"Мы прибавим ещё. И всё будет хорошо"
Фото: khl.ru
Текст: Константин Нуждёнов

"Мы прибавим ещё. И всё будет хорошо"

Игроки и руководители "Спартака" - о старте команды в чемпионате КХЛ, который иначе как блестящим не назовёшь.
18 сентября 2009, пятница. 21:16. Хоккей
Игроки и руководители "Спартака" - о старте команды в чемпионате, который иначе как блестящим не назовёшь - в своих комментариях "Чемпионат.ру"

Вспомнить, когда в последний раз "Спартак" выигрывал со старта сезона три игры подряд, не смог даже вице-президент клуба, его ветеран и легенда Владимир Шадрин. Он лишь руками развёл и улыбнулся.

"Спартак" - это моя команда!" - эксклюзивное интервью главного тренера "Спартака" пана Милоша Ржиги "Чемпионат.ру"

Столь удачно, как в сезоне нынешнем, "Спартак" не начинал чемпионат действительно давно – с 1991 года, когда в первых трёх встречах красно-белыми были переиграны нижегородское "Торпедо" (1:0), "Торпедо" ярославское (8:2) и казанская "Итиль" (3:1).

Шадрин попросил "не распылять ситуацию и не обольщаться" и положил перед корреспондентом "Чемпионат.ру" листок – календарь матчей "Спартака" в сезоне. После чего констатировал, что график очень тяжёлый: "В октябре, посмотрите, команда проведёт 13 матчей. Вот после этого отрезка и можно будет делать выводы, и то неокончательные. Да, три победы радуют. Я не рассчитывал, что с выезда команда привезёт девять очков".

- Тем не менее дальше нам будет тяжело, - продолжил Шадрин. - В нынешнем сезоне все матчи проходят в напряжённой борьбе, предсказать победителя заранее просто невозможно, интрига огромна. А у нас короткая скамейка. И уже пошли травмы – повредил мениск защитник Денис Баев. Чувствует недомогание один из нападающих. Насколько нас хватит?

Шадрин: Коллективная игра. Это очень важно. Грамотно составлены звенья, подобраны исполнители. У нас – коллектив, а не набор игроков. И в нём я вижу потенциал. Да, у нас в составе нет столько звёзд, сколько имеет, к примеру, СКА. Но зато у нас есть команда.
- На клубной пресс-конференции в рамках Кубка мэра президент "Спартака" Вячеслав Старшинов сказал, что видит в игре команды некоторые моменты, которые напоминают ему "Спартак" 1960-70 годов. Заметно ли что-то подобное вам?
- Коллективная игра. Это очень важно. Грамотно составлены звенья, подобраны исполнители. У нас – коллектив, а не набор игроков. И в нём я вижу потенциал. Да, у нас в составе нет столько звёзд, сколько имеет, к примеру, СКА. Но зато у нас есть команда.

Генеральный директор "Спартака" Пётр Чувилин сказал честно: "Трёх побед на старте сезона я не ждал".

- Матчи смотрели?
- Конечно. По Интернету. При надёжной игре в обороне мы забили много шайб. Команда сохранила свой характер и постоянно его демонстрировала. Теперь нам предстоят три домашних матча. Надеюсь, команда продолжит победную серию.

- Защитников в "Спартаке" маловато. Вот ещё и Баев вылетел.
- Ни одного приличного игрока обороны на рынке нет, а бросаться с закрытыми глазами на то, что предлагают, не хочется. Тем не менее работу над приобретением защитника мы ведём.

- Не принесут ли последние успехи дополнительных финансовых проблем клубу? Ведь за победы надо платить премиальные, а выигрышей в таком количестве руководство клуба не ожидало.
- С финансовой точки зрения всё это достаточно сложно. Но у нас всё нормально, всё хорошо. Мы ведь играем, чтобы побеждать (улыбается).

Первый заместитель генерального директора "Спартака" Николай Тищенко на столь удачное начало сезона не рассчитывал тоже. Хотя признал: "Спартак" подошёл к началу чемпионата в оптимальном состоянии".

- Надолго лишились Баева?
- Думаю, месяц он пропустит.

