Озолиньш: нельзя же столько проигрывать!
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Константин Нуждёнов

Озолиньш: нельзя же столько проигрывать!

Автор ключевой и победной шайбы "Динамо" "Спартаку" - о психологии домашних матчей и большой разнице в хоккее здесь и за океаном - после своей первой шайбы и первой победы в КХЛ.
20 сентября 2009, воскресенье. 00:02. Хоккей

Шайба опытнейшего защитника рижского «Динамо» Сандиса Озолиньша стала в игре его команды со «Спартаком» и формально победной, и по существу — ключевой. В конце первого периода Озолиньш, располагаясь на середине зоне соперника, получил пас от партнёра, оценил ситуацию и великолепным кистевым броском вывел «Динамо» вперёд. Этот гол позволил рижанам начать играть со второго периода в свой излюбленный хоккей — простой и аккуратный, контратакующий, вторым, что называется, номером.

В итоге — победа 5:1. Первая в этом чемпионате.

Следующие две игры Озолиньш пропустит. Он уезжает в США решать вопросы с «грин-картой». Главный тренер «Динамо» Юлиус Шуплер на пресс-конференции признался: Озолиньша команде будет очень не хватать: «Сандис — классный человек, он играет в команде большую роль. Он взял под крыло молодых, всем всё показывает личным примером. Я его очень уважаю. Хорошо, что Сандис уезжает ненадолго, всего на три дня, и скоро он вновь присоединится к команде».

Это психологическая такая штуковина. Такая вещь, что, играя дома, хочется действовать покрасивее, скажем так, порадовать своих зрителей. Где-то что-то красиво разыграть, а не просто — вбросили и побежали, залетела — и гол. А хочется при своих зрителях сделать что-то такое. Экстра. Немножко сыграть на публику. Тем более мы дома открывали сезон.

— Отличные впечатления остались от матча. Выиграли. Классная победа. Теперь у нас очень хорошее настроение, — говорил Сандис Озолиньш после встречи со «Спартаком», едва только вышел со льда.

— Как забросили шайбу, помните?
— Здорово сыграли наши нападающие. Они вытащили нападающих соперника в глубину, что дало нам пространство. И Саша Ниживий здорово отдал мне пас в центр. У меня было время оценить ситуацию, бросить и попасть.

— После трёх домашних поражений на сегодняшний матч особый настрой был?
— Конечно. Нельзя же столько проигрывать! Мы были настроены только на победу и для неё сделали всё.

— Игра со «Спартаком» по качеству была намного лучше, чем три предыдущих матча?
— Да, да, да. По сравнению с теми тремя матчами сегодня мы особенно качественно сыграли в защите. Конечно, есть ещё вещи, над которыми нам надо работать, чтобы не было провалов. Но со временем мы всё это сделаем, исправим.

— Можно сказать, что игры на выезде удаются вам лучше? Всё-таки дома команду гонят вперёд заполненные трибуны большого стадиона…
— Это психологическая такая штуковина. Такая вещь, что, играя дома, хочется действовать покрасивее, скажем так, порадовать своих зрителей. Где-то что-то красиво разыграть, а не просто — вбросили и побежали, залетела — и гол. А хочется при своих зрителях сделать что-то такое. Экстра. Немножко сыграть на публику. Тем более мы дома открывали сезон.

— Матч со «Спартаком» стал для вас лично первым, который вы после длительного перерыва сыграли против команды, которой противостояли ещё в чемпионате СССР. Какие-либо воспоминания перед матчем были?
— Нет. Я тогда был ещё слишком молодой.

Тяжело сравнивать с НХЛ. Здесь другой хоккей немножко. Другие тактические задания. Мне, признаюсь, тяжело играть. Потому что я очень привык к другому хоккею. За океаном площадки маленькие. А здесь больше игры в средней зоне. В этом большое отличие. Там чем быстрее мы добежим до зоны нападения — тем лучше. Здесь больше держат шайбу, зоны, меняются местами.

— А когда последний раз играли в «Сокольниках», помните?
— В 1991 году. Или даже в 1990-м. Точно не помню. Давно. Очень давно.

— В вашей карьере была большая пауза. Как себя ощущаете сейчас?
— Ошибки в моих действиях есть. Игра — это вообще ошибки. Кто их меньше делает, тот и выигрывает. Сейчас у меня много энтузиазма: всё могу, всё надо сделать! Но надо себя сдерживать. Играть умно, а не на чистых эмоциях.

— Как оцениваете уровень чемпионата после встреч с сильными командами КХЛ, «Салаватом Юлаевым», «Авангардом», «Спартаком»?
— Тяжело сравнивать с НХЛ. Здесь другой хоккей немножко. Другие тактические задания. Мне, признаюсь, тяжело играть. Потому что я очень привык к другому хоккею. За океаном площадки маленькие. А здесь больше игры в средней зоне. В этом большое отличие. Там чем быстрее мы добежим до зоны нападения — тем лучше. Здесь больше держат шайбу, зоны, меняются местами.

— В игре со «Спартаком» все увидели тактику «Динамо» — игра вторым номером, на контратаках. Это именно тот хоккей, который будет приносить команде успех на протяжении всего сезона?
— Да, да, да. Это наша игра. Главное — хорошо сыграть в обороне. А потом мы будем думать насчёт нападения.

— Как со скамейки смотрелся эпизод, в котором травму поучил Мартин Кария?
— Я не видел вообще этого эпизода, поэтому мне тяжело сказать. Я увидел только, что он лежит. Больше ничего сказать не могу.

— В двух следующих играх вы участия не примете, так?
— Есть такие вещи. Я бы не хотел, конечно, сейчас покидать команду. Но я ещё до подписания контракта знал, что мне придётся на некоторое время уехать, и, когда подписывал соглашение, предупредил, что мне надо будет удалиться. Две игры я, да, пропущу. Руководство «Динамо» об этом знало.

— Первый после длительного перерыва забитый за «Динамо» гол какие эмоции вызвал?
— Сейчас мне вообще тяжело отвечать на вопросы. Такая каша в голове (улыбается). Спасибо, мне пора идти к ребятам.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →