Выпали...
Текст: Игорь Какурин
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Выпали...

"Динамо" начало сезон с поражения от ЦСКА. В то время, как у бело-голубых "выпали" две первые тройки, красно-синие сыграли в свою игру...
12 сентября 2009, суббота. 02:09. Хоккей

«Динамо» начало сезон с поражения от ЦСКА. В то время, как у бело-голубых «выпали» две первые тройки, красно-синие сыграли в свою игру. И обещают всем остальным то же самое. Об этом — в репортаже «Чемпионат.ру» с открытия хоккейного сезона в Москве.

… И «Динамо», ровно, как и год назад, представшее перед своими болельщиками, — только сейчас сразу же дома, на своём льду, — в обновлённом и ещё более звёздном составе. Калюжный, например — в четвёртом звене. А первые два — сплошь приобретения, и всё — известно какого статуса: Сапрыкин — Гудлер — Епанчинцев, и Умарк и Харью, вместе с Вейнхандлем составившие шведскую тройку…

Фоторепортаж «Чемпионат.ру» с матча «Динамо» — ЦСКА

КХЛ-2009/10
Регулярный чемпионат

«Динамо» (Москва) – ЦСКА (Москва) –
2:3 ОТ (1:1, 1:0, 0:1, 0:1)

0:1 — Паршин (Корнеев) — 04:11 ГБ
1:1 — Комаров — 14:18 ГБ
2:1 — Афанасенков (Непряев) — 39:21
2:2 — Паршин (Счастливый) — 59:10
2:3 — Моня (Никулин) — 61:58
Вратари: Еремеев – Барулин (58:57-59:10).

…И шоу «четырёх стихий» с «оторванными» барабанщиками, летающей под сводами малой спортивной арены гимнасткой-фигуристкой, и маленькими девочками в белых топах и пышных голубых юбках, изображавших море. А во главе всего этого предматчевого шоу — Волк, талисман «Динамо». И Волк тоже новый, кстати, совсем не тот добродушный на свой лохматый вид Волчок, что уже полюбился трибунам — настоящий Волчара. С раскосыми, блестящими, как у терминатора, только синими, глазами…

Кажется, детишкам этот «злюка» нравится куда меньше прежнего «пёсика»…

С открытием хоккейного сезона со льда поздравил президент КХЛ Александр Медведев. Очень коротко и чётко, и примерно теми же словами, что 10 сентября участников матча на Кубок Открытия в Казани, и теми, что, наверное, скажет 12-го в Питере, на первом матче СКА: «Армейцы! Динамовцы! Болельщики! С открытием хоккейного сезона! Поехали!»

Оставалась только победа. И за минуту до конца третьего периода «Динамо» трудно побеждало 2:1 — транжиря момент за моментом у ворот соперника и раз за разом проигрывая сопернику перед своими. Виталий Еремеев привычно «тащил» и «тащил».

За 50 секунд до сирены Денис Паршин, главный герой этой встречи, счёт, прямо с пятачка, сравнял.

Теперь-то совсем понятно, почему боролся за Паршина с Широковым ЦСКА летом с таким остервенением. Этот парень, в одиночку, по сути, сделал эту игру. Открыл счёт в матче, реализовав удаление, совершенное на себе. Сам на себе затем создал буллит, самим собой не реализованный. И сравнял счёт на последней минуте основного времени.

Интересно, что всю предсезонку главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов наигрывал вместе с Паршиным Хартигана и Демитракоса, и говорил даже, что эта тройка у него — единственная сформированная, а на первый матч выставил вместо американца Суглобова. Тот себя не проявил ничем особо, но факт остаётся фактом — именно это звено забросило две шайбы из трёх. «Мы продолжаем пробовать сочетания» — только и сказал в ответ на вопрос об этом Немчинов.

И главному тренеру «Динамо» Сергею Котову пришлось признать, что ЦСКА, в общем-то, в итоге навязал его команде свою игру: «Активность лёгких нападающих, игравших в коллективный отбор, заставила наших защитников торопиться. И это было правильно. Они, по сути, навязали нам свою игру. Увеличили обороты. Заставили поднять темп…»

А когда нападающий ЦСКА Дмитрий Моня на второй минуте овертайма, и снова с пятачка, принёс своей команде победу… это выглядело вполне справедливым исходом встречи. И главному тренеру «Динамо» Сергею Котову пришлось признать, что ЦСКА, в общем-то, в итоге навязал его команде свою игру: «Активность лёгких нападающих, игравших в коллективный отбор, заставила наших защитников торопиться. И это было правильно. Они, по сути, навязали нам свою игру. Увеличили обороты. Заставили поднять темп…».

А динамовские первые две тройки… выпали. «Они [Умарк и Харью] выпали из игры. Вейнхандль был получше, а другие ребята выпали. Это можно понять: сборная, новый чемпионат, первая игра — возможно, просто нужно привыкнуть. Некоторые сборники (понятно, что речь о Епанчинцеве и Сапрыкине), сыграв за четыре дня три матча, выпали».

Очевидно превосходя соперника в классе, много атакуя и бросая, динамовцы столкнулись именно вот с этой игрой «каждый в каждого». И быстрый и мощный Олег Сапрыкин, дважды оказавшись «обобранным», на льду за воротами ЦСКА и со слетевшим шлемом, так и не понимал, такое впечатление, что собственно, происходит. А как было остановить Сапрыкина? Кидались ему в ноги, и всё. И комбинации тех же динамовских шведов, иной раз, начинали проходить. Да вот только набегало армейцев, шёл отбор, и — вуаля, уже быстрая контратака. И пусть даже «вбросили — побежали». Динамовская защита поспевала далеко не всегда.

Если счёт шайбам ЦСКА в сезоне открыл Паршин, то у «Динамо» — Комаров. На второй перерыв ушли с 2:1, и начало третьей двадцатиминутки могло стать определяющим. Именно вот эти вот пять — шесть минут то ли ЦСКА как-то сник, то ли у «Динамо» пошло – веер атак на ворота Константина Барулина, одна за одной, и броски — броски — броски. Стало бы 3:1, могло бы и 4:1…

Моня: Мы довольны результатом. Главное, что выиграть получилось, хотя по ходу проигрывали. Вообще тяжело было, повели в счёте, потом упустили инициативу, и волевыми усилиями добились победы. Хотелось очень выиграть. Я не спорю, по классу ЦСКА, может, и уступает «Динамо». Но у нас сегодня было больше желания.

Именно об этом потом скажет Котов в ответ на вопрос о том, на сколько процентов он оценит эффективность своего нападения в этом матче: «В процентах это сложно высчитать. На глаз могу сказать, что третью шайбу при счете 2:1 мы должны были забивать. У нас было достаточно моментов. Но мы проявили академизм: в одном случае надо было бросать при передаче на дальнюю штангу. Но — что произошло, то произошло. Имели мы много моментов, но с реализацией сегодня не справились».

— Самое главное, — будет говорить главный тренер «Динамо», — Мы должны были держать свою линию, держать свою игру до конца. При всех ошибках вели в счёте до последних 50 секунд. А потом ошибка в обороне. Надо было сохранить преимущество. Мы позволили сравнять счёт, а затем пропустили в овертайме. Та же самая ошибка — мы единоборства не имеем право проигрывать единоборства на своём пятаке. Поэтому и таймаут был взят [в середине третьего периода]. Что случилось, то случилось. Потеряли очки, и есть что разбирать, о чём разговаривать, над чем работать.

— Это ваш самый важный гол в карьере? – вопрос автору победного гола.
— Будут и важнее ещё, наверное, — улыбается Дмитрий Моня. — Мы довольны результатом. Главное, что выиграть получилось, хотя по ходу проигрывали. Вообще тяжело было, повели в счёте, потом упустили инициативу, и волевыми усилиями добились победы. Хотелось очень выиграть. Я не спорю, по классу ЦСКА, может, и уступает «Динамо». Но у нас сегодня было больше желания.

— Вас «Динамо» совсем не впечатлило? Команда на Кубок Гагарина претендует…
(пауза) Честно сказать, не знаю (пауза). Нет, вроде.

— За счёт чего ЦСКА удалось навязать сопернику свою игру?
— Ну, как? Мне кажется, мы упустили свою игру в середине, когда проигрывали, а потом опять нашли, и выиграли.

— Очень обидно, что упустили три очка на последней минуте, и сразу же практически в овертайме пропустили, — говорит вратарь «Динамо» Виталий Еремеев. — Обидно. Может, некоторые игроки уставшие после сборных? По одной игре нельзя судить. Сделаем выводы. У нас впереди ещё тяжёлые игры на выезде. И я думаю, что чемпионат этот будет у нас ещё тяжелее, чем в прошлом сезоне… (пауза). Потому что много команд серьёзно усилилось.

— Вы и так сильно выручали, Виталий…
— Я оцениваю по результату. Раз команда проиграла, значит, я тоже сыграл плохо.

— Какой момент матча стал ключевым, как считаете?
— Они особенно с середины третьего периода прибавили, и начали более настойчиво лезть на ворота. И сработало правило, что нельзя меняться при пробросе. Ребята были немного не свежие, и потеряли концентрацию.

А что до пресловутого «стартового волнения», «нервозности» и так далее, то, по признанию обеих сторон, его испытывали все. Стало быть, аспект этот сбрасываем со счетов. Хотя, конечно, если взять совокупный опыт динамовского состава и сравнить его с опытом армейского…

— Вы сами-то сильно волновались? — задали вопрос Немчинову, для которого этот матч был вообще первым, как для главного тренера клуба.
— А вы как думаете? Конечно, волновался. Но ночь спал, с этим все в порядке, — и это была первая улыбка Немчинова за всю пресс-конференцию, — Но волнение прошло сразу после начала матча.

— Вы передайте там всем другим командам — мы и дальше так будем играть! — рассмеялся напоследок вратарь ЦСКА Константин Барулин, выручавший не меньше Еремеева.

Специально на этот матч приехал из Чехии пан Владимир Вуйтек. Теперь он останется в Москве и на следующую игру, «Динамо» с «Барысом».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
Партнерский контент