль и с 14 голами вышли на чистое первое в списке снайперов.
— Никто не скрывает, что подобные вещи приятны. Но не нужно забывать, что большая часть чемпионата впереди, так что главное – приносить результат своей команде.

— Но обойти самого Кирилла Капризова, о котором не говорит только ленивый, почётно. Согласны?

— Кирилл – хороший игрок, который зарекомендовал себя в России. Пишут, что на следующий год он поедет в НХЛ. Я желаю ему там только успехов. Всё должно получиться.

— Сейчас уже можно с уверенностью говорить, что в Уфе вы нашли свою команду?
— Когда я летом подписывал контракт с «Салаватом Юлаевым», то знал, что всё будет хорошо. Знал, к чему готовиться. Хорошо, что подписал контракт заранее, мой агент решил этот вопрос. Дальше уже был вопрос мастерства, нужно было доказывать. Если в тебе что-то есть, то ты должен раскрыться и заиграть. Главное, чтобы возможность дали. Мне её дали, за что я благодарен руководству уфимского клуба, тренерскому штабу команды.

Когда ты играешь в четвёртом звене с крупными ребятами на маленьких площадках, то сразу начинаются травмы. Это не мой хоккей

— Ещё одна важная деталь: болячки наконец-то обходят вас стороной.
— Да, я рад этому. Просто поймите, когда ты играешь в четвёртом звене с крупными ребятами на маленьких площадках, то сразу начинаются травмы. Это не мой хоккей. Я могу играть в силовой манере, но и забивать тоже умею, что сейчас и доказываю.

— Кстати, обмен сыграл в обе стороны. У вас пошло в «Салавате», а у Владимира Ткачёва – в СКА.
— Лично с Володей я не знаком, но рад, что у него тоже пошло в Питере. СКА – хорошая организация, сейчас в команде многое держится на Ткачёве. Здорово, что обмен для обеих команд оказался удачным. Это всегда хорошо.

«В «Салавате» никто никого не зажимает, не заставляет выбрасывать шайбу по стеклу»

— Какая атмосфера в уфимской раздевалке и как вам работается с Николаем Цулыгиным?
— В раздевалке рабочая атмосфера. Отличный коллектив, который постоянно обсуждает какие-то моменты. С тренером тоже всё это обсуждается. У Николая Леонидовича нет такого, чтобы он заявил: «я сказал, поэтому вы будете делать только так». Постоянно идёт какой-то рабочий диалог.

— Право на творчество есть?
— Конечно, на это есть право. Никто никого не зажимает, не заставляет выбрасывать шайбу по стеклу. Наоборот, стараемся играть в красивый и комбинационный хоккей, больше владеть шайбой. Не бегать за ней, а чтобы за нами бегали и отбирали её.

— Как общаетесь с легионерами?
— Я хорошо владею английским языком, поэтому много времени провожу с иностранцами. Но вообще у нас коллектив не разделяется на легионеров и русских. Когда я играл в Мытищах, то такое было, а в Уфе все держатся вместе. Ребята-иностранцы давно здесь, их все знают. Когда им нужна какая-то помощь или подсказка, то всегда помогаю, даю совет, плюс у нас жёны общаются.

— Бытовой вопрос в Уфе для вас уже решён?
— Мне нравится в Уфе, город развивается, в последний раз я здесь был пять лет назад. Много новых построек, скучать не приходится. Постоянно игры, но для жены и ребёнка всё необходимое есть. Снимаем квартиру.

— Устаёте от длительных перелётов?
— Если честно, то здесь сложнее с логистикой. Подолгу ждёшь баулы, много времени теряешь на пропуски, допуски и так далее. В НХЛ мы быстро приезжали на автобусе к аэропорту, час-полтора перелёт и всё. Тут же прилетаешь в четыре-пять утра по местному времени, глаза на лоб лезут. Помню, после первого выезда в Китай и на Дальний Восток состояние было не очень хорошим. Но слетали туда довольно удачно, хотелось сразу набирать очки.

«Мы хотим приехать и выиграть Кубок Карьяла. Перед сборной России других задач не стоит»

— Своей игрой вы заслужили вызов в сборную России. Сейчас у вас особенные чувства?
— После чемпионата мира в Копенгагене я не был в национальной команде, да и в России не был. Приятно получить этот вызов. Состав будет экспериментальный, но в сборной России всегда хорошая атмосфера. Ты играешь за страну. Меня ночью разбудят – буду готов играть за Россию.

Состав будет экспериментальный, но в сборной России всегда хорошая атмосфера. Ты играешь за страну. Меня ночью разбудят – буду готов играть за Россию

— Значит, получили дополнительную мотивацию.
— Думаю, для любого игрока это мотивация. Какая бы не была усталость, ты всегда едешь в сборную мотивированным и с желанием показывать хороший хоккей. Потом эта уверенность должна переноситься в регулярный чемпионат. Кстати, даже на этапах Евротура хоккей быстрее, чем в КХЛ, поэтому решения тоже нужно принимать быстрее.

— Вместе с вами в сборную вызвали ещё двух хоккеистов «Салавата» — защитника Артёма Сергеева и нападающего Александра Кадейкина.
— Они улетели вчера, сразу после игры с минским «Динамо», а я прилетел в Москву сегодня. У «Салавата» часто вызывают в сборную двух-трёх игроков, в Уфе много хороших мастеров.

— Какие ожидания от Кубка Карьяла?
— Даже не помню, играл ли я на нём раньше. Помню, с Олегом Валерьевичем Знарком ездили играть в Чехию. Тогда был супермолодой состав, активно подключали молодёжь. Нужно побеждать и доказывать, что наша лига развивается и не стоит на месте. Мы хотим приехать и выиграть этот турнир. Перед сборной России других задач не стоит.

— Ко всему прочему нужно понимать, что состав на чемпионат мира будет формироваться в том числе и по результатам выступления каждого игрока на этапах Евротура.
— Да, это тоже верно. Евротур – просмотр хоккеистов, на котором ты показываешь, что из себя представляешь. Дальше тренерский штаб будет делать выводы и принимать решения.

— Вам кто-то звонил из сборной, вызывал лично?
— Нет, в клуб пришла бумага, после чего мне сказали, что на тебя пришёл вызов в сборную.