Курьянов: они что, по миллиметру будут измерять?
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Алёна Шилова

Курьянов: они что, по миллиметру будут измерять?

Нападающий "Авангарда" - о двух незасчитанных шайбах в ворота "Динамо", автором и "соавтором" которых он был, "новых правилах" и том, как ломают игры.
19 сентября 2009, суббота. 16:29. Хоккей
Нападающий "Авангарда" Антон Курьянов - о двух незасчитанных шайбах в ворота "Динамо", автором и "соавтором" которых он был, "новых правилах" и том, как ломают игры - в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".

- Обидное поражение. Сейчас же нам ничего нельзя говорить про судей. Но когда, например, идёт прямая трансляция, и [Дмитрию] Власенкову выбивают два зуба. И показывают, что у него кровь хлещет, а судья говорит, что там было случайное столкновение?! Не знаю, как теперь. Так, видимо, получается, что теперь высоко поднятая клюшка делится на случайную и неслучайную. Вот и весь разговор. Двое главных судей, и всё случайно, - своих эмоций сразу после матча перед журналистами Антон Курьянов не скрывал.

Вот просто представьте сами: конец игры, команда снимает вратаря, атакует, и там они будут смотреть всё по десять раз. Я не знаю, кто ввёл такое правило, и правильное ли оно, но мне кажется, что всё-таки нужно разделять эти моменты. Я думаю, об этом ещё будет много говориться, будет много спорных моментов. Насколько считать, что игрок в площади ворот или нет? Они там что, по миллиметру будут измерять?
- Третий, когда забили, да, понятно, что не засчитали. Я залетел в ворота, сбил вратаря. Там всё понятно, - говорил нападающий. - А вот наш второй гол - не знаю. Насколько я ситуацию понял, наш игрок никак не мешал вратарю, и я думаю, нужно учитывать эти нюансы.

- Он был в площади ворот, а по новым правилам это уже всё.
- Да? Но он там заехал-то на сантиметры, может. Если эти сантиметры будут каждую игру считать, каждую шайбу вот так вот смотреть. Это ж сколько голов отменять-то?

Фоторепортаж "Чемпионат.ру" с матча "Динамо" - "Авангард"

Чуть позже, уже у автобуса, когда эмоции чуть сошли, разговор у корреспондента "Чемпионат.ру" с Курьяновым продолжился.

- Антон, теперь чёткое правило, что если игрок хоть насколько-то в площади ворот, гол не засчитывается. Вы к этому готовы?
- Причём здесь готовы? Вот просто представьте сами: конец игры, команда снимает вратаря, атакует, и там они будут смотреть всё по десять раз. Я не знаю, кто ввёл такое правило, и правильное ли оно, но мне кажется, что всё-таки нужно разделять эти моменты. Я думаю, об этом ещё будет много говориться, будет много спорных моментов. Насколько считать, что игрок в площади ворот или нет? Они там что, по миллиметру будут измерять?

- А что же делать теперь, раз приняли такое правило?
- Так же и будем играть, так же не будут засчитываться голы. Уже ничего не изменишь. Вообще даже мне не очень интересно смотреть хоккей становится, когда судья каждый раз ходит смотреть (улыбается). Игра затягивается. Вот у нас последние две игры, все четыре гола - из них два засчитали, два нет, но каждый смотрели. Хотя по экрану никто этого гола так и не показал - ни первого, который засчитали, ни второго, который не засчитали, очень удивительно. Надо забивать другие голы, значит.

- А каково это психологически? Когда ты проигрываешь, давишь, забиваешь, отменяют гол, ещё забиваешь, ещё отменяют. Ведь ладно сейчас, а в плей-офф какое напряжение будет?!
- Надо переламывать себя. Все уже опытные хоккеисты, и нужно просто внимания не обращать на такие моменты. Бывает, и ломают так игры. Хотя бы вспомнить тот чемпионский сезон ["Авангарда"], когда нам в Магнитке [в третьем периоде решающего пятого матча финала] не засчитали шайбу, хотя там оставалось пять минут играть. Поэтому, если каждый раз заводить себя, лучше ты играть от этого не станешь.

