"Зина - Супермен!"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Алёна Шилова

"Зина - Супермен!"

"Салават Юлаев" одержал победу в матче с московским "Динамо" 5:3, хотя по ходу игры динамовцы дважды отыгрывались. Во всём "виноват" уфимский "Супермен" - Сергей Зиновьев…
17 сентября 2009, четверг. 03:20. Хоккей

«Салават Юлаев» одержал победу в матче с московским «Динамо» 5:3, хотя по ходу игры динамовцы дважды отыгрывались. Во всём «виноват» уфимский «Супермен» — Сергей Зиновьев

В матче между «Динамо» и «Салаватом» изначально было сложно определить фаворита. Обе команды сильны – это очевидно. Обе пока не в идеальном состоянии – это понятно. И обе находятся в поиске своей игры. В итоге матч разделился на несколько отрезков с переходящей от команды к команде инициативой.

Фоторепортаж «Чемпионат.ру» с матча «Динамо» — «Салават Юлаев».

Совершенно очевидно было преимущество «Салавата» в первом периоде. Моментов гостями было создано предостаточно, но отличиться они так и не смогли. Правда, ещё на пятой минуте матча Владимир Воробьёв забросил шайбу, но после просмотра момента судья гол не засчитал, так как игрок находился в этот момент в площади ворот. У «Динамо» же не получалось фактически ничего. Номинально третье звено Епанчинцева единственное устраивало у ворот Ерёменко что-то серьёзное, но к результату это не приводило.

КХЛ-2009/10
Регулярный чемпионат

«Динамо» (Москва) – «Салават Юлаев» (Уфа) –
3:5 (0:0, 2:3, 1:2).

0:1 – Блатяк (Пережогин) – 27:39
0:2 – Кон. Кольцов (Антипов) – 28:44
1:2 – Сапрыкин – 32:07
2:2 – Умарк – 33:38
2:3 – Зиновьев – 34:56
3:3 – Денисов (Рахунек, Гудлер) – 44:15 ГБ
3:4 – Зиновьев – 46:54
3:5 – Калинин (Медведев, Кон. Кольцов) – 49:51 ГБ
Вратари: Еремеев – Ерёменко.

— Я думаю, что благодаря Виталику Еремееву первые полтора периода «Динамо» не пропустило. Мы могли в первом периоде больше забить, если бы не Еремеев, — говорит Александр Ерёменко об игре своего визави.

— Перед матчем говорили, что это фактически противостояние Ерёменко и легионеров «Динамо», которые на Евротуре только и забрасывали вам…
— Я даже не задумывался об этом. Абсолютно спокойно, нормально играл.

Действительно, никакой нервозности у Ерёменко видно не было. Вратарь «Салавата», как и вся команда, действовал очень уверенно. А вот динамовские легионеры, от которых все только и ждут результата, себя фактически снова не проявили. Уже после поражения в первом матче от ЦСКА Умарка, Харью и Вейнхандля разделили по разным тройкам. Теперь, похоже, в «Динамо» начинают задумываться и о целесообразности самой связки Умарк – Харью.

Во втором периоде «Салават» прорвало. И вообще 20 минут после первых 0:0 оказались богатыми на события. С разницей в чуть больше минуты в середине периода Блатяк и Кольцов ошарашили динамовских болельщиков — 2:0. Особенно зрелищно выглядела вторая шайба, когда Антипов из-за ворот отдал точный пас на пятак, где точно сработал Константин Кольцов, бросавший, упав на колени.

— От меня там ничего не зависело. Там Володя Антипов здорово отдал передачу, и она прямо легла на клюшку, оставалось только попасть, — комментирует свой гол сам Константин Кольцов.

Но уже на 33-й минуте динамовцы ворота Ерёменко распечатали, а через полторы Умарк счёт сравнял.

— Вы довольны действиями шведов и Гудлера в этом матче? – спросили главного тренера «Динамо» Сергея Котова на пресс-конференции.
— Отрывками. То, что мы выровняли счёт 2:2, – заслуга их, то есть ребята добавили, и было видно какое-то созидание в атаке. По сравнению с прошлой игрой они добавили.

Вообще эта тема, «шведской супертройки», которая пока далеко не «супер» и уже не тройка, для главного тренера «Динамо» больная. Это чувствуется.

— Вам не кажется, что Харью и Умарк переоценены? – последовал следующий вопрос.
— Я бы не торопился с выводами, сезон ещё впереди, надо посмотреть, подождать. У них есть хорошие игры. Ребята молодые и обладают здоровьем. В своём чемпионате они играли очень хорошо. Я надеюсь, что они будут более стабильны.

Константин Кольцов: Сами виноваты. Мы расслабились. Наверное, немножко расслабились, когда счёт был 2:0. Перестали строго играть в обороне и из-за этого пропустили… надо очень строго играть, нельзя давать ни единого шанса «Динамо», потому что много мастеров, и они способны использовать любой момент и забить гол. Из трёх «Динамо» московское точно сильнейшее. Просто тут много новых игроков тоже, и пока нет взаимопонимания между партнёрами.

— Первые полтора периода мы здорово отыграли в обороне, вообще ничего не давали сделать, а потом раскрылись и получили две неприятные шайбы, — комментирует ход игры Ерёменко.

— Сами виноваты. Мы расслабились. Наверное, немножко расслабились, когда счёт был 2:0. Перестали строго играть в обороне и из-за этого пропустили, — считает Кольцов. — Когда они сравняли счёт, забей они третий гол, неизвестно, как бы повернулся матч. Тренеры предупреждали, и перед игрой, и после первого периода, что надо очень строго играть, нельзя давать ни единого шанса «Динамо», потому что много мастеров, и они способны использовать любой момент и забить гол.

— «Динамо» вас впечатлило?
— Из трёх «Динамо» московское точно сильнейшее. Просто тут много новых игроков тоже, и пока нет взаимопонимания между партнёрами. Но я думаю, что они будут с каждой игрой добавлять. К тому же мы много сил отдали в Минске, овертайм там. Вообще, две первые игры были у нас очень тяжёлые. Рижское «Динамо» открывало сезон дома, в Минске так же. И понятно, что Уфа — большой раздражитель для всех. «Динамо» — очень хорошая команда. Много сильных исполнителей. Просто мы были сильнее немножко в этом матче. Настроились более решительно. Нам нужна была эта победа… чуть больше.

Радость «Динамо» после гола Умарка была недолгой. Какой-то неведомый должок своей бывшей команде отдал Сергей Зиновьев.

— Есть такие моменты, которые как качели — в одну или в другую сторону. На то он и хоккей, — считает главный тренер «Салавата»Вячеслав Быков. — Получилось так, что мы вышли вперёд. Возможно, динамовцы могли забить, мы снова могли сравнять. Но сейчас уже нет смысла размышлять об этом. Это был интересный момент. И таких моментов было несколько, когда счёт был 0:0, 2:2 и 3:3.

В начале третьего периода динамовцы реализовали большинство, Денисов мощно бросил, вот оно и 3:3. Но в дело снова вмешался Зиновьев. Причём шайба нападающего «Салавата» оказалась для «Динамо» больнее из-за того, что до этого бело-голубые две минуты провели, и здорово, а после сразу пропустили контратаку и получили 4:3 в пользу «Салавата». А точку в матче поставил защитник уфимцев Дмитрий Калинин, у которого игра не очень получалась, но своей шайбой он всё поправил.

Котов: Несмотря на весь драматизм игры, мы смогли дважды выровнять счёт. Первый раз, когда проигрывали 0:2, добавили обороты, нападающие вспомнили, что нужно удерживать шайбу, вылезать на ворота, создавать какие-то комбинации… И вообще скажу, что по всему матчу уфимцы были сильнее в плане игры на добивании, на нашем ближнем пятаке. Так Зиновьев гол забивал с колена. И отскоки, которые были от вратаря, гости были у шайбы первыми.

— Главный тренер вашей команды Вячеслав Быков сказал, что очень доволен игрой в обороне. Есть чем? – спрашиваем мнение самого Дмитрия Калинина.
— Да, неплохо. Саша Ерёменко очень здорово играл, выручил пару раз. Были конечно, ошибки, которые нужно устранять. Но игра в обороне неплохая получилась.

— Как оцениваете свою игру в этом матче? Вы забили пятую шайбу, но в начале матча не здорово получалось…
— Да, согласен. Не знаю, что случилось. Медленно раскочегарился. Только к третьему периоду всё встало на свои места.

— Мы довольны не только результатом, но и качеством игры, особенно игры в обороне, — вот что сказал Быков. — В отдельных эпизодах, когда мы немного снизили обороты, сразу дали сопернику почувствовать игру и сравнять. Это был единственный негативный момент, и это говорит о том, что расслабляться — себе же вредить, потом приходится тратить больше сил. Но это показывает то, что силы «Динамо» действительно серьёзны.

— Несмотря на весь драматизм игры, мы смогли дважды выровнять счёт, — говорит наставник «Динамо» Сергей Котов. — Первый раз, когда проигрывали 0:2, добавили обороты, нападающие вспомнили, что нужно удерживать шайбу, вылезать на ворота, создавать какие-то комбинации. Началась какая-то благополучная игра, и буквально в конце второго периода мы пропускаем гол, опять отыгрываем. Но, тем не менее, эта контратака, когда мы играли в большинстве, соперник вышел пятым игроком и мы пропустили – очень серьёзный промах. И вообще скажу, что по всему матчу уфимцы были сильнее в плане игры на добивании, на нашем ближнем пятаке. Так Зиновьев гол забивал с колена. И на отскоках, которые были от вратаря, гости были у шайбы первыми.

— Здесь мы должны поработать над тем, чтобы играть плотнее, зубастее, — продолжает Котов. — Игра могла повернутся в другую сторону, но, учитывая силу команды «Салават», качество исполнения атак, здесь нужно сделать определённые выводы и идти дальше.

— «Динамо» не тренируется в «Лужниках», а посмотрите, какой здесь отскок от борта. Два гола от прямых отскоков в этом матче вы получили, — обратили внимание главного тренера «Динамо».
— Да, это первый момент. А второй момент, что здесь совершенно другая температура. Мы в «холодильнике» [на базе «Динамо» в Новогорске] тренируемся, а здесь…

А ещё Котова спросили про то, что вот уже третий матч подряд после столкновений у Сапрыкина слетает шлем. В матче с «Салаватом» это стало причиной удаления «за неправильную экипировку». «Да. Воспитательные меры примем. Нужно следить за своей экипировкой», — ответил Котов.

Праздник в этот вечер был полным для «Салавата» и его болельщиков, которые приготовили на начало игры настоящий перформанс. На 30 растяжках были изображены супергерои из фильмов и мультиков, которые номерами отражали каждого игрока Уфы под общей растяжкой «супергерои нашего времени»: там был и Человек-Паук, и Халк, и Бэтмен, и Робокоп, и Шрек, вроде. В общем, полный расколбас.

— Я задумку заметил и оценил, — улыбается Ерёменко. — Классные плакаты! Я думаю, они каждого игрока характеризуют именно в его лучшем плане.

Зиновьев среди «супергероев нашего времени» представлен был Суперменом. «А вон же Зина стоит! Наш Супермен! Давайте подойдём. Сергей, это вы», — обратились болельщики к Зиновьеву, разворачивая плакат с номером 42. На нём у Супермена был голубой костюм с жёлтой S на груди. «Зина – наш Супермен!» — радовались уфимские болельщики. Зиновьев тоже был доволен и раздавал автографы…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →