"Это ж сколько голов отменять-то?"
Фото: КХЛ
Текст: Алёна Шилова

"Это ж сколько голов отменять-то?"

"Динамо" выиграло у "Авангарда", забросив две шайбы, а пропустив три. Об этом матче и новых правилах, ставших новостью для омской команды, – в репортаже "Чемпионат.ру".
19 сентября 2009, суббота. 03:48. Хоккей

«Динамо» выиграло у «Авангарда», забросив две шайбы, а пропустив три. Об этом матче и новых правилах, ставших новостью для омской команды, – в репортаже «Чемпионат.ру».

Это была уже четвёртая игра: для «Динамо» домашняя, а для «Авангарда» — выездная. Причём выезд был у омичей с приличным разбросом — от Казахстана через Минск и Ригу до Москвы. Но что для одних, что для других начало чемпионата сложилось нелегко: по одной победе и два поражения, из которых одно в овертайме.

Фоторепортаж «Чемпионат.ру» с матча «Динамо» — «Авангард»

Первый период остался за «Динамо». Довольно быстро стало 2:0. Сначала настырный Антон Крысанов со второй попытки забросил красивую шайбу в ближний угол ворот Кари Рамо, а затем открыл счёт своим голам в КХЛ Иржи Гудлер — после отличного паса Дмитрия Воробьёва. «Авангард» отвечал контратаками тройки Яромира Ягра, одно присутствие которого на льду — уже проблема для соперника.

КХЛ-2009/10
Регулярный чемпионат

«Динамо» (Москва) – «Авангард» (Омск) –
2:1 (2:1, 0:0, 0:0)

1:0 – Крысанов (Калюжный) – 05:37
2:0 – Гудлер (Воробьёв) – 08:44
2:1 – Шишканов – 11:52
Вратари: Бирюков – Рамо (59:08 – 60:00).

— Конечно, тройке Ягра всегда уделяешь больше внимания, особенно у них большинство опасное. Мы перед матчем разбирали то, как они играют, и старались как можно меньше им дать шансов, — говорит форвард «Динамо» Виталий Ячмёнев.

Именно в контратаке «Авангард» отыграл одну шайбу. И уж чего тогда нельзя было себе представить, так то, что следующие два периода счёт не изменится. Шайбы забрасывались — голов не было.

На 22-й минуте, в большинстве, с передачи Александра Попова Антон Курьянов с острого угла сравнял счёт. Но из-за того что Дмитрий Власенков находился в площади ворот, этот гол не был засчитан. Почему? Ведь нападающий «Авангарда» никак не мешал динамовскому вратарю и был вообще с другой стороны? Таковы новые правила, согласно которым если в момент гола игрок атакующей команды хотя бы даже заступает во вратарскую площадь — всё, шайба не засчитывается.

— Сейчас такие правила. Даже если полконька в зоне — шайба не засчитывается, — говорит нападающий «Динамо» Алексей Калюжный.

— Как вы к этим правилам относитесь?
— Они для всех одни. И, как ни относись, всё равно играть по этим правилам.

Между тем, незасчитанный гол «Авангард» только раззадорил, и он весь второй период активно атаковал. А в начале третьего — снова сравнял. И снова сработала связка Курьянов — Попов. И снова шайбу не засчитали. В момент броска уже Курьянов находился в воротах «Динамо» — влетел в них.

— Третий, когда забили, да, понятно, что не засчитали. Я залетел в ворота, сбил вратаря. Там всё понятно, — говорит сам Антон Курьянов. — А вот наш второй гол — не знаю. Насколько я ситуацию понял, наш игрок никак не мешал вратарю, и я думаю, нужно учитывать эти нюансы.

— Он был в площади ворот, а по новым правилам это уже всё.
— Да? Но он там заехал-то на сантиметры, может. Если эти сантиметры будут каждую игру считать, каждую шайбу вот так вот смотреть. Это ж сколько голов отменять-то?

На пресс-конференции после матча главный тренер «Авангарда» Игорь Никитин фактически подтвердил, что он и его команда с поправками в правилах… действительно знакомы не были.
— Вы проиграли в одну шайбу при том, что дважды по игре сокращали счёт, и обе шайбы не засчитали. Ваше отношение к этому? – задал вопрос Никитину корреспондент «Чемпионат.ру».
— А что по этому поводу говорить? Это бессмысленно. Говори не говори, а результат на табло. Нужно забивать те шайбы, которые засчитают.

— Правило, по-моему, гласит так, что если игрок не мешает вратарю, то… — засомневался Никитин.

— С нового сезона правило в том, что по-любому если кто-то во вратарской, то шайба не засчитывается. Такое решение было принято Советом директоров КХЛ и все клубы были уведомлены об этом.
(пауза). А в чём смысл вопроса? Почему мои ребята туда заезжают?

— Да.
— Потому что они навязывают борьбу на пятаке, поэтому и заезжают.

— Речь идёт о том, что вторая ваша шайба была не засчитана по новым правилам, по которым ни при каких обстоятельствах игрок не должен находиться во вратарской площади соперника. Ваши игроки в курсе этого?
— Правило, по-моему, гласит, что если игрок не мешает вратарю, то… — засомневался Никитин.