Надо переламывать себя. Все уже опытные хоккеисты, и нужно просто внимания не обращать на такие моменты. Бывает, и ломают так игры. Хотя бы вспомнить тот чемпионский сезон, когда нам в Магнитке не засчитали шайбу, хотя там оставалось пять минут играть. Поэтому, если каждый раз заводить себя, лучше ты играть от этого не станешь. Главное, чтобы характер не сломался. Игру можно одну сломать, можно две, а характер команды — он если есть, то есть. А когда есть характер у команды - ничего не страшно.
- Сегодняшний матч не из той категории, когда ломают игры?
- (пауза) Понимаете, главное, чтобы характер не сломался. Игру можно одну сломать, можно две, а характер команды — он если есть, то есть. А когда есть характер у команды - ничего не страшно.

- У "Авангарда" есть этот характер сейчас?
- Я думаю, всё нормально будет. Все ребята поддерживают друг друга. Но, знаете, можно сыграть и получить удовольствие от игры, а можно не получить. Вот сегодня удовольствие от игры, я думаю, получили не только игроки, но и зрители. Когда есть игра и получаешь удовольствие - это самое главное. И это у нас сейчас есть.

- Ваш главный тренер Игорь Никитин посетовал, что пока в атаке дела плохи.
- Просто будем на тренировках ещё больше работать. Через работу приходит удача.

- А ещё Никитин сказал, что надо забрасывать шайбы, которые засчитают точно. Вы понимаете, что засчитают, что нет?
- Это же там наверху смотрят. Ну, ошибётся один, поменяют, будет другой смотреть. С другой стороны, да, просто нужно больше голов забивать. Обидно. Но ничего страшного. Главное, что мы показали неплохой хоккей, тот, к которому мы стремимся. Если есть игра, то я думаю, через работу придёт и результат. Всё равно самое интересное начнётся весной. Правда, надо ещё попасть туда (улыбается), но будем стараться, цепляться.

- "Авангард" уже в прошлом году так попал, что выбил первую команду. Болельщики ваши вот теперь и говорят, что пусть в сезоне хоть как играем, зато в плей-офф всех порвём…
- Постараемся (улыбается). Мы в это тоже верим. А наши болельщики самые лучшие, всегда с нами, несмотря на результат. Спасибо им.

Всего четыре очка взяли. Чем тут быть довольными? Единственное, что четвёртый матч, да. Но ничего страшного. Все команды в таких условиях. Естественно, усталость накапливается. Но в этом матче мы всё равно хорошо двигались. Я думаю, мы в нормальной форме находимся. Сейчас все хорошо готовы физически, и только за счёт мастерства никого не обыграешь. Все игры равные. Нужно сыграть по 20-30 матчей, чтобы более-менее было что-то видно.
- Удивлены были столько ваших болельщиков увидеть на этом матче, в Москве?
- Нет, не удивлён. Мы с болельщиками одна большая команда, и они в каждом матче нас поддерживают. Всегда с нами, даже в тех городах, куда, кажется, и добраться-то невозможно. Ради вот таких болельщиков и стоит вдвойне, втройне стараться. Можно сказать, что болельщики - наша вторая сила, и все видели сегодня, как наш сектор перекрикивал полстадиона "Динамо".

- Вы даже за болельщиками успевали следить?
- Слышно же, как нас поддерживают. Самый главный фактор - когда освистывают болельщиков, значит, они хорошо болеют (улыбается).

- В матче с минским "Динамо" схему атаки вам на планшете чертил Яромир Ягр. Это что такое было?
- А-а, это? Обыкновенный рабочий момент. Просто быстрее начертить, чем сказать, когда трое игроков разговаривают на разных языках - финском, чешском и русском. Правда ведь? Не будут же они в процессе игры спрашивать что-то у тренера. Есть общий тактический рисунок команды, а есть просто какие-то моменты отдельные в каждом звене.

- Итогами выезда вам сложно быть довольными, но всё же - как поездку оцениваете?
- Всего четыре очка взяли. Чем тут быть довольными? Единственное, что четвёртый матч, да. Но ничего страшного. Все команды в таких условиях. Естественно, усталость накапливается. Но в этом матче мы всё равно хорошо двигались. Я думаю, мы в нормальной форме находимся.

- Результаты на старте чемпионата выглядят всегда необычно. Это не показатель, да?
- Сейчас все хорошо готовы физически, и только за счёт мастерства никого не обыграешь. Все игры равные. Нужно сыграть по 20-30 матчей, чтобы более-менее было что-то видно, и уже тогда делать какие-то выводы.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →