В тонусе
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Игорь Какурин

В тонусе

Относя неблагодарную тренерскую профессию, равно как и своё дело, журналистское, к творческим, скажу: никакой так называемой "проблемы совместительства" не существует.
16 сентября 2009, среда. 01:20. Хоккей
Относя неблагодарную тренерскую профессию, равно как и своё дело, журналистское, к творческим, скажу: никакой так называемой "проблемы совместительства" не существует.

То есть вообще. В принципе.

Вот смотрите. Любое творчество чего требует обязательно? Таланта. Трудолюбия. И вообще, пожалуй, любой высокий профессионализм этого требует. В той или иной пропорции, разумеется. И хрестоматийны примеры: как того, что человек не столь талантливый становился признанным профессионалом своего дела благодаря пахоте, так и того, что признанный талант оказывался своим лентяйством закопанным в землю.

И если взять, допустим, тех же канадских "коучей" сборной, то никакие они не освобождённые. Просто тамошняя, заокеанская, специфика такова, что да, тренер встречает свою сборную за пару так неделек до старта турнира. Но до этого-то он вполне счастливо так "коучествует" в клубной команде. Не обязательно, кстати, прямо энхаэловской. И - никаких проблем.
В моей работе очень важно находиться, что называется, в тонусе. Иметь набитую руку. В курсе событий быть. Постоянно. Проверено на собственном, весьма уже немаленьком, опыте.

В работе тренерской, полагаю, это не менее важно. Чувствовать процесс.

И если взять, допустим, тех же канадских "коучей" сборной, то никакие они не освобождённые. Просто тамошняя, заокеанская, специфика такова, что да, тренер встречает свою сборную за пару так неделек до старта турнира. Но до этого-то он вполне счастливо "коучествует" в клубной команде. Не обязательно, кстати, энхаэловской. И - никаких проблем.

Всё без исключения заокеанское, кстати - оно нам совсем не закон. Потому что страна у нас - не Америка и не Канада. Люди - не американцы и не канадцы. Культура другая. Менталитет другой. И хоккей у нас не канадский, а свой. И традиции свои хоккейные, уклад, можно сказать, богатейшие. Не раз приносившие нам победы над той же Канадой.

И вот, кстати, что интересно и характерно даже: ни разу за всё время "новейшей истории нашего хоккея" ничегошеньки мы не выигрывали заокеанскими кальками. Начиная с Кубка мира-1996 и до Олимпиады-2002 через Питер-2000. Оно, "освобождение" это даже, говорили, вредило - когда главного тренера Владимира Плющева из "Ак Барса" прямо перед чемпионатом мира в 2003-м уволили. Хотя то, пожалуй, всё-таки другая история была.

Что в "Салавате" главное, и что, пожалуй, ключевое в обоснованности его огромных амбиций и в оценке перспектив - так это то, что у "Салавата" всё сделано с большим запасом. Чем характеризуется надёжность и безотказность, скажем, передовой военной техники, истребителя ли пятого поколения, танка XXI века или атомной субмарины? Тем, что системы там дублированы.
И кто бы спорил, что сезон этот для нашей сборной и её тренерского штаба - у нас-то, слава богу, одна сборная и один тренерский штаб - просто лютый намечается. С четырьмя Евротурами, чемпионатом мира по весне и, главное, конечно - Олимпиадой зимней. И с "Салаватом", разумеется. И везде - только на победу. Значит - на пределе тех качеств, которых требует творчество. Высокий профессионализм которых требует.

Но, во-первых, они сами, тренеры, ко всему этому были готовы, понимая, что им предстоит. И, кстати, повода усомниться в адекватности оценки своих творческих - да просто человеческих, физических - сил они покуда не давали совершенно. Скорее, наоборот. А во-вторых, и в клубе у них есть хорошая такая подстраховка.

Что в "Салавате" главное и что, пожалуй, ключевое в обоснованности его огромных амбиций и в оценке перспектив, так это то, что у "Салавата" всё сделано с большим запасом. Чем характеризуется надёжность и безотказность, скажем, передовой военной техники, истребителя ли пятого поколения, танка XXI века или атомной субмарины? Тем, что системы там дублированы. Если вдруг отказ в одной, то есть запасная. А запасную страхует ещё одна. Вот и "Салават" таков. У "Салавата"-то, по сути, даже два тренерских штаба. Основной и, так скажем, запасной.

Основной, понятно, - Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. На подстраховку запасная система - Сергей Герсонский и Венер Сафин. Которые замечательно держат команду в то время, когда тренеры сборной заняты сборной.

Так что остаётся просто пожелать им удачи. Со сборной. А уж в тонусе-то их наша "регулярка" ого-го каком держать будет.

А проблемы никакой, как таковой, не существует.

Эта колонка также опубликована в программке "Динамо" на матч с "Салаватом Юлаевым".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →