Все новости
В расчёте?
Фото: khl.ru

В расчёте?

О том, как Райтц "выключил" Саймона, "Сибирь" наконец победила, а в Магнитогорске всё было буднично и остальных матчах шестого дня "регулярки" КХЛ.
Хоккей

О том, как Райтц «выключил» Саймона, «Сибирь» наконец победила, а в Магнитогорске всё было буднично и остальных матчах шестого дня «регулярки» КХЛ – в превью «Чемпионат.ру».

Уже на шестой игровой день регулярного чемпионата пришлась первая встреча магнитогорского «Металлурга» и «Атланта» — после весеннего выяснения отношений между этими командами в четвертьфинале плей-офф. Впервые с того времени встретились и генеральный директор «Магнитки» Геннадий Величкин и главный тренер мытищинцев Фёдор Канарейкин, бывший магнитогорский чемпионский главный, которые подарили нам в марте нынешнего года настоящий спектакль, в какой-то мере затмив выяснением отношений собственно хоккей.

В общем, хоккей хоккеем, а на уровне сохранения выдержки экстравагантный, по мнению многих, и харизматичный, по мнению всех, магнитогорский гендиректор тогда одержал, похоже, убедительную победу над своим бывшим главным тренером. А заодно и получил сатисфакцию…

Помните? За несколько минут до начала первой игры четвертьфинала Величкин в эфире телеканала «Спорт» экстравагантно ответил на вопрос, виделся ли он сегодня с Канарейкиным: «А это кто?» — невозмутимо вопросил Величкин. А спустя несколько часов по тому же коридору, в котором Величкин давал то интервью, его уже… везли на носилках. Гендиректор столкнулся с направлявшимся на послематчевую пресс-конференцию Канарейкиным, упал и забился натурально в судорогах. Величкину помощь оказывали врачи обеих команд, а также бригада скорой помощи, которая даже приняла решение о госпитализации руководителя «Металлурга». Правда, надолго Величкин в больнице не задержался и уже на следующий день присутствовал на второй игре серии, которую его команда, кстати, в отличие от матча первого, выиграла. И тем самым, как оказалось, серию в свою сторону перевернула.

Канарейкин сделал заявление по этому поводу сразу на пресс-конференции: «Величкин врезался в меня локтем. Он тут же упал, лежит и орёт на весь дворец. То, что творит Величкин, — беспредел. Вот увидите, у него сейчас до реанимации дойдет, а потом до морга…»

Канарейкин действия предпринял — на третий и четвёртый матчи серии приехал в Магнитогорск с двумя охранниками. Только его команда оба матча проиграла и из плей-офф вылетела. А психологическое состояние наставника «Атланта» выдавала фраза: «Во всем должен главенствовать хоккей, а не те моменты, которые мешают результату этой игры». И его не совсем обычное, так скажем, поведение после матча.

В общем, хоккей хоккеем, а на уровне сохранения выдержки экстравагантный, по мнению многих, и харизматичный, по мнению всех, магнитогорский гендиректор тогда одержал, похоже, убедительную победу над своим бывшим главным тренером. А заодно и получил сатисфакцию.

За что? Очень может быть, за то, как обошёлся с Величкиным Канарейкин ранее. 2 февраля 2008 года в Мытищах тогда ещё «Химик» переиграл «Металлург» по буллитам 4:3, прервав 12-матчевую победную серию «Магнитки». Которая началась также в Мытищах, 24 декабря 2007 года, аккурат сразу после увольнения из магнитогорского клуба Канарейкина.

КХЛ-2009/10
Регулярный чемпионат

День 6. 15 сентября

«Амур» (Хабаровск) – «Торпедо» (Нижний Новгород) –

1:3 (0:0, 1:0, 0:3)

1:0 — Хасаншин (Копейкин, Кривоножкин) — 25:56 ГБ
1:1 — Александров (Крикунов) — 47:04
1:2 — Брендл (Линдстрём) — 54:01 ГБ
1:3 — Беднарж — 59:26 ПВ
Вратари: Борисов (58:38-59:26) – Лобанов

«Металлург» (Новокузнецк) – ЦСКА (Москва) –
2:3 (1:0, 1:2, 0:1).

1:0 — Головин — 16:13
1:1 — Корнеев (Гончаров, Паршин) — 20:54 ГМ
1:2 — Куляш (Коротков) — 23:58
2:2 — Головин (Шинкарь, Тернавский) — 31:53
2:3 — Куляш (Хартиган) — 47:18 ГБ
Вратари: Бобровский (59:48 ПВ) – Шефер

«Сибирь» (Новосибирск) – «Витязь» (Чехов) –
5:4 ШБ (1:1, 3:1, 0:2, 0:0, 1:0)

1:0 — Чермак (Микеска) — 03:14
1:1 — Батыршин (Туляков, Зуборев) — 07:38 ГБ
2:1 — Бойков (Чернов, Анисин) — 24:09 ГБ
3:1 — Шкотов (Лапин) — 24:22
4:1 — Шкотов (Тюрин, Лапин) — 30:06
4:2 — Белоконь (Рязанцев) — 32:31
4:3 — Клименко (Бердников, Романов) — 48:11 ГМ
4:4 — Клименко (Бердников) — 58:10
5:4 — Анисин — 65:00 ШБ
Вратари: Лоусон – Гаврилов (30:06 Хорошун)

«Металлург» (Магнитогорск) – «Атлант» (Московская область) –
2:0 (0:0, 1:0, 1:0).

1:0 — Кудрна (Ролинек) — 32:41 ГБ
2:0 — Ф. Фёдоров (С. Фёдоров, Чистов) — 55:02
Вратари: Проскуряков – Гербер

«Автомобилист» (Екатеринбург) – СКА (Санкт-Петербург) –
1:4 (1:2, 0:1, 0:1)

0:1 — Жиру (Яшин, Горовиков) — 04:21
1:1 — Антоненко (Магогин, Гулявцев) — 12:59 ГБ
1:2 — Сушинский (Яшин, Чаянек) — 15:34
1:3 — Бут (Трубачев) — 23:50
1:4 — Яшин (Квятковски) — 55:10
Вратари: Франскевич – Эш

«Трактор» (Челябинск) – «Северсталь» (Череповец) –
6:4 (1:2, 1:1, 4:1)

1:0 — Скачков (Штайгер, Бойченко) — 03:55
1:1 — Соин (Якубов) — 11:24
1:2 — Шипачев (Александров, Страка) — 16:39
1:3 — Страка (Губин) — 22:29
2:3 — Скачков (Галкин) — 22:41
3:3 — Сазонов (Попов, Дажене) — 41:44
4:3 — Попов (Лакос, Скачков) — 44:10
4:4 — Лемтюгов (Бардин) — 48:16
5:4 — Бойченко (Галкин, Скачков) — 52:57
6:4 — Абид (Гусманов, Гренье) — 55:35
Вратари: Алистратов – Станя

Он в феврале уже тренировал «Химик» и, возвращаясь в раздевалку с пресс-конференции после выигрыша у своей бывшей команды, встретил Величкина. Тот протянул наставнику руку и поздравил с победой. А Канарейкин руку протянутую отверг, демонстративно прошёл мимо, что вызвало у Величкина просто ярость. Генеральный директор «Металлурга» всех призывал в свидетели эпизода, а потом позвонил тогдашнему генеральному директору «Химика» Леониду Вайсфельду и долго высказывал своё негодование. А что до Канарейкина, то в карман за словом, когда ему об этом рассказали, наставник не полез и громко, чтобы все слышали, произнёс: «Сделайте ему [Величкину] укол в голову. И обязательно об этом напишите».

Очевидно, именно тогда и возник «пунктик» между Фёдором Леонидовичем и Геннадием Ивановичем. Вместе выигравшими для «Магнитки» очередное чемпионство. Один с другим не поздоровался после. Другой первого вывел из себя в ключевой момент кубковой серии. В расчёте? Продолжится ли история?

«Металлург» Мг – «Атлант» — 2:0
В отчётной игре охранники возле Канарейкина замечены не были. Столкновений с Величкиным ему тоже избежать вроде бы удалось. Только результат для «Атланта» оказался таким же, как и весной, — подмосковная команда проиграла.
Ярослав Кудрна и Томаш Ролинек забивают даже в отсутствие травмированного Яна Марека. Ролинек сделал дубль в игре с «Автомобилистом», а Кудрна забросил победную шайбу «Атланту», с передачи Ролинека, разумеется. Который после матча провёл «автограф-шоу». Ещё один гол «Металлурга» на счету другой связки — Фёдоровых: Фёдор забил, Сергей отдал.
Вратарь «Металлурга» Илья Проскуряков впервые в сезоне сыграл на ноль. Его команда одержала вторую победу подряд.
Вот так всё внешне буднично. «Магнитка» — 2:0.

А начинался игровой день в Хабаровске, где «Амур» очень старался одержать вторую подряд домашнюю победу, на которую и мы делали прогноз, но…

«Амур» — «Торпедо» — 1:3
…Но проиграл. А игра, как и предполагалась, получилась упорнейшей. Весомый вклад в победу нижегородцев внесла первая, полностью составленная из легионеров, тройка Брендл – Линдстрем – Беднарж, забросившая две шайбы, вторую — в пустые ворота. Принесли эти игроки «Торпедо» и успех в матче предыдущем, кстати, в Новосибирске, где они отличились трижды. Теперь на счету Брендла три шайбы, у Беднаржа — две, а Линдстрем им ассистирует — три голевые передачи.
А вот «Амур» играл без лидеров, без первой тройки — Акимов — Нюландер – Белкин, что, ясно дело, серьёзно ослабляет атакующий потенциал хабаровской команды.

«Металлург» Нк — ЦСКА – 2:3
Уровень ЦСКА, по словам и амбициям армейцев, выше, чем у «Кузни». Но, как выясняется, ненамного — так, некоторые игроки у ЦСКА просто помастеровитей. Эту мысль, высказанную нами в превью сегодняшнего дня, матч полностью подтвердил – ЦСКА выиграл благодаря удаче и немногим более высокому уровню нескольких хоккеистов, удачно реализовавших в третьем периоде двойное (подчёркиваем) численное преимущество.
Впервые в КХЛ сыграл новый цээсковский вратарь Нолан Шефер. Лучшими игроками матча стали Александр Головин и Денис Куляш, отличившиеся дважды. Денис Паршин снова в очках — передача.
А «Кузня» проиграла второй домашний матч подряд.

«Сибирь» — «Витязь» — 5:4 ШБ
Тренеры «Сибири» впервые раздели на матч КХЛ американского защитника Эрика Райтца, в прошлом сезоне выступавшего за «Миннесоту» и «Рейнджерс». Долгим присутствие Райтца на льду, однако, не стало — уже на 41-й секунде встречи он был удалён до конца игры за драку с Крисом Саймоном. То есть дело своё сделал! И защитнику «Сибири» отдать должное надо – он достойно бился с одним из сильнейших тафгаев в мировой истории хоккея. Но победа в поединке осталась всё равно не за ним.
Зато по игре Райтц был прав — потеряв одного из ведущих игроков, «Витязь» долгое время не мог ничего противопоставить «Сибири», которая уверенно выигрывала 4:1.
Три из четырёх шайб, кстати, на счету игроков, перешедших в межсезонье в «Сибирь» из «Салавата» — Чермака и Шкотова, а ещё один раз забил Бойков, который отличился во втором матче подряд.
Однако новосибирцы слишком рано, похоже, уверовали в успех, а «Витязь» проявил характер и сумел отыграться (отметим дубль действующего обладателя Кубка Гагарина Глеба Клименко), вырвав в основное время ничью. И пусть, да, по буллитам «Витязь» проиграл, но одно очко после 1:4 по ходу — неплохо. Тем паче, что вывело оно чеховцев снова во главу таблицы.
Скажем, что по ходу игры, после четвёртой пропущенной шайбы, был заменён вратарь «Витязя» Андрей Гаврилов, одержавший до матча с «Сибирью» две победы и признанный лучшим новичком КХЛ прошлой недели. А «Сибирь» добилась первого в чемпионате успеха. Пусть и не в основное время. Тем не менее.

«Автомобилист» — СКА – 1:4
Вратарь Денис Франскевич ожидаемо не справился со звёздной атакой СКА, капитулировав после бросков Раймона Жиру, Максима Сушинского (третье очко в сезоне, (2+1)), Антона Бута и Алексея Яшина (очков у него уже четыре за две игры (1+3)). Франскевич, таким образом, за три встречи пропустил 11 шайб, а «Автомобилист» проиграл третью игру подряд, в каждой из них забрасывая всего по одной шайбе. Выигрыш в Екатеринбурге стал для СКА вторым кряду.
Собственно, всё.

«Трактор» — «Северсталь» — 6:4
Данила Алистратов пропустил четыре шайбы, и это тоже было бы всё, если бы сам «Трактор» не забил шесть. За это большое спасибо Челябинск должен сказать лично Евгению Скачкову, подававшему летом на «Трактор» в суд за невыполнение контрактных обязательств. У Скачкова 4 (2+2) очка. Неужто ещё свою ценность клубу не доказал?

Комментарии (0)
Партнерский контент