— С нового сезона правило в том, что по-любому если кто-то во вратарской, то шайба не засчитывается. Такое решение было принято советом директоров КХЛ, и все клубы были уведомлены об этом.
(пауза). А в чём смысл вопроса? Почему мои ребята туда заезжают?

— Да.
— Потому что они навязывают борьбу на пятаке, поэтому и заезжают.

«Авангард» до последних минут старался отыграться, снял вратаря, а «Динамо» не забросило даже в пустые, когда организовало на них практически позиционную атаку — пасовались в зоне. Ворота в этот момент прикрывал… нападающий Свитов. Выглядело это, прямо скажем, небанально. Но победный счёт динамовцы удержали. Сирена, что называется, застала «Авангард» в атаке.

— Я благодарен своим ребятам за самоотдачу, за ту работу, то желание, с которым они сражались, — сказал Никитин и в этом был совершенно прав.

А Александр Свитов проводил свою первую игру после 5-матчевой дисквалификации, полученной в предпоследнем четвертьфинальном матче с «Ак Барсом» весной, за избиение казанского защитника Алексея Емелина.

— Как свой первый матч после дисквалификации оцениваете? – вопрос Свитову.
— Тяжеловато было вкатиться, так как сыграли по три игры уже. Но ничего. Вкатился помаленьку и нормально себя дальше чувствовал. Хотя понятно, что провёл не лучший матч.

Динамовцы отметили, что матч с «Авангардом» стал для них тяжёлым. И — лучшим из четырёх игр начала чемпионата.

— Тяжёлый матч. Хотя всё начиналось так, как мы и хотели, — говорит Калюжный. — Вели 2:0, и если бы не пропустили этот быстрый гол [в самом начале второго периода], то всё было бы гораздо проще. А так до конца приходилось находиться в напряжении. Тут только можно самих себя винить в том, что у нас получился столь тяжёлый матч.

— Почему после первого периода «Динамо» отошло в оборону больше?
— Счёт не позволял играть так же открыто и яростно в атаке. Мы не хотели пропустить, потому что все понимали — кто сейчас забьёт, тот и будет владеть инициативой.

Котов: Я хочу сказать ребята огромное спасибо за то, что команда провела совершенно другой матч по настрою, по содержанию. Во всяком случае, была огромная попытка сыграть очень правильно. Единственно, когда мы повели 2:0, необходимо было забить третий гол для того, чтобы более уверенно и расслабленно сыграть в атаке, и в обороне. Потому что всё равно были контратаки, серьёзный соперник

— «Динамо» постепенно находит свою игру?
— Мы ни один матч не сыграли в таком же составе, как и предыдущий. Всё ещё идёт поиск оптимальных сочетаний. Плюс, к сожалению, в прошлой игре Лео Комаров получил травму, и из-за этого были перестановки. Всё только начинается.

— Хоккей был очень быстрый и интересный, были моменты у обеих команд, — говорит Ячменёв. — Но так сложилось, что все шайбы матча были заброшены за первые 12 минут матча. Были моменты ещё, но вратари надёжно сыграли. Не зря оба вратаря получили призы лучших игроков матча.

— Понятно, что победа — это в любом случае победа. Но по игре всё ли получилось?
— Сыграли хорошо, надёжно. Первые 15 минут вообще очень здорово, два забили и ещё могли много забить. Пока у нас это был лучший матч в чемпионате.

— В ваши ворота не засчитали две шайбы. Что думаете?
— Правила такие. Это к судьям все вопросы.

Главный тренер «Динамо» Сергей Котов хотя и должен был быть доволен победой, выглядел довольно хмуро, а пресс-конференцию проводил… стоя. Не смог сидеть из-за болей в спине.

— Я хочу сказать ребята огромное спасибо за то, что команда провела совершенно другой матч по настрою, по содержанию, — сказал Котов. — Во всяком случае, была огромная попытка сыграть очень правильно. Единственно, когда мы повели 2:0, необходимо было забить третий гол для того, чтобы более уверенно и расслабленно сыграть в атаке, и в обороне. Потому что всё равно были контратаки, серьёзный соперник.

— Просто замечательно! Я очень этого ждал и очень рад победе над таким серьёзным соперником, — выразил чувства по поводу своей первой шайбы в КХЛИржи Гудлер.

— Только в четвёртом матче вы забили. А все ждали, что с первого начнёте…
— Да. И поэтому особенно приятно забить и победить. Я рад сейчас не столько за себя, сколько за всю нашу команду.

— Как оцените «Авангард»? Насколько серьёзный соперник?
— Серьёзный. Но и ЦСКА был хорош, и Уфа — отличная команда.

— Зато в «Авангарде» есть Яромир Ягр.
— О-о, это просто великий игрок. Он по-прежнему просто… просто… просто невероятный хоккеист.

— Но он ни одной шайбы в матче не забросил…
— А это не так важно. Да, он не забил, но сколько всего сделал. И каждый раз, когда он появляется на льду, оказывает давление самим своим появлением.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →