Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
За что вас гнобят, Вячеслав Аркадьевич?
Текст: Максим Лебедев
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

За что вас гнобят, Вячеслав Аркадьевич?

Пару дней назад главный тренер нашей сборной Вячеслав Быков в интервью нашим коллегам из "Советского Спорта" спросил: "За что нас гнобят?". Ответим.
Хоккей

Пару дней назад главный тренер нашей сборной Вячеслав Быков в интервью нашим коллегам из «Советского Спорта» спросил: «За что нас гнобят?». Ответим.
Понятно, что данную тему инициировал не Быков, и не его помощник Игорь Захаркин. Какие вопросы задаются — на такие и следуют ответы. Но понятно, откуда соответствующие вопросы взялись, и почему. И ответы на вопрос Быкова лежат на поверхности. Вот мы и ответим.

Гнобят вас, Вячеслав Аркадьевич, во-первых, за то, что вы всколыхнули болото.

Видите ли, прежде сложилось у нас этакое закрытое тренерское сообщество. Практически без притока свежей крови. Его ещё «обоймой» называли тренерской. Не знаю, правду ли говорят или нет, что при нём существовали очереди и на чемпионство, и на медали чемпионата страны.

А вы, Вячеслав Аркадьевич, будучи человеком со стороны, не из «обоймы», — что уже, понятно, «не порядок», — не побоялись туда, в «ссылку» эту, сразу пойти. И вы, Вячеслав Аркадьевич, полностью изменили отношение к главной команде страны: со стороны хоккеистов, со стороны болельщиков. И, да — со стороны властей. Вы сделали сборную действительно главной командой для всех.

Но главное — из этого болота никто не высовывался. А кто пытался, тому быстренько отрубали выступающую часть, после чего у такого выскочки было лишь два пути: либо дудеть в унисон со всеми, либо идти восвояси.

Сборная при том болоте была чуть ли не местом тренерской ссылки. Ну, и отношение к ней, к сборной, было соответствующее. И результаты сборной соответствовали отношению к ней.

А вы, Вячеслав Аркадьевич, будучи человеком со стороны, не из «обоймы», — что уже, понятно, «не порядок», — не побоялись туда, в «ссылку» эту, сразу пойти. И вы, Вячеслав Аркадьевич, полностью изменили отношение к главной команде страны: со стороны хоккеистов, со стороны болельщиков. И, да — со стороны властей. Вы сделали сборную действительно главной командой для всех. И в трёх чемпионатах мира подряд медали брали, и в двух подряд последних золотые.

И вы полагаете, что после этого у вас наряду с рядовыми поклонниками не прибавилось высоких завистников?

А ещё гнобят вас, Вячеслав Аркадиевич, потому, что очень приятно быть Нострадамусами-предсказателями. И если вы, не дай Бог, оступитесь в Ванкувере, кто-то сразу скажет: «Ага, я же предупреждал о вреде совместительства!»

Кстати, Вячеслав Аркадьевич, можете не переживать: если бы вы вместе с Игорем Владимировичем стали бы освобожденными тренерами сборной, то где-нибудьобязательно, да началась бы дискуссия о… несомненной пользе совмещения. Что, де, как тренерам сборной-то, в столь ответственный олимпийский сезон, и без постоянной практики-то, а? И исторические параллели бы соответствующие нашлись. И эксперты были бы не менее авторитетные. Или даже те же самые — но уже не о вреде совмещения, а его несомненной пользе для «нашего общего (а то как же?) дела».

А вообще, дорогие наши тренеры, по большому счёту никто вас ещё не гнобит. По-настоящему гнобить вас начнут поближе к Ванкуверу, в процессе Ванкувера, и после Ванкувера. Вне зависимости от того, с какими медалями, с каким местом вы вернётесь с Олимпиады… Потому что тогда вы станете интересными не только спортивному сегменту СМИ, но и тем, извините за выражение, таблоидам, что живут и зарабатывают себе на хлеб с маслом скандалами. Вот тогда вы поймете истинное значение слова «гнобить», когда увидите на обложках журналов ваших, к примеру… многочисленных «гражданских жён», которых никогда раньше не видели и даже не ведали об их существовании. Но с которыми, как выяснится из их многостраничных историй, прожили долгие годы и которых периодически поколачивали по пьяной лавочке, из-за чего они и вынуждены были с вами расстаться.

И, кстати, это поражение всегда сирота, а у победы много «пап» появляется. И если привезёте вы из Ванкувера «золото», то все те, кто вас сейчас, как вы считаете, гнобят — они будут первыми прыгать на вас с дефирамбами. А иные, кто повыше, и на тот, ванкуверский финальный лёд обязательно выскочат, и будут фотографироваться и с вами, Вячеслав Аркадьевич, и с командой нашей там. Обязательно. «Одно ж дело сделали», да?

