Все новости
Не надо было делать из Хитли козла отпущения
Фото: Reuters

Не надо было делать из Хитли козла отпущения

Наш "спец" Сергей Федотов, предсказавший сенсационный переход Хитли в "Сан-Хосе" тогда, когда этого ещё не знал и сам Дэни, рассказывает о причинах и следствиях данного решения.
Хоккей

Наш «спец» Сергей Федотов, предсказавший сенсационный переход Хитли в «Сан-Хосе» тогда, когда этого ещё не знал и сам Дэни, рассказывает о причинах и следствиях данного решения — в своей колонке на «Чемпионат.ру».

А ведь теперь так заканчиваются все истории с «взбунтовавшимися» парнями. Сказал хоккеист: «Не хочу за вас больше играть!», и так тому и быть! По-разному приходят к окончаниям этих «заморочек», но приходят, обязательно приходят! Вот пришёл конец и этой истории. Практически на флажке, когда счёт шёл на часы до открытия тренировочных лагерей команд НХЛ. Хитли — теперь «акула» из солнечной Калифорнии, а вот Михалеку и Чиче придётся стать «сенаторами», хоть и не в Древнем Риме, так хоть в столице Канады — Оттаве.

А ведь теперь так заканчиваются все истории с «взбунтовавшимися» парнями. Сказал хоккеист: «Не хочу за вас больше играть!», и так тому и быть! По-разному приходят к окончаниям этих «заморочек», но приходят, обязательно приходят! Вот пришёл конец и этой истории. Практически на флажке, когда счёт шёл на часы до открытия тренировочных лагерей команд НХЛ. Хитли — теперь «акула» из солнечной Калифорнии…

В последние дни только и разговоры об ЭТОМ — где окажется Хитли? В пятницу за завтраком в Brookstreet Hotel в Оттаве лидеры «Сенаторс» Даниэль Альфредссон и Крис Филлипс пытались уговорить Хитли отказаться от обмена. А уже ближе к вечеру генеральный менеджер «Оттавы» Брайан Мюррей знал, что обмена не избежать. Пока не известны все тонкости последнего этапа переговоров, но это и не столь важно. Клубы обменялись номерами драфта 2010 года. «Оттава» отдала пятый драфт-пик, но получила взамен второй. Оценивать всё произошедшее по горячим следам не хочется. Пока достаточно самого факта трейда — он мощный и, пожалуй, самый серьёзный обмен межсезонья в НХЛ. А теперь мне хотелось бы предложить некую хронологию заключительных слухов и материалов за три последних дня перед этим обменом. Материал был готов в субботу днём, и было у меня предчувствие, что острота, актуальность и информативность данного материала тает с каждым часом. Ну что же, пусть это будет маленькое вступление к свершившемуся факту. Что-то вроде — а как могло бы быть?

В минувшую пятницу на сайте ESPN появилась информация о том, что за 48 часов до старта тренинг-кэмпа команды «Оттава Сенаторс» нападающий этого клуба Дэни Хитли ещё находился в ростере команды, наравне с другими 32 форвардами. В субботу хоккеисты должны были пройти медицинское обследование и уже в воскресенье ступить на лёд в тренировочном лагере. В этом же материале была опровергнута информация, озвученная накануне блогером ESPN Джоном Бучигроссом, о том, что готовится сделка между тремя командами с вовлечением в этот возможный трейд скандального Хитли. В четверг Бучигросс сообщил, ссылаясь на два анонимных источника, что Хитли близок к переходу в «Сан-Хосе Шаркс», благодаря сделке между «Оттавой», «Лос-Анджелесом» и «Сан-Хосе». Предполагалось, что Патрик Марло перейдёт в «Кингз», а Александр Фролов и центрфорвард Джаррет Столл отправятся в направлении Силиконовой долины. Генеральные менеджеры всех трёх упомянутых команд не подтвердили эти слухи. Показательно в данном случае текстовое сообщение, отправленное на сайт ESPN, генерального менеджера команды из Лос-Анджелеса Дина Ломбарди: «Это полный бред!»

Интересно, что в середине недели канадский журналист Уэйн Скэнлэн в газете Ottawa Citizen сообщил ещё об одном возможном трейде с участием Дэни Хитли. Хочу привести практически полный текст этого материала:

«Сенаторы» проведут свой ежегодный турнир по гольфу в пятницу, и Хитли дал всем понять, что он будет там, размахивая клюшкой от гольфа, хотя многие убеждены, что его присутствие после долгого и постоянного требования обмена этим летом, бросает тень на организацию «Оттава Сенаторс».

Осталось подождать несколько дней, но остаётся вопрос: объявится ли недовольный «сенатор» в Оттаве? Сам Хитли во всех немногочисленных интервью подтверждает, что в этом нет сомнений — он там будет. Совершенно понятно, что обмен не является неизбежным, но слухи продолжают идти отовсюду.

Один из слухов имеет смысл и касается «Нью-Йорк Рейнджерс» и двух хороших молодых игроков этого клуба — защитника Марка Стааля и форварда Брэндона Дубински.

Генеральному менеджеру «сенаторов» Брайану Мюррею всегда нравился Стаал — крупный, умный защитник из хоккейной семьи. Марк Стаал младше Эрика, но старше Джордана (ещё один брат Джаред (1990 года рождения) был задрафтован «Финиксом» в 2008-м и скоро станет игроком НХЛ) имеет контракт всего на $ 765 000 в этом сезоне и летом 2010 года станет ограниченно свободным агентом.

Хотя его товарищи по команде и продолжают говорить, что все поприветствуют Хитли в раздевалке, не стоит забывать и не учитывать тот факт, что команда провела очень качественную работу по очернению хоккеиста и его агентов и представила всю историю исключительно в чёрно-белых тонах.

Хитли — плохой парень.

«Сенаторы»- хорошие ребята.

Хитли — эгоист.

«Сенаторы» думают только об усилении команды!

Брайан Мюррей, будучи главным тренером «Сенаторов», очень хотел, чтобы тогдашний генеральный менеджер «Оттавы» Джон Маклер взял Стаала на драфте в 2005 году. Mаклер выбрал защитника Брайана Ли девятым, а выбранный 12-м Стаал отправился в Нью-Йорк.

23-летний Дубински, у которого значится 41 очко и 112 штрафных минут по итогам прошлого сезона, ещё не пришёл к соглашению о новом контракте с «Рейнджерс».

Чтобы «Рейнджеры» не превысили потолок зарплат, «Оттава» даже согласится взять недовольного своей ролью в команде защитника Михала Розивала, имеющего ещё три года контракта и ежегодные $5 млн, учитывающихся в клубной платёжной ведомости.

В свою очередь, «сенаторы» могут предложить одного из своих молодых защитников: Брайана Ли, Алекса Пикара или Криса Камполи.

«Рейнджерам» нужен ещё один элитный бомбардир. Хитли и недавно приобретённый Мариан Габорик будут одной из лучших связок, конечно, если Габорика не подведёт здоровье.

В свою очередь, «Оттава» будет иметь молодую оборону на перспективу, в их числе Стаал, Эрик Карлссон и Джаред Коуэн, и опытных Криса Филлипса, Филипа Кубу и Антона Волченкова.

По крайней мере, эти мечты имеют право на жизнь, пока сделка действительно не состоится.

Только всё равно интересно, что же на самом деле произошло?

В конце весны пришло первое известие, что Хитли не смог уладить свои разногласия с главным тренером Кори Клоустоном и потребовал обмена. Была надежда, что обмен будет произведён, ведь до открытия тренировочного лагеря было несколько месяцев, а какие команды в здравом уме не хотели бы получить форварда, два раза забросившего по 50 шайб за сезон в «послелокаутный» период? Кто бы отказался от самого результативного канадского нападающего на международной арене, да ещё и в расцвете сил?

В принципе, каждая команда заинтересована.

В действительности же многие команды имеют обязательства перед своими игроками, и большая зарплата Хитли в размере $ 7,5 миллиона в год на длительный срок делала обмен затруднительным. Кроме того, Хитли мог наложить запрет на любой обмен (пункт в контракте), в результате чего (отказа) и не состоялся обмен Хитли в «Эдмонтон».

Время шло, и вероятность обмена в межсезонье постоянно снижалась от 70-30% до 50-50% и т.д. Поэтому Хитли остаётся в команде и прибудет в тренировочный лагерь в эти выходные, если неожиданная сделка не состоится в последнюю минуту.

Хотя его товарищи по команде и продолжают говорить, что все поприветствуют Хитли в раздевалке, не стоит забывать и не учитывать тот факт, что команда провела очень качественную работу по очернению хоккеиста и его агентов и представила всю историю исключительно в чёрно-белых тонах.

Хитли — плохой парень.

«Сенаторы» — хорошие ребята.

Хитли — эгоист.

«Сенаторы» думают только об усилении команды!

Что же происходило во время встреч Хитли и тренера-новичка Кори Клоустона в конце сезона?

Почему только Хитли, единственный из звёздных игроков, был обвинён в нежелании адаптироваться к новому стилю игры?

Хитли был понижен до второй «спецбригады большинства», уменьшилось его игровое время. Задайте себе вопрос — как часто бывает, что именно лучший бомбардир выбран в качестве козла отпущения новым тренером, при этом новичком в НХЛ?

Непонятно, какую цель ставила организация. Разозлить Хитли? Заставить его работать над улучшением показателей или вынудить просить обмена? Они, казалось, искренне были потрясены тем, что он запросил обмена, но не забывайте, что у любой команды НХЛ клубный пиар всегда побеждает, даже если он вредит личному статусу звёздного игрока.

Просто клуб всегда лучше готов и оснащён для этого вида борьбы (вспомним историю с Алексеем Яшиным).

Профессиональные организации, такие, как «Сенаторс», имеют многолетний опыт того, как себя вести в таких ситуациях — от владельца до рядового сотрудника и представителей по связям со СМИ. Они знают, как себя вести с такими «непубличными людьми», как Хитли.

Хотя Хитли говорит, что он хотел объяснить, что происходит, на своей конференции две недели назад, было очевидно, что многое осталось недосказанным. Главное — он понял, что ему необходимо уйти.

После оглашения факта обмена между «Оттавой» и «Сан-Хосе» главный герой этой затянувшейся на целое межсезонье истории был краток: «Я доволен моим появлением в „Шаркс“. Я больше четырёх лет играл в Оттаве. Пора двигаться дальше. „Шаркс“ — замечательная команда, ведь там играют Патрик Марло и Джо Торнтон».

Удачи тебе, Дэни!!!

Комментарии (0)
Партнерский контент