Ржига: "Спартак" - это моя команда!
Фото: khl.ru
Текст: Алёна Шилова

Ржига: "Спартак" - это моя команда!

О хорошем старте и о том, к чему после него нужно быть готовым, - в эксклюзивном интервью главного тренера "Спартака" пана Милоша Ржиги, вернувшегося с первого выезда на первом месте.
18 сентября 2009, пятница. 02:40. Хоккей
О хорошем старте и о том, к чему после него нужно быть готовым, - в эксклюзивном интервью главного тренера "Спартака" пана Милоша Ржиги, вернувшегося с выезда с трёмя победами (над чемпионским "Ак Барсом", "Нефтехимиком" и "Ладой") и первым местом в турнирной таблице, которого у красно-белых не было уже восемь лет!

Сейчас в КХЛ есть только две команды, выигравшие все три первых матча "регулярки" в основное время. Это "Магнитка", которая принимала соперников дома. И "Спартак", со 100-процентным результатом проехавший по маршруту Казань - Нижнекамск - Тольятти. Такой старт иначе как блестящим назвать нельзя.

Читайте Милоша Ржигу и задавайте ему вопросы на его блоге "Do to ho!" на "Чемпионат.ру".

- Честно, я не ждал такого результата, - говорит пан Милош Ржига. - У нас были сразу очень сильные соперники. Я боялся, что первый матч, сильный ["Ак Барс"], может не сложиться. Второй с "Нефтехимиком" - они там на [предсезонном] турнире выглядели очень здорово, взяли хороших игроков, поэтому мы понимали, что будет тяжело. А третья команда - "Лада", которая почти ни один матч на предсезонке не проиграла. Поэтому я говорю, что не ждал такого успеха, который мы сделали в этой поездке.

- Какой матч "Спартака" был лучшим из этих трёх? По значимости, наверное, в Казани, с действующим чемпионом?
- Первый матч мы сыграли лучший из трёх. Начало сезона, и ребята боялись сделать что-то не так. Но все были дисциплинированны, приготовлены, мы почти не сделали ошибок, не пустили к своим воротам, не позволили им создать никаких моментов. Мы здорово выполнили задачу. И в атаке у нас было ещё много моментов, которые не забили. Я думаю, что это был наш лучший матч.

Мы работаем на этим, потому что не можем играть только так, когда ведём в гол-два. Мы должны уметь делать "оборот матча" с любой командой, потому что матч заканчивается после 60 минут и надо играть до конца. Просто команда там показала, что если проигрываем, то можем ещё добавить. Это хорошо для нас.
- Все удивились тому, что "Ак Барс", выигравший до этого у "Локомотива" в матче на Кубок открытия, ничего не смог "Спартаку" противопоставить.
- Мы с ними уже в прошлом сезоне играли очень здорово в Казани, но проиграли 2:3. У них там играется хорошо. И команда Казани играла, насколько могла. Но это наши ребята отдали всё, исполнили всё, что мы им утром рисовали на табличке, сделали так, как нужно, и не пустили соперника никуда.

- В Нижнекамске было, конечно, попроще?
- Мы ждали, что они пойдут на нас. Но им там не повезло, потому что мы здорово играли в средней зоне, в обороне и терпели, ждали ошибок. И в концовке опять появились хорошие хоккейные моменты. Там тоже не было легко.

- "Лада" всегда в обороне играет очень слаженно и строго, а тут шесть шайб…
- Целый первый период, я не знаю почему, мы очень плохо сыграли. Очень плохо! Но потом поговорили в раздевалке, ребята добавили во всём, что нужно хоккею, и сделали переворот в матче. В третьем периоде мы почти уже держали ситуацию в своих руках, могли забросить ещё больше. У нас сейчас два звена, которые забивают. Это звено словаков - они ждут ошибки, и когда появится, могут в любой момент забивать. Но они были очень уставшие после двух матчей, потому что отдали все силы. А "Лада" играла так, как я уже привык с ней играть - жёстко, агрессивно, на границе удаления. Мы этого ждали, поэтому терпели и потом из каждого момента, который появлялся, шли в атаку.