В общем, загляните в любой ларёк с прессой, полистайте журнальчики и газетки соответствующей направленности, коих там куда больше, чем спортивных, кстати Почитайте, что там пишут про артистов, политиков и спортсменов и — не то, что волосы, лысина дыбом встанет. Всё по тому же сценарию, что ещё почти 200 лет назад начертал Марк Твен в рассказе «Как меня выбирали в губернаторы», вплоть до последнего пункта: "…девять малышей всех цветов кожи и в самых разнообразных лохмотьях вскарабкались на трибуну и, цепляясь за мои ноги, стали кричать: «Папа!»…"

И, кстати, это поражение всегда сирота, а у победы много «пап» появляется. И если привезёте вы из Ванкувера «золото», то все те, кто вас сейчас, как вы считаете, гнобят — они будут первыми прыгать на вас с дифирамбами. А иные, кто повыше, и на тот, ванкуверский финальный лёд обязательно выскочат, и будут фотографироваться и с вами, Вячеслав Аркадьевич, и с командой нашей там. Обязательно. «Одно ж дело сделали», да?

Всё потому, Вячеслав Аркадьевич, что в любом обществе есть определённое количество людей, страстно желающих погреться в лучах чужой славы и чужого успеха — не прилагая к этому ни малейшего труда. И будут такие люди и такие издания, буде вы захотите найти правду, годами азартно и весело судиться с вами. Ибо для них не бывает пиара белого или чёрного, а есть только реклама, которая всегда хороша все зависимости от чистоты и цвета. А вы, Вячеслав Аркадьевич, и есть та самая реклама. Лучшая!

А ещё больше есть людей, которые очень любят всё это читать и обсуждать затем на всех углах, поскольку подобная ахинея поднимает их в собственных глазах. Мол, не только я Люську по пьяни колочу — вон, даже Быков, нажрамшись, чего делает… И не потому тренеры сборной у нас побеждают, что такие умные — мы-то знаем, почему и, главное, почём. Им это нужно, а раз «пипл хавает», то найдутся и люди, которые это придумают, опубликуют и распространят. Тем более, что это гораздо легче, чужие проблемы придумывать и рассуждать о них, чем заниматься серьёзным-то делом.

Вы только помните, Вячеслав Аркадьевич, что работаете вы не ради орденов в Кремле — хотя это очень, конечно, тоже почётно и приятно. И не только ради достойной, какая бы она ни была, зарплаты в Уфе — хотя это, конечно же, тоже немаловажно. Вы работаете ради того, чтобы хотя бы раз в год, а лучше чаще, миллионы людей, стоя поздним вечером ли, или глубокой ночью, перед своими телевизорами, гордились тем, что они — Россия!

Это и есть обратная сторона вашей медали, Вячеслав Аркадьевич. Расплата ваша и за славу, и за известность. За успехи ваши расплата там, где у других их и в помине не было!

Да, это неприятно. Но это всё совсем не повод, Вячеслав Аркадьевич, тратить ни нервы, ни время, ни силы. Потому что сезон перед вами — тяжелейший. «В огненном кольце фронтов».

И потому что большинство людей оценивали, оценивают и всегда будут оценивать вас по делам вашим, по результатам. Потому что многие из них ещё помнят вас, Вячеслав Аркадьевич, как игрока. И помнят Альбервилль-92 — тихоновский «детский сад — штаны на лямках», в котором вы на пару с Андреем Хомутовым были этакими дядьками-наставниками. И дошли с этим детским садом до финала, и грохнули в нем ни кого-нибудь, а всё тех же канадцев. Между прочим, с Бурком и Линдросом во главе. И знают вас, как тренера, который вернул России побеждающую несмотря ни на что сборную.

А ещё среди наших людей очень много таких, которые, например, хоть никогда и не видели, скажем, Анатолия Тарасова или Аркадия Чернышёва, но всё равно почитают их как великих тренеров. По заслугам почитают. Такие люди ни за что и никогда в жизни не позволят себе плохого слова в сторону Виктора Тихонова или Владимира Юрзинова. Потому что и их оценивают не по написанному, а по сделанному.

Вот такие люди всегда будут с вами, Вячеслав Аркадьевич — и в радостные мгновения победы, и в тяжелые дни поражений. Вот для них не зазорно не досыпать ночей, не вылезать из командировок, неделями и месяцами не видеть семью и детей…

Вы только помните, Вячеслав Аркадьевич, что работаете вы не ради орденов в Кремле — хотя это очень, конечно, тоже почётно и приятно. И не только ради достойной, какая бы она ни была, зарплаты в Уфе — хотя это, конечно же, тоже немаловажно. Вы работаете ради того, чтобы хотя бы раз в год, а лучше чаще, миллионы людей, стоя поздним вечером ли, или глубокой ночью, перед своими телевизорами, гордились тем, что они — Россия!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент