Все новости
Кто - недостающее звено?
Фото: Reuters

Кто - недостающее звено?

Так можно заносить "Сан-Хосе" в исторический список тех клубов, которые так и останутся в памяти болельщиков, как несостоявшиеся чемпионы, или нет? Об этом - в продолжении темы...
Хоккей

Так можно заносить «Сан-Хосе» в исторический список тех клубов, которые так и останутся в памяти болельщиков, как несостоявшиеся чемпионы, или нет? Об этом — в продолжении темы...

Так в чём игровые причины провала? И справедливо, даже учитывая непредсказуемость результатов в плей-офф НХЛ, такое выступление «Акул» в считать провалом? С учётом ожиданий и талантливости состава — да!

Команда Тода Маклеллана играла в тот же хоккей, что она показывала и в регулярном чемпионате, без поправки на соперника. Это было бы вполне приемлемо и, наверное, достаточно для прохождения первого раунда, за исключением в отношении двух или трёх команд Западной конференции. И именно такой командой предстал «Анахайм».

Что касается Хиллера — неужели вы ожидаете выиграть Кубок и никогда не столкнуться с таким «горячим» вратарём? В том момент лучшие игроки «Дакс» были просто сильнее лучших игроков «Шаркс», спецбригады «Анахайма» переиграли спецбригады «Сан-Хосе», а глубина состава позволила команде Карлайла иметь ощутимое преимущество на уровне противостояния третьего-четвёртого звена.

Подопечные опытнейшего Рэнди Карлайла сами были в роли «Сан-Хосе» образца последнего плей-офф, когда будучи абсолютным фаворитом перед первым раундом сезона 2007/08, получили звонкую оплеуху от «Далласа», который потом в жесточайшей схватке второго раунда «похоронил» и «Шаркс». На те же грабли наступила команда «Сан-Хосе» год спустя.

Согласитесь, ведь «Анахайм» и перед плей-офф был одной из самых опасных, если так можно выразится, «нетипичной» командой, из восьми сеянных в Западной конференции, несмотря на своё восьмое место в регулярке. Да, именно в этой команде играл «выстреливший» в решающих матчах голкипер Йонас Хиллер, ставший одним из двух, наравне с российским вратарём «Вашингтона» Семёном Варламовым, ярчайших открытием плей-офф вратарского цеха. Если вы хотите выиграть Кубок Стэнли — нужно быть готовыми «бить» любые самые сильные команды, вне зависимости от раунда. Что касается Хиллера — неужели вы ожидаете выиграть Кубок и никогда не столкнуться с таким «горячим» вратарём? В том момент лучшие игроки «Дакс» были просто сильнее лучших игроков «Шаркс», спецбригады «Анахайма» переиграли спецбригады «Сан-Хосе», а глубина состава позволила команде Карлайла иметь ощутимое преимущество на уровне противостояния третьего-четвёртого звена.

Гоч, Грир и Моэн не набрали ни одного очка, не больше очковый багаж и у Михалека с Павелски — по одному баллу.

«Сан-Хосе» оказался совершенно не готов изменить свой стиль под конкретного соперника по ходу серии. И вот тут, конечно же, сказалось отсутствие хоть какого-то кубкового опыта у Тода Маклеллана, как главного тренера. Отдельного разговора заслуживает бессменный лидер «Шаркс» последних лет Джо Торнтон. Почему этому великолепному хоккеисту из года в год не удаётся подтвердить свой высочайший уровень в главных матчах сезона на вылет? Сомневаюсь, что кто либо, даже сам Джо, может дать исчерпывающий ответ.

Сейчас «Сан-Хосе» имеет большую группу хоккеистов в расцвете своей карьеры и вновь, и вновь мы говорим, что у этой команды есть ВСЁ, чтобы считаться одной из самых ярких и сильных команд последних трёх-четырёх лет в НХЛ. Но пока нет самого главного — Кубка Стэнли! Что делать? Генеральный менеджер «Сан-Хосе» Дуг Уилсон сказал ещё после окончания сезона, что изменения будут, но он не собирается вносить изменения просто ради изменений.

Помню, как в прошлом году, по ходу тяжелейшей серии в первом раунде с «Калгари», бывший главный тренер «Акул» Рон Уилсон после одного из матчей сказал в интервью: " Ему просто не стоит пытаться спасать отечество в одиночку и играть так, как он умеет, и как он это не раз демонстрировал в регулярном чемпионате". Ещё один такой сезон от Big Joe («Большого Джо», прозвище Торнтона), и ему никогда не оторвать от своей персоны ярлык «некубкового игрока».

Честно скажем, что и наш соотечественник, блистательный вратарь Евгений Набоков совсем не фейерил. Нет, не проваливался, но и не блистал, и это бросалось в глаза ещё контрастней, на фоне «сумасшедшей» игры швейцарца Хиллера.

Сейчас «Сан-Хосе» имеет большую группу хоккеистов в расцвете своей карьеры и вновь, и вновь мы говорим, что у этой команды есть ВСЁ, чтобы считаться одной из самых ярких и сильных команд последних трёх-четырёх лет в НХЛ. Но пока нет самого главного — Кубка Стэнли! Что делать? Генеральный менеджер «Сан-Хосе» Дуг Уилсон сказал ещё после окончания сезона, что изменения будут, но он не собирается вносить изменения просто ради изменений. Точечная доводка механизма?

И что мы видим меньше, чем за месяц до старта нового сезона? Один из лучших американских хоккеистов последних лет пятнадцати Джереми Рёник завершил свою карьеру, так и не выиграв Кубок Стэнли. Покинул команду, подписав контракт с «Баффало» темнокожий нападающий Майк Грир. В «Нэшвилл» ушёл немецкий нападающий Марсель Гоч, не получивший нового контрактного предложения от «Шаркс». Не так давно был совершён обмен с «Ванкувером», благодаря которому покинули команду защитники Кристиан Эрхофф и Брэд Лукович, а «Акулы» получили взамен молодых игроков — защитника Дэниэля Рахими и форварда Патрика Уайта.

Появление двух молодых и очень перспективных игроков совершенно соответствует тем шагам, о которых заявлял генменеджер «Шаркс» — приглашение в тренировочный лагерь перед этим сезоном большой группы молодых игроков для существенного поднятия планки конкуренции в тренинг-кэмпе. Но, это не главная причина! Все североамериканские хоккейные аналитики в один голос затрубили о том, что этот шаг Дуга Уилсона можно расценивать, как сигнал к большому трейду. Во-первых, из под потолка зарплат высвобождено 4,66 миллиона долларов. Во-вторых, слухи о возможном обмене с «Оттавой» на предмет появления в «Сан-Хосе» главного ньюсмейкера этого межсезонья Дэни Хитли ходят уже не первую неделю.

Если же трейд между Оттавой и Сан-Хосе состоится, возможно с привлечением третьей стороны (такой вариант уже возникал этим летом с участием «Монреаля»), то это будет главной «бомбой» нынешнего межсезонья в НХЛ! А может Хитли и есть то недостающее звено «Шаркс»? Представляется, что это было бы хорошо всем – и «Сан-Хосе», и «Оттаве», и самому Хитли

Подтверждением сего факта, хоть и косвенным, является заявление в середине августа главного тренера Тода Маклеллана о том, что Патрик Марло в грядущем сезоне не будет исполнять функции капитана «Сан-Хосе» — а он был капитаном «Акул» с января 2004 года. И ведь ещё в позапрошлом сезоне, прямо перед «трейд-дэдлайном» на очень серьёзном уровне муссировались слухи о том, что «Сан-Хосе» готовы обменять Марло.

Кроме того, следующим летом завершается контракт и у Евгения Набокова, но российский голкипер, без сомнения, не исчерпал ещё кредит доверия и начнёт свой десятый, юбилейный сезон в НХЛ в «Сан-Хосе». Сменщиком Набокова будет молодой и очень талантливый немецкий вратарь Томас Грайс, обладающий статусом ограниченно свободного агента и заключивший новое двухлетнее соглашение.

Так же не исключено появление прямо перед сезоном опытнейшего 38-летнего шведского защитника «Юргордена» Маркуса Рагнарссона, в прошлом уже выступавшего за «Сан-Хосе».

Если же трейд между Оттавой и Сан-Хосе состоится, возможно с привлечением третьей стороны (такой вариант уже возникал этим летом с участием «Монреаля»), то это будет главной «бомбой» нынешнего межсезонья в НХЛ! А может Хитли и есть то недостающее звено «Шаркс»? Представляется, что это было бы хорошо всем – и «Сан-Хосе», и «Оттаве», и самому Хитли.

А предстоящий сезон для Сан-Хосе отчасти даст ответ — так можно заносить эту команду в исторический список тех клубов, которые так и останутся в памяти болельщиков, как несостоявшиеся чемпионы, или нет? Лично мне этого очень не хотелось бы…

Комментарии (0)
Партнерский контент