- Насчёт впечатляющего старта "Спартака" есть мнение, что был сделан акцент именно на начало сезона, вывод команды на пик формы именно к нему. Чтобы набрать максимум очков, пока соперники только вкатываются в чемпионат.
- Нет, такого расчёта не было. Точно. Сто процентов. Команда вплоть до начала чемпионата тренировалась в усиленном режиме – два раза в день.

- В чём главная причина успехов "Спартака"?
- Внутри команды просто отличные отношения. Ребята бьются друг за друга. Как пример – наш опытный словацкий защитник Ярослав Обшут взял шефство над молодым Дмитрием Вишневским (они играют в одной паре. – Прим."Чемпионат.ру").

Радивоевич: Я думаю, мы постоянно играли как настоящая команда. Мы играли хорошо в обороне, все пять игроков, в средней зоне. Вратарь тоже играл хорошо. И, конечно, мы забили много шайб, хорошо реализовывали моменты. Все игроки выполнили задачу, которую перед нами поставил тренер. Теперь нам надо показать отличный хоккей дома.
- Да-да, мы много общаемся, – подтвердил Обшут. - Я уже старый, а он ещё молодой. У меня голова, у него энергия. Я ему постоянно подсказываю. У нас на льду хорошее взаимопонимание. Он знает, что я буду делать, как играть. Я знаю, как будет действовать он. Скоро мы будем с ним делить номер на выездных матчах. Он жил с Денисом [Баевым], но Денис получил травму. Когда поедем на следующие выездные матчи, я буду жить с ним.

- Что скажете об удачном начале сезона?
- Когда-то, играя в Америке, я уже выигрывал три игры на выезде. Начали чемпионат мы действительно здорово, отлично сыграли. Всё пошло хорошо с первой игры. Я думал, будет тяжелее. Особенно в Казани. Сейчас нам предстоят три матча дома. Надеюсь, наша серия продолжится. В "Спартаке" все, когда выходят на лёд, хотят только выигрывать. Настроение у нас отличное, победное.

- Почему после пяти проведённых лет в Швеции решили переехать в Россию?
- Я играл 10 лет в Канаде и Америке, пять лет в Швеции. Я думал остаться в Швеции. Но потом мы сели с женой, и я ей сказал, что хочу новых ощущений. Она сказала: "Как ты хочешь, так и будет". Я сказал: "Хорошо, поехали в Россию". Я говорил во время чемпионата мира о "Спартаке" с соотечественниками. Особо много мы говорили с Бранко [Радивоевичем]. Я у него спросил: "Как "Спартак"?". Он ответил: "В порядке!" Семья приехала в Москву со мной. Нам здесь нравится. Никаких проблем нет. В команде всё отлично. А вообще у меня не было такого никогда: здесь все молодые, а я очень старый (смеётся).

"C 1991 года "Спартак" не одерживал три победы со старта сезона", - сообщил корреспондент "Чемпионат.ру" ведущему форварду "Спартака" Бранко Радивоевичу.

- Ничего себе, - улыбнулся словак. – Приятно, что мы так хорошо стартовали. Мы все три игры провели хорошо. Думаю, никто не ожидал от нас, что мы сможем выиграть столько матчей подряд. Но у нас хорошая команда. И у всех других команд с нами буду огромные проблемы.

- За счёт чего были одержаны три эти победы?
- Я думаю, мы постоянно играли как настоящая команда. Мы играли хорошо в обороне, все пять игроков, в средней зоне. Вратарь тоже играл хорошо. И, конечно, мы забили много шайб, хорошо реализовывали моменты. Все игроки выполнили задачу, которую перед нами поставил тренер. Теперь нам надо показать отличный хоккей дома.

- Ваша словацкая тройка забила за три матча шесть шайб.
- Нам надо быть лидерами. Но наше третье звено - Рома [Людучин], Князь [Кирилл Князев] и Рыба [Александр Рыбаков] тоже сыграли отлично.

- Они, как и вы, словаки, забросили шесть шайб.
- Да-да. Нельзя, чтобы забивало только одно звено. Надо, чтобы забивали все четыре.

- Потенциал у команды есть? Прибавить сможете?
- Конечно, конечно. Надо ещё лучше играть. Мы выиграли, да, но были кое-какие ошибки. Нам надо лучше играть в обороне, хорошо и быстро переходить в атаку. Мы прибавим ещё. И всё будет хорошо (подмигивает).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →