Все новости
"Сегодня чёрный день "Спартака"…"
Фото: КХЛ

"Сегодня чёрный день "Спартака"…"

"Спартак", победами на старте вышедший на первое место в КХЛ, свой первый домашний матч в сезоне проиграл рижскому "Динамо", которое до этого в чемпионате только проигрывало…
Хоккей

«Спартак», победами на старте вышедший на первое место в КХЛ, свой первый домашний матч в сезоне проиграл рижскому «Динамо», которое до этого в чемпионате только проигрывало…

«Спартак» начал чемпионат с трёх побед. Рижское «Динамо» — с трёх поражений. Четвёртый выигрыш «Спартака» кряду означал бы, кстати, повторение результата… 1983 года — тогда, ещё в Советском Союзе, в последний раз красно-белые со старта сезона одержали четыре победы подряд.

Фоторепортаж «Чемпионат.ру» с матча «Спартак» — «Динамо» Рига

В день матча пресс-атташе «Спартака» Александр Малышев повесил в раздевалке таблицу, в которой, напомним, красно-белые идут первыми. Главный тренер команды Милош Ржига тут же распорядился её снять.

Игра с рижанами стала для «Спартака» в этом сезоне первой в «Сокольниках». Однако ей не предшествовало ни шоу, ни какая-либо другая торжественная церемония, которые обычно сопутствуют матчам — открытиям чемпионата.

КХЛ-2009/10
Регулярный чемпионат

«Спартак» (Москва) – «Динамо» (Рига) – 1:5 (1:2, 0:1, 0:2)
0:1 – Спруктс (Ципулис) – 10:43
1:1 – Радивоевич (Ружичка) – 17:00
1:2 – Озолиньш (Ниживий, Ципулис) – 18:44
1:3 – Иггульден (Кария) – 28:12
1:4 – Иггульден – 58:28 ПВ
1:5 – Хосса – 59:14 ПВ
Вратари: Кочнев – Прусек

— Мы не видели смысла в проведении шоу, — объяснил корреспонденту «Чемпионат.ру» первый заместитель генерального директора «Спартака» Николай Тищенко.

— Почему?

— Потому что сезон уже идёт, команда сыграла три матча. Нет торжественности момента, понимаете? Если бы мы стартовали в чемпионате домашним матчем, тогда да, шоу бы провели.

Первая игра «Спартака» в «Сокольниках» собрала немало известных людей, в том числе не из хоккейного мира. Среди них был, например, Владимир Платонов, председатель Московской городской Думы.

— Здорово посмотреть на спорт. Хоккей — захватывающая игра, быстрая, динамичная, результативная, — ответил Платонов на вопрос, что привело его сегодня в «Сокольники».

— После назначения вице-мэра Москвы Валерия Шанцева в 2006 году губернатором Нижегородской области внимание столичных властей к хоккею упало. Какую-либо поддержку город этому виду спорта сейчас оказывает?

— Московская городская Дума выделяет деньги на развитие детского спорта. Мы построили несколько ледовых площадок — сейчас в Москве практически в каждом административном округе построена ледовая площадка, которая эксплуатируется круглый год.

— Расширять оказываемую хоккею помощь планируете?

— Сомнений в этом нет. Хоккей должен быть доступен для детей. Именно благодаря массовости появляются новые таланты. Развитие дворового, детского и юношеского хоккея для нас приоритет. И для этого много делается.

Шуплер: Важный для нас матч. Три домашних поражения, понятно, результат плохой. Сейчас нам необходима уверенность. А для её обретения нужна победа. Может быть, на фоне удачных матчей в межсезонье игроки чуть-чуть успокоились. Ещё у нас были непростые соперники — Уфа и Омск, сильные команды, у них большое мастерство. Не забывайте, что по бюджету мы на 21-м месте в лиге. С командой нужно ещё работать. На высшем плане должна быть игровая дисциплина…

После вечерней тренировки накануне игры к форме игроков «Спартака» был приклеен логотип нового спонсора — «Автолайна». Отныне реклама этой организации будет находиться не только на форме красно-белых, но и на бортах ДС «Сокольники». В обмен «Автолайн» стилизует под спартаковский цвет и нанесёт эмблему клуба на сотню московских маршрутных такси. Весьма наглядная получится агитация.

Главный тренер «Динамо» Юлиус Шуплер, несмотря на серию неудач команды, перед игрой выглядел абсолютно спокойным. Он с улыбкой прогуливался возле раздевалки.

— Важный для нас матч, — говорил Шуплер. — Три домашних поражения, понятно, результат плохой. Сейчас нам необходима уверенность. А для её обретения нужна победа.

— С чем связано такое неудачное начало чемпионата для команды? Ведь в межсезонье «Динамо» выиграло 10 матчей из 11.

— Может быть, на фоне удачных матчей в межсезонье игроки чуть-чуть успокоились. Ещё у нас были непростые соперники — Уфа и Омск, сильные команды, у них большое мастерство. Не забывайте, что по бюджету мы на 21-м месте в лиге. С командой нужно ещё работать. На высшем плане должна быть игровая дисциплина. Есть проблемы тактического характера. Нужно работать над обороной. За три игры мы пропустили 14 шайб — это очень много. Но мы трудимся каждый день, в команде рабочая обстановка. Пробуем различные сочетания звеньев, ищем оптимальный состав.

— Сегодня мы будем бороться, — заверил Шуплер. — Мы сделали анализ спартаковского хоккея, разобрали их игру.

— И какие выводы сделали?

— Мы должны играть просто, чётко, от обороны. На хорошем движении, грамотно. Всё зависит от игроков. Как они справятся? Сладить со «Спартаком» будет непросто, но мы постараемся.

Из спартаковской же раздевалки в этот момент донёсся неимоверный крик, от которого содрогнулась вся сокольническая микст-зона: хоккеисты смотрели футбольный матч «Сатурн» — «Спартак» и бурно радовались забитому красно-белыми голу. Футбольный «Спартак» в Раменском проиграл.

Генеральный директор «Спартака» Пётр Чувилин констатировал: «На нынешний сезон мы продали рекордное количество абонементов в истории клуба — 1500».

Ржига: Сегодня чёрный день «Спартака». Футбольный «Спартак» проиграл, мы — тоже. В первом периоде у нас было много моментов, если бы забили — игра бы пошла по-другому. Но так бывает — соперник делает два броска и забивает три гола. Им повезло в контратаке.

Тем не менее к стартовому вбрасыванию на трибунах «Сокольников» собралось всего немногим более двух тысяч зрителей, а фанатская трибуна за воротами оказалась заполненной лишь на треть. Это объяснялось, понятно, футболом, который начинался в два часа дня. Доехать же из Раменского в Сокольники за час (хоккей начался в 17.00) реально только на машине. К тому же поклонников красно-белых после футбола на секторах прилично задержали правоохранительные органы — во избежание стычек. По ходу игры, впрочем, зрители в «Сокольники» подтягивались, и к середине матча их количество достигло почти четырёх тысяч.

До середины первого периода встреча проходила в зоне «Динамо». «Спартак» много и разнообразно атаковал, подолгу комбинируя в зоне соперника. Однако успеха не добился, не реализовав ни одного из трёх отличных моментов. За что и поплатился на экваторе двадцатиминутки — рижане Мартиньш Ципулис и Янис Спруктс провели острую контратаку, а завершающий бросок последнего, точнёхонький, в дальнюю девятку, не отразил бы ни один вратарь на свете.

Характера матча забитый рижанами гол, впрочем, не изменил, и вскоре «Спартак», продолжавший искать счастья в атаке, отыгрался. Однако красно-белых подвела старая болезнь — слабая организация и игровая дисциплина. В одной из смен под занавес периода на льду оказалось сразу шесть игроков в спартаковской форме, что, разумеется, было судьями зафиксировано. Гости большинство реализовали. А сделал это опытнейший Сандис Озолиньш, великолепным кистевым броском с середины зоны снявший паутину и с другой девятки ворот Дмитрия Кочнева.

Начиная со второго периода лидировавшее в счёте «Динамо» полностью взяло игру под свой контроль. Гости начали действовать в полном соответствии в предыгровым планом Шуплера и более, как в первом периоде, хозяйничать «Спартаку» не позволяли. Да, «Динамо» действовало на контратаках, а территорией владел «Спартак». Однако все атакующие действия красно-белых особой остроты не имели — шайба ходила по углам и бортам. Тогда как «Динамо» спокойно оборонялось и проводило острые контратаки, в одной из которых Мартин Кария и Майк Иггульден разыграли отличную комбинацию, разыграв как по нотам выход «два в один». У Кочнева вновь не было шансов выручить команду.

В подобном ключе прошла вся оставшаяся часть встречи, которая в итоге завершилась убедительной и заслуженной победой «Динамо». Четвёртая и пятая шайбы были заброшены в уже пустые ворота «Спартака».

Победу рижан омрачила только травма Карии, полученная канадским форвардом после столкновения у борта с Ярославом Обшутом. Кария не смог подняться со льда даже с помощью врачей обоих клубов и бригады «скорой помощи». Его унесли в раздевалку на носилках. В микст-зоне, на пути следования Карии от скамейки запасных до раздевалки, остались следы крови. Минут через двадцать после игры Карию отвезли в больницу, а ещё чуть позже стало известно, что у него, возможно, сотрясение мозга.

— После удара его ноги пошли вверх, он упал на спину и ударился головой об лёд, — вспоминал момент Шуплер. — Наверное, у Карии сильное сотрясение. Самое главное – он не потерял сознание. На вопросы он отвечал неправильно, не знал, где находится. Комментировать то, что произошло после этого, я не буду.

— Он [Кария] просто не ожидал, — оценил моментМилош Ржига, главный тренер «Спартака». – Обшут сыграл чисто.

— Сегодня чёрный день «Спартака», — начал выступление на пресс-конференции главный тренер. — Футбольный «Спартак» проиграл, мы — тоже. В первом периоде у нас было много моментов, если бы забили — игра бы пошла по-другому. Но так бывает — соперник делает два броска и забивает три гола. Им повезло в контратаке.

«Спартак» действительно перебросал «Динамо» в итоге прилично: 37-27. Вот только почти все броски рижан, в отличие от спартаковских, были точно в створ.

— С чем связаны перестановки в составе в третьем периоде?

— Наше третье звено не играло так, как на выезде. Пришлось их посадить. Надо было что-то менять.

Шуплер победе был, разумеется, рад: «Она для нас очень важна, важна как воздух. Очень уважаю то, что после трёх поражений у нас в команде была хорошая обстановка, ребята не опустили руки и сделали хороший результат. Хорошо играл [вратарь Мартин] Прусек, защитники не ошибались».

Комментарии (0)
Партнерский контент