- И в матче с "Ладой", что важно, вы сумели отыграться после 0:2…
- Мы работаем над этим, потому что не можем играть только так, когда ведём в гол-два. Мы должны уметь делать "оборот матча" с любой командой, потому что матч заканчивается после 60 минут и надо играть до конца. Просто команда там показала, что если проигрываем, то можем ещё добавить. Это хорошо для нас.

Просто знаете, когда лидер и [капитан команды Рыбин] ушёл, все ребята пошли друг другу навстречу. Они почувствовали, что они могут хорошо потренироваться и хорошо поиграть. Они знают, что они тоже умнички. Что в них кто-то будет верить. Что мы верим в них! И они сделают всё, чтобы не подвести.
- От словацкого звена все ждали, а вот от третьей тройки…
- Кирилл [Князев] уже в прошлом сезоне хорошо себя проявлял. Они с Людучиным играли и уже чувствуют друг друга. Мы смотрели им центрального. Попробовали всех центральных. Рыбаков появился, и видно, что они с ним могут найти общие слова, и показалось, что мы здорово сделали. Потому что я верю, что и Рома [Людучин] ещё добавит. Они сами работают, они сами говорят о хоккее между собой. Это хорошо. Они идут вперёд.

- Князев - вообще лучший бомбардир КХЛ после трёх матчей!
- Он старается. Очень старается. Поэтому у него получается. Он пытается в каждом матче выложиться… (Пауза.) Мало таких игроков.

- Вы говорили, что нет у вас пока такого игрока-лидера, каким был Максим Рыбин. Князев на эту роль, раз он так заиграл, не потянет?
- (улыбается) Нет, он не такой. Князев – такой обычный, рабочий игрок. Я думаю, он никогда не будет таким, как Рыбин. Он самый взрослый в своём звене, но он там вообще ничего не говорит. Поэтому я думаю, что он лидером не будет. Но хорошо, что он говорит по-другому, говорит своей игрой, на льду, бросками, голами. Это хорошо.

- Вы насколько сейчас довольны игрой команды и "предсезонкой"? Перед сезоном вы говорили, что не всё гладко…
- До того, чтобы я был полностью доволен, ещё очень далеко (смеётся). Но здорово, что мы забиваем. Потому что в товарищеских матчах нам в этом просто не везло. Я боялся, что будем тяжело забивать. Сейчас ребята опять почувствовали этот момент - забивать. Это сразу видно.

- Чувствуется, что в команде у вас сейчас просто замечательная атмосфера…
- Да! Конечно. Просто знаете, когда лидер и [капитан команды Рыбин] ушёл, все ребята пошли друг другу навстречу. Они почувствовали, что могут хорошо потренироваться и хорошо поиграть. Они знают, что они тоже умнички. Что в них кто-то будет верить. Что мы верим в них! И они сделают всё, чтобы не подвести. Атмосфера у нас такая домашняя, все друг с другом говорят, никто не уходит на край куда-нибудь. Все вместе. Но что касается этих побед, мы не хотим сказать, что мы уже всё сделали. Потому что этот сезон очень длинный. Мы сыграли только три матча. Но мы довольны этим, что привезли 100 процентов очков.

Я могу только сказать спасибо ребятам, которые это почувствовали. Спасибо руководству, которое не лезет в это. Ребята стараются, просто поверили тяжёлой работе, этой системе. Поверили тренировкам, поверили в силу нашей организации. Спасибо всем вокруг, что у нас получилась такая большая на людей семья.
- Впервые за последние восемь лет "Спартак" так здорово стартовал, и уже начались разговоры о том, что "Спартак" может быть одним из лидеров...
- Да-да, я знаю, читаю об этом. Я скажу, что за домашние три матча может и по-другому всё быть. Мы живём на земле. Мы работаем. На разговоры не смотрим. Потому что сезон длинный, соперники почти одинаково сильные, невозможно выбирать, играем мы с сильным соперником или слабым. Мы просто будем готовиться на каждый матч, мы будем осторожны. Потому что всегда если в начале команда почувствует, что она победитель уже и чуть-чуть заснёт - это будет очень плохо. Мы должны работать ещё, и ещё добавить в обороне. Отметить ошибки, которые мы делаем, чтобы у нас их не было. Поэтому мы смотрим вперёд, а не остаёмся лежать и спать (улыбается).

- А ваши ребята эту ситуацию так же воспринимают? Нет эйфории какой-то? Чемпиона действующего обыграли...
- Такое есть в каждой команде. И у нас тоже. Потому что они тоже точно не ожидали этого. Их сейчас все принимают, им все улыбаются, руки пожимают, о них все пишут, говорят. Но каждый игрок должен это пройти. Если он правильно это пройдёт, всё будет здорово. А если мы начнём работать по-другому, плохо работать на тренировках и играх, то потом нам будет очень тяжело. Да, надо почувствовать свою уверенность, но уверенность в хорошем смысле, а не так, что больше не надо тренироваться.

- Судя по отзывам, болельщики "Спартака" адекватно воспринимают ту ситуацию, что команда не будет весь чемпионат идти на первом месте, и понимают, что спад в любом случае возможен и к нему просто нужно быть готовым.
- Да, может быть спад. Но этот спад будет настолько долгим, насколько мы к нему приготовимся. Если приготовимся, спад будет короткий, а если уснём, спад будет долгий и будут у нас проблемы. Это мы знаем, потому что мы уже прошли и такие моменты тоже (улыбается). И мы к этому готовы.

- Многие уже называют спартаковцев "ржиговцами", говорят, что "Спартак" - это именно ваша команда, тренерская. И что вы - главная движущая сила "Спартака". Как вы сами к этому относитесь? Как оцениваете свой вклад?
- (Немного смущённо). Тяжело мне самому говорить это. Нужно, чтобы другие. Я не могу ничего особенно про себя сказать. Я могу только сказать спасибо ребятам, которые это почувствовали. Спасибо руководству, которое не лезет в это. Ребята стараются, просто поверили тяжёлой работе, этой системе. Поверили тренировкам, поверили в силу нашей организации. Спасибо всем вокруг, что у нас получилась такая большая на людей семья. И массажисты, и доктор, и шофёры, и все вокруг стараются, живут этой командой. Ребята им отвечают, они с ними дружат, вместе решают проблемы. От этого атмосфера хорошая, и возможно хорошо поработать. Поэтому и такие результаты, я думаю. Нет одного человека, который бы отвечал за всё. Если нужно, все могут помочь. И настроение тут такое.

- Знаете, и многие специалисты, наш эксперт Сергей Михалёв например, говорят, что от вас это всё идёт, что если бы не вы…
- Спасибо им, конечно (улыбается). Но я думаю, что найдётся человек, который бы тоже так поднял команду. Мне повезло, и я сказал, что благодарю всех вокруг за это. Каждый не может чувствовать всех. Я иностранец, и у меня есть тоже какие-то плохие вещи, когда ты не настроен. Но мне повезло, что я работаю с такими людьми. Мне повезло, что я работаю в такой команде. Я могу сказать, что "Спартак" - это моя команда. Не всегда это можно сказать. Я в "Спартаке" могу сказать!

- Завтра у вас первый домашний матч сезона. Чего ждать болельщикам "Спартака" от этой игры с рижским "Динамо"?
- Мы будем стараться подтвердить те игры, что сыграли на выезде, будем стараться порадовать болельщиков дома. Точно ребята будут приготовлены. Но, знаете, всегда первый матч дома бывает такой нервозный. Начало всегда как-то нехорошо проходит. И там нам нужна будет поддержка, нужно просто, чтобы ребята поверили в себя и дома. Это будут другие матчи, чем на выезде. Я уверен в команде. Даже на тренировке, знаете, такая уверенность у игроков. Эта уверенность у нас растёт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →