Кровь из носу!
Фото: tatneftarena.com
Текст: Максим Лебедев

Кровь из носу!

"Чемпионат.ру" - с прогнозом на победу "Локомотива" в матче на Кубок Открытия в превью первых двух дней стартующего сегодня регулярного чемпионата-2009/10.
10 сентября 2009, четверг. 14:22. Хоккей

«Чемпионат.ру» — с прогнозом на победу «Локомотива» в матче на Кубок Открытия в превью первых двух дней стартующего сегодня регулярного чемпионата-2009/10.

Полное превью стартующего чемпионата КХЛ по дивизионам от «Чемпионат.ру»:
Восточная конференция.
Дивизион Чернышёва: «Салават Юлаев», «Авангард», «Сибирь», «Барыс», «Амур», «Кузня».
Дивизион Харламова: «Ак Барс», «Магнитка», «Нефтехимик», «Лада», «Трактор», «Автомобилист».
Западная конференция.
Дивизион Тарасова: «Локомотив», «Атлант», «Торпедо», «Северсталь», ХК МВД, «Витязь».
Дивизион Боброва: «Динамо», СКА, «Динамо» Минск, «Динамо» Рига, «Спартак», ЦСКА.

Начало регулярного чемпионата с организационной точки зрения очень похоже на начало боевой службы военного корабля. Нестыковки — нескладушки, оргнакладки и взмыленный личный состав — как же всё одинаково!

Вообще-то, по всем руководящим документам, экипаж корабля перед выходом на боевую службу должен отдыхать и набираться сил. А в перерывах между сном изучать матчасть и карты районов несения службы. Но всегда получается всё наоборот. А почему так получается?

Получается так потому, что дней этак за десять до выхода на боевую службу на корабль приезжает высокая комиссия во главе с самим командующим флотом или даже ещё более вышестоящим адмиралом из Москвы. Начальник собирает в кают-компании весь офицерский состав корабля. Чуть поодаль, стоя, теснятся всевозможные начальники местных управлений, складов и отделов, собиравшие корабль на боевую службу. И начинается «момент истины». Это когда корабельные офицеры, вопреки всем жизненным устоям, не только не покрывают своё начальство и их недоработки, но и «сдают» это самое начальство со всеми потрохами, поскольку любое замалчивание в этот момент карается Уголовным кодексом и военным трибуналом.

Естественно, что недоработок и недоделок, как везде у нас, пруд пруди. И в момент их озвучивания ответственность за выпуск в море неподготовленного корабля автоматически перекладывается на главное начальство. А какой руководитель любит ответственность? Поэтому по ходу офицерских докладов многозвёздное начальство постепенно чернеет лицом и наливается звериной свирепостью. Дальше оно стучит кулаками по столу, топает ногами, орёт громче корабельного ревуна, иногда даже швыряется в нижестоящих адмиралов журналами, графинами, латунными пепельницами и остальным, что там ещё под руку попадется. А уж какие при этом произносятся слова — вы себе просто не представляете. Таких слов в свой адрес не слышат за всю свою жизнь даже хоккейные судьи.

А дальше, как по мановению волшебной палочки, из-под земли достаётся всё то, что корабль недополучал месяцами и годами. Что невозможно было найти нигде, ни за что и ни за какой спиртовой литраж. Из-под земли достается. Или с другого конца земли. Например, специальным бортом военно-транспортной авиации — с Камчатки в Калининград. И всё это надо где-то разгрузить, получить, привезти, на корабль загрузить, установить, подключить, запустить, проверить… И все это практически без применения технических средств, то есть — на собственном горбу. На ходу, на бегу и под начальственное «быстрей-быстрей», «любой ценой» и «к утру кровь из носу». Иногда к утру действительно кровь идёт из носу.

И поэтому, когда корабль готовится отойти от пирса, то населён он не бравыми мореманами «тельняшки — брюки клёш», а донельзя изможденными «снусмумриками», в мозгах которых горошиной бьется одна-единственная мысль: «Свалить бы в море побыстрее, а?»

И вот, наконец, сброшены чалки. И оркестр на стенке, оборвав на середине «Прощание Славянки», поворачивается к едва отодвинувшемуся от пирса кораблю задом и уходит. А упавший в кресло на ходовом командир, который за последние десять суток спал пять часов и выпил тридцать банок растворимого кофе, ждёт — не дождётся выхода корабля на «большую воду». Чтобы, дав отбой тревоге и оставив минимально возможную вахту у действующих механизмов, отпустить остальной экипаж отсыпаться и вырубиться к чертовой матери самому. Предварительно указав вахтенному офицеру единственную уважительную причину его, командира, принудительной побудки в предстоящие сутки: «ядерное нападение агрессора».

Не правда ли, друзья, знакомая картина? И знакомая не только тем, кто имел честь служить в нашем военно-морском флоте. Поскольку это совершенно типичная картина российского начинания в любом значимом деле. Это может быть сдача баланса, запуск проекта, открытие магазина, пуск прокатного стана. Или старт хоккейного сезона. Потому что организационно по-другому мы не умеем. В принципе. В 2000-м году, уже во время первых матчей чемпионата мира под сводами санкт-петербургского Ледового дворца висели электрики, дотягивающие последнюю проводку. Ярославский чудо-дворец «Арена-Локомотив» строился на два с половиной года дольше запланированного, но не хватило и этого: когда внизу на первый матч уже впускали зрителей, а на служебном лифте поднимали тогдашнего премьера Михаила Касьянова, наверху докрашивали последние углы и судорожно разбирали строительные леса.

Мы — такие. Нас не изменить. И поверьте, руководство нашей Континентальной лиги, как и руководители всех наших клубов, в последние перед стартом регулярного чемпионата дни переживали приблизительно такие же чувства. И сейчас в их невыспавшихся головах бодрствует лишь одна мысль: мол, побыстрее бы уж это всё началось. И перешло на куда более спокойные рельсы ежедневной рутинной работы. Привычной и без штурмовщины. Без «к утру — кровь из носу!»

Вот сегодня всё это и начнётся. Пока только в Казани и лишь одним матчем. Матчем открытия сезона. Кубком Открытия чемпионата.

«Чемпионат.ру» будет вести текстовую онлайн-трансляцию матча на Кубок Открытия. Не пропустите!

«Ак Барс» — «Локомотив»
Как уже успели пошутить болельщики, сделавшие «глубокомысленные статистические исследования», проигравший матч открытия доходит в итоге до финала. А вот победитель, увы, вылетает в первом же раунде плей-офф.
Если бы подобная статистика была непорочной в течение этак пяти-шести сезонов, то, вне всякого сомнения, чемпион и вице-чемпион устроили бы на матче открытия такую игру в поддавки, что только держись! А под конец бы те, кого счёт не устраивал, ещё и начали бы забивать сами себе. Но поскольку по итогам одного-единственного сезона трудно что-то обобщать, то игра нас ждёт самая что ни на есть серьёзная, без дураков.
Можно даже сказать, что это — восьмая финальная игра. Тем более что и тренеры остались те же, да и действующие лица изменились не сильно. А вот что по сравнению с седьмым финальным матчем изменится кардинально — то, что у обеих команд не будет страха пропустить шайбу. Так что, надеемся не просто на нормальное количество заброшенных шайб, а ещё и на их красоту.
В общем, как гласит русская пословица: «Как первая проскочит — таким и праздник получится». Год назад «первая» проскочила легко и на «ура», и сезон получился на загляденье. Будем надеяться, что и второй сезон своим открытием не подкачает.
Ну, а победит, скорее всего… «Локомотив». Ему эта победа нужнее. Кровь из носу! Не всё же им матчи открытия проигрывать тем, кому проигрывали финал — и на том же самом льду.

А после того, как будет вручен Кубок Открытия и в честь этого будут подняты бокалы, хоккейная жизнь перейдет в спокойное русло. И начнётся такая ожидаемая и такая выстраданная всеми хоккеистами рутина регулярного чемпионата. Уже на следующий день.

«Динамо» М — ЦСКА
На прошедшем этапе Евротура "«Динамо» по частям" — то есть, в своих шведской и чешской составляющих — выглядело более чем убедительно и основательно. Остаётся посмотреть, насколько убедительным и основательным будет с самого начала «Динамо» целостное. Добавим к этому, что в составе бело-голубых будут два человека, настроенных против ЦСКА отнюдь не как против обычного соперника. Это Олег Сапрыкин и Вадим Епанчинцев, ещё в прошлом сезоне носившие армейскую форму и ушедшие из обновляемого ЦСКА, мягко говоря, не под оркестр. И тут уже в самом первом туре им дается шанс на льду сказать своей бывшей команде всё, что они о ней думают.
Поэтому и видны все предпосылки к тому, что при поддержке лихих шведов и кудесника Гудлера, которому ИИХФ наконец-то милостиво разрешила играть не в «Детройте», эти два парня слово своё веское таки скажут. А армейская молодёжь, безусловно, очень перспективная и талантливая, вряд ли устоит супротив такого настроя.
Победа «Динамо», короче. Уверенная и, возможно, довольно крупная по счёту. Ну, и что-то вроде 3(2+1) у Сапрыкина и 3(1+2) или (0+3) у Епанчинцева.

«Металлург» Мг – «Автомобилист»
С одной стороны, сравнивать «Магнитку» с давно уже позабывшим вкус высшего хоккейного света «Автомобилистом» как-то неприлично. И, вполне возможно, для Валерия Белоусова и его подопечных даже в какой-то мере унизительно. Но первый тур на то и первый тур, что в нем случаются всякие чудеса. Даже несмотря на наличие в составе хозяев братьев Фёдоровых.
В общем, мы надеемся, что «Автомобилист» мальчиком для битья взрослыми дядьками не станет. Будет биться не на жизнь, а на смерть, ляжет костьми и так далее. И коль проиграет, то очень и очень достойно. А так-то — победа «Металлурга», конечно.

«Металлург Нк» — «Сибирь»
Судя по информации, приходящей в прошедшее межсезонье из станов команд, и, окидывая непредвзятым взглядом заявочные списки, можно смело предполагать, что обоих соперников ждёт в течение всего сезона нелёгкая жизнь и лютая драка за место в плей-офф. Когда каждое очко, набранное либо потерянное, к концу регулярного чемпионата будет на вес золота.
То есть, ждать у моря погоды ни одним сибирякам, ни другим нельзя. А надо начинать с места в карьер. Что может случиться в первом матче — прикидывать бесполезно. Поэтому остается лишь понадеяться на родные восьмитысячные трибуны Новокузнецка, которые позволят хозяевам набрать два очка. А может даже и все три.

«Витязь» — «Торпедо»
Ещё одна встреча команд, находящихся в разных весовых категориях. Конечно, не настолько разных, как, скажем, «Магнитка» и «Автомобилист», но всё-таки… С одной стороны «Витязь», который «умирал» — «умирал» себе в течение всего лета, а потом взял, да и воскрес. Но даже такое воскресение вряд ли могло существенно повлиять на практически проваленную селекцию. На другой половине площадки — «Торпедо». Команда, которая заботами и чаяниями нижегородского губернатора Валерия Шанцева в это межсезонье солидно прибавила во всех компонентах.
Статистика подготовительного периода и вовсе убийственна для хозяев. Они провели всего-то 6 контрольных матчей с командами КХЛ, в которых одержали две победы. Волжане сыграли в два раза больше, причем выиграли в 8 из 12 встреч.
Но мы не будем спешно закапывать «витязей». Первый матч, свои трибуны — мало ли что может случиться? Понадеемся на то, что хотя бы очко хозяева наберут. Почему бы нет?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →